本文へ

なんだかしんどくなってしまいました

レス9
(トピ主 3
💔
ririca
恋愛
はじめまして。付き合って三ヶ月になる初彼について相談させて頂きます

彼とは穏やかで素朴な優しさに惹かれて出逢って二ヶ月私から告白して付き合い始めました。
元々友人から恋人になったので私や彼共通の友人も祝福してくれて「穏やかで仲のいいカップルだね」と言ってくれます
最初はそれも嬉しかったのですが、何事も私に寄り掛かりすぎ、行動や言動が謎めいた彼に最近は少しうんざりしています

例えば、二人で食事をするにしても自分から「これ食べたい」とか言わないんです。ただ自分が食べたいお店の前に立ち続けてじーっと看板を見上げて私が気づくまで待っているだけとか。
デートするにしても行き先や電車の乗り換え、全て私が企画して、たまに彼が行きたい場所を告げるだけでも珍しいくらいです。
手を繋いだりするのも私からですし、まだキスもしていません。「キスもその先も君からして」なんて言って。
大学もデートもいつも同じ服で問いただしてみれば「俺は服はみんな制服だと思っている」とわけの分からない解答をする始末。

もしかして愛されていないんじゃ。そう思って二日に一度はしていたメールを切ってみたらメールの山が。
大学でイベントがあるとき、私が父の用事に同行するので行けないとメールすると「じゃあお父さんと一緒に来なよ」という発言。
しかも「何もかも君がして」というわりには人通りの多い改札口で私が「離して」と言っても抱き締めてきたり、かと思いきや二人で漫画喫茶に言ってみたら隣で爆睡したりといちいち行動が謎なんです。

私は彼の優しいところが好きになったのですが、最近では疲れてしまってメールすら返す気力がないと言って返信していません。
私はもう別れようと思うのですが情けないことになかなか踏ん切りがつかず…

皆さんならこういう男性ってどう思いますか?御意見お聞かせください

ランキング

レス

気遣いが足りないような

041
リョイン
こちらがイライラしてるのにマイペースな彼氏、という感じがします。 気遣いがなくて私はちょっとつらいですね。 自分から提案して拒絶されるのが怖いのかな。 同じくらいのノリの人の方がいいかも。 デートはトピさんから提案=「riricaは俺にベタ惚れ」とトピ主さんを軽く見てる? >そう思って二日に一度はしていたメールを切ってみたらメールの山が。 フラれると思って焦ったのでは? >人通りの多い改札口で私が「離して」と言っても抱き締めてきたり、 トピ主さんが嬉しいと思ってやってるのかもしれませんが、ずれまくってますね。 普段から返答や行動がのんびりしてるの人? >自分が食べたいお店の前に立ち続けてじーっと看板を見上げて私が気づくまで待っているだけとか。 「察してちゃん」か? 「昨日ラーメン食べたけど2日間連続はなあ。あっさり系がいいかなあ」 とのんびり熟考中なだけか? 漫画喫茶で爆睡されたら醒めますね。二人とも今すぐ読みたい漫画がある!という時以外、カノジョを連れて行くなよ・・・とも思います。

初めはそんな感じかも

041
りょう
既婚男性です シャイで女性とお付き合いが少ない男ってそんな感じかもですよ 女性を上手くリードしていくのって経験が大切です 好きだからタイミングを間違って手を出して嫌われたくはないし でも好きだからその感情がコントロールできなくて抱きしめてみたり それが女性にはイライラされるのに気がつくのにも男には経験がないとわからないところがあります まあ経験不足で恋愛が下手なだけだと思います でも色々経験することによって男は変わりますから上手く誘導するのも良いかもですよ

とにかく面倒くさい

😨
ヴェロニカ
不思議ちゃんキャラなんですね。彼。 でも私には無理。 店の前に立ち続けられたら 「言わなきゃわかんないじゃん!そういうのホント鬱陶しいからやめて」 と言ってしまうだろうし、 「キスもその先も君からして」なんて言われたら 「そっか、私のことそれほど好きじゃないんだね。欲しくないんだもんね。なら別れようか」 と言います。 他にも色々例を挙げられていましたが、、、とにかく面倒くさいです。 トピ主さんは彼を「優しい」と言っていますが、ただ単に「流されキャラ」なだけじゃないですか?

トピ主です。返信ありがとう御座いました

💔
ririca トピ主
ヴェロニカさんのレスまで読ませて頂きました。皆さんレスどうもありがとう御座います 皆さんからはマイペースな男性、お付き合い経験があまりない、不思議っ子と診断されたようですが全て当てはまって驚いております りょうさんの言うとおり、始めは恋愛下手なだけかと思い「私もそうだからお互い様」と思っていたのですが ・デートのとき大学の最寄り駅で待ち合わせても迷子になる ・↑が心配なので解りやすいよう大学前まで迎えにいく。帰りも彼の乗る路線のホームまで送り届ける ・大学から帰る時も「一緒に帰ろう」など声かけすることなく気づけば無言でついてくる などのことがあってさすがに私もおかしく思えてしまいました。 当初はあえて私が予定を立てなかったら…と思って彼に頼ると、夕食にcoco壱を選択するくらいです… ヴェロニカさんがお話ししていたキスなどのことについても、一度私から頬にキスはあるのですが 「この先はそっちからお願いね」と言っても「キスから先の基準なんてどこにある」と言われてしまいました。その割には「前してくれたことはもうしてくれないのか。忘れたの?頬キスだよ」と連絡してくる始末です

無償の愛を求めてる

😨
ヴェロニカ
追加レス読みました。 なんだか母親のような無償の愛にどっぷり漬かりたい不思議ちゃんに思えました。 そう考えると 「これ食べたい」と言わない・気づくまで待っている   →察して欲しい。幼児なら欲しいオモチャの前でじっと立ち尽くしている感じ 二日に一度はしていたメールを切ってみたらメールの山   →どうして?どうして?もっと愛して~。 デートプランおまかせ   →ママ、どこか楽しい場所に連れてってよ 手を繋いだりするのも私から   →自分から与えるような愛は無い 「じゃあお父さんと一緒に来なよ」   →ママは僕を優先してよ 人通りの多い改札口で抱きしめる   →ママ、なんか寂しくなっちゃったよ 漫画喫茶で爆睡   →ママはおおらかに受け入れてくれるはず 頬キスの催促   →ママ、僕の事大好きでしょ?ちゅーしてよー。 って感じですかね。 基本的に母親の愛情を一身に受けたい幼児に見えます。 だから思考回路が常に受身で自己中心的。

コミュニケーション+友人から忠告作戦

041
通りすがり
既に別れたい気持ちなら余計なことかとも思いますが まず、コミュニケーション不足のように見受けられました。 ・「俺は服はみんな制服だと思っている」とわけの分からない解答  →わけわからん、で終わらせないできちんと彼の考えを訊きましたか? ・「キスから先の基準なんてどこにある」と言われてしまいました  →男性にリードして貰いたいのだ自分の希望を伝えましたか? 彼は極端だと思いますが、誰と付き合っても「ん?」と思う部分は出てきますよ、 他人なんだから。相手に同じように思われることもあるし。 奇跡的なほど相性が合う場合を除き、話し合いは付き合いに必須だと思います。 とはいえ彼女の立場では却って見えにくい彼の本心もあるでしょうから、 第三者の友人に話をしてもらう手もあります。 例えば「彼女とのデートどうしてる?」なんて会話なら無難ですよね、 そこを糸口として彼の受け身な態度やどうしてそうなのかを聞き出し、 必要に応じてたしなめてもらうのです。 同じ男同士なら女に言われるより素直に聞ける場合もありますよ。

ママに何でもしてもらって育ったっぽい。

041
とりたぶれ
トピを読んで、ヴェロニカさんの2度目のレスと同じように感じました。 ・食べたい店の前に立ち続ける ・デートは全て彼女任せ ・「キスもその先も君からして」 ・服は「あるものを着る」 ・接触がなくなると不安 ・彼女+父親を振り回すのを何とも思わない ・彼女の反応を無視して抱き締める ・彼女と漫画喫茶に行って爆睡 「幼稚園児じゃあるまいし」なこういった行動も全部、相手がママなら 誰も困らないんですよ。 ママが何でも察してしてくれる・何でも受け入れてくれる環境で育って しまったのでしょう。 「優しい」って…具体的に彼はどういうことをしてくれるのかな。 彼と踏ん切りがつかないのは“初彼”だからですか? 今の時点で疲れてしまう相手と、これ以上やってはいけないと思います。 彼のママにはなれないのだから。

なかなか難しいですね…

💔
ririca トピ主
ヴェロニカさんのレスを見て「あ、そうかも!」と思ってしまいました ふざけているのか本気なのかは知りませんが、彼は嫌いな野菜はお兄さんに食べてもらうそうなので…。 あとお昼もいつも持っていないようなので、たまに私がデザートに持って来たフルーツくらいは「食べる?」と聞いたりしています。 こうやって文章にするとまずます私もやりすぎてますね。反省です。 私も友達であったときに「人に頼られるの嫌いじゃないから、何かあったら相談してね」と共通の友人を交えて話していたのでそれに甘えられているのかな…? 通りすがりさんのお言葉の方にも目を通しました。 彼は基本的に同じ学年同じ学部で共通の友達も一緒だし毎日合うし話したりするのでコミュニケーション不足は多分ないかなぁと思います ただ共通の友人と話すにしても「あいつはあいつ、俺は俺」という姿勢みたいで彼自身も頑固なので友達作戦は少し難しいかな… 私もぴったり合う人がいるはずとは思っていません。 お互いの生活環境や育った家庭が違うので当たり前だと思うのですが、彼はあまりにも違いすぎて…: レスどうも有難う御座いました

彼にお別れを告げました

💔
ririca トピ主
とりたぶれさんすれ違いになってしまい申し訳ありません。 元々、苦手な男子から庇ってもらったのをキッカケに彼を好きになりました。その後も友人と大勢で飲んだときに酔った私を心配して傍で見ていてくれたりもしたんです。 優しい人だなぁと思ったのは本当です。もしかしたら、私が恩義の気持ちを好意と勘違いしていたのかもしれませんが… 先日、彼にはっきりと「私は貴方の保護者でも何でもない。お互いの考え方が違うから受け入れられません.お友達に戻りましょう」と告げました。 それからというものの彼の姿を見るたびに申し訳ない気持ちになってしまいますが、再度寄りを戻すことは多分ないでしょう ご相談に乗って頂きどうも有難う御座いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧