本文へ

歌下手息子に愛の手を!

レス5
(トピ主 0
🐤
ままんが
恋愛
皆さん、ご意見よろしくお願いします。

息子(高1)に、初めて彼女ができました!!
英語のクラスで隣の席になった、吹奏楽部の清純系の女の子だそうです。

先日の、彼女のお誕生日には照れながらキティのポーチを選び、
プレゼントしたようです。

とっても、初々しくて可愛い恋愛を応援したくて
お節介とは承知しつつ、息子の力になってやりたいのです!

彼女がカラオケ好きらしく、デートで行きたいと思っているのですが
息子は、歌が下手!!!!!(←本人もコンプレックス…)
頑張って練習する、と言っているのですが…

そこで、皆様にお聞き致します。

歌が得意でない男子でも、そこそこ上手く歌える歌を教えて下さい。
ちょっと練習すれば何とかイケる、という曲を教えて下さい。

息子の声は、やや低め・微妙に音痴です。

どうか、よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

私の夫も音痴でした

😀
もっぱら紅茶です。
最近の歌って、なんだかとってもメロディーが複雑で…難しいですよね。 私の夫、つい3年ほど前までは音痴でした。 一緒にカラオケに行っても歌わずに聞き役に回ってばかり。。。 その夫が短期の単身赴任で1年間ほど自宅を離れ、戻ってきてからカラオケに行ったら、上手とは言わないまでも、普通に歌えるように…そして今現在、私よりも上手です。若い子達が歌うような嵐とか、GReeeeNとか、こともなげに歌ってのけるのです。 上達の理由を聞いたところ、一緒に単身赴任した2つ下の男性がカラオケ好きで散々通ったのもひとつの理由ですが、その男性に、「犬の遠吠えの真似をしながら音階(ドレミファソラシドですね)を下から上に、上から下に繰り返し練習していると上手になる」とアドバイスされたそうです。それはテレビでやっていた方法らしいのですが、元々コンプレックスのあった夫は必死で練習したそうです。 その方法+慣れなのではないでしょうか。 大してお役に立てるアドバイスではないかもしれませんが、夫を見る限り、やってみる価値はありそうな気がします。

そのままでいいと思います。

041
マック
歌下手なままで、いいと思いますよ。 私もカラオケ大好き女子ですが、歌が下手な男性ってカワイイと思っちゃいます。 オードリーの若林さんをご存知ですか?彼は歌が非常に下手なのですが、一生懸命歌ってる姿がかわいくてかなりツボです。 歌が下手だから女の子が引く、ってことはないですよ~。 外見とギャップがあればあるほど、「すごくイイわ~!」って思っちゃいます。 ところで息子さん、お母さんにきちんと恋愛報告なんて、カワイイですね♪ なんだかほほえましいトピだなあと思い、レスしました。

初々しくていいな~

041
nil
そうですねぇ…カラオケですからそこまで難しく考える必要もないと思うんですが、とりあえず言えるのは「バラードやスローテンポは歌うな」ってことでしょうか。 アップテンポでノリのいい曲を選べば、一緒に楽しめると思いますし…。 あとは、彼女さんの好きな曲をリサーチして歌いこむとか。 でも、歌の上手いヘタじゃなくて、一緒にその空間を楽しめるってことが一番大事だと思います。 なんかあんまりアドバイスになってませんね…すいません。

微妙に音痴くらいなら大丈夫では?

041
かのん
初々しいですね~。 カラオケに行く前に「歌うのは好きだけど、実は音痴なんだよな~」とテレながら(あくまで明るく)言っておけば全然問題ないかと。 お金を取ってライブを見せるプロじゃないのだし。 個人的には、歌が苦手な人が彼女に一生懸命歌う少し調子はずれのバラード等も結構好きです。 ある程度ノリでOK♪という賑やか楽しい系の(踊って誤魔化したりできる)曲を選べば楽しく過ごせるでしょう。 二人で賑やかに楽しむのが一番の目的ですから。 音痴にも色々タイプがあるので、大丈夫なものを重視した曲を選ぶのもいいかも。 リズムは大丈夫で音程に不安があるタイプの音痴ならば、好き嫌いはありますが、メロディーよりもリズム重視のラップっぽい物なら、はっきり言ってみんな上手くない(歌手本人でもそんなに感心できる人はそうそういない)ので、結構お勧めです。 逆に音程は大丈夫でリズムがずれるなら、ゆっくりテンポの曲を。 できるだけ自分の声(音域)に似た歌手の曲がいいと思います。 また、ファンじゃないと知らないような曲は避け、できれば自分達の世代で誰でも知ってる曲の方が退屈もしないし、一緒にノれていいと思います。

私も音痴~

041
あたす
息子さん かわいいな~。 しばらく 家族みんなで、カラオケ通いなんて どうでしょう? 私も音痴なので(でもカラオケは好きな迷惑な奴)、みんなでノリノリになって みんなで歌える曲を選曲します。みんなで歌えば 自分の音痴も目立たない?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧