本文へ

息子の結婚相手に求める条件

レス30
(トピ主 2
041
恋愛
30歳男性です。 息子さんをお持ちの皆さまに伺います。 一般的に、結婚は家族同士の付き合いとなるため、恋愛とは違うと言われておりますが、親の立場から息子の結婚相手に求める条件(家庭環境、仕事、容姿、学歴、性格など)があれば正直に教えて下さい。 現在長くお付き合いしている彼女がおり、年齢的にもそろそろ結婚をと考えておりますが、両親が彼女との結婚に対しどのような反応を持つかが気になり、トピをたてさせて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

は~

💢
ピンクパール
こんなトピ立てた時点でアウトですね。 仮に結婚できたとしても、あなたは親の顔色ばかり伺って 彼女のことは二の次にしそう。 何があっても彼女を守ろうという気概が感じられません。 私があなたの彼女なら、結婚はお断りします。

まだ早い

041
プヨ
両親の反応を気にするうちは、まだ早い。 小町トピにも、嫁側、姑側いろいろあるじゃないですか。 あなたのお母さんの性格によりますし、あなたが自分で選んだ人を絶対守れるかの問題です。 ひとつ、嫁の実家が自分の家より格が断然上だった場合、釣り合わないと思います。

親を知らない人に聞いても意味が無いのでは?

041
ユズミカン
息子であるトピ主さんが1番ご両親の性格をご存知でしょう。 ご両親自体を知らない不特定多数の人に聞かずに彼女としてご両親に紹介しては? いきなり両親が嫌なら叔父叔母とか。 ただ、結婚を考えるのに両親が気にいるかを気にしている様では、両親と奥さんとの間に立たされた時に両親の味方になりそうで不安です。

息子の妻に望む条件

041
かえで
20歳の息子を持つ母親です。 結婚はまだまだ先のことと思っていますが、条件を挙げるとすれば、 1)家庭的な人。息子を大事に愛してくれる人。 2)浪費家でない人。実家が我が家の経済状況と同じくらいのレベル。 3)健康な人。(喫煙者やアルコール依存は×) 4)容姿は並で構いませんが、清潔感のある人。太りすぎ痩せすぎは× 5)私(母親)と友好的に付き合おうと思ってくれている人。 6)出来れば、共働き(パートでも良い)、専業主婦なら、家事はきちんとする。 このくらいですかね。子どもは出来ても出来なくても私は構いません。 ちなみに私は家庭的でなく、外に出て働くのが好きで、浮気も経験済み(でも家庭も息子も大事にしました)。 おカネを稼ぐ代わりに使うほうも結構大胆ですが、貯蓄はしっかりしています。 夫の両親とも友好的に付き合ってきました。家事もそこそこ出来ます。 こんな私に夫は、『男みたいだ』と言い、浮気をして、今別居中です。息子が就職したら離婚するかも。 私のそばに、守ってくれる男性は要らないんだ、と最近気が付きました。ちなみに結婚23年目です。

結婚条件

041
ちい
別に家のために結婚するわけではないのだから、 親の反応とかそんなに気にする事はない。と思います。 まあ、好かれるにこしたことはないとは思いますが、親に嫌われているから結婚しないって考えはちょっと・・・。 結婚した後、嫁姑関係や親族関係を円滑にするのはトピ主さんの努力しだいだと思います。 トピ主さんが常に間に入る形をとっていれば(お互いに)相当性格が!! って人意外ならうまくいくのではないでしょうか。 息子が2人います。結婚はまだまだ先ですが、息子を心から大事に思ってくれ家事育児が普通に出来る子なら容姿が悪くても学歴がなくてもいいです。 あっ!!あと、浮気癖、借金癖があるのも嫌だな・・・。常識があればしないかな? 赤ちゃんは好きだけど、孫には執着する気もないし夫と2人の老後を邪魔しなければさっさと結婚してーーー!!って思います。

家庭の価値観って大事では

🐷
母の思い
我が家は特別裕福でなく、衣食住に特に困ったわけでもなく、至って平凡に過ごしてまいりました。 時には数年かけて節約し家族旅行も楽しむ贅沢も行い、夫婦親子で喧嘩することはあってもお互いの言い分を認めあい仲直りの方向に向かう努力をしてまいりした。 また私ども夫婦は、子供への教育を出来る範囲で施すことが唯一の財産、と言う思いで子育てを行って参りました。 日ごろは神仏を祀ること疎かになりがちですが、平均的な冠婚葬祭は大事にしたいと思います。 我が家の愚息どもに来てくださるお嬢様はどんな方でも歓迎ですが、できれば我が家と同じような以上の価値観のご家庭の下で育たれた方であれば、とても安心です。 また忘れてならないのは、ご両親が仲のよいご夫婦である点です。 結婚は息子本人の問題でしょうから本人が決めればいいので、以上はあくまでも母の願望ですが。

好みのタイプは

🐱
猫好き
1、経済観念のしっかりした人 2、清潔感のある人 3、言葉使いがちゃんとした人 4、知的な人 避けたい人は、 ブランド指向で浪費家で見栄張りな人です。

息子を信じます

041
コロリ
欲を言えば色々条件はあるかもしれませんが、実際は息子が選んだ人ならそれでいいと思う人が多いのではないでしょうか。

贅沢言えません

😀
ふータン
 金銭感覚をはじめとした価値観が違いすぎないこと。 あとはそこそこ家事ができて、それなりに親離れ・子離れできている人。  それ以上は…結婚できるだけで恩の字です。

私は息子が連れて帰って来る子は

🎶
お袋さん
昔から反対はしないと決めていました・息子を信じていましたよ 息子が選んだ女性だもの まじめな息子に金髪やギャルと呼ばれること 知りあう場所もありませんし それとね知り合いに親に反対されて別れてその後縁なし 今65ぐらいかな 独身です。哀れです。反対されて無かったら 孫も抱けたのにね。まあ条件としたら ブランドばかり買う嫁もいやだなあ 生活あるんだもの。預金のできる人 お金にだらしない人は嫌ですね 煙草も嫌ですね 頭の悪いのも 軽い女も嫌ですね 

では、青さんは、彼女の両親にとって理想のお婿さんでしょうか?

星のママ
トピさんは、今時珍しく随分、親に気を使う人なんですね。 親にとって、理想の息子を目指してきた青さんなのですか? だから、妻になる人も、自分にとってどういう人かというよりも、両親の理想の女性かどうかが、気になるのですか? 色々な人に、『息子の妻になる人の理想像』を聞いて、どうするのかな?と不思議に感じます。 結婚して、新しい家庭を作って行くのは、青さんと彼女の二人だけです。 そりゃ、其々に親は居ますが、あくまでも二人が中心にならないと、どんなに素晴らしい相手でも、良い家庭は作れないと思いますよ。 親同士が親戚付き合いするなんて、昭和初期(青さんの親が産まれる以前)の村社会じゃあるまいし、現在はそんなにひんぱんにある訳じゃありませんよ。

質問する相手がずれていませんか?

💤
をいをい
>両親が彼女との結婚に対しどのような反応を持つかが気になり、 >親の立場から息子の結婚相手に求める条件(家庭環境、仕事、容姿、学歴、性格など) このトピの答えを聞いて、彼女が条件を満たしていなければ付き合いを辞めるつもりなのですか? 質問に対する答えは、トピ主のご両親が持っています。 トピのレスはあくまで一般論ですよ。 両親が重視する要件を彼女が満たしていれ彼らは安心するでしょう。 姑の立てた嫁に対するトピとレスを読んでくださいな。 色々な考え方に触れることが出来ますよ。 そもそも、トピ主は結婚観について両親と話をしていないのですか? そして両親が反対したらどうするつもりなのですか? 両親の顔色が気になるうちは、結婚はまだ早いと思います。

たばこだけは勘弁

🐧
森のりす
たばこ、香水は絶対むりです。私の前で吸わなくても、服に、部屋に、ヤニがついているので無理です。 あと、極端に歯並びが悪い、反対口語?の方は結婚してからでも直して欲しいです。生理的に見慣れるまで時間ほしいです。本人はそのままでも、孫に遺伝した直す意志は欲しいです。 横ですが、ピンクパールさんみたいに、彼女のすべてを親に受け入れさせるのが彼氏の甲斐性みたいに思われても、こちらとて絶対受け入れられない物があります。 ただ私の場合は、絶対たばこを止められないなら距離をおいてもらう、結納などで私と会う時は吸わない。をお願いしたいです。

御実家を継ぐ兄か弟のいる女性

041
爆睡妻
息子本人が選んだ女性なら、基本的に気持ちよく迎えたいと思います。 人を見る目のある息子に育てたいですね。 できれば、御実家を継ぐ男兄弟がいる方だと、あとあと揉めることが無くてよいかなあと思いますがこの御時世にそんなことをいってると、結婚できないかなあ?

条件などない!

🙂
経営者
母親ですが、息子が結婚したいと言った方に、 求める条件などありません。 相手方に借金があったとしても、それを息子自身が背負う覚悟があるのなら、 どうこう言う立場にはないと思ってます。 私自身が、ガタガタ文句をつけるなら、全てを捨ててもかまわない、というタイプだからかもしれません。 親の財産放棄どころか、親さえも捨てる事を辞さなかったので。

お母さんのトピかと思ったら・・・

😑
ぶう~
そんな、あなたの親じゃないんだから、 わからないわよ。 そんなに、結婚を考えてる女性は、 だめっぽいの? 長いこと付き合って、結婚考えたんでしょ? 自信持って、紹介したらいかがですか? 親がダメだと言ったら、別れるの?? 私も、息子がいますけど、 『母さんより、年上は勘弁してね~』って、 言ってますけど。 >家庭環境、仕事、容姿、学歴、性格 トピ主さんの親御さんが、満点をつけるような、 人は存在しないと思いますよ。 そもそも、ちょっと会っただけで、 その人の、人となりがわかったら、 あなた神様ですか?と思っちゃう。 あなたが、お相手と家庭を築くのだから、 もしも、トラブった時は、 あなたが守ってあげたらいいじゃないですか?

面白いトピですね。

😨
Toshiyo
22歳の息子がいます。 1 健康であること 2 資格があるような一生続けられる仕事を持っていること 3 明るい楽天的な性格 4 離婚をしない 5 息子の才能を信じてくれる 年上だろうが×がついていようがかまいません。 人種も問いません。極端な話、性別も息子がよいならかまいません。 息子は芸術系の大学で勉強しています。なかなか安定した職にはつきにくい分野なので、経済面を担ってくれると大変ありがたいです。 その代わり親はともかく迷惑かけずそれこそ一生会わなくても、孫など見られなくても何も申しません。息子を食べさせてくれる人これが一番です。 まあこんな事言っている親はうちくらいでしょうか?

まったくの独断と偏見でよろしければ

041
atu
お答えします。 一番は、最初から嫌な姑扱いしない事ですね。最近この手のが多いんですよね・・全く付き合う気がない人は嫌ですね。 あと、他は別にどうでもいいんですが、容姿は出来ればよい方がいいですね。容姿が悪い人でも全然いいですが、なんかひねくれた人が多い気がして。 家庭環境は中の中が一番バランスが取れてるような気がします。 あと、あまりバリバリ何でも出来る人だと疲れそうなので、ポワっとした感じの人もいいかも。 まあ、結局は良い人ならいいって事ですね。

息子がおります。

😀
よしゅあ
格別、おかしな人でないなら、 息子の気にいった人に、反対する理由はないと思いますが。 会って見て普通ならいいんじゃないですかね~ という私は、あまり息子のヨメなど 興味ないからなんでしょうけど。 かくいう私が夫の親に紹介されたときも、 まったくむこうは私のことを知らなかったですが、 別になんにもいわれませんでしたしね~ いや~息子と結婚してくれるとは~ ありがとう。ありがとうって感じでした。 注:夫は、ほんっとに普通の人。

一つだけ有ります

🙂
専業主婦です
息子の事を一番に思ってくれて女性ですね。 私達夫婦は、いずれ先に逝きますから。その後、息子を支えて欲しいです。 息子が幸せならば、何も望みません。

そうだな~

041
おりーぶ
これと言ってはないです。息子がよけりゃそれでいいかと。 海外にいますが、国際結婚もありかもと思います。仕方ないかな・・・。 とぴさんの文章読んで思ったことは、ピンクパールさんと同じです。 娘婿であれ息子であれこんな人嫌だ。

本人が

041
き~
息子は19歳ですが、結婚を前提にお付き合いしてる子がいます。 容姿や学歴などは全く気にしませんよ。 息子が気に入ってるのであれば。 もし、婿養子と言われても親としてはOKですし、嫁実家の近くに住みたいといってももちろんOKです。 ただ一般常識がない子は嫌だな、と思いますが (遊びに来た際「お邪魔します」などが言えない子とか。今まではそういう子を見たことはないのですが、中にはいるそうなので)

タバコ、水商売経験者

041
発芽
煙草を吸う女性。 水商売(ホステス)の経験者さんは何があってもお断り、断固反対いたします。 あと、御家族、ご兄弟と仲が悪いという方も断固反対します、必ず何かありますから。

トピ主さんへ。

041
カモマイル
長く付き合ってる彼女なのに、親の反応がそんなに気になるんだ。 親が気に入るか否か以前に自分の彼氏がそんなこと考えてた時点で一気に冷めますね。 親が嫌がったら別れるんですか? 親の条件に合った女性を探しに行くつもりですか? それとも彼女を親の条件の型に押し込めて矯正する気ですか? 彼女の変わりに親が満足できる人を連れてきたら一も二もなくその人と結婚するんですか? 例え親が気に入らなくても、長く付き合ってるなら彼女さんのいい所を誰よりも知ってるのはあなたでしょうに。 初対面で彼女を全部分かった気になるな、俺の選んだ相手に文句あるのか!?くらい言いましょうよ。 結婚しても親優先ですか? 親が奥さんに何を言ってもそれを重視して奥さんを守る気はない、と宣言したようなものですよ。

弟を見ていて…

🐧
くまきち
弟が付き合っていた彼女は、結婚前だというのに平気で弟の部屋に泊まりにきました。 ウチの親が容認してるのに姉の私がとやかく言うのも憚られなにも言いませんでした。 結婚したものの離婚… という訳で、結婚前に平気な顔して彼の実家に泊まる人は嫌ですね~

性格による。

041
まどか
こればっかりは性格によりますよね。 なので私の場合、ですが 家庭環境・・多少気になります。借金まみれの依存体質の親がいる・・とかならイヤですね。でも息子がそれをイヤと思っていないならしょうがないです。 仕事・・正社員の経験が一度でもいいからあってくれたらうれしいです。 容姿・・全く気にしません 学歴・・全く気にしませんが人の学歴に対して卑屈になるような人なら面倒です 性格・・マイナス思考を表に出す人はイヤですね あと息子のことを思えば健康な人がいいなあとは思いますが、まあこれも息子がなんとも思っていないのであれば別にかまいません。 よっぽどの何かがなければ息子が連れてきたときに文句や反対を言うことはありません。・というか言うことなんかできません。30歳のオッサンの決めたことなんですから。

実家命!の方は除外

041
とーぜん
嫁の実家と同居又は近居 何かと言えば実家通い これを当然と許す嫁両親 この手の家庭は最初から除外 うちもオトナの親御さんに育てられた娘さんがいいと思っていました きちんと育てた息子は助言しなくても 思ったとおりのご家庭の娘さんと一緒になりました トピ主さん これはとても重大なことです 一生続く問題ですから あなた自身もお相手になる方(嫁と嫁親)に必ず確認される事をおすすめします

トピ主です1

041
トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 特に気にされない方、ある程度は気にされる方、また私の質問そのものに対するご指摘、すべて参考にさせて頂いております。 彼女とはかれこれ9年の付き合いになり、その間数回私の両親に対面しております。お互い問題もない様子で特に心配はしておりませんでしたが、彼女がいない場で両親と話した際、彼女との結婚を心から祝福されてないと感じる節が何度かあったのです。 もちろん、両親のために結婚するわけではありませんし、彼女のすべてを受け入れた上での決断なので、反応が良くないからといって結婚を取りやめるつもりはありません。しかしながら、やはり自分の家族には心から祝福されて結婚したいと思うのも事実です。 続きます。

トピ主です2

041
トピ主
レスの中には、相手との価値観・環境が違いすぎないこと、家事・家族行事をこなせること、等のご意見もあり、とても参考になりました。面と向かっては何も言われませんが、もしかしたら私の両親もこのような観点から彼女に良い印象を持っていないのかもしれません。 彼女はいわゆるアーティストと呼ばれる仕事をしており、年齢の割には派手な格好をすることが多いです。仕事は不規則で深夜の帰宅になることも珍しくありません。仕事には熱心で非常に尊敬しておりますが、お互いの育った環境や学歴も全く異なり、生活に関するもろもろ価値観は異なっていると感じる場合が多いです。 上記に関しては私自身は何も気にしておりませんが、倍以上の時間を生きてきた両親だからこそ気になる点・不安に感じる点があるのかもしれませんね。一度だけ「結婚相手はしっかりとした女性を選びなさい」と言われたことが強烈に印象に残っており、彼女から何を感じてそのような言葉を発したのかがずっと気になっておりました。 この結婚がうまくいくように、お互いをフォローできればと思います。 引き続き皆さまのご意見をお待ちしております。

条件

041
マギー
そんなものあってないようなものです。 世の中には、娘とか息子とか関係なく、 我が子が連れてきた結婚を前提として付き合っている恋人というだけで拒否する親もいますからね(笑) 彼女さんの親はそんなタイプじゃないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧