本文へ

二度と見せたくありません

レス136
(トピ主 2
041
ユキナ
恋愛
今年、第1子を出産したユキナです。
母乳育児をしていますが、左胸と右胸とで母乳の出に差があり片側ばかり良く飲まれていたところ、左右の胸の大きさに差が出てきてしまいました。その事をふと夫に言ったところ、「面白いじゃん」と笑われました。冗談で言ったのだと思いますが、私は凄く傷つきました。

文字にすると大した事無いように見えますが、胸というのはすごくデリケートな部分だと思います。そこを面白いと揶揄された事は、思いがけず深く突き刺さりました。そして、もう二度と夫には体に触れて欲しくない、見せたくないと思ってしまいました。飛躍しすぎですが離婚したいとさえ思います。夫は謝罪してきましたが、生理的にもう無理です。どうしたら良いでしょうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

時間が解決してくれると思います。

🐤
みぃ
片方だけ飲まれると、大きさ違ってきますよね。 飲んでくれないほうを、飲ませるようにしてみてますか? お腹がすけば、出にくいおっぱいも一生懸命吸ったりしますが… 私も左右アンバランスになりました。何度か。 でも、小さい方のおっぱいを吸わせるようにしたら、 すぐ治りましたよ。 アンバランスなのは、一過性のことなので、心配しなくて大丈夫です。 あと、ダンナさまの言葉に傷付いたっておっしゃいますが… ほかにも何か嫌なことがありましたか? 産後は、本当に気持ちが敏感になっているので、 ささいなことで気がたったりするのはとてもよく分かります。 でもね、これも一過性のものだと思います。 赤ちゃんが1歳過ぎて卒乳するころには、忘れちゃうと思います。 家族3人、仲良く暮らせる幸せをかみしめてくださいね。

一生見せなければいい

041
リオネル
見せたくない、触れさせたくないなら、一生それを貫きましょう。 この程度で離婚に至るなら、それもまたよし、です。 生理的に無理とまで言われたら、それでも同居したいという旦那さんのほうが気の毒です。

ガラスのハートですね。

041
ちろろ
トピ主さんは母乳を与えるキッカケでそうなったのかもしれませんけど、生れつき左右の大きさが違う人なんてそれなりにいると思いますよ。 そりゃ、母乳を与える影響でできた差よりはマシかもしれませんが。 それでも目立つのは今だけですって。 数年したら元に収まるし、コンプレックスになったのなら改善する為にストレッチするなり胸を大きくする努力なりしてみてはどうですか? 私なら笑って「そう?だったら小さい方揉んでよ。揉むと大きくなるっていうし、頑張りどころだね」ってシモネタになるけど現実的にはちょっとマシになるんじゃないかな? それより拒む方が悪化するような気がするんですけどね。 傷ついたのならハッキリと怒れば良いじゃないですか。 離婚だなんて短気ですね。最近こういう悩みで離婚って言う人が多くて笑えてくるくらいです。個人的には子供のまま成長したのでは?と思います。

アドバイスではないのですが

😨
元に戻った
私も授乳初期のぱんぱんに張った胸を 「乳牛みたい」と言われました。 10年以上たちますが、まだ忘れません。

まぁまぁ

🐤
にこ
授乳中ということは、本当にお疲れだと思います。 睡眠不足だけでもストレス、その上自分の育児は大丈夫?という不安もあったりして、普通の状況ではないですよね。 だから、触れさせなくていいし、見せなくていいと思います。 何かされそうになったら、泣いてしまいましょう。 ダンナさんは主さんの心配が大したことないと思って気を軽くさせるために笑ったのか、 それとも本気で「面白い」と笑ったのかが、そのときわかるんじゃないかしら。 離婚のことはその後で。 本気で離婚するなら、せめて断乳してないと大変ですよ。 お子様のためにも、とりあえず落ち着いて下さいな。

(一般的な意見として)そんな事で離婚するの???

041
匿名
子供もできて強くなるはずの母が、そんな言葉くらいで離婚するって一体どうなってるの? 私も経験上、よく吸わせる方が大きくなりますよね。 今は赤ちゃんが生まれたばかりで、夜も続けて眠れないし、ナーバスになっているのかもしれませんね。 でもそんな事くらいで離婚して母子家庭になったら、旦那さんに言われた以上の傷つくことを全く知らない第3者から言われるようになると思いますよ。 それにお父さんとお母さんの仲が悪いのって、子供に影響するよ。

少し共感、でもね。。。

041
ぺたぺた
確かに、私も出産後の心境が以前と違っていました。 その頃は、異様に自分の変わり果てた身体と疲労からのストレスで、周りが皆、敵に見えたほどです(笑) 旦那には、自分に触れて欲しくなかったです。 そこで、自分が母親に徹していることに気づきました。 今までは、彼女→奥さんと気分的にも持ち上げられる存在で要られたのに、子供を産んだとたんに子を守る「母親」以外の機能が使えなくなっていました。 その後、1年も経たずして離婚し、息子小学5年生になっておりますが、 いくら離婚者が多い社会とはいえ、所詮は「母子家庭」です。 明るく話をしてくれて元気付けてくれる旦那がいてよかった!!と思ってほしいなと思います。 何もアドバイスにはなっていないですが、そんな風に思わないでほしいです。

胸なんてどうでもいいと思うけど

041
ケバフ
「ふと夫に言った」とはどのように言ったのでしょうか? 真剣に悩んでる空気をかもし出しながら言ったのですか? それから、胸の大きさに差が出た事がなぜ嫌なのですか? 町を歩いたときに誰もが不自然に思うほど違うのですか? それとも服を脱いで見なければわからないくらい? 後者であれば、ご主人は、あなたの胸を見るのは自分くらいだから、その自分が気にしないから、あなたもそんなに悩む事じゃないよってフォローしたかったんじゃないかな。 それとも、バランス悪くて俺の好みじゃないから治せと言われた方がよかった? まぁ、ご主人に悪気はないと思いますが、生理的に無理なら離婚しかないんじゃ? アドバイスお願いしますって書いてますが、離婚のアドバイス? それとも、生理的に無理なのを直すアドバイス? どっちを求めてるのでしょう? 単にグチ聞いて欲しかっただけとか?

全く同じ会話しました

🐷
りん
まあ、私は『でしょ~、すごい違うよね。張ってくると更に形変わるしね~』と、何にも考えずに会話が広がりましたが。 トピ主さんは『大きさが違ったって平気だよ。変わらず魅力的だよ』 みたいな優しい言葉を期待してたのかもしれませんが、旦那さんは操り人形じゃないから、こちらの思った通りのセリフはいいません。 おっぱいはデリートな話題なら、そもそも余程女性心理を汲む相手以外にこんな話題振るのやめましょう。 この程度のこと、受け流せるようになってください。 逆恨みされた旦那さんがものすごくかわいそう。

たくさんいますからねぇ

041
ビー玉
左右の大きさが違う方。私は右が大きく左は小さいのです。

他に選択肢あるの?

🐶
鈴音
だんなさんのその言い方は傷つきますよ。。。 明るく振舞おうと思っての発言だとは思いますけど、ほかに言い方あるだろっって感じですよね!!! <離婚したいとさえ思います。>←これが今のあなたの答えじゃないの? それとも他に選択肢あるの? 仮に胸が元通りになってもだんなさんのこと生理的に嫌? 嫌なら共同生活は難しいかもね。。。 でも離婚はよ~く考えてよ!!! もうひとりじゃないんだから!!!

うーん。離婚はないけれど

🎶
ミステリーツアー
ご主人、やっちゃいましたね・・・ 悪気はなかったんでしょうけどねぇ。 だからといって何を言っても許されるってことはありませんよね。 気にしない人もいるでしょうし、主さんが普通以上にナーバスになっている のは確かにあるでしょうけど、主さんが「嫌だ」と思ってしまった以上 それを「気にするな」と言うのは無意味なことです。 まあでも、離婚は行きすぎな気がしますけどねぇ。 勢いで離婚しちゃっても、2,3年したら思い切り後悔しそう。 どうしたらいいかってことですけど、ご主人に見せるのが嫌なうちは仕方ない ので、見せなくていいんじゃないでしょうか? 真っ暗な中でするとか、上半身は服を着たままするとか。 いずれ必ず許せる日が来ますよ。1年後か10年後か判りませんが。 ご主人にはその時まで我慢してもらうように、きちんとお話されたら良いと思います。 言えなかったら手紙でも。 せっかく縁あって結婚し子供も授かったのですから、仲良く暮らしてくださいね。

反応しすぎ

🐶
DS
そんな事で離婚したいなんて子供ですか? 生まれた子供を不幸にしたいの? 愚かすぎます ご自分の両親にでも相談してみてください 確かに旦那様は軽すぎなのかもしれませんが あなたにも親としての責任感とかないの?

ご主人も、、

041
ゆな
アレ(玉)の左右って違うと思いますから。見て笑ってあげる?? 悩んでいるなら、ご主人に言わなきゃよかったのでは、と思いました。女性と違って、胸に思うことなんて男性にはないですよ。 それと、右と左の大きさが違うのは当たり前です。だけど、そんなに大きさが変わらないように「どちらかだけ」飲ませるのはひかえたほうがいい、って指導されたはずですが。 ちなみに、私は張って痛くなった時、主人に「見てみて~」と言ってしまいました。岩のようになるんですよね。こんなオモシロイもの、見せて「心配して」ほしいって気持ちもあって。 とぴ主さんは「なぜ」見せたの?言ったの? 何かコメントを期待したから見せた(教えた)のでしょう? 何と言ってほしかったのですか? 考えてみて。

後で笑い話になるから大丈夫

041
マンサツ
今は子育て中で気が立ってる時期なんですよ 猫のお母さんもこの時期は飼い主にもフーッ!って言っちゃう時期 私は保育士でそう言うお母さん沢山お会いしました。 一番当たりやすいお父さんがターゲットになるんですよ 私も子育て中はカリカリカリカリサボテンのようでした。 でも今が肝心な時期ですよ 子育ては母親一人で出来る時期は期間限定です 思春期に父親の力を有り難く感じる為には今は自我を抑えて我慢です 離婚なんて簡単にしたら 思春期に激しく後悔するのはあなたです。

旦那さんは

041
ロイエンタール
デリカシーがないというか配慮がないというか。ただ、謝罪しても許せないというのなら大した信頼関係を作れなかったということですよね。なんでそんな相手と結婚したのか理解に苦しみます。生理的に無理とまで言うのに夫婦続けようものなら旦那さんと子供が不幸です。

弱すぎだと思います。

😉
にゃん
どなたかがガラスのハートと言ってましたがまさしくその通りですね 胸はデリケートな場所かもしれませんが大きさが違うのだって授乳期の 一時的なものでしょう。正直なにがそんなに傷つくのかわかりませんが トピ主さんが傷付いたというのなら傷付いたのでしょうね でも離婚するなら早めの方がいいですよ、この調子だとご主人この先どれだけの スイッチを押してしまうかわかりませんから、その度にショックを受けていては ダメージがどんどん大きくなってしまいますよ

気持ちはわかる。

😉
う~ん、、、
でも、それで別れを告げられる旦那の身にもなってごらん。 周りにどのように説明するのか、考えただけで気の毒になります。 きっと何年かして、「そんな嫁と別れて正解だよ」とでも言われるのでしょうね。 くだらなさ過ぎて笑えます。 そんな小さな理由で離婚離婚騒ぐから離婚率も虐待率も高いんだよ。 きっとそのあとも働き先が無いから育児が出来ないといって、母子手当てと言う名の税金を貰って生活するんだろうね。 あなたの子供が将来どれだけまともに育ってくれるかが願いです。

返答に困る事は言わない事

041
あき
トピ主さんは何気なく言った言葉でも、言われた方はどうでしょう。 考えた事ありますか? 主さんは気になるから言ったんですよね。 旦那さんからも同じく「気になるね」という趣旨の言葉が返ってきたらどうですか? 傷つきませんか? 気にしてないからと、「ふ~ん」や「あっそ」じゃ、聞いてんの?って怒りそうだし、 あえて、主さんが深刻にならないように「面白いじゃん」という笑いに変えて伝えたのかも知れませんよ。 主さん、一体どんな返答を期待していたの?

そんな人の子供ですよ?

041
くだらない
出産してピリピリしているのでしょうが 妻として母としての自覚が足りないと思いました。 厳しいことをいうようですが、 あなたはそんな人の子供を産んでるんですよ。 バストのことをからかう夫と そんなことで離婚だと騒ぐ妻・・・ 私から見れば同レベルの夫婦です。苦笑 あなたにはご主人が、ご主人にはあなたが お似合いなんです。 家族のために働いてくれているご主人に 少しだけ優しさを持つ。 大人の女性なら出来ると思います。

無理なら仕方がないのでしょ?

041
はいどらんと
トピさん自身が拒否しか考えられないのなら。 私自身ですが。 もともとAカップ以下な大きさでしかも左右差があり、妊娠時や授乳時にも全く大きくならず。 なのにその小さい左側をよく飲まれたせいか、以前より左右差というか左側なんかもうエグレてる?みたいな。 旦那に見せたら「面白すぎる~」と云われ、一緒に大爆笑したクチです。 だって何か人間の体の神秘?みたいだし、何で赤ん坊がそこまで右側嫌いだったんだろうとか考えると色々想像できて面白すぎて。 ちなみに出産後12年程経って体重は変わらないけど弛んできたのか左右差かなりマシになってきてます。

離婚しましょう

041
ニュフマラエビト
> 離婚したいとさえ思います。 トピ主さんがそうお感じになるのは, 至極,当然のことと思います. 即刻,離婚することをお勧めします.

大丈夫ですよそんなの。

🐤
はにー。
お母さんになった証です。 面白いって笑われる... 大したことないです。 しかも謝罪付き。 何を基準に大丈夫か大丈夫でないかは 個人の価値観ですが 私の周りの友人は胸の整形や豊胸を 旦那さんに勧められる人が多いです。 暴言吐かれてる人もいます。 私の価値観を押し付けるようにレスしましたが どうしても放っておけなかったので。 乱文失礼しました。

私なんて

😨
マル
自分から言った訳でも無いのに授乳している所を見た夫が 「胸の大きさが左右で全然違うじゃん!うわ~!(←気持ち悪い物を見たかのような反応)」 と言われましたよ。 しかもその後服を着ている状態で更に 「ほんっとに左右で大きさ違うね~。」 と。 ショックでした。 傷付きましたよ。 でも夫に対して怒るとかは無かったなぁ。 私はその後小さい方の胸を必ず先に飲ます様にしてしました。 今は大分マシになりましたよ。 トピ主さん疲れてるんじゃないかな? その内許せると思うけどな。 離婚なんかしたら後悔すると思うよ。

おつかれさまです

🐱
nao
妊娠、出産、子育て中は母親はナイーブになっていると良く聞きます。 育児のストレスも疲れも睡眠不足もおありでしょう。 普段なら笑って聞き流せる事もジョークと受け入れられる事へも過剰反応してしまうのではないでしょうか? ダンナさんにはまったく悪気は無かったんでしょう。 でも傷ついてしまったものは仕方無いですよね。 というか、今回の胸の件だけでなく他にもイライラする事、ご不満等ありませんか? 小さい積み重ね、下地があっての胸の一言なのかな?と。。。 時々はダンナさんにお子さんを預けてストレス発散にご友人と遊んだり、ショッピングしにお出かけになると良いと思います。 普段子守りに慣れていないダンナさんはきっと大変だと思いますが、その経験も大事だと思います。 何はともあれまずは可能な範囲でトピ主様のストレスを解消する事が大事だと思いますよ。

私も母乳育児中

041
まゆ
こんにちは。母乳育児お疲れ様です。私も現在完母で頑張っているところです。産後はナーバスになりますよね。お気持ちとてもわかりますよ。私も里帰りから戻ったらすぐに夜のお誘いがあり、嫌でたまりません。「なんでわからないの!」とイラっとしますが、こんな気持ちになるのは今だけ‥と我慢しています。お互いここを乗り越えていきたいですね。 ちなみに、私も左右で出の悪いほうがありました。諦めずに出ないほうを多めに吸わせていたら、出るようになりましたよ!

産後でピリピリ・・・

🐱
nana+
うーん・・・「気持ち悪いとか、言われたわけではないでしょう? 産後の男性に対する嫌悪感と混ざっていませんか? 1年もすれば心も体も変わってきますよ。 もしそれでも離婚なさりたいなら、そうなるように行動してみては? お子さんはそれをどう思うか、よーーーーーく考えてくださいね。

多分、慰め方を間違えた

041
ふう
多分「気にしないでいいんだよ」「悩まなくていい」という気持ちから、笑いにもって行こうとしたんでしょうね。 で、慰め方を間違えたのだと。 無神経な言葉と態度ですが、あなたのスタイルが変わろうと、自分は気にしない、愛情は変わらないからこそ出た言葉だと思います。 誰しも間違いや過ちは起こします。 言葉より、行動が大切だと思います。ご主人の普段の行動はいかがですか? 産後はちょっとしたことが気になります。普段は流せることでも、いつまでも心に残ってしまうこともあるでしょう。でも、拘っていると、育児にも影響が出てきます。 夫婦・家族って許しあわないとやって行けないです。それはどんな人と一緒になってもです。 子どもが大きくなると、子どもも結構酷いことを言って来ます。でも、それを流せるようにならないと、子育ても上手く行きません。 上手く発散して、早く忘れるのも技術です。その方が楽しく過ごせますよ。 気が済むまで、拗ねて下さい。そして美味しいものをご馳走してもらうか、何か買ってもらう等の軽いペナルティを与えて、チャラにしましょう。 青い鳥を逃がさないようにね。

ご主人に代わっておわびします

041
ダメ夫
私も、最近妻を胸のことで傷つけたことがあります。 昔から小さいのを気にしていたのは知っていたのですが、子供も成人して中年太りになってからはなかなかいい形になってきたので、なにげなく「最後はいいカタチになってよかったね」と(からかう風ではなく)言ったら、かなり傷付いたらしいのです。 結婚前に小さかったこと、子供が生まれたときに片方の乳首が陥没していて授乳に苦労したことがトラウマになっていて、「昔は問題があったけど」と言われたように感じたようです。 しかし、今の私にしてみれば「妻の人格>>>>>胸」でありまして、子供も無事成人した今、そんな昔のことはどうでもいいのでは?というつもりでうっかり発言してしまいました。ただ、主さまのおっしゃるようにデリケートな話題であるならば、配慮が足りないと思いました。十分反省しますし、今後は配慮したいと思います。主さまもご主人を許してやってください。絶対にそんなに深く考えていないと思います。

今日は雨です、流せませんか?

041
まぁ
優しいだんなさまじゃないですか^ だんなさまに 「そんな・・・・・・」と絶句されれば ショックを受けてくれたら嬉しかったですか? きっとね トピ主さんがあまりその事を悩まないよう 明るく受け止めてくれたのですよ。 その冗談の中には 『そんな事、気にする事ないよ、変わらず好きだよ』 が含まれているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧