本文へ

志望校の運動会

レス5
(トピ主 1
🐧
マグ
子供
私立中学受験を考えています。近く志望校の運動会があるのですが、見学に行ってもよいものなのでしょうか?学校に問い合わせれば早いんですが、受験の世界の常識非常識がまだよくわかっていないので、粗相があったらと思うと心配で… レスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう、そんな季節なんですね

雨天中止
志望校に万が一にも粗相があっては・・・と心配なさるお気持ちはとても良く分かります。 ですが、これは本当に学校によりけりなのです。ですから聞くしかありません。 インフルエンザの問題もあって、今までは公開であった学校も、今年からは非公開という場合もありますからね。 そのくらいは直接電話で聞いてみても問題ないと思います。 HPで質問を受け付けている学校なら、メールで問い合わせもいいでしょう。 但し、当日天気が怪しい・・・なんて場合に電話して「今日はどうですか?」までは避けるべきです。 運動会(体育祭)や文化祭は普段の学校の様子がわかるとてもいい機会ですから、見学できるといいですね。

学校に問い合わせるべき

041
十日町
学校の方針がわからない以上、ここで聞いても結論は出ないと思いますが・・・ やはり学校に問い合わせて、受験予定の第三者の見学が許されるか、 きいてみるしかないでしょう。 それにしても、志望校とはいえ、よその学校の運動会を見てみたいものなのですね。 お受験も大変なんだなぁ、というのが素直な感想です。

ホームページ

041
kokoa
大抵の学校はホームページを作成していますので 覗いてみたらいかがですか? 文化祭シーズンですので、文化祭に行くのもお勧めです。 学校説明会を聞きに行くより、 学生の素の姿をを見ることができますよ

あまり

🐶
さくら
中高と私立女子校に通っていました。 女子校ということもあって、通常学内に部外者は入れませんでした。 体育祭を見学に来る人もいなかったですね~文化祭もチケット制(生徒一人当たりの枚数が決まっており、生徒名を記名。入場者も受付で記名するので誰のチケットで誰が入場したのか丸わかり。)で、受験生が文化祭を見たいときでも在学生からチケットをコネでも使ってなんとかして手に入れないと入れませんでした。男子校や共学校ならもう少しこのあたりはゆるいかも知れませんが。 また、見学を申し込むにしても体育祭を見学するくらいなら、通常の授業風景を見学させていただいた方が、よほど参考になると思いますよ?(スポーツ推薦などでしたら別かも知れませんが) だいたいの受験生は設定された見学日(だいたい説明会と同時開催も多いですね)や公開授業・公開クラブのある時に学内を見学していると思います。

トピ主です

🐧
マグ トピ主
レスありがとうございます。学校へ問い合わせても大丈夫なんですね。HPに載っていたメアドで伺ってみます。子どもと一緒に参加して受験のモチベーションが上がればいいし、子どもに合わないかんじの校風でもいけないんで、ぜひ見学出来ればと思ってトピ立てました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧