本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年ぶりに会った子供嫌いの友人(ただの愚痴です・・・)

数年ぶりに会った子供嫌いの友人(ただの愚痴です・・・)

レス28
(トピ主 0
🐶
rino
ひと
小3の娘ありで、ずっと正社員で共働きでやっています。 私は日頃から子供がいない人に自分から子供の話をしないようにしていました。 独身時代、職場のパートさんから散々子供の話を聞かされ、それが嫌だったからです。 ですが、自分の子供が生まれると子供の話がしたくなる気持ちもわかるようになり、話す相手を選ぶようになりました。 先日、学生時代の友人の結婚式に出席し、数年ぶりに何人かの友人達に会い、その中でひとり、学生時代(高校生の時)から子供嫌いの独身友人がいました。 その友人の方から私に話しかけました。 友人「子供、もう小学生だよね?」 私「うん、小学3年生だよ」 友人「子供いると学校の行事で運動会とか行ったりするの?」 私「うん、行くよ」 友人「そういうの面倒くさくない?」・・・と。 元々、友人が子供嫌いであることはわかっていたので、そこで 「別に面倒じゃないよ」程度でさらりとかわせばよかったのでしょうが、 私「面倒じゃないよ。それにうち共働きだから普段なかなか会えない保育園時代からのママ友と会ってお喋りもできるから楽しいよ」 などと言ってしまいました。これが間違えでした・・・。 友人「ママ友~?!そんな付き合いあるの?!面倒くさーい!」・・・と。 しまった!つい余計なことを言ってしまったと思いました。 私にとっては日頃から本当に忙しくて、たまにしか会えないママ友と会ってお喋りする時間はとても楽しいものなのですが、子供嫌いの独身者にはママ友って理解してもらえないんですね。多分、人によると思いますが・・・。 その後の友人との会話は適当にかわして終わりましたが、本当、子供の話をする時は相手を選んで気を付けないとと思いました。 でも、子供嫌いなら初めから子供の話題振らないで、、、とも思いますが・・・。 すみません、ただの愚痴です・・・。

ランキング

レス

私も子供嫌いです。

パンダ
でも友人の子供のことは気になるからどうしてる?とか聞きます。 元気ならそれで安心だし、何か心配事があればそれも聞きます。 でも聞いているうちに、ついつい自分に立場を置き換えて「私ならそんなのできない!やだー!」とか思ってしまうことも。 あと私は子供嫌いなことに少し罪悪感があり、育児をこなしている女性に引け目を感じることがあります。 それをごまかすために「必死で大変そう~。色々面倒がついて回るし。」と、意地が悪い目線で見てしまうこともあります。 まぁつまりは、自分に出来ないことをやってのけてる人がうらやましかったりするんです。 以上、器の小さい人間の複雑な気持ちでした。

え・・・?

🐷
ュゥ
そのお友達、別段子供嫌いの部分はないように思うけど。 それにママ友とか面倒くさいと思っているのは子供嫌いの独身だけではないですよ お友達はただ正直者で思ったことを口に出してしまうだけなんじゃない。 子供嫌いは子供のこと聞かないですよ。 歳すらも。 私はママ友なんて作らなくても平気ってアピールでの、面倒くさーいかもしれない。 でも今回書いてある内容、「しまった!」って思うほどのことがひとつもない。 もしかして思い込みが激しい極端なタイプは主さんかもしれないですね。 ちなみに子持ちの私もママ友って面倒くさそーって思います。 自分の気が合えばママ友じゃなくて普通の友達になりますからね。 友達付き合いの下手な人が友達いまーすってアピールするため作ったのがママ友って言葉じゃないかと思ってますもん。 つまりは、子供繋がりの知り合いでしょ。

ここはお互い様ということで

041
nats
頻繁に会うお友達ではないのですから、相手も気を遣ってお子さんの話を振ったのでしょう。 ママ友は確かにめんどくさそうに思います。この小町でもママ友とのトラブルや悩みが多いですよね。お友達が思わず過剰反応してしまったのは多少気遣いに欠けますが、独身者からすれば仕方ない範囲だと思います。 トピ主さんもトピ主さんで、相手の何気ない「めんどくさそう」という言葉に過剰反応して、相手に理解できない範囲の事柄まで対抗意識で喋ってしまった、という印象を受けます。 同じように相手も気まずく思っているかもしれません。 そんなこともある、と水に流しましょう。

ちょっと疑問が…

うーたん
確かに子どもの話題は相手を選ばなければなりませんね。 勉強になりました。 ところで疑問に思ったのですが。 子どもの行事でママ友とおしゃべり出来て楽しい、とありますが おしゃべりに夢中になって子どもが頑張っている姿を見ていない、ということはないですよね? 全く喋るなとは言いませんよ。気分転換になったり色々な情報交換も出来るでしょうからね。 最近、授業参観で保護者の私語がうるさくて授業妨害になる、という話をよく聞きますから。 もしきちんとされているのでしたらすみません、余計なことを言いました。

いますよね。

🐤
りんりん
すぐに決め付ける人がいますよね。 その友人には「あなたこそ面倒くさいよ」と言いたいわ。  私は元ママ友の10年来の友人がいます。

空気読まないと

041
匿名
私は基本的に、子供がいない人には既婚独身関係なく、子供の話は愚痴しかしないようにしています。 どう考えても、トピ文の流れで友人は、面倒くさいエピソードを期待しているのはわかりますよね? トピ主さんが心底運動会や学校行事を楽しんでいるのだとしても、長々楽しさを説明し過ぎです。 そこは、そうでもないよ。とか一言でいいんじゃないでしょうか。 そこで友達が食い下がってきたら、トピ文にあるようなメリットを語ればいいのです。 最初っからだらだらメリットを話すから、言い訳がましくかつ挑戦的にとられてしまうんですよ。 今回は不必要に相手を挑発してしまいましたね。 子供が嫌いなら子供の会話振らないで、とのことですが、ご友人は子供が嫌いと言う子供の話がしたいのですから、 その手の話には乗りたくなかったらサラリとかわすのが得策です。 そこで喜んで嬉々として話を膨らませてしまうようでは、まだまだ修行が足りませんな。

寂しいのかな

🙂
本当に子供嫌いの人は自ら子供の話を振って、相手の気持ちを逆なでするような事は しません。 その知人も子供嫌いといいながら、普通に結婚して子供を産み、仕事をしている 人に対して後ろめたさ、羨ましさがあるのだと思います。 でも「羨ましい」なんて決して認められない! だからあえて相手を攻撃して自分の平静を保っているんです。 今度同じような事言われたら「あなたも結婚して子供産んだらかわいさが分かるわよ」 「子供嫌いでも自分の子供ってほんとかわいいのよ」って言ってみたらどうでしょうか。 たぶんすごく怒り出すと思います。

あせっちゃってるのよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、災難でしたね。お気持ちよくわかります。 私も独身・子どもナシの友人相手に、 育児の苦労を理解してもらおうなどとは、露ほども思わなくなりました。 逆に人によってはNGワードですよね。 その友人のような人だと、近況報告だけで 何が地雷になるか、わかったもんじゃないので。 ご友人、結婚式に出るばかりで自分は充実してなくて、 イライラしてるんじゃないでしょうか。 若い頃は「結婚出産なんて馬鹿らしい」って言ってられても、 周りがどんどん結婚し子育てを楽しんでいれば、 よほど気持ちが強くなければ、イライラするのはアタリマエですよ。 「嫌なことから逃げたはいいが、楽しいこともないじゃん!」って 気づくんですよね。若さはどんどん失っていくし。 うちの娘はもう中学生ですが、 そんな友人達とは程よい距離でつきあってきました。 おかげで今では逆に、いろいろ聞いてきますよ。 「子育てはどうなの?」ではなくて、 「いまどきの若い子はどうなの?」って感じで(笑) 髪振り乱して子育てなんて、人生のほんの数年なのにね。 ご友人のことはほっときましょ。

愚痴りたくもなりますね~

🐶
マイタケ
トピ主さんえらい! 普段から自分が嫌な思いをしないように ちゃんと考えられているんですね。 賢い方だな~と感心しました。 にも関わらず嫌な思いしちゃいましたね。 わたしは子供がいませんが(ほしくてもできませんでした) ママ友さん達の付き合いうらやましいですよ! ママ友との付き合い?面倒くさーい!発言ですが 学校に行かなかった人が 「え~?学校の友達との付き合い?面倒くさーい!」 働いた経験のない人が 「え~?職場の友達との付き合い?面倒くさーい!」 趣味を持たない人が・・・ 近所付き合いのない人が・・・ って、友達って何らかのご縁でお付き合いのある方ばかりなのにね! 嫌なことはさっと忘れて、可愛いお嬢ちゃんの子育て楽しんでくださいね~

まぁ~~~

まこ
そない気にすることないと思うよ。 けど学生時代仲良くて 違う境遇になって気を使われるのは寂しいけどしょうがないよね。 話も違うし。友達てなんやろうね。

お友達は単なる野次馬

🐴
はやて
お友達はただの野次馬根性で聞いてきただけだと思います。 子供がいない女性にとって”ママ友”ってキーワード、 ”よく揉めるんでしょ~、面倒臭いんでしょ~、大変なんでしょ~、ちょっとそのドロドロ聞かせてよ~”って感じですもん。 余りお上品な会話とは言えませんが、他に話題がなかったから振ってみたんだと思います。 ちょっと意地悪なお友達ですね。 トピ主さんもそこまで警戒するのなら『運動会って面倒じゃない?』の時点で 『ま~確かにネ~。そんなことよりそっちはどうしてたの?』と話を終わらせて相手に振っちゃえば良かったんだと思います。

小町を見ていると

041
茗荷の季節
小町のトピックを見ていると、ママ友=面倒なもの、という印象は受けますよ。 実際は、そうじゃない関係も多いんだろうなとは思いますが。 私だったら「面倒…な事も有れば、そうじゃない時も有るし…、まぁ、その時々だねぇ」くらいで誤魔化しときます。 なんで「楽しいよ」なんて言っちゃうかなぁ。相手の性格が分かっているのに。

ママ友・・・

041
せつこ
私も子供のいない頃、子持ちの人に興味のない子供の事をさんざん聞かされたので、子供のいない人には子供の話はしないようにしています。 もし子供の話を振られても短めに。 そして『ママ友』など子持ち用語?を出しません。 特に独身者にはママ友という言葉には違和感があります。 私自身未だに『ママ友』という言葉は苦手で口に出した事はありません。

困っちゃいますよね。

MADAMCAT
トピ主様、小町に書いて少しはスッキリ出来ましたか? そうだったらいいなって思いました。 自分から話題を振っておいて、自然に答えたら『面倒臭い』って…(笑) まぁ構わないかな?程度の言動ですが愉快な会話ではないですよね。 トピ主様が、ママ友との関係を楽しめているのなら、「自分には無理だけど、ママ同士ならではの楽しい付き合い方もあるんだね~」くらいに受け止めて欲しいとこですよね。 お友達の方は子供嫌いでもあるのかもしれませんが、ご自分の知らない世界を楽しむトピ主様に何かしら刺激されたのかも? 不思議なお友達ですね。 頼んでないんだから話題にしなきゃいいのにね。

そのお友達

041
あれまあ
正直な方ですねえ。 私も心ん中では思いますけどね、ママ友とかうわぁ、て。 その単語からして私には恥ずかしいですし。 けど決して口には出しません。相手が不愉快になるのは目にみえてますし、 あくまでも心ん中まででとどめておきます。 なのでその友人すごいなあ、と思います。 私も将来子供ほしいですけど、行事やついて回るあれやこれやは正直面倒 くさいなあ、と今から思います。

一応聞いてみただけなのでは?

041
虎子
30代の子供大嫌いな女です。 子供が出来た学生時代の友人に一応気を使って子供の話しを振ってみることはありますよ。 別に興味はないし聞きたくもないけど、近況はどうなの?的な意味合いで。 で、返事には適当にスルーします。へえー、ふーんって。 こちらからはわざわざ相手の気分を害するような受け答えはしませんが、 本当に面倒くさそうに聞こえたら、面倒くさそー!位なら言うかも。 熱く語られたら正直引きます。 ただ引くだけです。 何人かの方がなぜか上から目線で書いておられるような「実は羨ましい」という感情は皆無です。 だって子供嫌いなんですもん。欲しいとは心底思ってないですもん。 羨ましいどころか、子供がいたら本当に面倒くさそう、あー子供がいなくてよかったーって感じですよ。 それが子供嫌いの本心です。 それよりも、子供に関係なく、お互い共通の話題や興味がある話題で盛り上がれば楽しいのになって思います。

考えすぎです

041
あまりにも悪いほうに考えすぎです。 私も学生の頃から今でも子供が嫌いです。 でも、泣き叫んで迷惑蒙らなければ、通りがかりの子供のかわいい様子を見てほほえましいと思います。 友達の子供の話も、全然いやじゃありません。子供がはまってるTVの話を聞いても楽しく聞いてられます。 誰かが子供ナシの人には子供の話題では愚痴しか話さないって言う人がましたが、普通愚痴なんて聞きたくないと思います。 「子供の話だけ」「子供の話になると止まらない」人が嫌がられるのでは? 仕事の話、将来の悩み、趣味の話、いろいろ話す中のひとつとして、子供の話があるのはかまいません。 だけど、子供の話だけ一方的に聞かされるのは嫌でしょうね(そんな人いないけど)。 今回の会話ですが、普通の流れだと思います。 小町を見ていればわかりますが、子持ちのママ自身が、「ママ友なんて面倒。私はつきあいません。」みたいな人がたくさんいるし、実際ママ友の悩みがいっぱいじゃないですか。 世の中のイメージはママ友=面倒ですから、「受験生?大変だねー!」程度のもので、悪意も何もないです。過剰反応しすぎです。

ケチつけたい病

キンチャン
いるんですよね。 根掘り葉掘り聞いてきて、自分の意にそぐわないような答えを返されると突然「えーーっ、信じられなーい!」と大騒ぎする人。 文面では伝わりにくいですが、その彼女の「ママ友~?!」って言い方が、そういう「大騒ぎ」なものだったのではないかと推測します。(だからこそ「しまった」と思ったのでしょうし) 多分、その方は「ケチをつけたい」のだと思います。その裏側には、自分が独身であるのに、友人はもう小学生の子どもがいることへのあせりもあるのではないかと思います。そういう人は、相手の不幸話を望んでいます。そして、「あー、やっぱり私は独身でよかったわ」と安心したいのではないかと・・・。 でも。なんで、相手に付き合って、わざわざ不幸話をしなくちゃならんのか、って気もします。 その後、特に親しいお付き合いのない方だったら、「この楽しさがわからないなんて、人生損しているわね」って思って、顔を洗うときにでも一緒に排水溝へ洗い流してしまうのがよいかと思います。 お付き合いのある方なら、そういう人だと思って、当たらず触らず、距離を持ってお付き合いすることをお勧めします。

そういう人間なのよ。

041
未経験
私の友人にも二人、子供嫌いを公言している人がいます。 そのうちの一人は子供が嫌いでも、「未経験にとっては大切な子供」という意識でいてくれるので、 私が子供の話題を出さなくても、向こうから子供のことを聞いてくれます。ママ友のことも 話題に出たことがありますが、「ママ友って妹(既婚子持ち)を見てると面倒だって思うけど、 未経験は楽しそうだね」と受け入れてくれます。 もう一人の子供嫌いの友人は、トピ主さんの友人と一緒。自分から話題を振っておいて、 こちらがちょっとでも「子育ても楽しい」ということを言うと、「だけど面倒なこと もあるよね」とネガティブなところしか認めようとしない。 ええ、私も色々なママ友がいましたが、確かに面倒だと思うこともありました。だからって、 楽しいと言っている人に対して、あえて「面倒!」なんていう人は性格が悪いと思いますよ。 これは子供の有無とかじゃなく、その人が楽しいということに対して、わざわざ否定をする ということが、です。人の価値観なんて違って当然、それをどうして自分の価値観で面倒 だとか言えるんでしょうね。思うのは自由でも口に出すのは失礼でしょう。

理解はされないかもしれないけど

041
みち
子供は進んで欲しいとは思わないけど嫌いではない者です。 まだ子供を持つ可能性があるし、単純に子供のいる生活ってどんなかと興味があるので子供の話、振りますよ。 園選びも、受験も、行事も、ママ友も… 話のほとんどが面倒臭い、大変だなあ…と心の底から思います。 ご友人のようにそれこそ「うわーっ!面倒くさーい!」って言いながら聞いてますよ。 面倒臭いけど楽しそうという話もありますし、いいなあと思う時は素直に「そういうのいいね」と言いますし。 立場が全然違うから話せる話というのがあるようで、悩んでるトラブルとか困り事とか「周りの人には誰にも話せないから聞いてもらってスッキリしたよ」と話されます。 こちらも勉強になります。 溝は確かにあるんでしょうけど、子供のいない人には理解してもらえないって決め付けることでもないように思います。

そういう人に限って

🙂
えりな
自分が子供を産んたら、 「自分の子(だけは)可愛い~~」 って言うんです。 ま、でも産まなきゃわからないことですね。

子供嫌い=子供の話題も嫌いではない

041
タコス
子供嫌いの既婚女性です。ただ、私の場合は「子供という存在自体を嫌っている」わけではなくて、自分がよそのお子さんと一緒に過ごしたり、自分が育児をしたりするのが嫌なだけなので、友人の子供の話は大好きです。「○○ちゃん(我が子)が愛しくてたまらないのぉ!!」と身悶えしながら言われると何と答えていいのか解らないので苦笑いで誤魔化しますが、子育てや子供がいることによって発生した悩みなどは真剣に相談に乗ります。幼稚園選びやママ付き合いの話も興味深いので楽しいです。自分が経験することのない世界なので、ちょっと得した気分です。 そんな私でも「えー!?めんどくさーい!」は時々言います。ママ友って面倒なイメージが強いし、私の友人は実際に面倒がっているので、共感を表明しているつもりで発言してます。似たものに「え!?1時間置きに起きて授乳!?一日中ずっと?きっついなー」「旦那さん何にもしてくれないの?それはひどいねぇ」「スーパーで引っくり返って泣き叫ぶの?毎回?いや~(苦笑い)私には無理だわ・・・おつかれぇ」「学芸会の衣装が手作り?うっそ、それ全員やらなきゃダメなの?大変じゃない?」などなどがあります。

はっきり言ってやれ

041
ぱぷこ
あんたと付き合う方がよっぽど面倒くさいよ。 二度と話しかけないでくれる?

独身じゃなくても。

🐤
angel
学校の行事とか正直面倒くさいですよ。 うちには子供が3人いますが、小学校の運動会かぶっている時もありますが、10数回ですよ。。考えただけでうんざりでした。 やっとあと2回で終わると思うと嬉しくて(笑) PTAの役員をやってるときは仕事がいろいろあるので、それなりに役員仲間とも話しますが、基本的には「ママ友」という存在がいないので、運動会でも顔見知りがそばにいてもほとんど話すことはないです。 子供の出番の時には一応カメラを構えますが、それも主人が率先してやってくれるので、私は日陰を探してひたすら時間が過ぎるのを待つのみです。 運動会が近付くと憂鬱でしょうがないですよ。 11月にはバザーがあってそのお手伝いもありますし。。 はーって感じです。 子育ては楽しかったし、子供も好きですが、学校の行事が嫌いです。 学校に行くと保護者のみなさんすごく元気で、ハキハキしていて圧倒されます。 子供の学校ほど居心地の悪い場所はありません。 だからお友達の「面倒くさい!」って私も良く分かります。

子供嫌いではないけど

041
独り身
言っちゃいますね。 気分悪くしていたのかしら…(汗) それはもう無知だからです。 子供をもった喜びを知らないから 現実の生活を聞いて 「大変だな~ 自分がするのはめんどくさそうだな~」 としか思えないんです。 でも、それに勝る喜びや幸せもあるらしい…と言うのは感じます。 結婚もそうです。 経験して喜びを知っている人にしか その真の価値は分からないでしょう。 お友達が子供嫌いならなおさら。 でも、このトピを読んで無神経だったんだなと反省しました。 ありがとうございます これから気を付けよう。

ぬけぬけと

041
さく
え、でも貴方は結婚してないし心配ないからいいじゃーん(笑) って返しますね。暗に「ていうか出来ないでしょ」のニュアンスを込めて。 言われっぱなしでいる必要なし!

自己肯定に他人を利用しないでほしいですね

041
riri
子供嫌い、子供がいないということを肯定する材料に 自分が使われるのは不本意ですよねえ。 肯定するのは勝手だけど、ひとを利用するなと思いますわ。 私は愛玩用に改良されたペットや、ペットを溺愛する人が苦手で、気持ち悪いとすら思います。 でも、ペットや、ペットを愛することを、否定したことはありません。 誰にも言わず、心の中に秘めてるだけです。 ですから、堂々とネガティブ発言する人が理解できません。 取引先のパーティで、子持ちも何人かいる席で ある40代女性が「子供いらな~い!」と何度も高らかに言った時はびっくりしました。 自分に言い聞かせてるのかな…。 でもまあ、そういう人が子孫を残さないのは 人類にとっていいことだと思いますけどね。

ずれた人、多いですね。

041
ゆきみ
ここは「ママ友関係が面倒かそうじゃないか」を語るところじゃないでしょう。 たとえ自分が面倒だと思っていても、相手が面倒じゃないと言っていることを、わざわざ 「面倒くさーい!」なんて言うことが、どうなのかでしょう。 トピ主さんの会話を見る限り、ママ友の話をくどくどしたわけでもないですし、まして面倒だと 愚痴ったわけじゃない。それに対して「自分が面倒だ」と思ったから「面倒くさーい!」なんて 言う人、私も嫌ですね。 幸い、私の友人にそんな面倒な人はいないので、よかったです。トピ主さんも特に親しい 友人というわけじゃなさそうですし、さっさと忘れてしまった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧