本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼女を束縛し過ぎでしょうか

結婚を考えている彼女を束縛し過ぎでしょうか

レス7
(トピ主 1
😉
チーズ
恋愛
はじめまして。
彼女とお互いに結婚について話し合っている仲なのですが、
一つだけお互いに譲歩できないところがあり、悩んでいます。

彼女は学生時代に付き合っていた男性と今でも友人として仲が良く、
別れてからもグループで遊びに出掛けたりすることが多いです。

私は彼女が元彼氏と会うのを不快に感じる方ですが、
グループの付き合いを止めるようなことはしたくないと思っています。

今はお互いが恋人の段階ですし、彼女が束縛を嫌がる性格なので、
元彼とグループで会うことについては我慢しようと思っています。

ただ、彼女は結婚してからも元彼と友人付き合いを継続すると言ってるのですが、複雑な心境です。もちろん元彼と会うことが嫌だということは伝えてあります。

周囲の友人に相談すると「普通は結婚したら過去の恋人と会ったりしないよ」と言われます。私の周囲でも結婚後も過去の恋人と仲良くしているケースはまず見られません。

同窓会や共通の友人の結婚式とかで元彼氏と偶然会うぐらいなら許容できますが、結婚してからもグループであっても、元彼氏と仲良く遊びに行かれたりするのはつらいです。妻となる人が元彼氏が仲良くしゃべったり一緒にお酒を飲んでいる姿を想像すると悲しくなります。

このあたりの価値観は譲り合いが難しいと感じているのですが、
結婚してからも過去の恋人と交流が続くのは今の時代、比較的容認されているのでしょうか?

彼女には彼女の考えがあるため、相手の価値観も尊重しながらうまく解決できないか考えています。

ランキング

レス

普通だと思います

🐧
アリソン
元彼に会って欲しくないというのはわかります。 たまたま、グループの一員だからというのは分かりますが。 それにしても、ツライですよね。 そこが解決できなければ、結婚は難しいですよ。 例えば、そのグループの集まりが年に2回くらいなら妥協できるとかありますか? そして、集まりがもっとあったとしても結婚するのだから彼女にもそれで手をうってもらうとか。 価値観が違うのは仕方ないし、どこかでお互いに妥協しなくてはいけないところはいけないと思います。 是非、頑張ってください!

あれ?その続き

🐱
みーご
私の考えですが、結婚て、お互いの理解と妥協だと思ってます。 理解できるところは理解して、でもどうしてもダメな場合は妥協するしかないんですよ。 でも、どーしても、何をどーやっても、理解できないし、妥協できない所は必ずある。 そこは、相手に理解なり妥協なりしてもらわないと、とてもじゃないけど結婚なんてできません。 話は逸れましたけど、トピ主さんの心情は当たり前の事であったて、束縛ではないと思います。 ただの男友達ならともかく、「元カレ」ですからねぇ(苦笑) ただね、何をどう説明しても、絶対に妥協してくれない人っているんですよ。 前のレスで紹介したトピの主さんが正にそんな感じ(苦笑) 最後の最後まで、自分は普通だと思っているようですよ? そういう相手と結婚して幸せになれるか?まずはそこを考えた方がいいですヨ。

私も

まこ
どちらかと言えば、男性の友人が多く、 お酒も飲めるのでそれはそれは楽しく過ごしてました。 けど結婚してからは、自粛してます。 ホントは遊びたい飲みたいとは思うけど、 夫の顔をみると、、、 お酒入ると、何が起きるか恐ろしくなることも避けたいので。 逆の立場だったらイヤだと思うし。 刺激な日々も良いけど、 私は、それ以上にが一番なのよ。 てな感じです。 その彼女はまだまだ自分本位ですな~。女でいたいのよ。 いずれ、集まりはなくなると思うけどね。 それか夫婦関係が悪化するか。

最近この手の相談多いですねー。

😨
ヴェロニカ
二人きりで会うのでなければ、許容して欲しいです。 元彼に会わないようにするために他の友人たちとの縁も切らせるのですか? 「個別で会えばいい」と言われるかもしれませんが、個別で会うのとグループで会うのは全然違いますよね。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、彼女を信じる事はできませんか? それとも信じられない要素が何かおありなのでしょうか?

結婚やめたら?

041
くめ
経済的なことや男女の関係などの事で考え方が違うのって、致命的じゃないですか? 私はトピ主と同じ考えなので、トピ主の彼女のような人とは付き合えないですね。ましてや結婚なんて。 彼女が、あなたのように「相手の価値観も尊重しながらうまく解決したい」と考えているでしょうか?違いますよね。 結婚してからも元彼と友人付き合いを継続したいと宣言しているんですから。 時代とかではなく、これはお互いの考えが一致していないと無理でしょう。

恋愛しても結婚はナイ

041
お試し期間
「友達」と言えば何でも通用するんでしょうかね。 元彼には彼女はいないのですか? ここボイントだと思います。 過去に肉体関係があった人と、友情を築くのは難しいです。 時が流れ、容姿が醜くなれば別ですが、恋愛対象、性対象として見ていた人なら、何かのキッカケで過去のような仲になることも、あったりなかったり、、 大切な人と別れてでも、友達と遊びたいならそれはもう仕方ありません。 お二人は合わないでしょうし、他人が楽しがってることをやめさせるのは大変です。 結婚したらどうかな?変わるのか分かりませんねぇ。 ただ仲間もそのうち結婚して、自然とあまり遊ばなくなるのではないかな。 私なら別れる覚悟で「元彼と今も会っているのが僕には理解できない。これからも会うというのなら、僕にも考えがある」と、やんわり伝えて様子を見ます。 たとえ別れても出会いはありますし、執着しません。 モヤモヤしながら結婚生活なんて、ストレスになるし楽しくないですよ。                      

補足させていただきます

😉
チーズ トピ主
さっそくのコメントありがとうございます。 元彼は会ったことも無いですし、詳しいことは知らないのですが、 彼女がいるとは聞いています。 結婚後も男友達との交流は続けてもらっても大丈夫ですし、前もって言ってくれれば男友達と2人で食事ぐらいなら許容できると思っています。自分は女友達はそれほどいませんが、異性の友達にまで制限を設けたくないと思っています。 恋愛の段階では許せることでも、結婚となると受け入れがたい部分もあります。 私が逆の立場なら、パートナーが嫌がることはしたくないので、元彼女と連絡を取ったりグループですら会うことはありません。(同窓会などはやむをえませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧