本文へ

嫌われる理由

レス108
(トピ主 2
💍
蝶々
仕事
こんにちは。

30代後半の事務職女性です。
いつも最初は普通なのですが、何故かだんだんと周りの女性に
嫌われてしまいます。

自分ではその理由が分からず、聞くのも怖いので
聞いたことはありません。
恐らく、自分の事をあまり喋らないのが原因かと。

仕事中も殆ど私語はしないし、まじめにやっています。
くだらない話にも入りません。
就業時間以降の上司の飲みの誘いも仕事と思い、私は断りません。
取引先の方との結婚が決まったあたりから特に
女性社員との関係が気まずくなったような気もします。

他の女性社員にも気を使い、女性と話す時は男性以上に
気を使って話しています。

確かに昔から女性との関係は苦手だったように思います。
男性と友達でいる方が楽でした。

しかし自分の結婚式には女友達と呼べる友達は一人もおらず、
寂しい気もしました。

今は社内では男性としか会話がありません。
男性達は陰で「頑張ってね」と言ってくれます。
他の女子社員は何も言いませんが、一切口を聞いてくれません。

他の女性と特に仲良くしたいわけではありませんが、
普通にしてもらいたいです。

どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

私もです。

🐱
ママ
多分、女性として、魅力的なんじゃないですか? 女の部分が強いとか、男性にモテるタイプは、同性には、好かれにくい。女性は、自分に似てるとか、共感できないと、友達になりくいですから。私は、友達同士で、男を取り合ったり、結婚してから、態度が冷たくなったりされて、疎遠になってますが!男友達とは、サバサバした付き合いで、続います。

割り切るしかないのでは

041
ぱむ
その女性社員達は独身の方が多いのですか? もしかしたら、あなたのご主人を好きだった人もいるのでは? または、ご主人の職場は人気があって、羨ましがられているのでは? 或いは、「私達とは仲良くしないくせに、男の人とはすぐ仲良くなるのね」「私達との雑談には応じないのに、上司とは飲みに行くんだ」なんて思われているのかも。 でも、仕事上必要なやり取りができているのなら、もう「職場は仕事をするだけの場所」と割り切るしかないのでは? 結婚式で女友達がいなくて寂しい、なんて思うくらいなら、もっと早くから女同士の付き合いを頑張ればよかったんです。 姉妹はいますか?いたらわかると思いますが、女同士って頭も気もつかいますよ。 いろんなタイプの女性と関わる事で、「こういう女性にはこう対応しないと」というのを学ぶんです。 苦手だからと避けて男性とだけ仲良くしていて、今更寂しがっても遅いです。なぜ嫌われるか聞くのも怖いのでしょう?割り切る強さを持ちましょう。

実際会ってみないと助言は難しいですが

🐱
ノニ
嫌われると思っているのは、気のせいではないのですか? でも、結婚式に呼ぶ友達もいないということは、職場だけでなくプライベートでも同性と親しくならないということで確かに少し変わってるのかも。 もし周りの女性から避けられているような感じがするなら、その前に自分も人を避けているような態度をしているか考えてみてください。 くだらないウワサ話にいちいち参加する必要はないですが、いかにも「くっだらなーい!」というバカにした表情などはしてませんか? 身だしなみや笑顔はどうでしょう? 職場では派手にはできませんが、最低限の清潔感とセンスの良い雰囲気はありますか? そして自分から笑顔で明るく柔らかい声で挨拶したり話しかけたりしてますか? まず、自分から態度を変えないとダメだと思います。 特に仲良くしなくても、ある程度自分から相手に少しは興味を持って気遣っているという和やかな感じを出すのは必要だと思います。 それもしたくないのであれば、嫌われても気にしないでいるしかないですね。

友達がいないのは、職場だけですか?プライベートでも?

041
HOO
くだらない話には入らなくていいし、仕事中私語をする必要はありません。 ただ、話して楽しい人となら、みんな話しますよ。 プライバシーの話になると、途端に口をつぐまれると、楽しくはないですよね。 女性同士の会話って、自分の弱みをさらけ出しあう事で、深まりますからね。 飲みに行く上司は男性ですか?女性ですか?それによっても違ってきます。 いくら上司から誘われたからとはいえ、男性とばかり飲みに行くのってどうなんだろう?とご自分でも思いませんか。 ただ、職場は友達作りの場ではないから、孤立しててもいいと思います。 プライベートで、たくさん友達いれば、何の問題もないと思います。 プライベートでも友達がいないとなると、またこれ、話が違ってきますが。 トピ主さんは、どっちなんでしょうね。 ただ、このトピ文を読ませてもらった限りでは「ああ、このトピ主さんとお話ししたいなあ」とは思えないんです。すみません。 「私は正しい、周囲が悪い」っていう空気、発しておられる気がします。 職場で浮くのは、そのへんが理由かなと思います・・。(失礼ですが)

どうだろうね。

041
人の心
仕事上の伝達すらしてもらえず、 仕事に支障があるのかい? 仕事上の伝達が行えていればそれでいいんじゃないかな。 君は、他の女性陣に自分を知ってもらおうと思わない。 女性陣の話をくだらないと思っている。 女性との関係も苦手。 女性と特に仲良くしたいわけではない。 なんで、寂しい気がするんだろうか。 女性陣は、君に悪口を言わずにただ話や 会話をしないだけのようだね。 私には、君が他の女性陣にしている同じ事を 他の女性陣が君にしているだけに思える。 普通にしてもらいたいとは何か。 まず、君がしてもらいたいことを他の女性陣にしてみたら どうだろう。 する気がないなら、今のままでいいじゃないか。

両面性を兼ね備えている。

041
roro
トピ主さんの文章からすると、男性にはこびり、女性にたいしては無視を貫く感じに受け取れられるんでしょうね。 つまり 「男性の中にいて楽だから、男性とばかりしゃべる」 に問題ありなんじゃないかと。 仕事中だからしゃべらない。 って人多いですよ。 でも、男性にはこびは売っていません。 取引先の男性と結婚するとなったって聞いたら、社内の女性は 「あー、あの人、男性の前だと性格変わってるし。」 なんでしょうね。 気を使っているという割に、飲み会にはホイホイいくのに、社内の女性とはしゃべらない。 ここに問題ありだと思います。 本当に気のいい人は、男女問わず普通に喋っていますよ。 それに嫌われてはいません。 男性の友人が多い=自分はサバサバしている。 って思っている女性が多いと思いますが、私自論ですいませんが、そういうひとほど、女性を見下しているんです。 「ほら、わたしってぇ~、さばさばしているしぃ~、あんたら女性みたいにねちねちしていないしぃ~。」 ってすっごく性格わるいなぁ~っていつも思います。 その性格を直すのが一番ですね。

このままで

まこ
良いと思います。 なんとなく読める。 お金の為の職場と思い割り切りましょう。 自分に無いものを持ってる感があり周りはつるんでるんだと思う。 私も男性としゃべるほうが楽。 悪口を言わない限り、いずれ話す時が来ると思うよ。

あ、ちょっとカチンときました。

041
サラ
私はここでちょっと「やなやつ」って思いましたね。 >くだらない話にも入りません。 あなたにはくだらなくても その人たちはそうじゃないかもしれないでしょ? 私はこんな石頭とは仲良くしたくありません。

うむ・・・

🐤
カモ
トピ主さんの自分が嫌われていると思う事とはトピ文の後半に書かれてる「口を聞いてくれない」事のみですか?その口を聞いて貰えない原因が分らないという事なのでしょうか? >女性社員との関係が気まずくなったような気もします とありますが、この女性社員1人と気まずくなったのですか?それとも社内全員の女性社員と気まずいのですか?1人ならその女性社員が取引先の結婚相手の人を気に入ってたり目をつけてた可能性もきなにしもあらず・・・ また自分の事を話してくれると言う事はこちら側には心を少なからず開いてくれているということ又は社内であろうと友達と思ってくれていると思えるので、話をしてくれない人とはこちらも話さないという事態も起こりえると思います。 社内であろうと、学校であろうと良い人間関係を築いていくにあたり、相手の話を聞く必要もあります。こちら側の事を相手に分っていただくには少しは自分の事を話す必要もある場合もあると思うので、その職場に入った時からそのような態度を取られていらっしゃったのであれば、主さんは勤務態度はまじめだけども、他の社員とはとても良い人間関係を築いて来なかったとも思えます。

典型的すぎて・・・

🙂
きびおはぎ
>>くだらない話にも入りません。 同僚の話を「くだらない話」と斬って捨てれる神経なのに、自分が周りから受け入れないと被害者面する・・・。 そんなところに原因があるのでは?

うーん

😨
ヴェロニカ
トピ文だけでは何とも言えませんが、気になったのはここ。 >くだらない話にも入りません。 具体的にトピ主さんが「くだらない」と判断される内容はどんなものですか? もしかしたらトピ主さんのボーダーラインが他人より辛いのかもしれません。 その場合、同僚の女性からは「ノリが悪い」「お高くとまってる(自分達を見下している)」 と思われる可能性があります。 そういう意味ではトピ主さんは空気が読めない人なのかもしれません。 もう少し協調性を持ってみてはいかがですか?

男性とは上手くやれているとでも思っているの?

041
アスクロン
女性と上手く行かない、女性に嫌われている。 これは事実なのでしょう。 だからと言って、男性と上手くやれているのでしょうか? 「男性と話す時には気を使わない」 「男性と友達でいるとラク」 これが大きな勘違いなんだよね。 相手の男性が気を使っているの!男性の友達が配慮してくれてるの! 男性は優しいから、相手は女の子だから、気を使うの! そんな勘違いが同性に嫌われる原因の一つじゃないのかな。 まさか、会社の男性社員の仲間になったつもりだった? 友人関係を築けていると思っていた? それは間違いだよ。

このトピ「働く」枠なんですね…。

🙂
良いとこ
人間関係の悩み事だと思いましたが…。 私は、 「くだらない話」にも加わってみたらいかがかな…と思いますよ。 案外「くだらない話」に相手の心が開くきっかけがありますから…。 あなたの、 私語はしない、 真面目にやる、 その姿勢は素晴らしいことです。 そこは、 尊敬されるところなのですから、 あとは、 女性達との「くだらない話」にも、 たまには興じてみましょう。 ご結婚されるのですね、 おめでとうございます。

嫌ってる人がいるとしたら、

041
匿子
それは多分少数であり、全員にではないと思います。 女性たちの中で発言権の強い人がトピ主さんの結婚を知った時点で、親しい人達との会話で 「蝶々さんって悪い人じゃないんだけど□□なとこあるよね」 で始まって、次々「気になる点」が議題に乗せられ、最終的に「気に入らない」という意見の一致をみたのでしょう。 (そんな光景を嫌になるほど沢山見てきました) 女は誰かを嫌うにしても、嫌いな相手に対する行動を決めるにしても、まず「みんなと相談」なんですよね。 そしてその集団の態度が周囲の女性たちにも影響を与えているのだと思います。 トピ主さんを嫌っているわけではないけど、集団に逆らってまで擁護したり庇ったりする義理もないし…という感じなんじゃないかな。 もしそうなら悪いのはトピ主さんじゃないと思います。 >普通にしてもらいたい 仕事上のことや挨拶だけはしっかりとやって、後はもう飄々としているのが一番かと思います。 聖人君子ではないのですから無視されたら無視し返しましょう(媚びると逆効果)。 長期戦になりますが、それなりの時間が経過すると、以外と普通に戻っていたりします。

しょうがないと思う

041
のんのん
この文章読んだだけでも、私もトピ主みたいな人は嫌いかも。 >恐らく、自分の事をあまり喋らないのが原因かと。 >仕事中も殆ど私語はしないし、まじめにやっています。 >くだらない話にも入りません。 女ってさー『くだらない話』や『ぶっちゃけ話』が大好きなのよ。 仕事中だって、手は休めずに近くの席の同僚と世間話とかしてる人って、男女関係無くいるでしょ。 まじめにやってますって・・・・。 そういう、上から目線ていうか、バカにしてるっていう雰囲気が原因なんじゃないの? でも上司から誘われた飲みの誘いは断らないとか、ちょっと一般的な女性の感覚からズレてるような感じだし。 私もトピ主の同僚なら、必要以外話しないだろうなー。

いますねー。

041
あらら
ウチにもいます!こうゆう女性。 ランチは女性と食べながらも一言も喋らず、 夜はオジサマ方とのお付き合い。 双方の悪口の盗み聞きしていい気分なのでしょう。 あげくに取引先の男性と結婚して、アナタの旦那からの 電話を取り次ぐ立場にもなってみてください。 それを面白そうにニヤニヤして見ている本人。 やりにくいったらありゃしない! 気を使っているワリには自己中心で、厭味。 あげくのはてに男性の目をひくために自分の席で泣く。 はっきり言ってアナタみたいな人には今すぐ会社を 辞めてほしいです。迷惑です。 念願の結婚ができたんだから、もういいじゃない? 私の愚痴になってしまって失礼しました。 女性同士の関係が苦手な人って、ちょっと人間関係で「あれ?」って 思っても見ぬふりをして、決して自分から修正しないですね。 相手の出方をひたすら待つ。 それが他の女性には分かっていて嫌われる原因かも? 家族ならそれでもいいかもしれませんが、職場なら尚更他人、 ましてや大人なら空気を読みましょう。 もう遅いと思いますけど。

素朴な疑問

041
らむ
私語や雑談なしで、仕事関係の方と恋愛できるものなんですか?

現状を変えるには

🐧
ごんた
職場で女性同士が話す事なんて、大抵は噂話・悪口・世間話などではないかな。 距離を置かれるのは、ご自分の事を話さないのが原因ではありません。 『普通に接してもらいたい』と思っているのに、『くだらない話には参加しない』からです。 それでは相手から話しかけてきません。 まして、男性とは普通に話しているなら尚更。 女性陣はトピ主さまを『男性に媚を売っている』風にしか見ていません。(辛口ですみません) 何故、男性とは普通に話せるのに女性とは無理なのでしょう? 男性とは、仕事の話しかしてない訳ではないでしょう? 女性、男性と分け隔てなく、同じような会話をすれば良いだけだと思いますが。 ご自分から、話しかける事は出来ますか? まずはそこからですよ。・・出来ないなら、現状を変える事は出来ません。

嫌われているというより

🐷
ななし
心を開ける人がいないということでしょうか? 職場のおしゃべりがくだらないなんていうのはよくあることです。 職場に限りませんが、とぴ主さんが「くだらなくない」と思えるような 雑談ができる友達もできないんでしょうか? そうだとしたら、何か他に原因があって人に嫌われやすいともいえるでしょうが。

原因は

🐧
しずか
他の方もおっしゃっていますが女性との会話はくだらないといいつつ男性との飲み会はくだらないと思っていないところかな。 なんとなくですが文章のはしばしにトピ主さん自身女なのに女を見下している感がある。 もしプライベートでも女友達とうまく行かないことが多いなら自分にも原因ありかも。 ただし、その職場だけなら職場の女性も問題ありなのかな。

主さんの場合は、

🙂
おばはん~
主さんの場合は、「結婚した方が勝ち」です。 ちゃんとその相手と結婚してくださいね。 きっと僻まれているんでしょうよ。ヒガミですよ彼女たちのは。だから気にしないこと。相手にしないこと。 主さんは結婚すればいいのです。 もしも破談になったらとしたら彼女達は表面上は親しげに寄って来るようになるでしょうね表面上は。そして合コンにも誘うことでしょう、その合コンに行った所で主さんは噛ませ犬にされますよ。どんどん周りの皆は結婚。だけど最後に残った主さんは一人身のまま。その彼女達と仲良くしても、そんな未来です。 だから結婚をするべし!恐れるな! 結婚すると新しい人生のステージが待っています。全く新しいステージが。 アナタは素敵な奥さんをやればいいんですよ。頑張るんだよ!! この場合は「女の敵は女」だから、そんなのは、ほって置け。

そりゃあそうだ

😨
匿名
女性達との会話=くだらない話にも入りません。なのに、 上司との飲みの誘いは、断りません。で、 社内の女性達とは話もしないのに、 いつの間にかに取引先の男性とは親しくなって、結婚。 付き合いのバランス感覚がね、男女で分け過ぎてて悪いんですよ。 自分に原因があるのに、周りの女性達のせいにし過ぎです。 そんな性格だから同性から嫌われるんですよ。 同性の事は異性よりも、細かく見ることが出来ます。 異性はごまかせても、性格の悪さは同性はするどく見抜きます。 周りの同性が悪いのではなくて、本質を見抜かれているだけです。

嫌われる理由があなたに思い当たらなければ

🐤
結奈
気にしなくてもいいと思います。 思い当たる節はないでしょうか? ・自分の仕事を他人にやってもらってばかりいる ・ミスばかりして他人に迷惑をかけている とか。

不思議

041
ひよこ
女性社員との「くだらない話」はしないが、 男性社員との「くだらない話」はするんですね? トピ主さんの言う「くだらない話」を「自分にメリットのない話」と置き換えれば 男性の同僚や取引先の男性社員や男性上司とだけ飲みに行くという行動の辻褄が合いますがね。

何か矛盾している気が・・・

041
通りすがり
>仕事中も殆ど私語はしないし、まじめにやっています。 >くだらない話にも入りません。 これって完全に見下していますよね >他の女性と特に仲良くしたいわけではありませんが、 >普通にしてもらいたいです。 でも、見下している方と仲良くなりたいと・・・。 更に >しかし自分の結婚式には女友達と呼べる友達は一人もおらず、 >寂しい気もしました。 ですか。かなり自分勝手な気がします。 内容が 「結婚式に参加する女友達がいないので、今だけ職場の女性と仲良くなって呼びたい」 と言っている気がします。 >他の女性と特に仲良くしたいわけではありませんが、 >普通にしてもらいたいです。 女性と特に仲良くしたいわけではありませんとおっしゃっていますが、どこまでの仲良くでしょうか?? プライベートで一緒に買い物や映画を見にを行くこと? それとも仕事の時だけの付き合い(昼食を一緒に食べる、業務で分からない事は互いに教えあえる)だけのこと?? それと普通って何が普通でしょうか?? トピ主の普通の基準を教えてもらえますか?

レスします。

ぽんぽん
口をきいてくれないのは、話しかけても無視されるのでしょうか?それとも話しかけられることが一切ないということでしょうか。無視であれば、仕事をする仲間としてひどいとは思いますが、なかなかそこまでするにはする側にも理由があると思います。話しかけられることが一切ないのは話しかけにくいのでは?また、どこかでその女性社員を馬鹿にしているところはないでしょうか?女性はそういうのを鋭く感知します。女性は思い込みが激しくなりやすいので、更にあなたのイメージが現実以上に悪くなっているのかも。 時間はかかるでしょうが、女性に媚らないで、仕事の内容で感謝の気持ちを示すなかで関係性は変わってくると思います。合う合わないはありますが、自分に好意(大好きまで行かなくとも、相手の尊重できる部分をつかんでいる状態)であれば普通嫌いにはなりません。それがたとえ、わかりやすく表現しなかったとしても。 あと嫌われていると強く感じすぎると関係性の悪化を招くような気がします。それも感知されますよ。相手を変えるには自分からってよくいいますしね

わかります

😨
かわいそう
職場にもいます。男性の同僚の飲み会には呼び出されれば夜遅く二次会からでも必ず参加するのに、女性の同僚には見向きもしない二十代前半の女性…。 やばすぎる…。引きます…。若いから良いように利用されてるだけなのに…、見えていないなあ、と哀れになります。

話していて楽しくないのでは?

もしかしたら
>いつも最初は普通なのですが、何故かだんだんと周りの女性に >嫌われてしまいます。 私の職場でも人事異動で新しく一緒に仕事をするようになった人を、 たんだんと遠ざけるようになりました。 もちろん皆、初めは普通に一緒に人間関係スムーズにやっていきたいと 当然思っていたんです。でも、二週間も一緒にいると 話のクセがどうも気になる… それにボキャブラりーも少なくて単調。メリハリがない。 第一声が「違うんですよ…」(なにも違わないだろ!) 「いや、そうじゃなくて…」(いや、同じコトでしょ:怒) 「あぁ、はいはい…」(「はい」は一回!) 三週間目には、上司だろうと相手が誰であろうと 同じように話のコシを折っていることに全員が気づき、 それに気づいてからはとにかくもう話すのが不愉快。 本人に率直に、そのクセ気がついていますか?とか、 やんわりと(時にははっきりと)指摘しましたが 感覚的になぜやめたほうがいいのか通じないし、 自分が不愉快になるのは嫌なので、必要最低限のことしか会話しません。 空気の読める会話をしていますか?

同じです

041
akirame
私の場合、最初から避けられることもありますが。 トピ文を読んで、私と同じだなぁと思いました。 くだらない話には入りたくない。仕事だけ真面目にしている。 話をしてもつまらない相手なので話しかけてこないのだと思います。 私も別に話さなくてもよいのですが、他の人が仲良くしているのを見ると とてもさみしい気持ちになることもあります。 女性たちとは一切口を利かないということは、挨拶もなしですか? 仕事上の会話もない? もしそうだとしたら、それはいじめ状態ではないですか? 結婚を機に退職したらどうでしょう?

ちょっとちょっとー

041
みつればー
自分と歳が近いと思います。本人は大マジメに悩んでいるのに、このトピをみせたら同情されるどころか、ますます嫌われちゃうかもと思っちゃいました~ 職場なので、好かれずとも嫌われずくらいがいいですよね 書いてある事と全部逆のことをやってみては? 〇自分の事は小出しながらもオープンにする 〇周囲の雰囲気が盛り上がっているときは自分も雑談に参加する。バカ話にも合わせる 〇男性上司のお誘いより女性社員とのランチや時間外活動を重視 ○取引先の方との結婚をやめてみる…は無理なのでこの件は腹をくくる!仕方がないですよ 30代後半で嫁ぐのに妬むほうが非常識 〇女性社員に気を遣いすぎるのはやめる …中堅年代なのでびくついた態度はやめましょう。被害者ぶった嫌味にみられます あと、職場はやっぱり実力社会ですよ 私語せずまじめにだけじゃ足りないです 人間関係の調整に向く気持ちをもっと業務に向けてがむしゃらに働きましょう そして実力をつけるんです 「ここを教えて」とか「難しいから助けて」とか声がかかるくらいに。 そうすれば周りの態度は変わってくると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧