本文へ

妻の様子が…

レス29
(トピ主 6
🐤
はる
話題
結婚して16年がたちました。 家族は私43歳、妻40歳、中学校、小学校に通う男の子がいます。 妻のことです、どうも疲れているようなのです。 この10年ほど、私がうつ病を患っています。今の時点では、薬を飲みながら、職場にも復帰していますが、過去には、入退院歴があります。 ここ最近、妻は5年勤めていたパート先が7月に倒産したので、家で求職中(また、パートに出たいようです)です。 いつも美味しい料理がならび、家もさっぱり整頓されています。家事にも不満はありません。 子どもは、優しい子に育っています。長男は反抗期まっただ中ではありますが、妻の手伝いをよくしますし、次男もそれを真似します。 両親は亡くなっていますが、いつも仏壇には、きれいな花がいれてあり、お供え物も用意してくれています。 しかし、ぼーっと疲れています。表情がないのです。好物のチョコレートもあまり喜びません。 思い当たることの一つに、4年前、母が病気で長期入院していたのですが、私も長期入院していました。 2人の入院患者をあっちこっちの病院に抱え、 パートもこなし、 2人の子ども当時は小学生と、幼稚園の子育ては並大抵ではないと思います。 今頃疲れが出たのかもしれません、私が少しよくなり、子どもも大きくなり、当時からストレスだらけだった、パート先に倒産とはいえ、行かなくてすむのですから。 先日、「なんか疲れてる?」と聞くと 「自分の体力と時間をもてあましているから、いろんなこと考えたり、思い出したりする…マイナスじゃなくプラスになることを考えたいんだけど」と言いました。 皆さんは、過去のことを思い出したりして、疲れを感じたりされますか? そして、それを消化する方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

とても頑張り屋さんの奥様。

041
トッキー
すばらしい奥様ですね。 とくに義母さん、ご主人の入院時のお世話、ふたりの子育て、パート、と そのあたりは文章読んでるだけで、こちらが疲れそうなくらい。 よ~くいたわって、日々感謝の気持ちを伝えてくださいね。 そして、今は(ご主人)大丈夫だから・・・と安心させてあげてください。 再発なさりませんように・・・。 アドバイスじゃなくてすいません。

ありますよ。

041
ノブさん
>過去のことを思い出したりして、疲れを感じたりされますか? 体壊して失職し、何か月か無職でいた時はかなりそういう事がありました。 嫌なことばかりを思いだして悲しくなり、何もしてないのに体は怠くて寝てばかり。 消化?するには、やはり新しい事をはじめて心身ともに忙しくすることですかねー。 今まで頑張ってこられた奥さんですから、その状態が普通になってしまっていたのでしょう。 次は、ストレスフルな仕事ではなく、趣味などの楽しいことで忙しくなれるよう サポートしてあげて欲しいです。

お言葉通りだと思います。

041
もふもふ。
質問者さまは『今頃疲れが出たのでは』と おっしゃっていますが、そうでしょうか? 奥様のお言葉通り『体力・時間を持て余している』 のだと思います。 世の中には四六時中体を動かすのが好きな人がいます。 毎日疲れるくらい体を動かす方が楽しいのだそうです。 奥様もそうなのではないでしょうか? 質問者さまは奥様がパートに出るコトを 許していらっしゃるのですよね? 『イイ職場が見つかるといいね~』とお声を 掛けてあげればいかかでしょうか? 今まで忙しくされてた方がいきなりヒマになると (子供が手を離れた。や、仕事を辞めた。など) 認知症になりやすいとのデータがあったりするので 気にかけて色々とお話し相手になって下さい。 奥様は一人じゃないのだと。

考える暇ができたんですね

041
kuku
よくがんばる奥様なんですね。 忙しさのピークのときは、それこそ「立ち止まって考える」暇もなく、 ただ目の前にある今やるべきことに追われていたのでしょうね。 でも、頭の片隅ではずっと考えて溜まっていたのだと思います。 それがやっと表に出てきたのかなって感じました。 周りの状況が良くなっている今のタイミングで、 集中して溜まっていたものを排出する時間を作ってあげては?と思います。 日常と同じ空間で立ち止まる余裕が出来てしまっても、 手持ち無沙汰になった感じになるでしょう。 だから、非日常の空間で立ち止まる時間を作ってあげて、 忙しい時期のひと段落を心と体にあげてください。 またパートをはじめれば忙しくなるんだからと言えば、 きっとつかの間の休みも前向きに休めますよ。

疲れると思います

🙂
みかん
>消化する方法を とのことですが、消化する方法をアドバイスはしない方がいいと思いますよ。トピ主さんは心配しての事だと思いますけど、疲れが後から来る時って人からとやかく言われるのもストレスになるような気がします。 疲れを解消する方法って人によって違うと思うので、奥さまにあった方法が見つかると良いですね。例えば私の場合なら、朝からウォーキングしたり、カフェでお茶したり、半身浴したり、本を読んだり、して気分転換していますがそれが奥さまに合うかどうかは分かりません。ご本人に聞いてみたらどうかと思います。

うつ病

😑
わからないの?
奥さまは鬱病になったのです。  鬱の夫、病気の姑、幼い子供2人を抱えて孤軍奮闘する日々… やっと一段落したと思ったらパート先の倒産。 要因には充分ではないでしょうか? あなたの行っている病院に奥さまを誘ってみたらいかがですか? 事前に医師に相談し、奥さまには「自分に付き添ってほしい」 と言って誘うといいかもしれませんね。 今度はあなたが妻を支える番ですよ。

奥様を思うと涙が出そうです

monz
読んでみてのかってな感想です、 私も2児の父ですが、私が同じ立場なら笑顔で頑張ります! トピ主さんのご心配事伝わってきますが、辛い時ほど、笑顔でのりきりましょうよ、 私の場合は、「愚痴ってもしょうがない」と自分に言い聞かせてます。 (でも、ご承知の通りご家族には言わないで、「うんうん」と聞いてあげてください。) ちなみに、私が疲れた(へこんだ)時は寅さん見てます。 お金がなくても人に優しい寅さん見てると元気が出ますし泣けます。 帰る家(というか家族)があるって幸せじゃないですか? 奥様お疲れのようです、「疲れてるの?」なんて聞かないでください。 お二人だけの時間が必要ではないですか? 「一緒に寅さん見ない?」って言ったら、奥様「ぷっ、なにそれ?」とか笑いませんかね?

優しいかたですね

🎶
kitkat
はる様、奥様をご心配なさるお気持ちお察しいたします。 奥様ぐらいの年齢になるとそれはそれはいろいろな問題が頭の中を駆け巡ります。昔のことを悔やんだり、容姿や健康面も気になります。 それでも奥様はあなたのような優しいご主人を持ってすくわれていると思いますよ。はる様が奥様を思いやる気持ちは多分伝わっています。 ただそれで問題が全て解決することはない。それもご本人はわかっていらっしゃるのではないでしょうか。 今すぐに笑顔は難しいかもしれませんね。少し時間をかけて見守ってあげてはいかがでしょう。あまりに沈み込んでしまって普通の生活を こなしてゆくのが苦しくなっているようでしたらカウンセリングをお勧めします。 あなたがなんとか奥様を励まそうとしているその優しさは奥様も感謝していると思います。 はる様、奥様ともに穏やかに暮らせますように。

エネルギーをためている期間

041
うーん
とっても忙しい時期が終わると、気が抜けたようになりますよね。奥様は今はそういう期間なのではないのでしょうか。 いまはエネルギーをためている期間で、エネルギーがいっぱいたまったら、また活動できるようになると思います。

やっとボーっとする時間が持てたのですね。

🙂
こまちっこ
家事もきちんとされていて宜しい奥様ですね。 >皆さんは、過去のことを思い出したりして、疲れを感じたりされますか? 私もたまにしますね。 あの時はほんとに大変だったわ・・・って思い出してドッと疲れるときが。。。 あと、忙しい時は熱は出ないのですが休みの日に思い出したように熱が出たりします。 そんな感じではないでしょうか。 >そして、それを消化する方法があれば、教えてください。 消化する方法というより、 「一緒に公園でも歩かない?」とかさりげなく肩を揉んであげるとか、 さりげない気働きが大切なんじゃないかな? 忘れるための楽しい時間を作ってあげるの。 奥様はずっと楽しいことも我慢してこられたのだから。。 色々やってあげても、そのときすぐに反応がなくっても、 あなたの思いやりが積み重なって必ず 「この人と一緒にいて良かった」 と思ってくれるよ。 奥様に表情が戻りますように。

マッサージでもしてあげたら?

041
みみ
手当(てあて)は、本当に手を当てるだけで効果があるそうですし、癒されたり夫婦仲が深まったりするんじゃないでしょうか。今までは疲れるわけにもいかなかったのが、やっと疲れを出してもいいと言う状況になったのなら、体と心を労ってあげてください。年齢からして更年期障害も来る年ですし。

病院へ

🐱
こゆき
頑張り屋さんの奥様ですね。 トピックを読んで、空の巣症候群・燃え尽き症候群という病気が頭に浮かびました。 お義母さまの看病、主様の看病、パート、お子さん達のお世話と忙しい日々を送って来て、それが今はほとんど無くなってしまった。 一度に疲れが押し寄せた事もあるでしょうが、軽いうつ状態になっているのかも知れません。 他の方もおっしゃってますが、一度主様と一緒に受診をおすすめします。 私は以前、義父の看病・葬儀・相続問題で、心因性の突発性難聴になりました。 今は難聴は良くなりましたが、その当時の事を思い出すと疲れも出ますし、耳鳴りや耳の痛みが出ます。 10年も前の事です。それでもなるのですから、奥様が疲れが出るのは不思議ではありません。 私の場合は、以前から取得したかったPCの資格と介護の資格を取ることで、前向きになることが出来ました。 奥様も何か見つかると良いですね。

ぼーっとする時間も大事

041
ほんわり
トピ主様ご夫婦と同年代の夫婦(妻)です。子どもたちも同年代です。 私の夫も数年前にうつ状態になりました。 今はおかげさまでかなり回復しましたが、当時は本当に毎日心配で心配でたまらず、仕事に育児、引越しも重なり気が休まるときがありませんでした。 そして今、家族で笑える毎日をとても幸せに感じます。 仕事が忙しくてぼーっとしている時間がありませんが、もし時間があったら奥様のような状態になっているような気がします。 奥様はやっと今、ぼーっとできる時間を持てたのだと思います。 安心感がないとぼーっとはできませんから。 なのでトピ主様は、心配される気持ちを持ちつつも、あまりそれを出しすぎずに自然に振舞っていたらいいと思います。 心配されすぎていると「心配かけちゃいけない」ってまたがんばってしまうかもしれませんから。 私の一番の息抜きは、お天気のいい休みの日の午後に、夫とベランダでビールを飲みながらのんびりすることです。 あれこれ話すこともあれば、二人でぼんやり青空を眺めている事もあります。 トピ主様も奥様と二人でのんびりできる時間を作られたらいかがでしょうか。

みなさま、ありがとうございます。

🐤
はる トピ主
レスいただいた方々の思いやりある言葉をひとつひとつ大事に読んでいます。 私が、うつ病がひどい時には本当に苦しめたと思います。自分で言うのもなんですが、うつ病は真面目に取り組めば、取り組むほど家族を苦しめます。 今は仕事の休憩時間ですが、ふっと妻を思い出すと、 「6年ほど前には10円くらいのハゲが出来ていたな」とか、 「顔面のけいれんをマスクで隠していたな」とか。 それでも自分は亀のように布団を被って寝倒していた私。 返す言葉もありません。 妻は「うつ」の入口にいるのかもしれない。 私の主治医のことをそうとう嫌っているので、別の医師に診てもらおうと思います。

妻と診療内科

🐤
はる トピ主
少し時間がたちました。 妻には、ネットの「うつ病診断チェック」なるものにつき合わせてみました。「私もするから、妻もどう?」と。 素直に応じてはくれましたが、「要診察」となり、 「行かない」 「うつ病にはならないと決めている、行かない」 「あんなしんどい治療はしない」 「私は、幸せになるんだから、病気になんかならない」 と、まあ…しまいには怒ってしまい。 しかし、相変わらず、お金はかかってないけど、美味しい料理がならび(私が、薬で便秘になりやすいので、メニューに必ず海藻類があったりします。)、家にいる時間が長いからか、押入れの整理なども始め、コツコツとはしています。 家事がきちっと出来ているので不満はないのですが、少しは笑ってくれないかと思っています。 職場の同僚は、「また、パートを見つけて家から出るようになったら、変わってくるよ。」といいますが、ちょっと違うような。 ぼーっとした顔は、以前とは違い、能面のような。 「何か美味しいもの食べにいくか?」と言えば、 「私の料理まずい?」と返事。。。難しい。

いつもありがとう

041
ゆいか
その言葉と、完璧な休息をあげてみては? 家のことや子供のことを忘れて、マッサージとかエステとか、 旅行に行けなくても、日帰りで温泉とか…趣味で外出もいいですね。 仕事をせず、家事育児につきっきりになると、不安やストレスが 知らずに溜まってきます。忙殺されて着た様ですし、 手持ち無沙汰で不安があり、ついつい考えてしまっているだけかも。 奥様に、感謝の気持ちとお休みを差し上げてみてはどうでしょうか?

心配ですね。

🐱
ちょこカレー
トピ主さんが奥さまを心配している気持ちがよく分かります。 >ぼーっとした顔は、以前とは違い、能面のような。 心配です。私も同じようになったことがありますので。。 >少しは笑ってくれないかと思っています。 この思いを伝えてもいいと思いますよ。 最近、笑顔が減っていたことがずっと気になっていた。過去の自分のせいでものすごく心配もかけたことも申し訳ないとも思っている。今、笑顔のない妻を見ていて心配でしょうがない。自分にできることは何かないか。家事については一切不満はないけれど、自分なりに考えた結果、気分転換が必要なんじゃないかと思った。だから、一緒にでかけてみないか?などなど。 きちんと向き合ってお話されれば、気持ちが伝わるのではないでしょうか。 トピ主さんとともに奥さまも笑顔になれますように。

気晴らしに

041
匿名
奥様は今まで主さん達の事で色々気を張って生活してきたのでしょう。 主さんも仕事復帰でき、子供にも手が殆どかからなくなり、義母もあの世へ見送り、そして仕事も倒産という形で離れる事になり、心にポッカリ穴が開いたような状態になってるのでしょう。 病名をつければ空きの巣症候群だと思います。 自宅にいるようになり家の用事以外あまり外出していないのでは? 今まで色々ありがとうの感謝の意味と子供さんが男の子なので、子供が成長するにしたがい夫婦2人の時間が増えてきます。だから奥様気持ちをリフレッシュする事を兼ねて、今から夫婦2人で楽しく過ごす為に、日帰りの温泉、観光地めぐり等海でも山でもお出かけする機会を作ってみてはいかがですか? 外の新鮮な空気を吸って、いつもと違う景色をみて、身体を動かせば少しずつでも気分も晴れてきますよ。奥様に簡単なお弁当を作ってもらい、ドライブして海辺の風に辺りながら、海を見ながら会話でするとかね。 主さんも奥様も癒される時間を過ごす工夫が大事だと思います。 吉本へ行って、漫才、新喜劇を見に行ってお笑いを堪能するのも良いかも?

朝から、眠いです。

🐤
はる トピ主
引き続き、アドバイス、お返事ありがとうございます。どの言葉も私たち家族を思い、紡ぎだされたものと大事に読んでいます。 変則勤務で、今日は午後から出勤です。昨夜も遅かったのですが、妻と話をしてみました。 私の同僚が、「落語のDVD」を貸してくれたので、 「昼間時間のあるときに気分転換に見る?」と言って渡したのですが、 「ありがとう、…昼間は仕事をしたいのよね~本当は。」と言うので、 「仕事しやすいとこが見つかるといいね。」と返事をして。 文字数の都合で全部は入力しませんが、要約すると、 1.母が入院している時に妻が、「私が保証人になっている、借入書(母が借金をしていた)」を見つけた。 2.それについて姉(私の姉)は、相談にのってはくれなかった。 3.私は最高に「うつ病」がしんどい時だったので正しい判断が出来なかったのですが、妻には努力をして借金を返したいことを伝えたらしい。 4.去年年末で借金を返し終わった。 5.亡くなった両親は兄弟が多いので、交際費も大変。 6.やっと貯金ができることになったのにパート先が倒産 続きます。

すみません、情けなくて。

🐤
はる トピ主
子どものためにお金を貯めてやりたい。 パートの面接に行っても採用をいただいても断らねばならないことが続き (求人票にないことを仕事の内容として振られたり、面接時に「ちわっす」とあいさつする担当者、…あと、手を握られたり…)と。 これらのことをおもしろおかしく私には伝えていましたが、回数重なると、 「私って何?」 と気分がくさり、通帳をみてくさり。けれども仕事をしている私に 「お金がない」と言うのはなるたけ言いたくないんだそうで。 「言ったところで出てこないし」←なるほど。 あと、姉なのですが、妻にとっての小姑ですが、「小姑鬼千匹」という言葉どおりの姉で、母が、医者から「余命1ケ月弱」と聞いても遠方に旅行に出たりします(行き先不明で、連絡とれず)。この頃のことを毎朝仏壇にお参りするたびに思いだし、朝から怒りを呑み込みながら朝の支度をせなばならず、以前はパートにいけたから、家を出ていたら考えなくてすむことを毎日考えてしまう。 家でのんびりすればいい…というのは、誰にでもあてはまるわけではないんですね。

奥様、根が真面目過ぎるんですね

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 夫は異動による人間関係のストレスから鬱気味となり去年一年間家族で支えた結果、 幸いにして現在は症状も安定し仕事も復帰しています。 私自身も昔仕事の物量に対応しきれずに気力が悲鳴をあげて、 一時奥様の様に「能面」状態になった事があります。 結局真面目過ぎるんですよね。適当に、が出来ない性格なんです。 愚痴をこぼした処で状況が改善される訳でもなし、 と考えるから無意識に自分を追い込んじゃってる、という感じでしょうか。(苦笑) 自分の年齢に相応した体力と気力のペース配分を見つけられたら楽になると思います。 仕事にしても人生にしても「底」状態ばっかりじゃないですから、 努力している人の処には良い「出会い」や「縁」が廻ってきます。 その為の準備充電期間だと思ってみて下さいね。

つまんない。

😢
たまさん
つまんない。 そう!奥様はつまんないです。 全てがつまんない。 解決策は…仕事・恋愛・趣味 等々と思いますが 私だったら 仕事。仕事をする事が全てを満たしてくれます。 奥様仕事をしたほうが良いんじゃない。

派遣登録

🙂
ひだまり
仕事をしてお金を貯めたいのが本心のようですね。 とりあえず派遣会社に登録はいかがでしょうか。 契約にない仕事など派遣会社に愚痴ることも出来ると思います。 あとはハローワークに行って仕事を探すとか。 家族以外の人と話す機会も増えるのではないでしょうか?

燃え尽き症候群では?

🐱
れいれいまま
頑張ってきた人にありがちだと聞きますが・・・・・

ペットはどうでしょう

🐱
マルセイユ
トピ主の奥様ほどの苦労はしてない私ですが、 去年、空の巣症候群になりかけ、毎日うつうつと過ごしていました。 そこへなぜか実家に迷い込んできた野良猫の子猫を、 うちで飼うことになりました。子どもが頼むので、しぶしぶでしたが。 けれど結果的に、その子猫に癒されることになりました。 そのときの私は、忙しい毎日から急に解放されて、 あいた時間に思い出されるのはなぜか嫌な記憶ばかり… そんな嫌なことばかり考える自分が本当に嫌になるんです。 でも、そこにやわらかい小さい生き物がいて、自分を信頼しきって、 自分のひざでぐっすり眠ったりして…行き場のない子猫を保護した つもりが、行き場のない気持ちをどこかにやってもらいました。 今はひざにのりきらない、おデブ猫になってしまいましたが ご家族のアレルギー・住宅その他の問題がなければですが、 ペット療法はお勧めです。猫でなくてもさわれる小動物はいいと思います。 でも、トピ主様の優しいレスを見ていたら、奥様も今は休んでいらっしゃるだけで、優しい夫と子供達に囲まれてまた元気を出して、頑張っていかれそうな気がします。たぶん、奥様は大丈夫です。

助けてくださり、ありがとうございます。

🐤
はる トピ主
活字だけで、顔も見れない私にアドバイスありがとうございます。 実は私、体調を崩してしまい、職場を休むようになりました。もう、休みたくないと思いながらも、「うつ」独特の症状が出てきました。 朝になると 「なぜ、朝になったのか」泣きたくなり、 「薬を飲むためだけ」に妻の作ったご飯を食べ、 ほとんどを寝て過ごし、息子と同じ弁当を食べ、薬を飲み、 妻が入れてくれた茶を飲み、夕食を息子たちと食べ、夕方から妙にハイになり… 私では妻を幸せにしてやれない気がしてきました。 今、妻は朝からハローワークに行っています。日々の生活を淡々としながら、あまりメゲてないように見えますが、楽しい日々ではないと思います。 息子の中間テストの英語の結果をみて、「すごいじゃん!独学でここまで出来て!よくガンバっとるよ~!」と言っておりました。息子にはいい母親なのか? 下の息子には「漢字は正しく覚えよう、書き順にも意味があるんだよ」と語っておりました。私だけに能面のように見えるのか? 朝、話したことは「昼はお弁当あるからね」だけ。…どうして、私は布団から出れないのだろう。

どうか考えこまないでください

041
ココア
鬱に関してきちんとした知識がないので失礼があるかもしれませんが、 トピを読んでいてトピ主様ご家族が壊れていかないでほしいと純粋に思いました。 奥様も一生懸命頑張っている素敵なかただと思いました。息子さんたちもお手伝いするなど素直に育っていると思います。そして、トピ主様はそういった素敵な家族の夫でお父さんです。今からやっとパートのお給料を自分の家族のために使える、貯金できるというときに倒産、そしてなかなか次のパートが決まらない、家での時間ができてしまい、そしたら過去の消化しきれてなかった色々なことに気がついてしまい、消化しきれず、例えていうなら胃もたれをおこしてしまっている状態なのでは?? 胃もたれが楽になり気持ちよく生活できるには少々時間がかかると思います。 奥様に自分にできることは何かないか、と聞いて見てはどうでしょうか?? ちなみに家では、私に何か精神的にたまってしまった時には、夫にマッサージをしてもらっています。

もしかしたら

041
紅茶
奥様、頑張っていたんですね。立派な奥様ですね。 奥様40代なので、身体が更年期の準備をしているかと思います。 更年期は早いかと思いますが、一応頭に入れてください。精神面、身体の面のケアーが大事なので。

考えても考えても…

🐤
はる トピ主
私のトピックを読んで、お返事くださり、ありがとうございます。一人うじうじ(昔は、女の腐ったやつとでも、言ったような感じです)している、気持に喝が入らない中年男です。 最近妻が、やっと、「らしくなってきた」感じです。パートこそ決まりませんが、パンを焼いたり、クッションカバーを「秋らしい配色」にチェンジしたりと、家の中で楽しみを見つけているようです。外には春の花も芽を出しました。 お返事の中に、妻と同じように「大変な事柄」が終わって一息つけると思った時に「体が悲鳴をあげた(症状は違っても)方」が何人もいらっしゃるのだと、知りました。その方も克服されるまで(克服中の方もいらっしゃると思いますが)、さらに大変な思いをされていたことと思います。いろんな意見を目にするたび、勉強になります。 私は「うつ病」から脱出したい。妻に何かしてやりたい。 「ドライブ行くか?」と言えば、 「(私の)調子が悪くなるからいかない」と。 そういえば、私、遊びに行くと必ず次の日は寝込むのです。 行く時は楽しいのに。 私は、「妻を心配する」という形で精神的に依存しているように思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧