本文へ

初めてのゴルフ

レス7
(トピ主 0
041
まりこん
話題
18歳の娘がゴルフを始めることになったのですが何からそろえたら良いか教えてください。クラブは新品か中古かどちらがよいかとか初めはレッスンコーチについた方が良いのかなど初心者に関する事なんでもよいのでお願いします。

ランキング

レス

まずは興味を持てるかどうか

041
プロゴルファーは去る
トピ分から察するに、トピ主さんもゴルフはご存じないようですね。 娘さんがゴルフを始めるのは、ご本人のご希望ですか? まずは、そこが一番肝心なところです。 いきなりクラブ1式をそろえるのは時期尚早です。 最初は練習場やスポーツクラブの体験クラスにでも行って、 本当にゴルフに興味が持てるか、長く続けられそうか、見極めたほうがいいです。 クラブを買うのはそのあと、できればゴルフをよく知っている人に聞きながら、 クラブ、シューズ、ウェア等々そろえるべきでしょう。 クラブは中級者くらいまで使える程度の新品がいいと思います。 技術の習得については、経済的に余裕があるならプロの個人レッスンを、 それほどでもなければスクールをお勧めします。 素人に習うと、たとえシングルの人でも癖がありますから、 間違ったことを覚えてしまう恐れがあります。 ゴルフは楽しいスポーツですが、どんなスポーツにも上達の苦しみや、 思い通りにならないもどかしさがあります。 そういったものを克服できるか、娘さんの覚悟を確かめてください。

コーチをつけられるなら

041
けん
コーチをつけられるのなら、コーチに基礎を教えてもらったほうが良いです。 また、クラブ等はコーチに相談してもらったほうが良いと思います。

習いに行く方が良いと思います

💍
ルフラン
最初っからプロコーチに習いに行った方が良いと思います。 オリジナルだったり人に教えて貰うと、変なクセが付きやすいので。 クラブ一式はまだ不要では? 長く続けられそうであれば一式揃えたら良いと思います。

私は道具を先に揃えたほうが良いと思います

🐶
sundiver
ゴルフはクラブと靴と手袋があれば、一通りはできますよね。 これは各人の考えにもよると思いますが、私はできるだけ 最初に道具、特にクラブは揃えた方が良いと考えています。 勿論、早々に厭になって辞めてしまえば無駄になる可能性が有るので 状態を見極めて、というお考えの方の意見も十分に理解できます。 しかし、ゴルフはクラブの性能にかなり左右されるもので、 自分のクラブが無い場合は借りるしかなく、借りる度に色々なクラブを 使って、それこそ自分に合わないクラブを使った場合は、上手く 打てる筈もありません。 常に娘さんに会うクラブを提供してくれるスクールで打つ、 というのも有るかもしれませんが、それこそコストがかかるので マイクラブを持つ方が自己練習も可能になり合理的かと思われます。 といっても、高級品である必要は全く無く、当面はハーフセットで 十分かと思いますが、当然自分では選ぶことは出来ないと思うので 良く知っている人に見てもらうかすれば良いかと思われます。 とすれば、必然的に選択の幅がある新品となります。 とにかくマイクラブは嬉しいものですよ。

私も今年ゴルフデビューしました!

🐤
ケロリ
こんにちは☆24歳女です。 ゴルフ用品についてですが、私はインターネットの楽天で9本入りのゴルフセットを購入しました。(ゴルフバック付き!) 2万円弱でしたが、デザインも性能も女性向けで良く飛ぶし初心者には充分でした。 娘さん頑張れ~☆

おもしろくなるまでには長い道が…

041
ほるた
どんなことでもそうでしょうが、初心者のうちはうまくなくて、 何がおもしろいのかわからないという時期があります。 そこを乗り切るためにも、いい先生について教えてもらった方がいいと思います。 技術云々よりも、いかに面白くない時期を面白くすごせるか という「教え方」のうまい先生という意味です。 かく言う私は妻をうまく導けず、挫折させてしまいました(泣)。 自分のクラブはいきなりは必要ないでしょう。 貸しクラブでレッスンを受け、先生と相談しながら コースデビューが見えてきたら用意すればいいと思います (なかなかそこまでたどり着くのは難しいんですけどね)。

私なら

会社員
1、ゴルフショップに行き初心者であることを伝え、シューズと手袋を買う。 店によっては店内にて試打させてくるので、遠慮せず試打してみる。来店客がいなければいろいろなアドバイスを受けられるし、練習場に行くならクラブを貸してくれることもあります。 2、ゴルフ練習場に行き、プライベートレッスンを受ける。(1000円/10分位)練習中ずっとレッスンを受けるとお金がかかるので、10分レッスンを受けた後、自分で練習して、身に付いたらまた10分レッスンを受ける形がいいかと思います。 3、基本的な打ち方を身につけ、球が確実に当たるようになったら、レッスンプロの意見を参考にして、ゴルフショップでヘッドスピードを計測してもらい予算を伝え、自分に合ったクラブを買いましょう。 4、本コースに出る前にショートコースに行って本番の感覚を掴む。 *ゴルフマナーやパターの練習は家の中でもできます。並行してやっておけばコースで恥をかかずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧