本文へ

湘南=ハワイ???

レス21
(トピ主 0
041
まあこ
話題
夫の仕事の関係で湘南に越してきました。 海まで歩いて15分ほどなので、家族と愛犬と日々のお散歩を楽しんでいます。 地域に早く慣れるためにも、あちこち歩いてお店を覗いたりしているのですが、不思議に思ったのがハワイアンショップやイベント、とにかくハワイをテーマにしたものが多い事です。 ラジオをつけても「アロハ湘南」などと言っているし。 ご近所さんのほとんどがフラを習っていて、私も誘われています。 湘南のどこがハワイなんですか? 海が近いというだけで、申し訳ないけれどワイキキビーチ程度のキレイさもなければ、ビーチ沿いの活気もイマイチ。 よくある、日本の海沿いの町と何ら変わりませんよね。 日本のハワイ、みたいな言い方はやめてオリジナルとしての「湘南」で盛り上がれないものなのかと、思ってしまい投稿しました。 皆さんの思うところをお聞かせください。 よろしくお願いします。 (注:湘南をけなしているワケではありません。気候も良いし、キレイではないけれど海はやはり気持ちいいものだし、都内へは少し遠いけれどこのままずっと住んでもいいかな、と思うほどです。)

ランキング

レス

地元民です

041
テキトー男
地元民を代表しているわけではありませんが。 「湘南」で盛り上がれるのは他所からのお客様がほとんどです。海岸は誰のものでもありませんから、お好きに盛り上がってください。 昔は地引網も普通にやってましたが、今ではイベントみたいな感じです。最近は有志の方々が頑張っていらっしゃるようですね。頭が下がります。 頭が下がるといえば、ライフセーバーや海岸環境を護る方々。この夏もお疲れ様でした。 腰越のたたみいわしは姪の大好物です。いつまでも美味しい海産物がとれますように。 一地元民の個人的意見でした。

そう思います

041
popopo
あー、わかります。 湘南には住んでいませんが、何回か湘南=ハワイっていうのをみかけたことがあります。 で、トピ主さんと同じことを思っていました。 なんでイコールになるんだろ???って。 海ってだけのような・・・。 けして、湘南をばかにしたい気持ちはありません。素敵なまちだと思ってます。

同感です。

041
天津皿
日本「アルプス」とか言うのもやめるべきだと思います。 マジレスすると、湘南が日本のハワイだと思っている人はいなくて、湘南の持つイメージの中の一つとして、「ハワイっぽい」というのがあるんじゃないかと思います。 そしてそれは地元の住民の方にとっては違和感があるんだろうなとも思います。

それはそれでいいのかも

041
北国生まれ
ハンドルとは反して、いわゆる湘南とその周辺地域に通算して30年以上住んでいます。 ハワイの他に、「マイアミ」とか「リビエラ」と称しているところもありますね。 私は一時期、石川県に住んでいたことがあるのですが、そこは空気そのものに圧倒的な文化とか伝統の積み重ねを感じました。 それに対してこの地域の空気は、良くも悪くも文化の重みとか伝統の積み重ねが弱いというか、希薄な感じがします。 (「鎌倉あるじゃないか」という話もあろうかとは思いますが、これも何だか広範性がないような気がして) これが小田原辺りに行くと、またいろいろな文化とか伝統の積み重ねを感じますが。 なので逆に、他所のものを持ってきても、変な偏見も軋轢もなく、それなりに消化できる柔軟なところということでも宜しいのではないかと。 (日本という国が、美味いスパゲティナポリタンやカレーライス等の『洋食』を生み出したように)

初めて聞いた・・・

041
福島
東京出身埼玉在住ですが、そんな話初めて聞きました・・・ 日本のハワイって言ったら常磐でしょ常磐。 失礼ながら湘南ってチャラチャラしたイメージです。

単純に楽しんでいるだけ

041
V
どう楽しむかは個人の自由です。 需要があればそれが必然性となります。 「フレンチレストラン」 フランスじゃないじゃん! 「バル」 スペインじゃないじゃん! 「イングランドパブ」 イギリスじゃないじゃん! 「ヨガ」 インド人か? ・・・・ってことになっちゃいますから(笑)

私は好き

🐤
りん
確かに独特の雰囲気はありますね。  髪が長くて茶髪(日焼け)の人多いし、夏になるとビーチを歩くような格好で街中を普通に歩きます。  ハワイを意識したようなインテリアやファッションを好む人が多いです。  日々の生活を楽しんでいるようでいいんじゃないでしょうか。     私は普段、ハロッ○なんて着ていて、湘南ファッションからは程遠いです。

流行りってだけでしょ

🐱
猫が好き
湘南の、海から5分に産まれて住んで40年です 昔も今も、のんびりした田舎町だと思っています 同じ市かどうかは判りませんが我が市で ハワイ派が一部で盛り上がっているのは知っています サザン派の方が長いかな、勢力も大きいみたい 加山派は沈静化して久しいです 市としては宇宙飛行士の野口さん派を作りたいようですが・・・ どちらも「純粋に好き」「商魂」「地域を盛り上げるためなら何でもよい」 入り混じってる感じですが市全体で盛り上げるのには今一です この辺の人間はのんびりしすぎなので基本的に「地域の盛り上がり」なんて無くてもよいし 自分が好きだからと言って他人に押しつける程押しが強くもないし できれば、これ以上人口が増えませんようにと願うくらい適度な田舎のこの町が好きなので もちろん全員がそうではありませんがね 「あ~好きなのね」「あらそうなの?」って感じで流してれば良いのでは? だけど海岸線にヤシの木を植え始めたのは皆怒ってます 松で良いじゃん! そういえば最大勢力は犬派ですが、まあこ様も・・・

ハワイのようになりたい願望

🐱
江ノ島線
私もトピ主さんと同じように思っています。 しかし、ほぼ地元民なのでトピ主さんほどに思わないです。 湘南をハワイと思ってるのではなく「ハワイのようになりたいなぁ~」と常々考えてるので、ついハワイと書いてしまった。その程度のものです。 商店街で銀座と書くのと似ている。

思います

🐱
招き猫
世界一有名なビーチリゾート(なのかな?)にあやかろうって事 なんでしょうが。。。 湘南はあくまでも湘南なんだから、唯一無二の存在であることをアピール すればいいのにって思いますね。 「○○銀座」と名付けた商店街と同じ心理かもしれません。 オリジナルであることに自信が持てないんでしょうか?

湘南、って呼び方そのものも・・・

041
その辺の主婦
茅ヶ崎市出身です。現在は首都圏の別の県に住んでいます。ハワイ、そうなんですか。知りませんでした。 実家は今でも茅ヶ崎ですが、湘南と言う呼び方も以前はほとんど使いませんでした。私にとってはただの地元です。もともとは農家の多い素朴な町ですし、きらびやかなイメージはよそから来るお客さんのために作られたものでしょう。ハワイアンショップは、そういったイメージにしておけばお客が入る、とか。 他の方のレスにもあるとおり、海は誰のものでもありませんから、お好きなイメージで海を眺めていただければ良いかと。 ハワイとはまったく関係ありませんが、茅ヶ崎駅で売っている鯵の押し寿司は絶品です。機会があったらぜひ、ご賞味を。

わかるわ~

041
わかるわかる
私も湘南地域に住んでます。トピ主様、ご近所さんかもしれませんね。 私もこの地域に移って来てから、ずっと違和感感じてました。 ハワイじゃないんだからさ~って。 私も友人に、ハワイアン的な小物作りに誘われました。 全然、興味がないのでお断りしましたが。 もっと普通にしててくれればいいのにね。。

米軍基地の多い神奈川県だからじゃない?

🐧
渡りペンギン
別に湘南に限らず、神奈川県の南東、横須賀~厚木エリアってアメリカ文化の影響をやたら受けてるとこが多いですよね。 実際、AFNで情報が手に入るし、米軍基地とかで向こうのモノが手に入るし、横浜港は日本最大の輸出入港だし。 ハワイは日本からいちばん近い州だし、グアム・サイパンよりは生産量あるから、グッズが入手しやすい。 あっち出身の米軍関係者のお客さんって、外国文化理解については高度な教育を受けてない人多いから、日本独自のものより米国そのまんまの懐かしいものが好きなんで、自分が余暇に利用する場所は、アメリカの似た場所と同じ色に染まってないと文句言うし。 神奈川県民の私としては、単にお手軽なのかなーと思います。

米軍基地

早川
横須賀の方が、どちらかと言えば、ハワイっぽいと思います。 よりアメリカンと言うか・・・ 湘南は、横須賀よりもう少し、日本的で、 日本の湘南って地方と言う雰囲気です。 でも、明るくて、サーフィンで有名な派手な人気スポットだから、 そうなるのも分かる気がします。 夏に賑わう。 ハワイの様に底抜けに明るい。みたいな。 横ですが、千葉の房総半島。 九十九里の方にも、それは、見受けられます。 やっぱり、場所が「海」の観光スポットだからですかね。

同感ではありますが・・・。

🐱
湘南市反対
藤沢市生まれの藤沢市在住です。 湘南=ハワイっていうのは?ですが、まあそれに限った事ではないのではないでしょうか。 日本の○○なんて日本全国にありますよね。日本アルプス然り、鬼怒川ライン下り然り。 世界的に有名なものと地元のウリを結び付けてイメージアップしたいだけでしょう。あまり深く考える必要もないかと。 温暖な気候で海があって~ああ、ハワイっぽい路線で盛り上げたいのね!じゃダメですか? ちなみに、地元民は「湘南」でも大して盛り上がりませんよ。藤沢も鎌倉とか茅ヶ崎とかともカラーが違いますから、湘南はあくまでエリアの呼称というだけです。 湘南で盛り上がってるのはエリア外の方が多いような気がします。

波乗りさんが多いから。

🙂
るらら
湘南に住んでました。母や兄はまだ湘南在住です。 トピ主さんのおっしゃりたいのは、なぜあんなにハワイアンのお店が多いのか?ハワイアン好きが多いのか?ですよね? 多分それは、波乗りさんが多いからです。 地元出身の波乗りさんも多いですし、波乗りが好きでわざわざ越して来る方も多い地域です。 そして、波乗りの聖地と言えばハワイ?なのか、インテリアてかもハワイアン・テイストが好きな方が多いですよね。 実際、たまに実家に帰り、ショッピングモールに行くと、ハワイアンな店やグッズの多さに気がつきます。ずっと住んでると、それが当たり前になってしまうのですが。 兄夫婦も波乗りをするのですが、インテリアは見事にハワイアンですよ(笑)。娘もフラしてましたし。なんだろう、ローカルな流行なんだと理解してます。

???

041
R134
茅ケ崎市とオアフ島は、姉妹都市として提携しています。

湘南市構想あったね

🎶
ジョニー
湘南のどこがハワイなのか? 確かに僕も思います。 それと以前、湘南市構想がありましたが実現しませんでしたよね、 やっぱり湘南方面の方のほとんどは反対だったのかな。 今の自治体のままの現状維持が望ましいのかな。 あと神奈川県は至る所に米軍施設があったからアメリカ文化の影響は他の地域に比べ割と古くから受けてますね。 それと大正生まれの僕の伯母などは終戦当時、進駐軍のアメリカ兵と付き合っていたようで、当時の基地内に出入りしてた日本人の話を聞いたりすると、今の時代にも外国人大好きな若い子もいますが、その辺は時代は変われど昔の若い女性も今の若い女性も日本人は変わらないんだなというのものを感じます。 小町などを見てると日本人の意識には、割と地域差がありますが、 老若よりもそれは育った環境のほうが大きいのでしょうね。

ここ最近のことだと思います

041
珊瑚礁
湘南の海沿いで育ち、現在も住んでいます。45年になりました。。。 大昔は「江の島マイアミビーチ」という看板を見て失笑していた程度で、そんなに「ハワイ」ではありませんでした。すご~く「ハワイ」になったのは、ここ最近のことだと思います(5年?10年?)。流行なんでしょうね。で、私の個人的な印象では、その原因はズバリ「珊瑚礁(レストラン)」だと思います! 大昔から「南の島」全開でしたから。 そういえば、夏祭りのステージのフラダンス率がものすごく高いです。自治会によって「フラダンス団体は5つまで」みたいに制限するほどです。でも、「ハワイ」イメージをテコに頑張ろうとしている姿勢も伝わってきます。町では「フラダンスしてま~す」という髪型の女性(子供も)もサーファーさんと同じくらい多く見かけます。駅前も様変わりして観光客が増え、不愉快なことも多いですが、冬の閑散とした海沿いを思い出せば、年中にぎわっている今の方がいいかもしれないとも思います。

誰も湘南がハワイだなんて思っていない

041
湘南住まいではないが
思うところをお聞かせくださいという事なので: トピ主様がご自身で「湘南」を盛り上げる工夫をするか、そうでなければ 人のやっている事をどうこう言わずに無視すること。 以上

解釈の違いも?

はなび
どの辺りの事なのか分かりませんが、日本でのサーフィン発祥の地として最有力候補に挙がる程ですから文化を含めアメリカ(ハワイ)から輸入されているものは多くて当然なのではないでしょうか?その地と関係が深くご活躍になった(ている)方のお店も実家の近くにあるので、類似のケース、そして波乗り好きな人が集まった地域として自然とそう言った方向に行くとも考えられるのでは?時間があったら外見だけでなくそれぞれのお店や地域の歴史も調べてみて下さい。ハワイアンのお店は横浜にもとても多くあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧