本文へ

家族間でのおなら  どうしてますか

レス32
(トピ主 1
041
出物腫物所嫌わず
ヘルス
少し下品な(?)話になりますが、ご意見伺えたら嬉しいです。

私は30代主婦、40代夫と幼稚園児・乳児の4人家族です。
お聞きしたいのは女性側のおならの仕方です。
みなさんはご主人の前でも普通にしますか?

私は主人の前では一切しません。我慢してます。

まだ新婚当時、先に自分の布団に入っていた際(布団は隣合わせですが別々で2組)
もよおしたので布団の中でした所
少しして主人が私の布団の中へ入ってきました。
焦りましたが籠った匂いは逃げ場がなく・・・。

「何か臭い。おならした?」
「うん。しちゃった(エヘヘ)」
「なんでそういうことするの!」

といった流れになり、(えーーーっ!?)となったからです。

実家では両親とも家族前で平気でします。
主人もすごいのを全然します。

お腹が痛くてトイレ行ったり、便秘気味でトイレに籠った時など
「大丈夫?」とか、「ちゃんと出た?」と気にかけてくれる人なので
おならに対しての当時の対応にビックリしました。

布団に入ってくると分かってて仕掛けたように思われたのでしょうか。
新婚だったからなのか。

それ以来したい時は、さりげなく違う部屋なりキッチンなり
少し距離を置いた所へ行き音が出ないように気をつけてします(汗)
ただ食べる物によって数分置きにモヨおす時もあって、ヒヤヒヤする時も多々あります。

また今は小さい子供の前ではしてますが、年頃になったら気を付けた方がいいのかな・・とも。

確か私自身が親のおならの臭さに嫌な気持ちを持ったような気もするのです。
まぁ親がうっとうしくなる時期での事ですが。

くだらなくて申し訳ないですが友人にも聞くのも恥ずかしく
ご主人の前でのおなら
年頃や成長した子供の前でのおなら

みなさん、どうしてますか?

ランキング

レス

主人のいないときは

041
りん
大きいのをするけど、いるときは、トイレにいってやってます。 いちおう女性ですから、気をつけないとね

うちも禁止されてます

💔
サチ
うちは、結婚当時に夫から禁止されました。 私は「結婚しちゃったし、解禁?」なんて思っていましたが、 夫が近くにいるときに、つい出てしまったので、 「ゴメン、出ちゃった。(テヘ)」って感じで謝ったら、 「うちではトイレ以外では禁止です。」って言われてしまいました。 今は乳児がいるのですが、夫がいないときは子供の前ではしちゃってます。 トイレの為に抱っこを中段すると泣いちゃう可能性が高いので。 でも、喋れるようになったら止めるかも。 「お父さん、今日、お母さん○回オナラしたよ。」とか言われたら困るし。 ちなみに実家では、自由にしてて、しちゃった後に謝ればOKでしたので、 正直、我慢するのは体に悪いのになぁとか思っています。

あっはっは

🎶
たるりす
かわいい!トピ主さんかわいいです! 私は夫の前で平気でしちゃってるので、少しは見習わないといけませんね☆ そんな私に、夫は「する時はちゃんと言えよ」って笑います。 何せ、私への返事におならを使うような夫なので「するな」とはいえませんもの。 どうしても我慢できない時は、「ごめん、でちゃう(でちゃった)☆てへっ♪」っとごまかしちゃいましょ(笑) 余談ですが。おならは、我慢するとガスが腸内で吸収されて、血管を通って有害物質が肝臓に負担をかけ、酷い場合は肌荒れや病気の原因になりかねません。 我が家のようにところ構わず、とはいわなくてもある程度は寛大にみれる家族でありたいですね。

うちはトイレで

041
チワ
うちは夫婦2人暮らしですが、 2人共したくなったらトイレに行ってします。 まぁ何かの拍子にどっちかが目の前でしてしまっても 「あっ!ごめんね!」 「別にいいよ~気にすんなー」 というやり取りになりますけどね。 一応親しき仲にも礼儀ありと思っているので、 おならやゲップは目の前でしないようにしてます。

いいんだよしちゃって

🙂
しえちゃん
おならを我慢するのは身体に良いわけがありませんよね。 我慢しないでしていいかわりに「我が家マナー」を考えてみたらどうしょうか? ちなみに私の家族のマナーは、 ・おならをしたら「ごめ~んね!」と明るく言う。 ・食事の時や食べ物のそばではしない。 ・布団やコタツの中でしたいときは掛け布団をめくってお尻を外に出してする。 以上です。

私は

まこ
人前ではしないで、トイレが多いかな。 夫はププてするけど、それが可愛く思ったり。 時にうっ、臭いとか思うけど。

ネタにしています

041
カラシマヨ
夫は居ないので、年頃の息子たちとの間で、という話。 息子がオナラをしたら。 「グッバイozone!!」 と声を上げる。 私がオナラをすると 「大気汚染発令中」 と息子たちが騒ぎ出す。 そうして笑いあっておしまい。 何の解決にもなりませんかね?失礼しました(汗)

私は

041
プッコ
新婚ですが夫の前でします。一応我慢はしますが出てしまう時は いっそのこと「エ~イ!」とばかりに思い切り出します。その後「アハハ!出てしもた~ゴメン!」と笑い飛ばせば夫も負けじとガス爆発のような大きいのをしたりして二人でゲラゲラ笑ってます。まあ、我が家が品が無いのはさておき世間一般のご主人はできることなら妻のオナラは聞きたく無いのが本音では?主さんのように我慢して別の部屋でしたり、恥じらいがあって可愛い方だと感じます。私も見習います。でも あまり神経質にならず 出ちゃった時は明るく流してね!それが一番!

一人トイレでします

041
美咲
母に、そうしつけられました。 20代になった子どもたちも、赤ちゃん時代を除いて、家族の前でしたのを聞いたことがありません。 私は、「それは人前でしないもの」という分類なのですが、小町をみていると、そうではない人も多いようで、異文化という感じです。

します

041
たろ
そりゃ、恋愛時代や新婚時代は我慢していましたが 第1子出産後、括約筋を痛めたらしく制御不能になりました(泣) 気持ちが緊張しているときは、お腹の動きそのものが止まっているらしく もよおすこともありませんから、よそでは大丈夫です。 子供たちもまだ小さいので、何とかなっていますが 今のうちに括約筋を鍛えていきたいと思います。 夫はお尻をあげて、します。 子供も小さい時お尻上げてましたね。

しますよ

041
実家は、オナラはしないと損!という風潮でした。 しかし夫の実家は正反対で、今まで人に聞かせた事がないとか。 でも寝ている間に出ちゃったり、私が寝てると思って隣の部屋で思い切りしてる夫です(笑) ちなみに私の特技は「無音・無臭」なので、普通に隣にいながらしてます。 隠れてしてるつもりでバレている夫と、何食わぬ顔で隣でしている妻。 たぶん一生このパターンだと思います(笑)

絶対にしません

041
50代主婦
よく家族なんだから・・とか、遠慮するなんて・・とか言う人がいますが、 私はイヤです。人前で平気でおならをするのは。失礼だと思います。 いくら家族でも人のおならの臭いを嗅ぐのは嫌な物です。なので、口に出しては注意はしませんが、お互いに人前ではしないようにしていると思います。主人も息子達も。でも特別お堅い家族ではないですよ。

普通にします

🐶
オハナ
私の場合はあんまり音が出ないこと、臭くない場合が多いのも理由としてありますが、 家の中では深く考えずに夫の前でしてますね~。 夫も同様です、 ただ、トピ主さんのように、布団の中ではしないように気をつけてますし、 夫にされたら怒ります。 だって匂いがこもりますもの! だんなさんもそれが嫌だったのでは? 森三中の大島さんのご夫婦も、 以前大島さんが布団の中でおならをしたところ、それが大層臭く、 布団の中でおならをするときは、 お尻を外に出してする、というルールが出来たそうですよ。

ご主人は?

😉
りちこ
夫の前というか人前ではしたことありません。大きいトイレも出ないことになっています。出そうになったらさりげなく席を外します。でも出てしまったことはあります。小さくプッっと。臭くなかったのでたぶん気付かれていないと思います。腸の調子が悪くてガスがたまってしまうと困りますね。 夫は家では食事中でもブースカします。しかも悪臭。私は我慢するのは良くないと思っているのでそれは構わないのですが、私がするのは嫌だそうです(食事中でなくても)。勝手ですよね。

みなさん ありがとうございます

041
出物腫れ物所嫌わず トピ主
トピ主です。プライベートな質問にも関わらずお答え頂きありがとうございます。 まとめてのお返事ですがお許しください。 気にせずカマす方も結構いますね。笑いに変わる家族いいな~と思いました。 されない方はトイレでというのが多かったでしょうか。 正直、目から鱗、なるほど!と思いました。 私の実家の両親は本当にお構いなしに発射してます。 そして「あんた すごいのするね~」とお互いイジって笑う感じです。 なのでトイレでするなんて全く発想がわかず、衝撃でした(大げさ?) その昔、まだ神田正輝さんと結婚していた松田聖子さんがTVで 「夫の前でおなら ブッとかするんでしょ」と突っ込まれていた時 「しない しないですよーー したことないです」 と答えているのを聞いて まぁ聖子ちゃんとうちじゃ大違いなのは分かってるけど、どこでしてんだろうと思ったものでした。 私も今では恥ずかしさがあり主人の前ではできなさそうですが、 今後は子供の前も少し気をつけてみようかな~と思いました。 ただ私も寝っペしてると思います(汗) でもこればっかりは操縦不能で。。

暴発してます!

041
ままっち
うちの夫も平気でするので家では皆当たり前のようにしてますよ~ ただ食事中や来客などの 場合はトイレですけど 基本解放です 夜も寝ながら出してるみたいで「昨日オマエの爆音で目が覚めた!バズーカかと思った!」って… かなり大袈裟なんでしょーが。寝ながらしてることも確かなんでしょーねー。 日によって凄くガスが溜まる時ってありますよね? トピ主さんも家の中でくらいは自由に…と私は思います。ちなみに義母は義父の前ではしない人てしたが 我慢しすぎて入院してしまったことがありました。 依頼、解放されたみたいですけど…

操縦不能…爆笑

😠
おっとっと
 おならをコントロールするって言う意味ですね(笑)  我が家の場合は、子どもが独立して妻と2人なので、私(夫)は平気でします。すると妻は、「も~~~!」と言って、あおいで、においを返してよこします。妻がしてしまったときは、妻「ぶっ」、私「はい!」返事します。妻「失礼~~」こんな感じですね。  子どもがいると、2人とも自嘲します(笑)、でも息子は家で、嫁さんの前でおならするそうです。新婚ですが。

宣言します

🐷
まりも
私の場合、夫に「ガス放出してくる~!」と宣言してから別室へ行きます。臭いが強い時は、「今あっちの部屋立ち入り禁止!うっかり入ったら瞬殺だよ」と言っています。…アホですね…。

既婚男子からの意見も。

🛳
hon
既婚男子です。 家族間のルールだから、お互いがよければOKなんでしょうね。 ルールがないなら、僕はイヤですね。 妻のおならは一度しか聞いた事ありません。 それも不意に凄く恥ずかしそうにしていました。 その様子はとてもかわいらしく思いました。 レスを拝見して、生理現象で仕方がないでしょうが、開けっぴろげにする女性が多い事に驚きました。 世の中の女性の多くはそう言うもんなんでしょうか? 恥じらいとかはなし?

honさん

041
カラシマヨ
>恥じらいもなし? との事ですが。 家の中ですよ?しかも自宅の。 外では勿論礼節を弁えた行動をしているでしょう。 男性が仕事から自宅に帰って癒しを欲するのと同じく、女性も緊張を緩められる環境が欲しいのです。 家族の前でまで緊張感を求められたら、女性はどこで気を緩めたらいいんですかね。 恥らうって、疲れるんですよ。 ご存じないなら是非やってみてください。

叫んでからブホッ!!と

041
m
新婚9か月の夫とは長い付き合いです。 以下のように変化していきました。 1付き合いはじめの頃…互いに絶対にできなかった。 21~2年後…彼(現在の夫)はやりたくなると「ちょっと出してくる」と言って別室へ。私はこっそりスカシ屁をば。 33~4年後…彼(現在の夫)は堂々とするように。私は相変わらずスカシ。 45~6年後…私がうっかりボフッ!と音ありでやってしまい、互いに恥ずかしさでうろたえまくった。 57~8年後…私は「あかん、出る!」と宣言してするように。 6現在…私は「うわーーっっ!!」とか叫んでからバヒッ!と。 4をきっかけに私は変わってしまいました。 5と6は、「うっかり漏れてしまったのではなく、自らの意思をもって排出している」という私なりの主張なのです。 やり放題な夫婦ですが、あまりに臭かったり音がイケていない時は、互いに相手の屁を批判しあいます。 あと、大きすぎる音は外にも聞こえるので気をつけねば。 しかし今はいいけれど、子供ができたら一体どうすればよいのか… ま、こんな下品な夫婦もおります。

カラシマヨさん。

041
hon
緊張を緩めるのと、人前(家族)でオナラをするのは関係ないような気もします。 もちろん、ご家族間でOKであればOKな話で他人がとやかく言う事ではないと思います。 >恥らうって、疲れるんですよ。  ご存じないなら是非やってみてください。 と書いておられる意味がよく分かりませんが、 恥じらいが疲れると言う事は、恥じらいのない行動がよっぽど無理をなさってるとか? 私自身も妻の前でオナラはしません。 だからといって、家の中で気を張っているわけでもなくくつろいでいます。 家族といえマナーの範囲なのかなと言うのが私の考えですね。 マナーの範囲は人それぞれ、家族それぞれですからね。

カラシマヨさんの言っている意味が分かりません。

041
フロッピー
>男性が仕事から自宅に帰って癒しを欲するのと同じく、女性も緊張を緩められる環境が欲しいのです。 >家族の前でまで緊張感を求められたら、女性はどこで気を緩めたらいいんですかね。 気を緩めるのと関係ありますか? 私は結婚してから25年、夫の前でしたことはありません。 私だけでなく、子ども達だって、家族の前でしません。 だからといって、家でくつろいでいないわけではありません。 緊張だってしていません。 気を緩めまくっています。 カラシマヨさんの言い分がよくわからないのですが。 カラシマヨさんは、たとえばガスじゃなく個体や液体でも家族の目の前でできますか? ちゃんとトイレに行くでしょう? それって緊張してるからじゃないですよね? 私がガスを家族の前でしないでちゃんとトイレでするのも、緊張しているからではなく、普通のことです。

ガスが多い人と少ない人

041
m
頻繁に出さないとお腹が張って仕方ない人とそうでない人、世の中には2種類の人がいると思います。 交感神経が優位でいつも無意識に緊張している人は、知らず知らず空気を飲み込んでしまっているそうです。 だからガスでお腹が張る。 そういう人(私もそうです)にとって、おならを我慢したり、いちいち隠れてそっと出さねばならない生活は、なかなか大変なもの。 「家で寛いでいる時も家族の前ではしない。でも特別我慢しているわけじゃない」というタイプの方には理解しづらいかと思いますが…(笑) 疲れて帰宅し、気がねなく放屁できる我が家。 う~ん、ありがたいです。 私は夫の前でしかそんなことはできず、実家の親きょうだいの前では絶対無理。 でも実家も寛げる場所であることに変わりはないので、そのうちもしうっかり親の前だと忘れてやっちゃったらどうしよう…とふと不安にも。 これ以上屁グセが身につかないよう、自宅での夫との屁のやりとり、やっぱり改めたほうがよいのでしょうかねぇ…

胃切除すると凄いですよ

🐱
yann
腹はキュルキュルグルグル良く鳴りますし ガスは溜まるし所かまわず出ます。 お腹に食べ物が詰まってなければ臭いは気になりませんが 詰まっている時の臭い事くさい事。 家では病気だから仕方がないと言っていますが 職場では正直辛いです。 家族でも音を聞いた瞬間は嫌な物ですが こればかりは自然現象。 臭いはいつまでもあるわけでもないですしね。

してもオーケー

041
ぷー
夫に限らず今まで付き合った人は全員ぶっかます男ばかりでした。男性はオナラするもんだと思ってます。 私は夫の前で絶対オナラしないつもりはないし、実際してるつもりですが、臭いも音もあまりしないようで、夫は 「俺ばかりオナラさせてズルい!お前もしろ!」 とよくわからない事を言います。 うちの夫に関しては、妻にもオナラをしてもらいたいようですね。

教えてください

041
ごりちゃん
ちょっと疑問の思ったのですがトイレでするという方は トイレに行って音を出すのですか。 それとも音も殺すのですか? なんかふと思ったので。

しない

041
ちる
人前じゃしないでしょ。 だったら主人だろうが、家族だろうが同じじゃないでしょうか。 恥ずかしいし、幻滅してほしくないからしない、です。 でも両親はしてますけどね。 義両親も、私は義母しか見たことないけどしてるようです。 主人はしません。 うちも主人が便秘気味だったため(今は食生活の改善で快便!) 出た?とか、どんなん出た?という話はしますので、 しても笑って終わりだと思いますが、 やっぱりできません。 …一人の時はしてますが(照)

生理現象なので

🐷
あんぱんまんたべたい
私自身はあまりおならが出ない方なので、 基本したくなったらトイレとか人気の無い所でとか、無意識で制御してしてますが、 うっかり人前=家族の前で出てしまったら、「失礼しました」「失礼」と謝っています。(実は誰も居ないところでしても「失礼しました」って呟いちゃってますが)   しかし、 夫はおならにしろげっぷにしろ、平気でバンバン…(泣) おならは生理現象ですし、我慢すると体に悪いので 「するな」とはとても思えません。 ただ、正直聞かされる方はあまり気分の良い物ではないし、外でも同様なら他人様に嫌われてしまう、と思いますので、 「失礼しました、は?」 と促してしまいます。    子供(幼稚園児)にも、もっと低年齢からおならやげっぷ、くしゃみした後には 「失礼しました、は?」 と促し、 今やプ~っとやった後、 「しつれ~」と本人申しております。(多分意味解ってないでしょうけど)   まぁ… 自分の所作の多くを無意識でしているタイプの人って居ると思います。子供とかうちの夫の様な人とか。 そう言う人は悪気は無いので、意識して頂くしか手は無いですよね。

ご指名を受けたので(1)

041
カラシマヨ
>緊張を緩めるのと、人前(家族)でオナラをするのは関係ないような気もします。 とある肛門科の先生のお話。 昨今の小学生は学校でガスも便も出さないとの事。恥ずかしくて出せないのだそうです。 ある女の子の家ではしつけの一環としてガスもトイレでするよう躾けられていた。 集団風邪の流行ったその年、トイレに間に合わずうっかり家族の前で放屁してしまった女の子は母親に叱られ、まだ軽微だった風邪の症状も訴えられずに居た。 常に緊張し続けた結果、女の子の肛門筋は緊張緩和が出来なくなり、ついには便を出す事も出来なくなった。 緊急措置として女の子は手術によって便を出し、1ヶ月ほどの入院を余儀なくされたそうです。 ですが、女の子は退院後も学校(社会)での放屁によるからかい、家庭での叱責を恐れ、過剰なまでの便秘体質がアダとなり若くして亡くなりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧