本文へ

結婚式の服装マナーについて

レス17
(トピ主 2
041
nobu
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 先日、従姉妹の結婚式があり、親族として出席しました。 その際、新郎新婦の友人の服装に驚いたのですが、結婚式の服装マナーについて、変わってきているのか、皆様のご意見を伺いたく、トピ立て致しました。 親族としての出席でしたので、父も夫も礼服に白ネクタイ、祖母と母は黒留袖、私と妹は洋装でしたが、いわゆるフォーマルワンピースです。 子供には幼稚園の制服を着させました。 これが、当たり前と思っていたのですが、新郎の友人は、紺色のシャツに赤いネクタイ、乾杯のご挨拶を下さった先輩も、紫色の柄物のネクタイをしていらっしゃいました。 他にも、スーツなのに、白い(しかも汚れの目立つ)スニーカーのような革靴をはいていたり、新婦友人もほとんどがつま先もかかとも出ているサンダルでした。中には、ティアラと見間違うようなカチューシャをつけている方も。 また、式の行われているチャペルでは、露出は厳禁だと思っていたのですが、キャミソールのようなワンピース一枚のままの方もいらっしゃいました。 これまで、友人の結婚式にも何度か出席しましたが、こんな様子を見たのは初めてでした。 もちろん、友人の結婚式は親族に比べて多少自由なところはあると思います。夫も友人の結婚式には、スーツにシルバーのようなネクタイで行ったり、私も今回より少し露出のあるワンピースにボレロなどで出席したりもしています。 それにしても、結婚式の服装のマナーというのは、もうあってもないようなものなのでしょうか? 私は30代前半ですが、まだこれから結婚という友人もおります。 これからの結婚式への参列の参考にしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同感です

🐤
ぽんぽこの妻
私も、つい半月ほど前、主人とティールームに居る時に、同様のことで驚いた事があります。 結婚式帰りと思しき式場のペーパーバックを持った40代前半くらいの女性の集団7~8人が、 昼間のお式だったにもかかわらず、 かなり肌を露出、ミュール&サンダル、そして数人が生足(肌の色むらがあったので、生足で間違いないと思います)でした。ストール等もなしです。背中が腰上までぱっくり割れたデザインのドレスなどもあり、驚きました。 主人は30代半ばなのですが、「最近はドレスコードが変わっているのか?」と驚いておりました。 これはアリなのでしょうかね?

情報が多すぎる。

041
みかん
最低限のマナーはあると思いますが、雑誌を見たり、ネットを見たり、店員さんに聞いたり… どれが正しいのか分からなくなってしまうような気がします。 それに、昔に比べて結婚式も多様化しています。 ホテルだったり、パーティー形式だったり、式場だったり。 さらに、式に出て、披露宴に出て、二次会にも行って…どこに焦点を当てていいのやら… 私なんて、初めてのお呼ばれの時にデパートの店員さんに相談した時は、 セパレートのドレスを勧められ、何も知らずに着て行ってしまいました。 しかも、スパンコールがあるとはいえ黒です。 普通に、結婚式お呼ばれドレスとして売っていると、 これもありなのか?!と思っても、まぁいいかになってしまう部分もあると思います。 それに、たとえ友達がサンダルでも注意しにくいです。 もう、自分だけはマナーを守っていればいいや、と思うようにしています。

トピ主さんと同世代の女性です。

041
キモノン
変わってきているというより、知らない人が増えてきたのではないでしょうか。 かく言う私も、ほとんど意識しなかった一人です。 30歳の時、私は3歳で親に連れられて以来初めて結婚式に招待されました。 ワンピースも靴も、その時にやっと買いそろえました。 で・・・やっちゃったんです。 ラインストーンのついた紐のみで作られたサンダルで出てしまったんです。 フォーマルウェアの専門売り場に堂々と置いてあったのですもの、「ダメと言われているものを売っているはずがない、そんなものが売れるはずないから」と信じて疑いませんでした。 まずつま先とかかとの隠れるものが見当たりませんでしたし。 先にマナー本をもっと読んでおくべきでしたね。 一通りのマナーを知っているはずの母にも何も注意されなかったので、母も実は知らなかったのだと思います。 そういえば母は、結婚式はいつも着物でした。 というわけで、次からは私も着物で出るようにしました。 一式全部持ってるし着付けもできるのに、楽な洋装に安易に手を出したのが間違いだったんです(自嘲)。 キラキラサンダルはお蔵入り。 普段に履けるものではなく、勿体ないことをしました。

わかります。

041
うんうん
先日、結婚式の受付をまかされました。新婦側の友人として。 新婦である友人は、「男性が合コンしたい職業」のトップ3に入るような職業です。 そんな新婦の同僚達は、びっくりするような服装でぞろぞろとやってきました。 これって普段着じゃないの?と思うような、超ミニのワンピース。花嫁より目立つんじゃないの?というようなきわどいドレス。 会場内で一際浮きだっていました。 後日、友人に「受付やった時、一目で〇〇(←職業名)の人達だってわかったよ」といったら「あーそうね。いつもあんなかんじだから」と言っていました。 誰より目立つ!精神が大きいのかなあ・・・と思ってしまいました。

デパートの店員も知らない

041
アラフォー
件名の通り、デパートでもちょっと若い店員さんだとご存じない方が 多いですよ。 前に結婚式用に買っていかれた方がいると、その服は結婚式にOKと 勝手に思い込んでしまわれるのでしょう。 横ですが先日も私がデパートのフォーマル売り場でワンピースを 品定めしていると、店員さんが寄ってきて「結婚式用ですか?」と 声をかけてくださいました。 「いや、これならちょっとしたディナーのおよばれぐらいにちょうどかしらと思って」 と言うと、(え?ディナーにこの服?十分結婚式で着れるんじゃない?)と 思っておられたようです。 私の感覚ではせいぜいフレンチレストランに行く程度のワンピースです。 黒に関しては必ず店員さんは 慶弔両方に着れます、とうたい文句のように 言われますが、 無理です! 店員さんの言葉を信じて結婚式に着て行く人がいるんですよね。 困ったものです。

ドレスコードは常識ですよね

041
ターメイヤ
華美に着飾ることとフォーマルの区別の付かない人が増えたんでしょう。 柄の網タイツにかかとなしミュールとか 招待客なのに白いワンピース?? 昼でチャペルなのに袖なし?? 親が教えて無い、というか知らないんですね。 2次会ならともかく 親族も出る披露宴やチャペルのドレスコードは 格式として守って行きたいですね。  以前 地方の友人の結婚式で 茶色い使い込んだル○ヴィ○トンのボストンを披露宴会場で見かけたとき それフォーマル違う!と突っ込みたくなりました。コールテンのスーツの20歳の女の子も居てどうなってんの?と思いました。

最近は

💢
mini
マナーもへったくれもない人増えてますから。。。(苦笑) ネットがこれだけ普及してるんだから、ちょっと探せばいくらでもマナーについてでてくるのにね。 ただ、そんな自分もチャペルで肩だしNGっていうのはしりませんでした(汗)! ショールやボレロは必ずしているので大丈夫でしたけど、そうなんですねぇ。。。 でも教会が結婚式場に備え付けられてる建物であれば、そこまで気にしなくてもいいんじゃないのかなとも思っちゃいました。 きちんとした教会なら話は別ですが。 シャツとかネクタイは気にしなくてもいいと思いますよ。 まぁド派手なのはちょっと・・・ですけど、最近の披露宴はアットホームというかフランクなのが多いですし、 白じゃなくても全然アリだと思います。 新郎新婦の立場からしても、自分はアリでした。

招待者だけがマナーを守るの?

😨
なな
こういったトピが結構目立ちますが、なぜ出席者だけがドレスコード、マナーを云々言われなくてはいけないのでしょうか…? はっきり言って変です。 最近の新郎新婦の出で立ち自体が何でもありだと思いませんか? 「なんちゃって教会」でお式を挙げる人が殆どなんで、細かい事を言わなくても良いのでしょうが… 当のご本人サン達は昼間だっていうのに、花婿さんはタキシード、花嫁さんは袖なしどころか肩まで丸出しのドレス 白だからOKだと思っているような品になさ でも本来のマナーは、主役(?)の新郎新婦、両家の親族の服装にあわせるのが一番でしょ 「品のない」「ドレスコードもあってない」新郎新婦のお式なら派手なスーツでもキャミソールでありだと思います。

なかなか難しい

041
ミカ
ネットで調べても書いてある事が色々だし、店員さんに聞いてもマチマチだし、どこまでが守るべきマナーなのか判断が難しいです。 しかも欧米から来たドレスのマナーと日本ならではのマナー(オープントゥは「つま先が出る=妻出る」だから駄目とか)が共存しているため、真面目に調べていると際限なく、また選択の幅もかなり狭まる気がします。 先日も結婚式と披露宴に出席したところ、揺れるピアス、2色のドレス等、マナー違反とされる服装をたくさん見かけました。 が、浮く程突拍子ない訳でもなく、これ位なら良いのかな?という感じです。 結婚式場のチャペルでの式もどちらかと言うと宗教儀式というより式典の意味合いを持って執り行う方が多いでしょうから、厳密に守られていなくてもアリかな、と。 自分自身は出来る限りマナー違反が無い様に気を付けますが、他の人に関しては着飾るという意識があれば大抵は許容範囲かな?と思っています。

華美すぎることより・・・

🐧
リエ
露出しすぎないこと。 歳相応なこと。 呼ばれている立場も大事かなと。 二十歳そこそこと子と40歳以上の方が同じような服装だったらやっぱり見られ方が違うと思いますし、友人として呼ばれているのか、親族としてそこにいるのかでも違うのでは。 私は華美にしすぎることより全然キレイにしてこないことの方がマナー違反では?と思っています。 髪はプリン状態のバサバサロングを下したままとか。 リクルートスーツで来ちゃう女の子とか。 結婚式には毎回黒縁メガネに魔女のような黒い服を着てわざわざ地味にしてくる友人がいたので理由を聞いてみたら「花嫁さんより目だったら悪いから」と答えたのでかなりヒキました。 華やかなドレス着て花を付けている主役より目立つなんてこと芸能人でもないかぎりありえません。 度が過ぎないオシャレであれば新郎も新婦も今日のためにキレイにしてきてくれたんだなと喜んでくれると思います。

最近みんなそんなもんみたいです

041
今年30
気軽なレストランウェディングが非常に増えたからでしょうか。 行く側も自由になってきました。 あと若い世代お金がないので そういった経済事情からも変化していってるようですね。ある物で済ませられるようみな工夫している感じです。 白無垢がいつの間にか消えたように、年々変化していくのかな。

トピ主です

041
nobu トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 このようなトピを立てておきながらお恥ずかしいのですが、 私も知らないマナーもいくつかありました。 揺れるピアス、つけてでたことがあります。マナー違反だったんですね。 確かに、古くからのフォーマルというものが変わってきているんでしょうね。 最低限のマナーを守って、祝福の気持ちを持って綺麗にしていくということが、大切なのかな?と思いました。 タイムリーなことに、8月に避暑地で行われるガーデンパーティー風のお式の招待状をいただきました。 ガーデンパーティーということで、少しカジュアルなようで、また服装に悩み始めたところです…。

結婚式も多様化してるからでしょうねぇ

🐧
リエ
ガーデンパーティー素敵ですね~! やはり結婚式・披露宴も昔のように豪華ホテルの○○の間で!!ってのとは変わって多様化していることも関係してそうですね。 それにしても参加したことないタイプのものだと悩みますね。 でもたまにカジュアルにしすぎちゃって目立って恥ずかしい思いをされている方も見ますので、ある程度綺麗にキチンとされて行くほうが後悔しないと思います。 キレイなワンピースでいいのではないでしょうか。 楽しみですね♪

私もキレイなワンピースに一票♪

041
ミカ
避暑地のガーデンパーティー、いいですね~! 私もリエさんと同じく、キレイなワンピース良いと思います。 招待状になんと書かれているのかにもよると思いますが、カジュアルダウンしすぎて「失敗…」って思うより、きちんとして行った方がトピ主さんも楽しめると思いますよ! 私だったらドレスよりは少しだけカジュアルなワンピースに、ヘアセットとメイク、小物類はきっちり。にするかな? ちなみに揺れるピアスですが、新婚さんの家庭が「揺れる」といけないからアウトだそうです。 もうダジャレの世界ですよね(笑)

男性の礼服は

041
しんばし
大人の男性向けのファッション本で読んだのですが、黒スーツに白ネクタイは実は礼装としてはふさわしくない。ネクタイの色だけ変えれば慶弔両方に使えるから便利なので、日本で普及しただけ。…だそうです。女性の「ブラックフォーマルワンピ」みたいなものらしいです。 うるさいことをいうと男性の礼装は、タキシードが~フロックコートが~昼の野外は~夜の室内は~って、普通は「新郎か!」な領域に入ってしまいますが、確かそのファッション専門家が推奨していたのは、上質な生地のグレーのスーツに、光沢があって明るい色のネクタイでした。足元はよく磨いた革靴。 私が最近出た結婚披露宴では、若いお洒落な男性は、そういえばそんな格好でした。きちんと清潔に見えてよかったです。黒スーツに白ネクタイは40代以上の既婚者だけで、正直、野暮に見えました。 ただ、紺のスーツに赤ネクタイは、私としては、結婚披露宴にはど~よそれ?という感覚です。新入社員か? 足元も、そりゃメンズのオシャレなブランドで薄汚れた感じに着色したのはありますが、いくらなんでも礼装じゃないよ。 男性の礼装もマナーとセンスの両方が問われますね。

トピ主です、ありがとうございます。

041
nobu トピ主
レス頂きありがとうございます。 前にミカさんに教えて頂いたつま先がでる靴がダメの理由もちょっとびっくりしたのですが、 (ダメとは分かっていても、理由は知りませんでした) 揺れるピアスの理由、本当に勉強になりました。 そうですね、ちょっとダジャレ??のような驚きのマナーもあるのですね。 ガーデンパーティー、家族もご招待いただいたので、せっかくの機会、 家族みんなでおしゃれして、エンジョイしたいと思います。 少し、マナーについて調べたのですが、日中の結婚式と夜の結婚式と 服装に違いがあるのは、陽光に映えるか、室内や街頭の灯りに映えるか、 といったところがあるのですね。 そういった意味では、今回のガーデンパーティー、少し難しいです。 披露宴は日中ガーデンパーティーで行われるのですが、 ホテルを貸し切っており、招待客の多くが宿泊し、夜に再びパーティーをするそうです。 新郎新婦の話を聞くと、みんなに楽しんでもらいたいので、細かいことは気にせず、楽しんでくださいね、との返答でした。 とりあえず、きれいめな色のワンピースで参加しようと思います。

今風結婚式にドレスコードはないですよ、たぶん。

041
usagi
 かなり遅めのレスです。  私が知り合いの結婚式に出席した際は、花嫁自身が妊娠中にも関わらず、 バストを強調するかのような露出系のウェディング・お色直しでした。花嫁の友人もコスプレ?なんで銀色?と驚きました。花嫁の妹も子連れにもかかわらず、胸元がざっくりあいたようなデザインのワンピースを身につけていました。花嫁の親世代は黒留やスーツでしたが。花嫁は清楚でといった考えがないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧