はじめまして。
彼女とお互いに結婚について話し合っている仲なのですが、
一つだけお互いに譲歩できないところがあり、悩んでいます。
彼女は学生時代に付き合っていた男性と今でも友人として仲が良く、
別れてからもグループで遊びに出掛けたりすることが多いです。
私は彼女が元彼氏と会うのを不快に感じる方ですが、
グループの付き合いを止めるようなことはしたくないと思っています。
今はお互いが恋人の段階ですし、彼女が束縛を嫌がる性格なので、
元彼とグループで会うことについては我慢しようと思っています。
ただ、彼女は結婚してからも元彼と友人付き合いを継続すると言ってるのですが、複雑な心境です。もちろん元彼と会うことが嫌だということは伝えてあります。
周囲の友人に相談すると「普通は結婚したら過去の恋人と会ったりしないよ」と言われます。私の周囲でも結婚後も過去の恋人と仲良くしているケースはまず見られません。
同窓会や共通の友人の結婚式とかで元彼氏と偶然会うぐらいなら許容できますが、結婚してからもグループであっても、元彼氏と仲良く遊びに行かれたりするのはつらいです。妻となる人が元彼氏が仲良くしゃべったり一緒にお酒を飲んでいる姿を想像すると悲しくなります。
このあたりの価値観は譲り合いが難しいと感じているのですが、
結婚してからも過去の恋人と交流が続くのは今の時代、比較的容認されているのでしょうか?
彼女には彼女の考えがあるため、相手の価値観も尊重しながらうまく解決できないか考えています。