トピを開いてくださり、ありがとうございます。
職場の先輩の愚痴への対応について、ご助言いただけたらうれしいです。
普段は明るい性格で良い方なんですが、とにかく思い込みが激しいのです。
思い込んで怒っているときに少しでも反論すると「そんなはずない!どっちの味方なのよっ」と喧嘩腰になり、冷静になってから指摘すると「そっかー。皆気付いてたのに、あたしって本当にばかよね...」と落ち込んでしまう、ちょっと繊細というか不安定なところもある方です。
それで結局、あ~そうなんですか...、たいへんですね...、それは寂しかったですね、お友達も何か事情があったのかもとは思いますが...。程度の曖昧な相槌しかできません。
例えば、こんな感じです。
・入院中の後輩の出産祝いに行ったのに、口も利いてくれなかった。私の何が気に入らないの?帰り道、悲しくて涙がでてきた(後輩は麻酔が切れたばかりで誰が見舞いに来たか記憶がないそうです←お見舞いに行くタイミングが悪かっただけですよ)。
・家を建てた知人が自分にだけ連絡をくれない。新築祝いを準備して待っていたのに!なぜこんな意地悪をするの?理解できない!(その知人は身内と親しい友人だけ招いたそうです←遠慮されたのかも知れないし、お祝いならこちらから連絡すれば喜ばれるのでは?)
・交通事故にあった同僚に「大丈夫?」とメールしたら、1ヶ月後に「ありがとう!もう大丈夫」と短い返信がきた。心配していたのにずっと放置で詳細も教えないって失礼過ぎない?(その同僚は両腕骨折←そもそもメールできなかったんじゃないですかね~)
基本面倒見の良い方ですし好きな先輩なので、もう一歩踏み込んで付き合いたい気もするのですが、友達(プライベートで会ったりはしないという意味で)ではない職場の先輩ですし、私はこれまで通りの対応のままの方がよいでしょうか。