本文へ

職場の先輩の愚痴、聞き流すべき?

レス3
(トピ主 0
😨
迷い猫
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
職場の先輩の愚痴への対応について、ご助言いただけたらうれしいです。
普段は明るい性格で良い方なんですが、とにかく思い込みが激しいのです。

思い込んで怒っているときに少しでも反論すると「そんなはずない!どっちの味方なのよっ」と喧嘩腰になり、冷静になってから指摘すると「そっかー。皆気付いてたのに、あたしって本当にばかよね...」と落ち込んでしまう、ちょっと繊細というか不安定なところもある方です。

それで結局、あ~そうなんですか...、たいへんですね...、それは寂しかったですね、お友達も何か事情があったのかもとは思いますが...。程度の曖昧な相槌しかできません。

例えば、こんな感じです。

・入院中の後輩の出産祝いに行ったのに、口も利いてくれなかった。私の何が気に入らないの?帰り道、悲しくて涙がでてきた(後輩は麻酔が切れたばかりで誰が見舞いに来たか記憶がないそうです←お見舞いに行くタイミングが悪かっただけですよ)。

・家を建てた知人が自分にだけ連絡をくれない。新築祝いを準備して待っていたのに!なぜこんな意地悪をするの?理解できない!(その知人は身内と親しい友人だけ招いたそうです←遠慮されたのかも知れないし、お祝いならこちらから連絡すれば喜ばれるのでは?)

・交通事故にあった同僚に「大丈夫?」とメールしたら、1ヶ月後に「ありがとう!もう大丈夫」と短い返信がきた。心配していたのにずっと放置で詳細も教えないって失礼過ぎない?(その同僚は両腕骨折←そもそもメールできなかったんじゃないですかね~)

基本面倒見の良い方ですし好きな先輩なので、もう一歩踏み込んで付き合いたい気もするのですが、友達(プライベートで会ったりはしないという意味で)ではない職場の先輩ですし、私はこれまで通りの対応のままの方がよいでしょうか。

ランキング

レス

迷い猫さんが挙げた例を見る限り、

🐷
ドモ
先輩は「過剰な親切」を押し売りする人に見えます。 それが報われないと、怒りに変わる。 相手の状況を考えることができてないので、本当の意味での「思いやり」ではないですよね。 あと、相手との距離感が測れない(相手が思っているより「仲良し」だと思い込む)人にも見えます。 そういう性格って、なかなか変わるものじゃないです。 先輩からの「過剰な親切」に迷い猫さんが気づかなかっただけで、 その先輩は他の人に迷い猫さんのことを「ひどい」と愚痴るんじゃないかなあ。 また、「愚痴に対する共感」をひたすら求める人なのかなと思います。 この手の人は実は「指摘」を望んでないので、結局は頭の中に残らず、 同じような「失敗→愚痴」を繰り返すのではないかな。 こういう人って情に厚い人だったり所謂「いい人」ではあったりするのだけど、 迷い猫さんが一緒になって愚痴をいう人には見えないので、タイプが合わなそう。 お互い愚痴を言い合う関係だと、それはそれでうまくいったりするのですが。 今の「そうですかー」な相槌を繰り返しながら、上手に距離をおかれた方がいいのでは。

これまで通り

041
うーん
もう一歩踏み込むと、えらい疲れてしまいそうな・・・。下手すると、うらまれてしまいそうな・・・。 私だったらこれまで通りにしておきます。

ありがとうございます

😨
迷い猫
トピを立てた迷い猫です。 ドモさま、的確なご助言ありがとうございます。 なんとなく感じていたことを整理していただき、すっきりしました。 本当の意味での思いやりでない、というところで、どきっとしました。 自戒の念も込めて、その通りですね。 うーんさま、ありがとうございます。 私も疲れてまでがんばるエネルギーはないです。 実は、私自身についても先輩は怒っていたようです。 「迷い猫は旦那さんが単身赴任になったことを何故隠すのか理解に苦しむ」 「意地でも自分からは話を振らないっ」と激怒していたそうです。 上司には報告しましたが単身赴任といっても近県で週に2回帰れる距離なので、 特に自分から周囲に報告はしていませんでした。 周囲の意見は「知りたいなら彼女が迷い猫に訊ねるべき、放っておけ」 「迷い猫が大喧嘩して彼女の意識を変えてくれ!」の2つに分かれました。 後者は明らかに無責任ですし、危険すぎますよね。 でも本当にちょこっとだけ一部意識改革してくれたら、 情に厚い気っ風のいい姉さんって感じの先輩なので、残念です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧