本文へ

お母さんと話しをしていますか?

レス10
(トピ主 2
🐱
りんご
ひと
 皆さんは「お母さん」と、どのような話しをしますか?  私(既婚、30代)は、母とほとんど話しをしたことがありません。  母は昔から娘とじっくり話しをするタイプではありませんでした。  小学生の時から、学校から帰ると私はお友達と外遊び、母は夕方からの家事に追われていました。「料理教えて」「裁縫教えて」と言っても「忙しい、傍で見てなさい」と言われました。学校でいじめにあっても、先生に色々言われたことも母に話した記憶がありません。    普段、母自身は近くにお姉さん3人がいて、日常生活のあれやこれやをよく話しているようです。友達もいます。父とも、そこそこ会話はあります。  私も母と話そうと試みる事もありましたが、子育ての悩みを話しても「そういうのは皆同じ」「私の方がもっと大変だった」と言われ、それ以上話す気が失せました。  私が小さい時から、母のペースで世話はよくしてくれましたが、私が「○○したい」と願っても絶対に嫌がって却下。短気な父に、私が叱れて泣いていても、母は知らん顔と言うような事は多かったです。成人してから母に思いの丈を書いた手紙を渡したことがありましたが、読まずに捨てられました。  私自身友人もいて、若い時はよく話しましたし、聞き上手な方でもあります。最近は夫には話せないようなことは、一人で心に秘めています。  息子が数人いますが、まだ中学生なので、学校から帰ると「今日学校でね~」と話してくれます。  最近になって、母からよく「あなたは私に何も話さない、たまには電話くらいかけてきて」と言われ困惑しています。  自分も母親になって親の苦労も解りましたが、母とは心の距離が埋まりません。  皆さんはお母さんとはどのような話しをしていますか?  お母さんと仲のよい方の、微笑ましい話しでも結構です。      

ランキング

レス

ごめん、私も話してません。

🙂
みかん
私も、実母とは話をあんまりしていません。 別に話さなくてもいいんじゃない?今までそれで済んできたんでしょう? 「たまには電話くらいかけてきて」と言われても 「本当だよね~、そうだよね~、うんうん」と答えて電話しなければいいだけです。 それで冷たいと責められても「あ、ごめーん。子どもがぁ・宅配便が・キャッチが入った・もうこんな時間?!・今から夕飯の支度しなくちゃ・これから出かけるんだよね~。電話ありがとうね~またね~」 と言います。 反対に義母とは。夫の事、子どもの事、義父や親戚の事、お互いの趣味の事、食べ物の話、テレビの話題、今度旅行に行こうね~、など適当に話しています。

私も話してません

041
子供の頃は色々と話したりしてたと思います。でも社会人に近づくにつれ意見が合わず否定されることが多くなりました。金銭的問題がきっかけで、母の母親としてというか社会人として納得のいかないことが増え、今では音信不通に近いです。父や兄弟とは連絡取りあってますが、下の子は母と会ってません。 母と連絡を取ろうと思わない自分が非情なのかと悩み、知人に打ち明けたら知人も同じでした。 母子でも所詮は別人だし親子でも相性はあるし、他にもそういう人はいると聞きホッとしました。 母なりに悩みがあったり体調不良だったりして、揺れる気持ちがあったんだろうと思います。振り回されたと私は思いますし、悲しくもありますが、こういう関係もあると割り切るようにしました。 心のすれ違いだけなんでしょうか?

年とともに丸くなる・・・?

041
うーたん
私40歳、母64歳です。母もトピ主さんのお母様に似たところがあるかな・・・。 うちの母も「何でも話して。何でも相談して。」というタイプ。友達母娘になりたいみたいです。 でも、何か話すとほぼ否定されるんです。仕事の愚痴をこぼせば「それはあんたが悪いんでしょ」、いただいた食材を使い切れずに無駄にしてしまったとちょっと話しただけで「どうしてもったいないことするの!その前にどうして相談しないの!」と激怒され・・・ なかなか妊娠しない時まで「どうしてお母さんに相談してくれないの?」って・・・相談したところでどうにかなるのかい・・・。 ようやく子供が産まれて、何年かは育児のやり方なんかで衝突していましたが、最近はほぼ穏やかな関係です。 私も「こういう時どうしたらいい?」なんて聞いたり。そしてその返事も「そうねえ、こうしたらいいんじゃない?」と柔らかい! 私自身、母との付き合い方を学習したのと、母も年を取って丸くなったんじゃないかと思っています。 でも、私は母と娘の関係って一番難しいと思います。自分にも娘がいるので、これからどうなるんだろう・・・?(まだ2歳だけど)

こんな感じです。

🐷
アッカ
母とは子供の頃から、しょうもない事を日々よく喋ってました。 思春期の頃は「親とは喋らない」なんて時期もありましたが、大人になってからは仲良しです。 今も一緒に観劇に行ったり、よく遊んでるほうだと思います。 殆ど母一人、娘一人という家庭だったせいか、対等に付き合っていこうと 母が懸命に向き合ってくれていたおかげかもしれません。 今はお互いの彼氏の愚痴を言い合ったりしてます。(母も今は独身) 「まったく男の人っていくつになっても、馬鹿みたいな買い物するんだから。子供みたい。」とか。 最近、実家に帰ったときの話題は、 母「携帯電話の白い犬の、新しいCM観た?私も松田翔太と結婚できるかしらー。なんか勇気出たわー」 私「私よりどんだけ若い父親なんだよ…でも面白いからいいよ。松田翔太、連れてきな」 ※白い犬「お父さん(次郎さん)」の母上(若尾文子さん)に、 孫より若いお婿さん(松田翔太さん)が来るというCMでした こんな感じです。くだらないですね…。

話しますね

041
ぴえ3
小学生までは学校であったことや友達の話をしていましたが、 思春期には苦言を呈されることも多く (悪い友達と付き合うなとか、どういう学校へ行けとか)、 話さなくなりました。 今は結婚して妊娠中ですが、よく話します。 この間なんて、昔は友達づきあいに口出しして悪かった、と 謝られたりしてびっくりしました。 (こちらは親としてアリな範囲かなぐらいに思っていたので)。 時々一人で実家に帰るので、 お互いの趣味の話、家族や親戚、共通の知り合いの話、 気になったニュースなどについて話しますね。 時間にしたら1~2時間かな。 離れて住んでいるので、母の健康状態も気になりますし。 数年前、母が一人暮らしになりたての頃は、人恋しいのか、 たまに帰ると一方的につまらない話を聞かされたので、 少し黙ってくれ、その話は前も聞いた、オチをつけろと きついことも言いましたが、 最近は母も慣れたのか、楽しく会話できるようになってきました。 ただ、もともと娘の話を聞かない人だと改善はキツイかもですね。 認知症とかうつに注意して観察する程度で、 無理に話さなくてもいいんじゃないでしょうか。

毎日国際電話で話します

041
hoho
私は50歳、母は75歳です。 厳しくて泣かされた母でしたが、今は、関係は根本から改善されました。 毎日、私から国際電話をかけて話します。 父とも話します。 両親の元気な様子や、声の調子で健康状態もわかりますし、何よりも楽しいです。 同じく海外に出ている妹は、毎日メールを母にしているそうです。 いろんな日常の報告をし合っているようですよ。 距離的に離れているのと、年齢的なこともあるので、心が昔より素直に通うのかも知れません。

ありがとうございます

🐱
りんご トピ主
ぴえ3さんまで拝見しました。  ありがとうございます。  私の場合大学の時から親元を離れているので、余計話さないのだと思います。  普段、体調伺いの電話くらいしかしません。  構えてしまって、何を話していいのかもわかりません。  カフェ等で隣り合った母娘らしき方が、楽しそうに話していたりする様子を眩しく感じたり、何を話しているのだろうと不思議に思ったりすることがあります。  レスでは、私と似たような方、お互いに上手く歩み寄って良い関係を築いてきた方、子供の頃から大の仲良しの方のお話を伺えました。  一緒にお買い物をしている母娘さんを見かけると、一様に仲良し親子に見えてしまうのですが、実は皆さん色々あるのかもしれませんね。  学生時代、私が友人に悩み事(大学のゼミのこと)を相談していたら、その友人から「そんなのは自分のお母さんに相談するものじゃないの?」と言われたのが記憶に残っています。  親に相談ができない私って変なのか、とショックをでした。  また親子でも相性ってあるんだなと認識したのは、その時でした。      

私も話しません

041
らいむ
子供の礼儀として最低でも年に一回は顔を出すようにしていますが、親戚の噂話とかニュースの話とか、当たり障りのない話題だけ話して帰って来ます。 子供の頃に嬉しい事があって話すと「調子に乗るな!」と怒られ、悲しい事があって話すと「自業自得でしょ」と嘲笑って来る母親でした。思春期よりも前から、自分のことは一切母に話さなくなりました。独立してからは人生の決定事項もすべて事後報告で済ませました。 30歳くらいのときに淡々とトラブルを乗り越えた話をしていたら突然「あなたはなんで私に何も話さないの?!」とキレてこられたけど、「はあ?」って感じでした。 母と話したら生きる喜びは無になり、苦しみはいつも倍になります。話したくなる訳が無いです。 娘と仲良く話し合う親子……みたいな妄想を抱いているようですが、正直いって今さら迷惑です。親子ごっこがしたいなら養女でももらってやってほしいです。 殺伐とした話ですみません。

ありがとうございます

🐱
りんご トピ主
hohoさん、らいむさんのレスも拝見しました。  ありがとうございます。  hohoさんのように、親御さんと義務感ではなく、楽しいと思いながら話せるようになるには、何かきっかけあったのでしょうね。  らいむさんと同じように、育ててもらったという恩は感じていますので、親の様子はチョコチョコ気にしています。母の日や父の日にも何か送ったりもします。  でも何か楽しいことがあった時、悲しい事があった時に直ぐに話せる相手ではありません(夫は出張多し)。悩みがたわいない時に誰かに吐き出せば、重い悩みにはならなかっただろうなと思うこともあります。  女性の肉親が母しかいませんので、余計話ができない母という存在が気になるのかもしれません。  たとえ肉親とはいえ、感性が違うとうまくいかないと聞いたことがあります。不思議とよそのおば様の方が波長があったりします。うまくいかないものですね。

話しますよ

041
ささ
25歳未婚独り暮らし。 話すしメールするし毎週会ってますよ! お母さん大好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧