本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼が親友になりたいという事に関して

別れた彼が親友になりたいという事に関して

レス14
(トピ主 1
😭
もこもこ
恋愛
はじめまして。私は25歳の会社員で、先月交際約1年の彼とお別れをしました。別れは彼から言われました。度重なる喧嘩で、これ以上付き合っていても君と結婚は考えられないと言われました。確かに私はかっとなってきついことを言ってしまう所があります。しかし私はそれでも彼のことは愛していましたし、うまくいっているつもりでした。 お別れをした後、彼からのメールでこれからも今までと変わらず、私を支えていきたいということ、心はずっと一緒だということが書かれていました。 彼は別れたいのに、なぜそれでも私とつながっていたいと思うのでしょうか。 今後復縁はあるのか彼に聞いたところ、ゼロではないが、限りなくゼロに近いと言われました。 もうどうしたらいいのか分かりません。彼の本音が分かる人いますでしょうか。

ランキング

レス

キープしておきたいって事じゃない?

041
とくめい
彼はトピ主さんを「妻にするべき女性ではない(口うるさいから)」と判断しただけであって、女性として嫌いになったわけじゃないでしょう。 このままでは結婚を求められてしまうから、結婚を口にできる座からひとまず降ろす。 でも、自分には今後理想の女性を妻にできるかわからないから、取りあえずキープしておこう。 彼女が変われば妻にしてやってもいいし。 そんな計算が働いているんじゃないですか? 妻にできる人と出会えなくても「俺にはもこもこがいるから」と思って安心しておきたい。 でも、トピ主さんでは都合が悪いので妻にはしたくない。 恋人のままだと外堀埋められて結婚に持ち込まれそうだから、今は腰が引けて交際も解消という事になっている。 これね、このままだとズルズルになるパターンですよ。 彼にとって一番良いのは、結婚は無しということをお互いに理解した上で、今まで通り楽しいところだけ取り出せちゃう関係でしょうから。 そんな事言えないから親友で支えて、なんて言って、トピ主さんの情に訴えてきてる。 男の(半分無意識の)ずるい計算、かな。 乗せられると女が廃りますよ。

人として好きなまま

041
ホワイト
似たような経験があります。 恋愛としては相性が合わず別れましたが、人としては好きでしたし、別れる理由も別れ方も穏やかでしたし、不誠実な点もお互いにありませんでした。 付き合う前、つまり友人時代の状態はとても良いものでしたので友人に戻りました 恋人としてはだめでも友人としてなら上手く付き合える、 そんな関係は世の中多いと思います ただしひとつだけルールがあります 体の関係は御法度です また、妙な未練を残すなら次恋に影響しますので、清々しく友人になれないならキッパリ連絡を絶ちましょう

いやですね

🐤
バターしょうゆ味
彼は、あなたを彼女が出来なかった時の保険用にとっておきたいんですよ。 失礼な話です。 貴女を本気で支えていきたいということなら、別れはありえない。 支えたいと言いつつ、性的な不満解消用にしたいだけ。 今度は貴女から引導を渡しましょう。 「さようなら~」って。

みんなわかると思います

041
カナコ
だってそういう人多いから。 振っておきながら これからも というのはだいたい 罪悪感か とりあえずキープ かのどちらかです。

捨てた罪悪感から逃れたいだけ

😨
なっつ
復縁はない(に等しい)とまで言ってるんだから、ただ単に罪悪感から逃れたいだけてしょう。 「支えたい」とかカッコつけてても、いざトピ主さんが頼ろうとすると「もう別れたから」と冷たくされるかもしれませんよ。そうなったら再び傷つきます。 「優しい俺」に酔ってるんでしょうね。優柔不断とも言います。 まだトピ主さんが彼に未練あるのがわかってるんですよ。 再び傷つかないようにしてくださいね。

キープにしたい

🐴
赤メガネ
他の子と付き合いたいが、トピ主さんをバッサリ切るのはもったいないからなんとか都合よく今のままのような間柄でキープできないかと思っています。 限りなくゼロに近いってことはゼロなんですよ。 ∞0です。

惑わされないでね

041
ちっぷもんく
>これからも今までと変わらず、私を支えていきたいということ、心はずっと一緒だということが書かれていました これはいわゆる綺麗事ってやつでしょう。 心はずっと一緒って何なんだよって感じですね。 振る罪悪感を少しでも軽減するためだと思いますよ。 「失恋が原因でストレス性の病気になった。あなたの支えが必要」 と彼に言ってみて下さい。 何だかんだ言い訳しつつ、ものの見事に逃げると思います。 いや言い訳するならいい方、返事すらこないんじゃないかな。 >今後復縁はあるのか彼に聞いたところ、ゼロではないが、限りなくゼロに近い こちらは本音だと思います。 「復縁はないけど、俺が暇な時なら相手するよ。 ただし重いノリはカンベンね。」 こういうことだと思います。

気にしなくて大丈夫

041
社交辞令
一生懸命いい男の演技をしているというか 最後の優しさを表したのつもりなんでしょう。 私だったら甘えちゃうだろうなぁ。 ダメな事なんだろうけど、私もずっと友達で いてほしいって思っちゃう派?です。 断られるだろうけど。 別れ=もう二度と会えないって寂しいですよね。 それなのにトピ主さんはしっかりしていますね。 トピ主さんの気持ちはすっかり切り替わっている のだし、彼のメールは気にしなくても大丈夫。 次へ進みましょう!

その彼はダメ!

🐶
ロールケーキ
同じ経験をしました。 振られた後、泣いてたらメールが来て「友達でいたい」って。 でもそういう男は、単にキープしたいだけなんです。プラトニックなお付き合いでしたが、キープはしたかったらしいです。 もう自分から振ってやりました。 みじめですから。 そんな男は捨てちゃえ!!今はつらいけど大丈夫。トピ主様がんばれ!

トピ主です。

😭
もこもこ トピ主
みなさんの正直なご感想ありがとうございます。 確かに彼は精神的に弱いところがあると思います。 だからこれ以上は私と付き合えないと思っていても、一人になりたくない寂しさから私との関係をきっぱり終わらせることができないのだと思います。 そして私も心の弱い人間です。だから彼とどこかでつながっていたいと思ってしまうのかもしれません。 しかし友達の話を聞いてもずっとズルズルしたままの人が多く、彼との関係がそうなってしまうのが怖いです。

その意味わかりませんか?

041
キャサリン
男という動物は、よっぽどトラブルがあって別れた女性でない限り 別れても、体の関係を持てるものだそうです。別れても親友になり たいとは、言い方は聞こえがいいですが、つまり「遊び相手」でいよう という意味なんですよ。 だいたい、別れたのに心はずっと一緒っておかしくありませんか? 別れた以上、わたしは一切の連絡を絶つべきだと思います。 男性のうまい言葉にだまされないように。

ダメ男の典型

💢
男塾
身近でありましたよ、こういうの。 「別れるけど、友達としては続けたい」 こういうことを言う男はダメです。依存症なんですよ。 体よく利用されるだけであなたにとってよいことはひとつもありません。 あなたに未練があるのかどうか試しているのですよ。 こういう男はダメ。私が男だから男には厳しいです。

親友・・・?

041
元幹事役
元恋人関係から友人になっても男女の関係にだって戻れることも容易いし。 皆さんいっておられるようにそういう目的があるとしか思えないです。

そんなことしたら、本当の彼氏出来ないよ。止めておきなよ。

041
スパッと一言。
でール電話共着信拒否。 きもちわる~~~~い。 そんなこと言うなら、やり直せ! 忘れられないからもう一度付き合ってなら分かるけど。 そんなことばかりしていたら、誰と付き合っているのか分からなくなるよ。その男。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧