本文へ

ここにつぶやいてもいいですか?

レス14
(トピ主 1
🐤
なーすがまま
子供
娘が1歳と同時に職場復帰しました。 朝ご飯を食べて一緒に登園し、迎えに行ってお風呂に入り夕飯を食べて眠る毎日。 ふと、寂しくなります。 保育園が好きで着いたらおもちゃや先生、お兄ちゃんお姉ちゃん達の所へ真っ先に行く娘も、帰りはちょっとベソかき。 今日は休みですが、夜勤の日には夜に一緒に居られないことに胸が張り裂けそうになります。 家計の為、それ以上にもっと患者さんと接していたい。そんな思いから続けた仕事も、こんなに苦しい気持ちで通勤することになるとは思いませんでした。 帰りの車はチャイルドシートに乗せようとしても、なかなか服をもったまま離れず。 ごめんね。 一緒に居る時間が短くて、その分愛情をと思っていました。 でも、娘が本当にお母さんを欲している時間に、私はいないかもしれない。 例えば病気になった時「私だって病気なのに、なんでママはいないの?」と思うかもしれない。 大切にする。って難しいですね。 こんな気持ちがもし伝わった所で、娘の寂しさが減る訳じゃない。 ごめんなさい。支離滅裂です。 職場に着いて制服を着ると、患者さんのことしか考えられなくなります。 でも夜に少しでも時間があると、娘の写真を見ては胸が苦しくなります。 とっても優秀な子に育って欲しい訳ではない。ただ愛されたことだけ分かる子でいて欲しいなんて思っていましたが、それも難しいのかな?と感じてしまいます。 専業主婦には私は到底なれない。そんな器量がないと感じて逃げた働くことへの道。 もう逃げられないです。娘のことでは逃げたくはないです。 読んで下さった方、頑張っておられる方を不快にさせてしまってすみません。 心の持ちようを教えて頂けませんか?

ランキング

レス

トピ主さん1人でがんばることない

041
リオネル
旦那さんのことが一言も出てきませんが、旦那さんだって家族の一員ですよ。 旦那さんも入れて、喜びも苦しみも共有しなくちゃ。 仕事を持つお母さんの大変さは、母を見てますのでわかってます。 今はまだ小さいので、理解できないこともあるかもしれない。 お母さんがいなくて寂しいと思うこともあるかもしれない。 でも、いつか必ず働くお母さんのことはわかってくれますよ。 お母さんの愛情は、お子さんに絶対届いてます。 それと仕事中は、仕事のことだけ考えるのが当たり前です。 仕事にやりがいがあるなんて、素敵なことじゃありませんか。 仕事に家庭を持ち込まず、家庭に仕事を持ち込まず、です。 職場では看護師、家庭では妻であり母。 ON/OFFの気持ちの切り替えを上手にやってがんばりましょう。

信念は自分の中に

クロノ
当時 自分は23 息子 2歳半で離婚。息子は自分が引き取りました。 今はもう44なので約20年も前の話ですね。 ママっ子だった息子でしたが 離婚して嫁が家から居なくなると パタっと『ママ』と言わなくなりました。 よく熱出したりとかしましたが 滅多に病気にもかからなくなりました。  数ヶ月後 どうしても会わせて欲しいとの元嫁の懇願に 渋々応じ会わせると 『ママー』 と火が付いたように息子に号泣きされました。  『胸が張り裂ける』  正にこの一言に尽きました。  大人の、、親の身勝手な都合で一番大事な母親を息子から奪う形になってしまったのは どう取り繕っても繕いきれません。  しかし こぼれた水は盆には戻りません。 自分みたいなもんに 主に教えることなど何一つありませんが こちらの話が主の置かれてる状況より酷い話であれば 少しは救われる部分もあるのではと思い 随分前の話ですが恥を晒してみました。 そんな息子も今では23。 ここでも色んな話が聞けると思いますし 参考にもなるでしょう。 揺らぐことも多々あると思いますが 自信がなくても信念を持ちやっていきましょう

LOVEレター

041
にゃこっち
でも書いてみませんか? 看護師さんなのでしょうか。 夜勤の際でもポッカリ時間が空くこともありますよね。 今はまだ1歳のお子さんも日々成長していきます。 今は読めなくても、いずれ読めるようになりますよね。 実は私の15年前からお付き合いしていますお客様にお医者さんがいまして、なーすがままさんと同様の事を話していたのを思い出します。 その際に「LOVEレター」の提案をさせていただきましたっけ・・・。 お子さんが思春期の頃に少し荒れたことがありましたが、「お母さんからのLOVEレター読んでくれる?」と渡したそうですよ。 直接なにか感想を言ってもらったわけではなさそうですが、随分と落ち着きを取り戻したそうです。 今は働くママさんがとても多いですよね。 ママの気持ちをどんな形で表現するのか・出来るのか。 様々なスタイルはあるとおもいますが、LOVEレターお勧めですよー。

切実ですね

041
炊飯器
他人事ではありません。離婚したのでとにかく働かなくては!と10年経とうとしています。熱がある子供を置いて仕事に行く時は、全身のうぶげを含む全ての後ろ髪?が引かれました。行かないでと泣かれる姿、今だって覚えてます。でも子供達は素直に育ちましたよ。中2で反抗期を経験した長男も、中学卒業式では「自分はお母さんをずっと守っていく。お母さんが倒れても守っていく」なんていうカードをくれました。 もちろん寂しさを強烈に感じる事はあると思います、親子お互いに。だからこそ、いい加減な働き方をしちゃいけないと思い頑張ってきました。ずっと働いてきたからこそのアドバイスを、少し大きくなった娘さんにできる機会が訪れると思います。お母さんの愛は必ず伝わってると思いますよ。あまり自分を責めないで下さい。

あなたが決めることですが

041
40代 主婦
文章から推測するに、看護師さんなんですよね? もちろん、あなたが決断することですが、一度仕事を辞めて再就職という選択はありませんか? 私は正規の公立学校教員でしたが、まだ言葉も喋れない幼い我が子を人に託すことができず、退職しました。子どものためというより、私が、子どもを手放せませんでした。 今なら子どもが3歳の誕生日まで育児休暇が取れるので、続けたとおもいますが、当時は1歳の誕生日まででした。 1歳といえば、まだお母さんべったりですよね。子どもの不安を思うと、離れられませんでした。 もったいないと言われましたが、後悔していません。その後第2子、第3子を授かりましたが、時間に追われることなく、ゆったりと育てました。 近所の公園に行ったり、いっしょにおやつを作ったり、絵本をいっぱい読んでやったり、手作りの服を着せたり…。 看護師さんは、他の職に比べれば復職がしやすいと聞きますが(医療の世界は日進月歩ですので、そうはいっても大変かもしれませんが)。 私は、乳幼児のうちは子どもが安心して「心の基地」を構築する時期と考え、そばにいてやりたかったです。

なーすがままさん

🙂
eboy
あなたってとっても良い人です~。 もどかしい気持ちが伝わってきて読んでて目頭が熱くなってしまいました。。 私もなんか主さんに言いたいことはたくさんあるんですが、支離滅裂になりそうなので簡潔にレスさせていただきます! いつかあなたのような素敵なナースが自分の母であることを、娘さんは誇りに思う日が必ずやってきます。 そしてあなたのような女性になりたいと思うでしょう。 自信を持って生きて下さい。 休みの日にたっくさん遊んであげればいいじゃないですか♪ それですべておっけーです!

肩の力を抜いてみましょう

🐤
2ママ
2人の子持ち、正社員。2人とも1歳になる前後から保育園に預けています。 同じような気持ちになった事があります。今でもたまになりますが、堂々巡りです。 でも、保育園でいろいろな事を覚えてきます。家ではさせてあげられない経験、たくさんあると思います。 しゃべるようになると、お友達の名前・園での出来事、歌や手遊びなどキラキラした顔で教えてくれます。 >家計の為、それ以上にもっと患者さんと接していたい。 >職場に着いて制服を着ると、患者さんのことしか考えられなくなります。 夜勤までこなし、家にいる限られた時間に家事も育児もしている母の姿を子供はちゃんと見ています。 寂しい時もあるでしょう。でも、だから愛情を感じないという事はないと思います。私はそう信じています。 気負う事無く、自分のペースで仕事も育児もしてみて下さい。肩の力を抜いて。 お子さんとの時間は始まったばかりです。 あと一つ、どうしても子供の成長を近くで長く見ていたい!と思った場合、仕事柄、一度離職してからの復職もありだとは思います。 それは決して“逃げ”ではないですよ。むしろ英断と思います。

愛情の深さは時間とは無関係

🐤
大丈夫
私は娘が4歳くらいまで、本当にメロメロでした。 でも生活のためには働かなくちゃいけない(母子家庭です)。 ずっと娘を見ていられる保育士さんに軽く嫉妬したりもして(笑)、 家にいるときは、家事なんかそこそこにして娘と遊んでいました。 もちろん看護師さんと比べたら子供と過ごす時間は長かったのですが、 幼稚園まで家にいる子供と比べたら・・・ そんな私は悪い母だと思いますか? 娘がいつも寂しがっていたと思いますか? そうそう、娘さんが保育園で楽しんでいるのはとーっても良いことですよ。 ストレスがあると、上手く周りに馴染みません。 健全に育っているということで、そこは喜ぶべきところです。 元気出して下さいよ。 お母さんが元気じゃないと、娘さんまで沈んでしまいます。 それだけ思っていて、気持ちが伝わらない訳がない。 自分とお子様を信じて、明るく元気にしていて下さい!

不満や不安を全て受け止める。

🐶
haha
 ただ、黙って。  トピ主さんは立派だと思いますよ。そして、そういう思いを抱えているならば、きっとお子さんはいつか分かってくれると思いますよ。  ずっとずっとそのお気持ちを忘れずに。お子さんがトピ主さんを気遣って、不満や不安をぶつけてこなくなっても、決して忘れずに。  お子さんが不満や不安をぶつけてきたら正面から受け止めてあげてください。何かしてあげるわけではなく、ただ一緒にいる。それだけで良いんだと思います。  思いを忘れなければ、それで良いのです。母は楽しいけれど、辛く苦しいものですね。

頑張って

🐷
パート母さん
こんにちは。私はパートで働いてる2児の母さんです。私が働きだしたのは、長男4才次男3才でした。夕方、延長保育に迎えに行くと次男は寝ているし…長男には外遊びで汚れた顔に涙のあとが…胸がキュンとしてせつない日々でした。その後も毎日バタバタと過ぎていく日々でした。やっぱり、時にこれでいいのか…寂しいんだろうなぁと思い悩んだりした事も沢山あります。が!現在、息子達は中1と小5になり…今は立派なかぎっ子です(笑)仕事をしてきた私を「いつも頑張ってる」と誉めてくれ、時には夕食を作ったりしてくれます。その他家事もかなり手伝ってくれます。私は専業主婦の母に甘えて何もたいしてしてこなかったので…私の小さい時にくらべたら!なかなかやる息子達です。時には寂しい時も不満に思う時もあったと思いますが…働いてる私を理解してくれる息子達を私は大好きです。息子達を不憫に思う時もありましたが…やめました。頑張ってる息子達はちっとも可哀想な子供じゃないからです。頑張ってるママをお子さんは見てます。そして誇りに思ってくれるでしょう。泣きたくなる時もあるけど頑張って下さいね。応援してます。

大丈夫です

🐤
みみっち
・休みの日はお菓子を作ってあげたり、思いっきり遊んであげて下さい。 ・仕事で疲れてても、お子さんの話をしっかり聞いてあげて下さい。 ・時には「○○ちゃん大好きよ~」と言葉にしてあげて下さい ・まだ分からないかもしれないけど、主さんの仕事の話もしてあげて下さい。 全部、保育所育ちの私に母がしてくれた事です。 小さい時は確かに「うちのお母さんはあんまり家にいてくれない、○○ちゃんのお母さん(専業主婦)はいいなぁ・・・」なんて思ってました。 でも大きくなるにつれ、仕事の大変さも分かれば変わってきますよ。 私はしんどいはずなのに、休みの日には一緒に全力でかくれんぼしてくれたり、お菓子作ってくれたりする母が大好きでした。 どんなに疲れてる日でも学校での出来事から悩み事まで一生懸命聞いてくれ、毎朝5時に起きて「女の子だから」って可愛く彩りの良いお弁当を作ってくれる姿を見れば、愛されてるって伝わりましたよ。 そして好きって言葉にする以上にチューされてました(笑) 自信持って、愛してあげて下さい。仕事も頑張って下さい。 私は働く母を尊敬してました。

優しいお言葉をありがとうございます。

🐤
なーすがまま トピ主
トピ主です。今日は夜勤なので、昼間は娘が保育園に居ます。 主人が保育園に迎えに行き、明日また保育園に連れて行ってくれます。 主人の話を出していませんでしたが、私ときちんと話してくれます。 いつもみんなが安心できる方法を一緒に考えてくれます。 そして、娘とも一緒にいてくれるのです。 私は専業主婦の母の元で育ちました。 そのため何も想像ができず、比較ばかりしていましたが、母は偉大ですね。 皆さんから頂いたご意見をとても素敵なお話を読んでいるかのような、感覚で読ませていただき、とてもとても温かい気持ちになりました。 みんな張り裂けそうな思いを抱えて、保育園に子供を預けて働かれているのですね。私だけじゃない。私だけがこんな思いをしている訳じゃない。 子育てや人生の先輩方のお話、とても勇気付けられました。 私も皆さんのようになりたいです。 一緒に居る時間を大切に大切にします。 私の「寂しい」気持ちばかりでなく、「大好き」「大切な」気持ちをもっともっと全力で娘にぶつけていきます。 ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。

なるようになるさぁ

041
ななん
娘さんを信じてあげてください。 あんまり前向きじゃないかもしれないけど、同じ愛情を注いでも「嬉しい。幸せ」と思う子もいるし「もっと!足りない」と感じる子もいる。 性格もあるし。 お母さんがそんなに思い詰めなくても大丈夫! お母さん以外からも愛情をもらっているし、お母さんのぬくもりも知っていますよ。何ヵ月もお腹にいれてあげたんだから! 大丈夫!大丈夫! かわいい寝顔。と気持ち安らかに接してあげて下さい

仕事は辞めないで

041
tata
今この時のことだけでなく、人生80年という長い目で見て、仕事は辞めずにいてくださいね。 お嬢さんには絵本を読んであげてください。 その時間はお互いにお互いを独占できる素晴らしい蜜月な時間になります。 その10分、15分が気持ちを安定させてくれると思うんです。 うちがそうでした。 体は仕事をしていても、心がお嬢さんに向いている、ということを読み聞かせで示してあげてください。 きっと落ち着いて相手の話を聞くいい子に育ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧