本文へ

料理が辛い

レス27
(トピ主 2
😨
ポカリ
話題
30代後半、専業主婦で3ヶ月の赤ちゃんがいるポカリと申します。 昨年結婚したのですが、それまで料理らしい料理を作ったことがありませんでした。 結婚する前は7年ほど一人暮らしをしていましたが、食べ物に関心がなく、ほとんど外食で済ませていました。 いざ結婚して、今は料理本を見たり携帯でレシピを検索して何とか料理を作っているところですが、夕方になると気分が滅入ります。 主人は食べられるものなら何でいいので助かっていますが、メタボ気味で食生活を何とかしてあげたいと思う反面、つい簡単な炒めものばかりを作ってしまいます。 赤ちゃんももうすぐ離乳食が始まり、手作りのものを食べさせたいと思うのですが、私の料理レベルから考えると憂鬱です。 実母は料理が得意でしたが、既に他界しています。 母は何でも自分でする人だったので、手伝うこともほとんどしませんでした。 正直に言うとそこに甘えていたのですが、生きている間に料理を教わっておけば良かったとつい後悔してしまいます。 でも今更後悔しても仕方ないので、料理上手の小町の読者の皆さん、教えてください! ・レシピを見ないで料理を作れるようになるには?(調味料の配合をいちいち見なければならないのが面倒くさくて苦痛です) ・揚げ物油の保管(処理)の仕方(揚げ物をしたことがありません…) ・焼き魚の仕方(臭いに敏感なため焼き魚を作ったことがありません。魚を焼くための調理器具でもいいですし、単に魚の焼き方でもいいので教えてください) ・食材の冷凍・冷蔵保存の仕方について(毎日、その日作る分を買い出しに行っています。そうすると体調の悪い日は作れないので、食材を保存して次に使う方法を教えていただけるとありがたいです) 恥ずかしい限りですが、上記のどれでもいいので教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の料理の腕はレベル低いです

💰
トライ
私はレベルが低いので、むしろ真似しやすいかも知れません。 ・レシピを見ないで料理を作れるようになるには →味を覚えておいて、ちょっとずつ調味する。甘い・塩辛い・コク・ダシのバランスが取れればOK(甘い=砂糖・ミリン、塩辛い=塩・醤油、コク=油分、ダシ=だし汁) ・揚げ物油の保管(処理)の仕方 →全部フライパンにて少量の油で揚げ焼きです。フライパンをふたつ持っていて、揚げ物後は炒め油などに使います。オイルポットは子どもに倒された事があるので辞めました ・焼き魚の仕方 →確かクックパーをフライパンに敷き、焼けるとか… ・食材の冷凍・冷蔵保存の仕方について →肉はすぐ買ってきたトレイを逆さまにし、トレイをとってビニールで閉じて冷凍。買い物時の薄いビニール袋にとって冷凍することも。自然解凍して使います。  野菜は、常温並びに冷蔵で2,3日持ちますので…。  正しいフリージングの方法は検索してください。  生協は便利な冷凍食材が多いので、それを利用するという手もあります。

とりあえず

041
新米主婦
お肉は安い日にまとめ買いして小分け冷凍。 (ラップでもいいし、4つくらいに区切られたタッパとか売ってるので便利です) 根野菜は日持ちします。 葉野菜はあまり日持ちしないので ヤバくなったら茹でてから小分け冷凍。 もやしは水に入れると多少日持ちします。 うちは1週間に1~2回の買い物で済んでますよ。 頑張ってください。

料理上手になりたい

041
美紅
毎日買い物は大変ですよね。 私は肉類はその日に使いたい量より少し多めのものを買います。 調理するときに、例えば鶏肉なら、その日の分を切った後、残りを親子丼用などに一口大に切りパックに使ってあったラップでラベルを見える様にくるみなるべく平たくして袋に入れ冷凍します。 こうすると購入日や何の肉かすぐわかるので後で楽です。 具合が悪い時に料理するのに丼物は楽ですし、玉ねぎ卵があれば作れるので買い物に行けない時は重宝します。 味付けは塩などは量る時にいつも同じスプーンでどのくらいかとか覚えていくしかないかな。はじめは薄味で

最初は皆そんなもん。

041
tama
毎日やってりゃそれなりに出来るようになりますよー♪ ○レシピを見ずに作るには・・・慣れるしかないんじゃないでしょうか?毎日作っていく中で覚えて行くものだと思いますよ。最初は面倒でもだんだん舌が慣れてきます、味見しながら調整しましょ。 ○油の保管・・・自分は基本的にしません。一回使ったら酸化するので、梅干しを入れて酸化を少しでも防ぎ、二日目に使って固めてポイします。 ○焼き魚・・・これは自分はムリです ニオイを気にせず普通に焼いてます(笑) ○冷凍・冷蔵保存・・・お肉は一週間分まとめて買って袋に一回分ずつ分けて冷凍。冷凍した日付も忘れずに。小葱は小口切りにしてタッパに入れて冷蔵or冷凍。カボチャは茹でて荒熱を取って袋に入れて冷凍。色々冷凍しようと思えば出来るけど、一週間位なら大体どれも持つのであんまり冷凍しないです。 とりあえず煮物は空いてる日に多めに作っておけるし、カレーは冷凍も出来る。ハンバーグも焼いてから冷凍すればチンするだけで食べられる。ギョーザも多く作って冷凍すればそのまま焼いてすぐ出来る。ミートソースやそぼろも作ってタッパで冷蔵保存出来ます。

続き失礼します

041
美紅
メタボが気になるとの事なので、乾物などを使うのもいいと思います。 高野豆腐やひじき切り干し大根。 うちでは特にひじきと大豆の煮物が好評です。 ひじきも大豆水煮も缶詰めやパックで日持ちします。 人参や油揚げ(そのまま冷凍できます)を1、5cm位の細切りにして少し炒め水切りした大豆水煮を入れだし汁を加え火を通したらひじきを水切りして加えます。 大豆が柔らかくなったら味付けですが自家製めんつゆを使いますが、市販のめんつゆでもOKです。 自家製めんつゆは酒、みりん、醤油、各1に昆布、鰹節でだしを採ったものです。

私も腰を上げるまでが長いです。

🍴
エスト
私も苦痛ですがこれで何とか。  ハガキサイズ程度の紙にソースだけのレシピをまとめる。 配合を1~2行にまとめて、簡単なソースレシピを複数パッと見て、今日のメインを決める。 (甘酢ソースレシピが良いなと思ったら酢豚エビチリ等など、色々加えてアレンジしやすい。他合わせ酢・和風ソース・タルタル等) ソースさえ味が決まってれば具はどうにでもなる。  魚は切り身メインでフライパンで蒸し焼きに。  揚げ物はフライパンで揚げ焼き。 子供が育ち盛りで大量に大至急作るんでなければ問題なし。  食材は冷凍。 肉・魚介は使う1~2時間前に出しとけば勝手に解凍。寝る前に出しとけば朝使える。 冷食を参考にお弁当用で小さく作ってシリコンカップで冷凍。凍ったまま入れて保冷剤代わり。 サラダも面倒なので、スライサーでキャベツの千切りを大量に作り、三日分のサラダ・味噌汁の具・料理の具に多用しまくる。 戻さなくて良いワカメやヒジキ高野豆腐がある。 ネギやキノコ類も切っとけば冷凍できるので、思いついたら掴んで入れる。 鍋やカレーで在庫一掃。 離乳食は味付け前にミキサー。

野菜の冷凍

041
ズボラン
水菜と小松菜は、水洗いして、そのままビニール袋などに入れて、冷凍しちゃいましょう! 解凍すると(自然解凍でも流水で解凍しても どちらもオッケー) あーら、茹でていないのに、おひたしに!! 栄養分が失われないし、火も使わず楽チン! あと、玉葱はスライスしてから ジップロックなどに入れて 冷凍! これも また 解凍してから、炒めると、飴色玉葱が、とーっても楽チンに作れます! 飴色玉葱に水とコンソメの素を入れて加熱、味が足りなければ塩コショウ少しの醤油などで調整すれば、美味しいオニオンスープです!(食卓に出す時に、熱々のうちに とろけるスライスチーズを乗っけると 更にグーッ) 冷凍保存って言うのと、野菜の下ごしらえも兼ねているので オススメです。

おすすめの本

🙂
風花
トピックから少しずれてしまいますがごめんなさいね。 今のトピ主さまには超簡単レシピ本をおすすめしたいです。 『ひとり暮らしのシンプル料理』平田真紀 著 1998年の本ですが、アマゾン等で取り扱いがあるようです。 この本、内容は挽き肉一掴みに醤油ひとまわし、などの簡易な分量でかかれており、いまだかつてこれほど楽な気持ちになれる本はありませんでした。 綺麗な写真のある美麗レシピでない実用的なかわいいイラストプラス簡易な文体です。 リメイク料理についても書かれてますから、次の日に前の日の料理をリメイクして使い回すワザもばっちりです。

おすすめの本 2

041
風花
自信がつけば、次はこれ!とどんどんレベルも上がりますから、今は超簡単レシピからのスタートをおすすめしますね。 私も…料理上手な母を亡くして、いきなり家事を始めましたけどまぁ失敗も多くてよく落ち込みました。たくさん本はみましたが、どれもほんとに難しく感じて… 私が料理する中で気がついたのが、味の記憶、舌の感覚です。おいしいごはんを食べてきた、私の舌の味覚に母はいました。 トピ主さんの味覚の中にもお母さんの味の記憶が必ずあります。どうかお母さんのごはんを食べてきた自分の舌を信じてみてください。 毎日のごはん作りが楽しくなりますように。気持ちが楽になること願ってます。

レシピなんか要らない

041
chacha
1、調味料は最初は塩・胡椒・醤油・ソース・マヨネーズ・ケチャップだけ。 味付けは基本的に2つだけ、あと足りなきゃ食卓でしてもらう。それ見ながら塩足したらいいのね、とか醤油の香りがあるとよかったわ、とか覚えましょう。 2、揚げ物が苦手の人はめったに揚げ物を作らないんだから、使った油は一回ごとに処分。牛乳パックの空いたのに新聞紙をつめ、冷めてから流しこみ燃えるごみに。 3、焼き魚嫌いなら、焼く必要なし。メニューの幅がちょっと狭くなるだけ。ちなみに鮭なんかなら、フライパンで焼けば匂い少なく失敗なし。 離乳食はねえ、最初はほとんど味付けしないから、料理とはいえないかも。 最後に駄ですが、トピタイトル「料理がからい」かと思っちゃいました。

私はずぼらなので

041
小桃
煮物も簡単ですよ。 材料を適当に切って煮込むだけですから! ちなみに味付けはめんつゆです! 魚を焼くのはオーブントースターです。 アルミホイルに包んで20分くらいにセットし放置してるだけで いつのまにか出来あがります! 私はよく鮭でやります。味付け不要だからです。 物足りなければ食べるときに醤油足してもらう。 あとは炊飯器での料理も簡単ですよ! これも材料をぶっこんでスイッチオンするだけですから! 米料理だけでなく煮込み系もできます! お肉なんかはとても柔らかく仕上がりますよ!

無理しない

041
カロリーメイト
結婚20年になりますが、いまだに料理は苦手で好きになれません。コンプレックスでしかありません。 しかし、なんとか子供3人大きくしました。 最近の私のお気に入り?は 「めんつゆ」です。市販のごく普通のものです。これは煮ものに、麺類に炒めものにと幅広く多用しています。 重い調味料をあれこれ買う手間も省け、味も毎回変わることなく本当に便利です。 市販のドレッシングやタレ類、どんどん試せばよいと思いますよ。 お金は少々張りますが、外食するよりかからないでしょう。 離乳食、インスタント上等と割り切りましょう。 私はおかゆだけ大目に一気に作って小分けして冷凍して、市販の「もと」を足してましたよ。気が向いたら鶏そぼろをのせたり。味噌汁薄めただけのもの与えてみたり。 ウィダーみたいので三度三度しのげたら楽ですよね。 こんな私でも毎日なんだかんだとお弁当3つ詰めてます。 大丈夫ですよ。

根がまじめな方なのでしょうね。

041
ダルトン
え~い適当でいいや~!な私とは対極なんじゃないかな。 本を見るのが苦痛でないなら「冷凍保存」に特化したレシピ本がありますから、見て参考にしながら冷凍してみて下さい。 私は手抜き主婦なので冷凍庫はパンパンです。小口切りしたネギ、短冊切りした大根、茹でほうれん草。小分けされた各種肉、切ったりすりおろしたりしたにんにく・しょうが等々。すぐ食べれる冷凍のものは、焼いてソース付いた状態のミニハンバーグ、きんぴら、カレーと白米。 もちろん素材冷凍だけでなく、作ったものを冷凍したり、○○するだけ食品(ちなみに今我が家にあるのは買ってきた「焼くだけ味噌豚」)を常備するのもヤル気が出ない日の秘策として有効。 スーパーの冷凍食品コーナー参考になりますよ。売ってるものは冷凍出来る可能性高いものって事だから。 揚げ物は、苦手なら当分やらなくていいと思います。処理面倒だしコンロ周り油まみれになるしメタボ育成しちゃうし。たまにスーパーで買えばいいかと。 目分量は味見と経験の積み重ねですから、慣れるしかないかと。レシピ通り作っていても、途中で何回も味見したりして途中の味も覚えていくようにすると早い…ような。

それでは、調味料に関して

🍴
のりこ
砂糖、酒、 塩、 酢、これがさしす。 せそは、醤油、 味噌。 これでさ・し・す・せ・そ。 そして、プラス味醂味と出汁のひき方を覚える(市販のなんとかの元でも可)。 あなたの代表的、定番的メニューに焦点を絞り、 これら調味料を使い、ただ料理を食べ飽きない程度に繰返し作る。 舌と頭と体に、何度も何度も叩き込む。 寝ぼけててもできるようにですよ。 これが基礎の基礎で基本中の基本となります。 コツは比率でおぼえることかな。 あとは、洋食だろうがエスニックだろうが応用するだけ。 料理の上手なお母様の娘さんだから、お味の選別力はポカリさんの DNAに刻み込まれています。 この点はもの凄く有利です、肩の力を抜いて楽しんでお料理しましょう。

まず

041
ベジタリアン
何よりも先ずは料理の基本を学びましょう。料理の基本、はじめての料理..等の本を購入します。魚のおろし方、野菜の切り方、調味料の種類、最初に揃えたい調理道具、料理用語などが多数載っています。レシピよりも基本を知りましょう。

ヘルパーとして

041
かっちゃん
ヘルパーとしてあちこちに調理に伺い基本的にクレームはありません。掃除は嫌いですが まず、だし汁の取り方ウンヌンは置いておいて、 高次脳性機能障害の人に料理を教えた時のやり方 冷凍和食野菜ありますよね。私は半額の時によく買っておくのですが、あれを買って砂糖とめんつゆで煮て下さい。結構食べられます。 交通事故で覚えられなくなった人なので、簡単にするのが一番と思い、煮物はこれで統一しました。これが冷凍野菜が大根になり、ジャガイモになり、肉を入れてみたりして十分料理可能になりました。 焼き魚のトレイに片栗粉を説いた水を入れて下さい。焼き魚の油が落ちた時に熱と一緒にかたまり後はポィと捨てればいいです。全く匂いが無いとは言いませんが、匂いは半減するでしょう。

😀
りちこ
ニオイが駄目なら刺身は? 何てったって時間がかかりませんもの♪ 切り身でなく冊買いで。物によってはそのままで次の日まで持ちますし、ブリ(ハマチ・イナダ)やサーモン、マグロなどは切って酒・味醂・醤油で漬けに。解凍ものでなかったら漬けのまま冷凍もしています。余ってしまったら切り身としても使えますしね。 焼き魚のときはフライパンにクッキングシートを敷いて焼いています。大きめの魚ですと内側まで焼けないときもあるので蓋をしています。シートから脂や汁が漏れなければ洗うときも楽ですよ。ニオイはやっぱり出ますけどね。 揚げ物に関しては、私も少量で揚げ焼きにして1回限りです。火を通した油のニオイも苦手なので、その日のうちに処分です。まだお子さんも小さいことですし、気負わずにぼちぼちいきまひょ。

気楽に気楽に

🐱
プリムラ
30代主婦、二児の母です。 まず、栄養バランスのとれた体に良い物を気張って作る必要は無いです。 家庭料理は基本的に皆体に良い物なんですから。 面倒臭くなってもいいんですよ。蒸篭にもやし一袋ぶちまけて豚バラスライスを上に並べて蒸して「さあ!喰え!」状態でも、ヘルシーじゃん!って言い張れば良いんだから。 毎日続けるコツは、頑張りすぎない事。 適当でも良いんです。その日安かった物で炒め物して、味噌汁と御飯と漬け物出せば、 ホラ立派に食事じゃないですか。 レシピ本が面倒なのは分かります。いちいち見なくてすむ様になるには、まずどの料理が一番よく作るかを把握する事。そして、自分が普段使う調理器具に、分量の調味料を入れてみる事です。 例えば肉じゃがなら、『酒はこのお玉だと1杯丁度か』『砂糖はこのレンゲ3杯だな』とか。 毎度毎度大匙小匙を出してたら大変ですからね。普段使いの物でどうなるかを見てみましょう。 無理せず簡単な所から、自分の得意料理を増やしていきましょう。 離乳食もそんなに気張らなくて大丈夫ですよ。親の物をつぶして出してるうちに普通に食べるようになります。気を楽に!

おそらく読んでいる人皆返事が面倒だと思う

🍴
えー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0926/350506.htm?g=04 どうぞこちらをご覧ください。まだ見てないでしょ? 参考になるかはあなた次第です。

作り込まない

041
大阪で生まれた女
料理初心者の方は、ガンバリ過ぎです。 目標設定が高すぎです。 料理って、すごくシンプルですよ。 たいていのモノは、「生」「茹でる」「焼く」「蒸す」「揚げる」で食べられます。 美味しく食べるコツは、「シンプル」にやることです。 あれこれと手を掛けるから、面倒だし、調味料のバランスも難しくなるんです。 何も考えずに、素材をそのまま食べる方が美味しいですよ。 例えばナス。オーブントースターに入れてタイマーを回せばカンタンに焼きナス。皮を剥いて、鰹節をかけて醤油で食べる。とかね。 そんなんでいいんです。 焼きナスを細かく刻んで、茹でたキノコと混ぜる。 焼きナスをトマト合わせてイタリア風ドレッシングでサラダ。 焼きナスとトマトにチーズを載せて焼く 応用もできます。 『ひとり暮らしのシンプル料理』平田真紀 著 はオススメですよ! 料理が苦手な友人が「目から鱗。すっごく気が楽になった」と言っていました。

市販品を活用しよう

041
なないろ
目安があると便利 ・揚げ物か 炒め物 か 焼き物 ・煮物  ・生のものか、和え物 (サラダ 冷奴 和え物 酢の物 など) ・味噌汁  ・あれば 漬物 素材は、同じものが重ならないように 揚げ物は、スーパーの惣菜でOK 煮物は、がんもどき とか こんにゃく とか  野菜など 味付けは、もちろん めんつゆ 味付けは、薄めに・・・がポイント 後で修正がききます。 初めから、濃い味付けは どうすることもできません。 全て作ろうと思うから、辛くなるので、 一部 スーパーの惣菜を使う。 【市販の惣菜を使ってごまかす】 (鶏の酢豚風) 酢豚は、面倒だけれど、 豚肉の代わりに、 惣菜の「鶏のから揚げ」を適度な大きさに切って使うと肉に衣をつけて揚げる手間が省けます。 (あんかけ餃子) 惣菜の焼き餃子を買ってきて、レンジにかけて温める。 温めたレトルトの中華丼の素 をかけて あんかけ餃子 (レトルトの中華丼 は、あんかけチャーハン にも応用できます) (冷奴をグレードアップ) プレーンな冷奴では、物足りない時、 納豆をかけたり 瓶づめのナメタケを豆腐の上からかける。

ありがとうございます!

🙂
ポカリ トピ主
レスしてくださった皆さま、お知恵を貸していただきありがとうございました。 まだざっと目を通しただけですが、参考になるものばかりで助かります。 「料理能力…」のトピは読んでいました。 そちらのレスでは「お母様に聞いたら?」、「料理教室に行く」という意見が出ていたので、出来ない私は羨ましかったのと、特に質問させていただいた4項目が前々から知りたかったので、別でトピを立てさせていただきました。 でも全て読んでいないので、きっと私にも参考になるレスが沢山あるのでしょうね。 そちらの方も時間をかけて読ませていただきたいと思います。 似たようなトピになりましたが、私の方にもレスをしていただいたこと、ありがたく思います。 実はここ数日体調を崩してしまい買い物に行けず、冷蔵庫がすっからかんでした。 いつも作る料理を考えてから買い物をするので、その時必要なものしか買えずにいたのです。 これではいかんですね。 今後は安い時に買いだめして、冷蔵(冷凍)庫にあるものを見て、何を作るかを決めるというやり方に変えていきたいです。 すいません、続きます。

続きです

🙂
ポカリ トピ主
母が亡くなってからしばらく父の料理で過ごしてきたので、私の舌がおおざっぱな男の料理の舌になっていますが、なんとか昔食べた母の料理を思い出して、これから頑張って作っていきます。 (そのせいか、私の料理は辛(から)くもあります…) 皆さん、貴重な時間を私のトピのために使っていただき、本当にありがとうございました。 これからじっくり読んで、今後に活かしていきたいと思います。

料理がカラくて悩んでいるのかと思いました

041
餃子の主将
まずは1品でも得意料理を作ること。 それが5品に増えればそれで良いと思います。 基本ができればあとは応用で。 あとはクックパッドがあれば何とかなりますよ。

パターン化する

041
sora
<レシピを見ないで料理を作れるようになるには?> メニューをパターン化。ごはんもの、メイン、サラダ、フルーツなど。サラダ、フルーツは切るだけ。 丼などは、いつも同じ鍋で、鍋の半円分だけしょうゆとみりんなど、自分のものさしを作る。 <揚げ物油の保管(処理)の仕方> 酸化した油は身体に悪いので保管しません。使う時は、フライパンに少量の油でフライドポテトなど。終わったら、古布にしみこませて捨てます。 <焼き魚の仕方> フライパンにオイルをひいて、さっと焼き目をつけます。水を少し入れて、ふたをして蒸し焼きに。においはちょっとましかも。 <食材の冷凍・冷蔵保存の仕方について> 週2回、買い出しに行きます。毎日スーパーに行くのが面倒だからです。基本は肉、野菜、フルーツです。肉類のみ冷凍。カレーやシチューを大量に作って、冷凍することもあります。 今日の簡単メニュー ちらし寿司(あなごー切るだけ、海老ーゆでるだけ、たまご焼き、れんこんとこんにゃくー煮物の残り、寿司酢ー適当、ごま) サラダ(生ほうれん草、トマト、人参、セロリ、オリーブー瓶詰め) 果物

母親のいないことなど関係ない。

🍴
えー
母親のいないことなど関係ない。 親に代わって小さいときからご飯の用意してる子供もいます。

調味料の活用

041
ドルレアック
既にみなさまの有用なアドバイスがありますので、究極ズボラの者から… 野菜炒めは、調味料を変えれば結構飽きずに食べられます。 基本の塩こしょうにカレー粉をプラスする。塩少なめで最後にお醤油をさっとかける。 市販の焼肉のたれ。使い切れないドレッシングを炒め油代わりに。 食べるラー油でピリ辛。オイスターソースその他、中華の調味料もどれも美味しくなります。 炒め加減に失敗したかなと思ったら、水を入れて煮立たせてルーを入れて、カレーにしちゃうこともできます(笑) 参考にならないかもしれませんけど、まずは気を楽になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧