本文へ

もう限界

レス9
(トピ主 0
041
ぬしちゃぬ
子供
3歳の娘を持つシンママです 娘が1歳を迎える前に夫のDVで離婚しました。 そこから祖父母に頼り娘を預け 仕事をしてます。 保育園に通わせたいため、アパートを借り 決まり次第一緒に住めるように準備をしています。 そのため、金曜の仕事が終わり次第祖父母の所へ行き 娘とアパートに行き日曜の夜にまた祖父母の元へという生活をしています。 養育費は絶対に払わないと言われお金で関係が繋がってる気がしてそれも嫌で 一生会わせないからいいと言ってもう無縁です 今まで教育という子育ても何も出来ておらず ワガママの塊みたいになってしまっています。 自分のやりたいことだけ、食べたいものだけ。 ご飯も1時間かかったり。 絵本なども見せてはいるもののひらながで書いてある所には興味は持たず絵を見ておしまいなど。 一緒にいる時間が限界に感じてきて 娘の顔を見る度元夫のことを思い出してしまい イライラするようになってしまいました。 手を出すことは絶対にしないですが イヤイヤで泣かれるともう何も手がつかなくなり 私ひとりでトイレに逃げ泣く事が多くなりました。 もう、このまま娘のことを育てて行ける自信がありません。 どうしたらいいのでしょうか。 祖父母を頼りにしてしまっているのですが 私自身中学時代に親から手を出されて居たので預けたくはないけど預けるしか手段がないという感じです。

ランキング

レス

大変でしょうけど

🙂
いこい
まだ3歳ですよね? 私の知り合いの子供は小学校に上がるまで平仮名すらかけませんでした。 我儘といいますが、子供は我儘です。 ごはんも1時間かかったりします。 これから焦らずゆっくり人間関係とか教育とか学んでいけばいいと思います。 私は小中高さぼりまくっていましたけど、今ではちゃんとした会社員です。 時間をかけて親子関係を修復してあげてください。 まだ3歳なら全然間に合うと思いますよ。

話しかけが肝

🙂
esezou
こう育てよう、こうして欲しいと思えば思うほ逆に行くのが子育て。 そうではなく、温かい心、ゆったりした気持ちで話しかける。 理想の家庭を想像し、架空でもよいので思い描き、話しかける。 子供の気持ちに寄り添い、まずトピ主が優しい気持ちにならないと。 子供と同じ土俵で争ってどうする。

状況がよく見えないのですが

🙂
みとん
お子さんは保育園には今入れていなくて月〜金はご両親に預け金曜日の夜から日曜の夕方まで主様と暮らしているということですか? それは甘えも出ると思います ご両親と生活している間の様子はどうなのでしょう 手が出るのが心配なら自治体に相談なさって一時的に施設で保護してもらうという手はないでしょうか お母さんもいっぱいいっぱいなのですね。過去のDVを乗り越えつつ新しくお仕事をするのは容易ではありません。お一人で解決しようとせず出来るだけ自治体などを通して他人の助けを借りた方がいいと思います 勉強とかはまだ全然気にしなくてもいいですよ。絵本は読み聞かせの時期、絵を見てお母さんとの触れ合いを楽しむ時期ですし ご飯なども食べないならたべないで下げてしまうか放っておくか。子供は適当でも育ちますので気楽にいきましょう

自治体に相談かな

🙂
今日は疲れた
お子さんは、元夫に似ているのでしょうね。 主さん自身、育てる気力なくなってませんか? 祖父母とは主さんの両親ですか?やはりどちらにしろ、預けたくないのでは? だったら、身内ではなく、他人様の所で、ゆっくり育ててもらったらどうですか? 施設なり、里親制度は詳しくないですが、主さんが親であることに変わりがないのですから、主さん自身、自分の生活に余裕が出来るまででも、預けましょうよ。 まずは、主さんが落ち着いて日々の暮らしが出来ないと子育てどころではないような気がします。 頑張って下さい。

行政を頼っては?

🙂
ねこねこ
近所のに、置いていかれた子供二人のうち、置いていった母親にそっくりな方だけを、つい叩いてしまうと言うお父さんがいました。 行政の手を借りて施設に預けてはいかがでしょうか。友達がボランティアに行っていますが素人の親よりもとても理想的な環境だと思いました。 何がかわいそうかというのは誰にもわかりません。手遅れになる前に。

うちも

🙂
ゆー
うちも3歳だけどご飯1時間かかるし、ひらがなも読めてないですよ。 イヤイヤばっかりもあるし、めちゃくちゃ泣くし(家でも幼稚園でも)腹が立つこともよくあります。 寂しいと余計にワガママ言ったりして困らせることもありますよ。 一緒に住んでてもあるから大丈夫。 保育園へ行けるようになれば、また子どもにも変化もあるだろうし。

流石に孫には手をあげないのでは?

🙂
riichos
毎日の育児お疲れ様です。 シングルで育てるのは大変ですよね。 自分の母がシングルで私含め3人育ててくれました。 なのでとても神経図太くかなりメンタルもつよいです。 祖父母が頼れるのなら、とことん頼った方がいいです! 子供は親を選べません。 今は3歳でも今後大きくなったらきっと感謝してくれます。 1人で私を育ててくれてありがとうと。 手が離れたらいっぱいショッピングしたりランチしたり 主様の老後、病院などしたら娘さんが助けてくれます。 なので、周りに頼りながら愛情いっぱい育ててあげてください。

せめて一緒に暮らせないですか

🙂
あさ
たぶん保育園に入れるまで(次の4月?)なのでしょうが、娘さんと離れて暮らしているのが気になります。 私の親族の中で、両親は揃っていましたが子供を祖父母宅(母親の実家)に預けて、仕事の関係で夫婦だけで暮らし、週末に会いに行く生活を就学前までした人がいました。結局、その後の子育てで悩みが絶えなかったですよ。子供が重大な怪我などして学校に通えない時期があったり、高校時代の不登校、大学の複数年の留年などです。今は大人になっていますが、母親とはずっと溝があります。 できるだけ早く娘さんと暮らし、一人で全部できない場合は母子支援施設でもなんでも頼れるところを頼ったほうがいいです。一緒に暮らさないのは後々、問題の種だと思います。

まだ3歳

041
みなみ
まだ産まれて3年しか経ってないのに、あれこれ求めないであげましょう。 逆にトピ主さんは3歳のとき、とても聞き分けが良くてなんでもできる子どもだったんですか? たぶん、違うんじゃないかと思います。 トピ主さんも、たくさんストレスと疲れが溜まってるんでしょうね。 つらいでしょうね。 何も解決策が提案できないですが、エール押しました。 トピ主さん親子が笑って過ごせるように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧