本文へ

2歳での全身麻酔の手術

レス39
(トピ主 7
😢
ふかっち
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。
3か月健診で陰嚢水腫を指摘され、その後の6カ月・1歳健診で医師に話しても特に何も言われずそのまま時間が過ぎ、
1歳半健診で再度その話をしたところ、紹介状をもらいました。
その後たまたま陰嚢水腫の手術は全身麻酔で行うことを知り、また全身麻酔による後遺症についての話をニュースで見てしまいました。
前述の健診での経過などからそれほど緊急ではないという認識だったため、しばらく病院に連れて行かず、紹介状の有効期限が迫った先日連れて行きました。
できれば手術は大きくなってからしたいと考えていたのですが、検査の結果
・息子の水腫はかなり大きく精巣に負担をかけている
・精巣の機能は今作られているため、このままにしておくと将来精巣の働きに影響がでる可能性がある
とのことで、早めに手術が必要との話でした。
深刻な事態だったと知り、早く連れてこなかった後悔と全身麻酔での手術が現実になった不安とで頭がいっぱいになっています。
全身麻酔に不安を感じていることを医師に話すと
・小さいならしばらく様子を見るということもあるが、かなり大きく精巣に負担がかかっている
・全身麻酔は確かにリスクがないとは言えない。ただ後遺症が残ったというケースも、もともと発達に障がいがあった場合もあるためどれだけリスクがあるとははっきり言えない
・医師としては、精巣にかかるリスクの方を優先する
とのお話でした。当たり前ですよね…
親が不安になっていてはいけないと思うので、気持をしっかりさせたいです。
インターネットなどで調べればいいのかもしれませんが、余計不安になってしまうような気もしてできずにいます。
同年齢以下で全身麻酔の手術を受けた方や親御さんに、大丈夫だと言ってもらえたらと思いトピを立てました。
情けない理由ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

1歳4か月でした

🙂
こあら
次男は中耳炎のため、7年前に、両耳の鼓膜にチューブを挿入する手術を1歳4か月で受けましたが、少しでも動くといけないので、小さい子は全身麻酔でということで全身麻酔でやりました。2泊3日の入院でした。 後遺症とかはありません。

0歳3ヶ月でしました

041
20代母
うちの子は0歳3ヶ月で全身麻酔の手術をしました。 お腹の中に居る時から判明していた生れつきの病気でするしかなかったです。 都内の有名大学病院でしました。 まだ、赤ちゃんだったので本人は恐怖も解らないまま手術を終えたと思います。 余り成長してからだと、恐怖心が芽生える分、親は余計に可哀相に感じますね。 大丈夫だよと無責任なことは言えませんが、お子様が無事手術を終えられることを祈っております。 心配なら、心配が薄れるまで他の病院で診察を受けたりしてみて下さい。

1才7ヶ月で受けました。

041
ハマハマ
生まれつき目に障害があり、1歳過ぎて体重が10kgを超えたら手術しましょうと言われてました。やはり麻酔が怖くて、もっと後でもいいのでは…と思ったけど、視力にも影響が出るので早いほうがいいと言われ決断しました。小児専門病院だったので、同じくらいの子がたくさんいました。 手術自体はごくごく短時間ですみました。麻酔が切れてからしばらくは泣き叫んでましたが、その日の夜には元気に歩き回ってました。食事は制限されてましたけど。 麻酔が切れる時は痛い訳ではなく、朦朧として暴れるんだとか。 ほとんどの子がそうなるそうです。大人でも麻酔が切れかかる時は朦朧としてあらぬ事を口走ったりするようですしね。 今月2才になりましたが、体も頭も問題はなさそうです。手術結果も上々で、たった数ヶ月で視力も上がり、早めに踏み切って良かったと思いました。 怖いですよね。でもきっと大丈夫だと思います。 うまくいくことをお祈りしてます。

だいじょうぶでした

041
mikan
はじめてレスします。 わが子も泌尿器の病気で(17年前に)生後1年で1回目の手術 2歳で2回目の手術をしました。もちろん何の問題もなく終わりました。当時は全身麻酔によるリスクなど考える余裕もなく ただただ 病気がよくなることしか考えられませんでした。 もし 心配なら手術予定の病院の小児科の手術件数を調べたりすればよいかと思います。 泌尿器系のことは 将来大事なことですし、なかなか他人に話せないことなので本人が悩まなくてよいように治してあげてください。

気持ちわかります。

041
パパ
はじめまして。3歳の女の子と8カ月の男のパパです。お気持ちわかりますよ。うちも上の娘が2歳の時に全身麻酔でソケイヘルニアの手術をしました。やはり全身麻酔にかなり抵抗があり、なかなか踏み切れずにいました。病院をあちこち探しては、あーでもない、こーでもないと。後遺症も気にかかりましたが、今のところ大丈夫そうです。色々病院を探して納得いくとろでお願いしてみてはどうでしょうか?夫婦2人そろって泣きながら終わるのを待ちました。今は元気にはしゃぎまわっています笑

大丈夫ですよ

😀
あひる隊長
うちの子も、生後まもなくソケイヘルニアがわかり、4ヶ月のときに全身麻酔で手術をしました。 無事終わり、安心だねーと言っていたところ、今度は反対側が出ちゃって、1歳2ヶ月でもう一度手術をしました。 麻酔が覚めてすぐは泣いて泣いて大騒ぎでしたが、落ち着いたらけろっとしてましたよ。 今は6歳になりました。走るのも早いし、読み書き計算何も問題ないです。 小さい子の場合、半身麻酔よりも全身麻酔のほうが安全らしいです。 それよりも、精巣へのリスクをお医者さんも心配されているなら、早いうちに手術を受けさせてあげたほうが良いかもしれませんね。 大きくなってからでは本人の恐怖心も大きくなっていきますから・・・ 大丈夫ですよ。

よく相談を。

🙂
走る
 はじめまして。  心配ですね。  主治医とよく相談されることが良いかと。  (セカンドオピニオンもありますが…)  陰嚢水腫の病気のことはよくわからないのですが,  小児外科の領域ですね。  (日本小児外科http://www.jsps.gr.jp/index.htm)    全身麻酔については,成人と比べるといといろなリスクはあります。  100%安全とは言えないでしょう。   こどもはおとなのミニチュアではなく,  いろいろなことでこどもの特性があるようです。  手術についても,こどもの麻酔を良く行われている病院が  ベストだと考えられます。(○○こども病院等々)  おそらくそのような病院でみてもらわれていると思いますが。  参考に京都市立病院中村DRのHPを紹介します。  http://www005.upp.so-net.ne.jp/KumisWebsite/index.html    病気を治すためには,  多少のリスクを負わなければならないですね。  どちらが良いのか,納得されてることが良いかと。     

1歳8ヶ月のママです

041
mom
子どもが9ヶ月のときに心臓の手術をしました。 全身麻酔で4時間ほどの手術でした。 お医者様は絶対大丈夫ですよ!とは言えません。 でも麻酔の後遺症の確率と現状の深刻さをきちんと分けて考えるべきです。 あなた自身、麻酔でそんなに心配されているのに、どうして紹介状を頂いた後もお子さんを放置しておいたのか、母親として理解に苦しみます。 お子さんのことを守るのはあなたしかいません、しっかりしてください!

がんばれ

🐤
あひる
安直に大丈夫、って言っていいとは思わないけど。 うちの子は0歳児のころから全身麻酔、何度もしてます。 心臓悪くて。 心カテするたび、オペするたび。 全麻する前に眠くなるお薬を飲ませてお見送りです。 あとは麻酔科の先生と担当医を信じるしかありません。 こんな不安を何度も何度も乗り越えているご両親はたくさんいます。 心配するのは親の仕事だし。 でも心配を子供に伝えないで。 患児は、ただでさえ不安なのに、親の不安にはかなり敏感です。 子供に接するときは 大丈夫っ ってわらってぎゅっとしてあげてほしいです。

7ヶ月でしました

041
たーさん
うちの息子、七ヶ月で全身麻酔の手術をしましたよ。 不安はわかるけど、優先すべきことが違うんじゃないかなー。 リスクが怖いからって手術しないって選択はないでしょ? 冷静に考えてみてください。

息子さんのためです・・・

いっちゃん
不安になるのも当然です。私も同じでした。 私の息子(現在9歳)は多指症で生まれてきて、1歳6カ月の時に全身麻酔で手術を受けました。あの当時は自分をよく責めていましたね。 手術前は、担当の先生からの説明と麻酔科の先生からの説明がありました。もちろんリスクの話もされました。とても不安でした。でも、息子のこれからの事を考えると、精神的、肉体的にも今しかないとおもったら先生にまかせるしかないと・・・。術後に、泣いてる息子を抱えている看護師さんを見たときは、号泣ものでした。 ふかっちさん、息子さんのこれからの長い人生を思えば、今がちょうどよいタイミング。これからの楽しい生活を考えましょう!一時の事だと思う日がきますよ!

うちもです

🙂
あはは
うちも中耳炎で全身麻酔で手術しましたよ。 まぁ確かに心配ですけど、じゃあどうすればいいの?って事ですよ。 手術を避けられないんでしょ?だったら素人が心配してても意味はないと思います。やるかやらないかだけなんですから。 親は承諾書は書きますが、術式の指示は出来ません。 私は麻酔が心配だからと言って手術しないという選択は頭にありませんでした。100%安全な手術なんてないです。それでも手術するリスクと、しないリスクとをはかりにかけて「手術すべき」になったならやります。 どうしてもならば病院変えてセカンドオピニオンで全身麻酔医師をさがしだすしかないでしょう?ただ、私はじっとしていられない1歳児が動かずに手術は出来ないので全身麻酔は当然だろうとしか考えませんでした。麻酔かける時に「このまま目が覚めなかったら?」と思う事はありましたけど、信頼するしかないでしょうね。親では助けてあげられないんだから。 調べない方がいいですよ。もっと不安になりますから。病院変える気がありますか?ないならやめましょう。 私がした事は「麻酔科の医師がついていてくれるのか」と聞いただけ。

続き

🙂
あはは
うちのかかりつけ医は結構大きいのですが、小児科も強いので、しっかり連携して、手術が決まってからも何度も何度も診察されました。 当日入る麻酔科医からも面談させられて、どういう方法でどうい麻酔をかけ、ということも全部説明してくれ、喘息があったので事前に入院させて、体調管理をし、当日に決行できるか決める、というところまで慎重にやってくれました。 私の方がそこまで慎重にしなくても・・・・と思うくらい。 はっきり言って、ここまで最善を尽くしてくれてなにか事故があっても仕方ないかもってくらいでしたから何も文句はないですね。 検査の段階から執刀医、担当医がみてくれました。病院側の対応って重要だと思います。私はこれが1番安心しました。

生後一ヶ月で・・・

😉
tokyo
生後一ヶ月で全身麻酔でした。 あまり例が無いとのことで麻酔科の先生も立ち会っての手術でした。 もちろん不安はありましたが母親の私としては本人に恐怖が無い時で良かったのではないかと思うように気持ちを保ちました。 もちろん今ではピンピン他所の子以上に元気です。

うちの娘の場合

ジャン
2才2ケ月の時に全身麻酔で扁桃腺&アデノイド手術をしました 手術は約50分、術後数時間は麻酔による浮腫がありましたが、予定通り一週間で退院しました 麻酔が覚めてから痛みによるグズりはありましたが、他は何も問題なしでした 今はもう中学生になり部活に忙しい毎日で、とても元気です 手術内容が違うので、参考にならなかったらすみません。。 安心して手術にむかえるお気持ちになるよう願ってます 頑張ってくださいね

小児専門の麻酔科医さんにお願いできるといいな

041
ぽんた
ウチの子は生後30日で全身麻酔を受けました。 「小児専門の麻酔科医がいますから、その先生にお任せしましょう。 超低出生児体重児等、小さい子の手術は一手に引き受けてますし、経験豊富ですから、その先生なら大丈夫ですよ。 執刀は脳神経外科の先生ですが、 僕(新生児科のトップの先生)もいざという時のために付き添いますから」 と言って貰って、麻酔に関してはこれ以上の要求は無理だろう得心がいったので、サインしました。 手術前に体重が4000g超えて、 「4000超えると麻酔も手術も楽になるんですよ」と喜ばれました。 11ヶ月で再手術になりましたが、 その時は、 「新生児の全麻は特別ですが、11ヶ月でこんなに大きくなってしっかりしてきてんだから、そう心配ないですよ。 肺や心臓もしっかりするしね。…ん?ああ、小児科医付き添いはありません」 と言われ、そんなもんかと。 手術は成功。今一年生。 全身麻酔ですからどうしたってリスクはありますが、 一歳過ぎてればそこそこはしっかりしてるようです。 小児専門の麻酔医さんが担当してくれると良いですね。

大丈夫だったよ

041
女児母
そけいヘルニアで生後4ヶ月になったばかりの頃、全身麻酔で手術しました。 全身麻酔に対する不安はありましたが、ヘルニアを放置しておく不安の方が大きかったです。 大学病院の小児外科で行いました。ここの大学病院は有名で、産まれた赤ちゃんも病気で手術したり等、テレビでも出てるので、大丈夫だろうという気になりました。 小児外科専門でないのなら、もっとイヤかなり不安になるかも。 麻酔は別件とし、手術じたい、子供の記憶がないうちにしたほうがいいかも。

2か月で全身麻酔。6歳の今、元気です

041
ななしのごんべ
全身麻酔って怖い…そう思いますよね。 でも大丈夫! 執刀医、オペ看護師、それに麻酔科医がタッグを組んでいます。 術前には麻酔科医から説明を受ける機会もあることでしょう。 リスクについて話されると不安になるかもしれませんが、 信じてお任せしましょう。 うちの子は生後2カ月と5歳の時に全身麻酔科で手術を受けています。 手術前はただならぬ雰囲気を察して、お子さんが泣くかもしれません。 お母さんが笑顔で「大丈夫だよ~」と繰り返し声をかけてください。 一緒になって不安そうにしちゃダメですよ。 母は強し!です。 それと、術後の麻酔が切れるときが大変かもしれません。 ちょっとした錯乱状態になってるかも。 全身麻酔から醒める時、ストレッチャーから逃げようと大暴れした5歳のわが子です(苦笑) 看護師を蹴り飛ばし、母を殴り、点滴を引き抜こうとし、 文字通り【必死】で逃げようとしました。 こどもとはいえ、火事場の馬鹿力ってすごいんだなぁと驚嘆したものです。 お母さん、頑張ってね

お気持ちわかります

🙂
らなん
私の息子はまもなく2才を迎えます。 軽度ですが口唇裂で生まれてきたため6ヶ月の時に全身麻酔で手術しました。 病気を治してあげたい一心だったというか、そこまで頭が回らなかったというか…当時麻酔についてはあまり不安に感じてませんでした。 術前検診もありましたし先生を信頼するしかないとも思っていたのでしょう。実際入院してすぐ麻酔担当の先生からの説明がありました。 なにぶん乳幼児だったため手術室の中まで私たち両親も入り、私が抱っこした状態で麻酔をかけられました。そして別室に連れて行かれ…1時間後に対面。 無事手術は成功したと告げられ声をあげて泣いてしまいました。 親なら不安になる気持ちがあるのは当たり前です。 私も術後までどんなに不安に押しつぶされそうになったことか… 手術の成功、心より祈ってます。 入院中は付き添いなども大変かと思いますが、がんばって下さいね。

ご心配なさるのは当然です。

041
Bob
だけど、気をしっかり持ってください! ウチの息子は生後一週間で全身麻酔が必要な開腹手術をしました。 けれど、何の後遺症もなく、今月4歳になりました。 身体も大きくなったし、元気です。 というより、元気すぎて困ってます(笑) 無事手術が成功することをお祈りしております。

息子が生後4か月と1歳8カ月のときに

🐧
ぺんぎん
全身麻酔の手術をしました。 病気はそけいヘルニアで、入院日数は2回とも2泊3日でした。 私も夫もやはり麻酔が心配でしたので、もっと成長してからの手術も検討しましたが、放置しておくことの弊害も考えたうえで決断しました。 手術前後の絶飲食の時間は、子どもの機嫌が悪くなってたいへんでした。それでも、術後の回復は早く、翌日には元気に退院できました。 今息子は2歳になりましたが、傷跡はほとんどめだたなくなっています。

生後3週間でしました

041
midori
現在小1の息子です。 命にかかわる状態だったので、 するかしないか迷う余地はありませんでした。 その手術で完治し、今では元気いっぱいです。 後遺症はありません。 お子様が、無事に手術を終えられることを祈っています。

きっと大丈夫

🙂
さぷり
うちの息子はもう少し大きくて2歳半で陰嚢水腫とソケイヘルニアの手術を全身麻酔でやりました。 医療に100%絶対はないので、医師は起こりうる最悪の事を伝えてきますから 親としては説明を聞けば聞くほど心配になると思います。 うちの子に関していうと、何の問題もなく終わりましたよ。 前日に入院して、検査や手術の説明を聞いて 翌朝一番で手術をしてもらいました。 手術時間も1時間ちょっとくらいだったように記憶しています。 手術後は出血などがないか様子観察して、夕方には退院しました。 退院直前、おしっこが溜まった時に一度だけすごく痛がって心配しましたが、 おしっこをしたら、ケロリと直って後は痛み止めの必要もなかったです。 流石に、二日くらいは痛むのか、飛び跳ねたりせずに、そろそろと動く感じでしたが 三日目くらいになると、いつも通り走ったり跳んだりしてました。 中学生になった今は、手術や痛かった記憶は全く残ってないそうですが 機嫌を取るために行った売店で買ってあげた、ドラゴンボールの財布の事だけはよく覚えてるそうです。

お医者様の義務ですから。

041
rarara
全身麻酔の危険性についてお話しするのはお医者様の義務ですから。 リスクは全てお話して同意していただく必要があるんです。 でも、そんなに心配する必要はないと思いますよ。 その確率は本当に低いです。 実際、そこの病院で過去にそういう事例があったのか、聞いてみてはどうでしょうか。 陰嚢水腫は小児の外科手術の中ではさほど難しいものではありません。 それはイコール、麻酔をかける時間が短いという事です。 全身麻酔が怖いのは分かりますが、全身麻酔のおかげで 多くの小さな小さな命が救われていることもお忘れなく。 最近は甘いものの食べ過ぎで、低年齢から虫歯がたくさんある子がいます。 あまりにも酷い子は全身麻酔で治療するんですよ。 お子さんに持病があるとかでなければ、さほど心配する必要はないと思います。

恐れる必要はありません

041
カエル
ふかっちさんの求めとは異なるかもしれませんが、麻酔科医の立場から回答させてください。 小児の陰嚢水腫手術の全身麻酔では、麻酔薬そのものよりも気道の問題がリスクとなる場合が多いです。 例えば「手術前1ヶ月以内に風邪をひいた」「扁桃肥大がある」「喘息持ちである」などです。 そうした既往がない場合、手術時間も1時間以内で済むことが多いですし、恐れる必要はまずありません。 重要なのは、常勤の麻酔科医がおり、小児の手術が日常的に行われている病院を選ぶことです。 また保護者として必ず守っていただきたいのは、手術前の絶飲・絶食の指示です。 主治医に決められた時刻を過ぎたら、お子さんがどんなにのどが渇いた、おなかが減ったと泣き叫ぼうとも、決して飲み物・食べ物を与えてはいけません。 胃の中に食べ物があることは、嘔吐→吐物による窒息から、最悪の場合死亡にもつながる恐れがあります。 これは、麻酔薬による副作用よりずっと可能性の高いリスクです。 ところで、ふかっちさんが見たという全身麻酔の後遺症に関するニュースとはどのようなものだったのでしょうか、非常に興味があります。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
ふかっち トピ主
みなさん、ありがとうございます!! 本来なら、お叱りを受けるくらい情けないトピだと思うのにみなさん温かいレスで…泣きそうになってしまいました。 予想外にたくさんのレスをいただいたので個別にお礼をしたいところですが、ごちゃごちゃとなってしまいそうなのでまとめてのお礼をお許しください。 手術を受ける病院は小児外科のある、地元で一番大きな病院です。 先生も時間をかけて診察して下さり、まだ一度だけの受診ですが信頼できると感じました。 momさんの、「麻酔でそんなに心配されているのに、どうして紹介状を頂いた後もお子さんを放置しておいたのか、母親として理解に苦しみます。」という言葉、胸に刺さりました。 紹介状も、こちらから言って「じゃあ、まあ書きましょうかねー」というような反応だったため(それまでの健診もいつも「陰嚢水腫なのですが…」と言っても「あーほんとだね」で会話が終わってしまっていました…)本など見て自分たちで調べていたのですが、急いで手術する必要がないとの記述が多く、麻酔の方がリスクが高いという認識に至ってしまいました。 続きます。

トピ主です。続きです。

😢
ふかっち トピ主
テレビで麻酔のニュースを見なければそんなこと思わなかっただろうに… すぐに一つの情報に影響される性格を本当に反省しています。 素人判断は絶対にダメだと今回痛いほどわかりました。 今回の小児外科の先生は今まで健診で診てくれた先生たちとは全然対応が違いました。 やはり、専門家の意見を聞かないとダメですね…本当に反省です。 小児専門の麻酔科医がいるのかはわからないので、今度の診察で聞いてみたいと思います。 私自身が手術など経験したことがなかったので(入院もろくにしたことがありません) こんな小さいのに手術させることになってしまい、自分ではどうしようもないとわかってはいるのですが子どもに申し訳なく思ってしまいました。 でも、みなさんのおかげで前向きな気持ちになってきました!! 子どもが安心できるよう、なるべく笑顔で手術・入院を迎えたいと思います。 本当に本当に、ありがとうございました!!

病院選び

041
チューリップ
2歳で心疾患の手術を受けました。 私も手術前には不安になりました。が、すぐに必要な処置であることをしっかり説明してもらうことで、病院お任せする気持ちになりました。親は医療については何もできない存在なので。 気になるなら、全身麻酔のことよりも、手術予定の病院について調べてみては。 評判や手がけている症例数を調べて、手慣れた病院を探すのがよいと思います。 うちは慣れた先生に執刀していただいたので、手術時間も短く、術後の経過もよかったです。 お大事に。

頑張って!

041
みみまま
看護師です。昔同じ病気の子供をみたことがあります。確か二歳でした。オペ後は泣いたりしてましたが、1週間で何事もなかったかのように帰っていきましたよ。不安は尽きないですよね。色々な医療従事者がいますが、不安を蓄めずに表出していいと思います。

お大事に

041
それいゆ
もう20年も前になりますが、子供が鎖肛という先天性の病気で、生まれた翌日に 手術しました。もちろん全身麻酔でした。大学病院で出産したのですが、そこでは 手術ができないので、救急車で転院しました。すぐ手術しないと助からないと 言われると、全身麻酔がどうこうということは考える余裕もないというか 選択の余地がないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧