皆さんは「お母さん」と、どのような話しをしますか?
私(既婚、30代)は、母とほとんど話しをしたことがありません。
母は昔から娘とじっくり話しをするタイプではありませんでした。
小学生の時から、学校から帰ると私はお友達と外遊び、母は夕方からの家事に追われていました。「料理教えて」「裁縫教えて」と言っても「忙しい、傍で見てなさい」と言われました。学校でいじめにあっても、先生に色々言われたことも母に話した記憶がありません。
普段、母自身は近くにお姉さん3人がいて、日常生活のあれやこれやをよく話しているようです。友達もいます。父とも、そこそこ会話はあります。
私も母と話そうと試みる事もありましたが、子育ての悩みを話しても「そういうのは皆同じ」「私の方がもっと大変だった」と言われ、それ以上話す気が失せました。
私が小さい時から、母のペースで世話はよくしてくれましたが、私が「○○したい」と願っても絶対に嫌がって却下。短気な父に、私が叱れて泣いていても、母は知らん顔と言うような事は多かったです。成人してから母に思いの丈を書いた手紙を渡したことがありましたが、読まずに捨てられました。
私自身友人もいて、若い時はよく話しましたし、聞き上手な方でもあります。最近は夫には話せないようなことは、一人で心に秘めています。
息子が数人いますが、まだ中学生なので、学校から帰ると「今日学校でね~」と話してくれます。
最近になって、母からよく「あなたは私に何も話さない、たまには電話くらいかけてきて」と言われ困惑しています。
自分も母親になって親の苦労も解りましたが、母とは心の距離が埋まりません。
皆さんはお母さんとはどのような話しをしていますか?
お母さんと仲のよい方の、微笑ましい話しでも結構です。