本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【続】過食症を克服したい。仕事をやめようか迷っています。

【続】過食症を克服したい。仕事をやめようか迷っています。

レス8
(トピ主 0
041
ぱん
仕事
続きです それは、主に以下の理由です。 ○仕事場に細身女子がたくさんいて、太った自分と比べてしまう ○仕事の締め切りや責任がプレッシャーになる ○休むことがなかなかできず、土日出勤もある ○仕事場で太ったと度々言われる。視線が気になる。 …これらがストレスになり、過食を誘発しています。 治したいのに、環境が邪魔をしているように感じるのです。 仕事を辞めて、できるだけストレスのない環境で病気を治すことに従事したいなと思うのです。 しかし、責任ある仕事を任されており、周囲に多大な迷惑をかけてしまうことは目に見えてます。。 ここ最近、治したい→辞めたい→辞められない…の葛藤の繰り返しです。 私はどうすればよいのでしょうか。自分のことだからこそ、わからなくなっています。 でもこのままだと、私はいつまでも過食症のまま。 どうか、客観的な立場から皆様のご意見を聞かせてください。 厳しい意見も甘んじてお受けします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も過食症でした。

041
私もです
高校時代に太ってしまい、大学に入って過食症になりました。毎日嘔吐する前提で食べ物を買い、食べて嘔吐するのを繰り返していました。 その頃にありのままの自分を受け入れてくれる彼と出会い、過食嘔吐する頻度は減っていったものの、ストレスがたまるとまたやってしまい、完全に辞めるまで4年位かかりました。 辞められた一番のきっかけは、卒業後就職して一人暮らしになり、お金がなく、その為に食費を使うことが嫌になったからです。 ぱんさんは当時の私と違って、職場での重い責任とその対価であるお給料があるので過食嘔吐を断ち切るのはとてもとても大変だと思います。ですが過食嘔吐していたツケは必ず体に戻ってきます。私は辞めて7年位経ちますが、今もお腹と胃腸が弱く食べすぎたり、油分の多いものを食べるとすぐに具合が悪くなります。 例えば過食する頻度を毎日→週3→週1→月2というように少しずつでも遠ざけていくことはできないでしょうか?安易に退職を勧めることはできませんが、過食症を克服されることを願っています。

辞めても治らないのではないでしょうか 1

041
QQQ
 前トピから拝見しました。 お辛いことと思います。どうぞ御自愛ください。  早速ですが、私が感じたことです。 結論は、タイトルの通り「仕事を辞めても過食症は治らないのではないか」ということです。 >しかし、責任ある仕事を任されており、周囲に多大な迷惑をかけてしまうことは目に見えてます。。 この一文に、あなたの性格が現れているように感じます。律儀、責任感がある、真面目なのではないでしょうか。 恐らく、ご自分にも厳しいのだと思います。そして当然周りにもつい厳しい基準を当てはめてしまうのだろうけど、きっと無意識のうちに「良い人」であることを配慮して、頑張って「自分に厳しく他人に優しく」を演じてしまうのではないかと思います。(勝手な想像ですみません。)  それって、もし自分のことだと想像すると、「自分を押し殺してる」みたいできっと苦しくてたまらないと思います。  過食症は、そんな無意識の苦しさから出ているのではないでしょうか?  続きます。

辞めても治らないのではないでしょうか 2

041
QQQ
 きっと仕事を辞めたら辞めたで、無職のご自分を責めたりしてしまうのではないでしょうか。  痩せた同僚が多かったり、多忙でストレスを感じたりと、確かに今の職場はしんどいですね。  だけどもしかしたら、本当にしんどいのは職場環境ではなく「痩せて綺麗でスタイルがよく、なおかつ自分に厳しく他人に優しい完璧な自分『であらねばならない』」と思っていらっしゃる理想の自己像かも知れません。  ストレスがあるとつい過食してしまうのはその通りですね。  けれども生活の糧である仕事を一気に切り捨ててしまうのはあまりにもリスクが大きいし、無職であることがまた新たなストレスになってしまうかも知れません。  ストレス→過食→ストレス・・・の悪循環を断ち切るには、まず楽になることです。  いいではないですか、10kgくらい太ったって。ストレスが少なくなれば、必ず痩せます。  まずは「他人にどう評価されようとこれが現実の自分。健康でしっかり仕事も出来ているんだから上出来だ!」と、今のご自分を許して、認めて、受け入れてあげることが、辞めることよりも先ではないでしょうか。

ストレスの理由

😠
くま
トピ主さんがあげた4点のストレスは2通りに分ける事ができます。   ○仕事の締め切りや責任がプレッシャーになる   ○休むことがなかなかできず、土日出勤もある この2点は現職によるストレスですので辞めない限りなくなりません。 一方下記の2点は仕事に関係ありませんので辞めたとしても、働く事を続ける限りついてまわるストレスです。   ○仕事場に細身女子がたくさんいて、太った自分と比べてしまう   ○仕事場で太ったと度々言われる。視線が気になる。 この2点のストレスをなくす事、それはすなわち引きこもること です。 一歩外に出ればきれいな人、細い人などいくらでも視界に入りますから。 仕事を辞めたらとりあえず引きこもることになると思います。 そうしたら過食し放題になりますます状況が悪化すると思いますよ。 そのあたりをよく考えてみて下さい。

つらいですよね。

041
koko
私も過食症でした。今25さいです。 文面からも、主さんの根がきちんとした性格が伝わってきます。 状況は主さんと少し違いますが、私は大学生活が問題でした。そして、大学を辞めましたが、過食症は治りませんでした。それどころか、辞めたことへの罪悪感、何も出来ない自分への苛立ち、情けなさ、もてあます時間、、、さらに悪いほうへ行ってしまいました。 私は、自分で過食衝動をコントロールできませんし、日常がめちゃくちゃでした。 回復したかな?と思えるようになったのは最近です。 普通の人よりは休みを多く取れるように、パートで仕事をして、趣味をもち、友達を作り、すこしでも明るい気持ちで毎日を過ごす、、、あれもこれもと欲張らないことかな、、、と思います。 あるカウンセラーの方にかかったことがあるのですが、先生が言うには過食症は26歳ごろまでがピークだそうです。年齢とともに、個人差はありますが、落ち着いてくるそうです。一生続くものではない、、、私はそう思えたので、「じゃあ、今は理想とかけはなれてても、のんびりいこう」と思えるになりました。つづきます。

つづきです。

041
koko
過食症って、こうすればなおる!ってものはないと思います。残念ですけど。時間が解決してくれるもの、、、だと思うんです。 治ったかな?またダメだ、、、この繰り返し。 でも、いつかは収まると思います。現になぜかわからないけれど、6年くらいで完全にではないけれど、だいぶおさまりました。前の服が少しずつ、着れるようになってきてます。 私がこれがいいんじゃないかな、、と思うことは。まず、体重計を捨てることです。どんな体型でも生きていくんだから、体重なんか何キロだってかまわないです。何なら鏡も捨てるといいです。 それに、病気で太ってるだけで、治れば、それなりの体重に自然と落ち着くと思います。そして、身体を締め付ける服を着ないこと。スーツや、ピタっとした服は着てて苦しいし、身体のラインも気になっちゃうし、それだけでストレス感じて、過食のきっかけになってました。 嫌かも知れませんが、ゆったりした服を着ると、気持ちが少しは楽でした。ゆったりでも可愛いものもいっぱいあります! あと、物事の考え方です。 ながくてすみません。。。

またつづきです。

041
koko
あと、物事の考え方です。真面目にならずに、言い方悪いかもしれませんが、テキトーで、無邪気な考え方をするといいかも知れません。 「まぁ、いっか」「なんとかなるでしょ」「私ががんばらなくても、どうにかなるさ」何でもこんな風に考えてます。 そうすると、毎日が気楽ですし、自然と笑顔も増えます。 まとまりませんが、過食症きっと治ります。いま、うんと泣いてても、10年後には笑ってると思います。 拒食症、過食症で自殺してしまった子も知ってますが、、、人生をあきらめることだけはしないで下さいね。 お仕事を続けられるなら、続けたほうがいいのかな、、、と思います。 でも、辞めたってかまわないです。飲食店は避けて、何かパートのお仕事探すのもいいと思います。

仕事はやめないほうがよい。

🐶
panco
太りたくない、という気持ちさえ辞めればいいとおもいます。 私は自分で吐いたことはありませんが、 単に痩せてる同僚が魅力的だと思わないからだと思います。 それより、若いころから責任のある仕事をきっちりとされてる女性は 魅力的だな、とあこがれます。 体重なんて、太りすぎて病気になったり、疲れやすくならなければそれでいいと思いますよ。 お仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧