本文へ

小学校でちょっと孤独

レス18
(トピ主 1
041
みかん
ひと
小学生のお子様がいらっしゃる方にお伺いします。 私は小学1年生の母です。 昨日、1年生のお楽しみ会があって学校に行きました。 うちの子の卒園した幼稚園から通っている子は一人もおらず、周りを見ると、同じ幼稚園出身のお母さん方がお楽しみ会が始まる前に固まっておしゃべりをしていました。 私は同じクラスのお母さんに挨拶やお天気の事などをちょこっと話してみたのですが、挨拶だけで話が続きません。 お母さんの中には、挨拶をしても無視する人やこちらの方を見て挨拶する前に遠ざかってしまう人もいます。 思い当たることはないので、どうしてだろう?と思っています。 自分自身もそんなに気にしなければいいのですが、1年生のお母さんの中に溶け込めません。 授業参観や懇談会の後も皆さん仲良く帰って行きます。 特にママ友がほしいと思っているわけではないのですが、こんな時、いつも孤独を感じてしまいます。 今、PTA役員をしていて他の学年のお母さんと知り合いになれて、それはそれでよかったのですが、この何とも言いようのない気持ちはどこから湧き出てくるんだろう?と思ってしまいます。 皆さんは学校で私のような孤独を感じたことはありますか? 授業参観などで学校へ行った時、どのような気持ちでいたらいいか、心の持ちようを教えてください。 分かりづらい文ですみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなものだと思う。

🐱
玲子
うちの子も同じ幼稚園の子がいない小学校に通学していました。 同じ保育園や幼稚園、習い事が同じ、なんてグループがあちこちにあって孤独を感じていましたよ。 それは子供も同じでした。 仲間はずれにされているわけじゃないのに、疎外感があるんですよね。 私も別にママ友が欲しかったわけじゃないので、ひとりで凜としていました。 そんな人、けっこういましたよ。 凜々仲間だなって心の中で思っていました。 子供たちのなかで我が子が迷惑をかけていないのであれば、避けられたり無視されたりするいわれはありませんよね。 一応、確認は必要だと思います。 乱暴したとか物をとったとか、意地悪したとか、噂になっていませんか。 そうでなければグループ活動をしたい人たちばかりなんだと割り切ってしまえばいいと思いますよ。

転校生

041
長男は転校生です。小学校の二年生の時ですね。親子で苦労しました。馴染むのに役員をやり知り合いを増やしました。心配し過ぎかなと…子供同士で仲良くなれば自然と親も話せるようになります。私の場合は、職場の同僚が、心の支えでした。情報はお客様から得たりしました。趣味などのサークルに入られては。気の合う人いるかもしれません。

孤独感は感じない

🎶
気にしないで
私も現在4年生の男児母です。しかも、同じ園からは他に二人。クラスはバラバラだし、一人は女の子、もう一人も男の子で本人同士はあまり関心なし。なんでトピ主さん同様ほとんど一人だったと言ってもいいくらいの状況でしたよ。 たびたび学校行事には顔をだしていましたけど、毎回思うのは「まぁ~、女ってのはこうもつるまなきゃいられない生き物なんだなぁ」って心で思ってました(笑) 私はどうでもいいおしゃべりは面倒くさいし、たいがいの人たちは話してるうちにテンションが上がっていき声もでかい、でかい(笑)何しに来てんだろう。って呆れますけどね。 もちろん、子供が仲良くしているお子さんの親御さんだったり顔見知りの方にはきちんと挨拶だけはしますけど、それ以外はかえって一人でちょうどいいですよ。 一人や二人は面白おかしくネタにするような人もいると思ってます。でもそんなレベルの低い人たちとは同じになりたくないですからね。 トピ主さんもど~んと構えましょ!

小学校でまでママ友付き合いしたくない

041
こじんまり
小学校のママ友は必要ないので、孤独と思ったことないです。 一年生ぐらいだと、初めての学校だからまだわからないことだらけで、ママ友がいないと不安だろうけど。 懇談会は単なるお喋り会なので、担任の話が終わったらさっさと帰りますよ。 仕事や用事で途中で帰る人もいるし、うちは下の子が飽きるので、早めに退席します。 授業参観は、日程の中で自由に出入りできるので、見たらすぐ帰ります。 授業参観だから、お喋りする暇なんてないし。 学校行事は夫と下の子と一緒に行くので、ママ友とは行かないです。 一年生ぐらいまでは確かに同じ幼稚園のママ同士で仲良くしている人もいましたね。 保護者会とかつるんで行くのは面倒だったから、私は一人で参加してましたよ。 なんでも一緒!っていう女同士の付き合いはやだな。 だってもう小学生持ちのオバサンなのに。 幼稚園は子供の付き合いに親必須だから我慢して付き合ってただけで、小学生になったら親の付き合いは子供同士の関係には必要ないので。 小学校の保護者でそんなにつるんでいる人はいませんよね。 幼稚園の親みたいにテンション高いママ軍団はいないし、低学年の間だけでは。

なんだ

🐱
tintee
小学校に通うお子さんの悩み事かと思いきや、親のトピ主さんの悩みですか。学校に毎日行くわけでもあるまいし、大の大人がつるむママ友がいなくて”孤独”という表現を使ってしまう当たり、幼稚に感じます。面倒が集まって来なくてラッキーと私なら思いますけど。

「一人でいいや」って思うこと

041
レコン
あ~、私もポツンママですよ。 子どもは小学生になりましたが、幼稚園の頃からグループに属していないので基本一人です。 そりゃ、周りがワイワイうふふやってりゃ、心中穏やかじゃないです。 いたたまれないし寂しいし。 でも、たまに隣になったママと話が出来たり、役員で顔見知りになった人と おしゃべり出来る時もあるので、それで満足するようにしてるよ。 だって、好きでもない人と群れていても丸切り楽しくないっていうのが 未就園児のときに経験して分かっちゃってるんだもの・・・。 だったら開き直ってポツンの方が、義理でお付き合いして時間を取られなくていいし 移動も機敏にできるから、私に合ってるかな。 小学生になっても授業参観は嫌ですよ。っていうかその後の懇談会がイヤ(笑) 終了間際に「保護者同士で歓談しましょう」みたいなことをやらすから それが嫌で参観が終わったらサっと帰るようになったよ。(低学年の頃は義務感で嫌々出てた) だからね、”開き直る” ”一人のほうが気楽だも~ん” って思えるように頑張る。 サっと行ってサっと帰る人も中にはいますから、トピ主もそうしたらいいよ。 お互いがんばりましょう。

気持ちのもちようです

041
白桃
参観で話が長い人はだんだんと人が遠ざかっていきます。 「あの人と話すと長くなるから…」 あとは、声が大きくて目立っちゃうから…。 仲良くなった人たちと少しまた少しと つかず離れずが一番いいと思いますよ。

気にしない気にしない!!

041
みー
私もそんなもんです。 確かに周りはつるんでますね~。 女の習性でしょうか(笑) でもね、おしゃべりしに行っているわけではなく、懇談会・発表会・授業参観に行っているわけですよね。 お子さまの頑張っている姿を一生懸命見ましょ! 昨今、お子さまの授業参観も教室に入らず廊下でしゃべっているお母さん、教室に入ってもしゃべり続けてる人だらけですよね。 先生から注意されたり…。 そんな人より全然マシですよ!! 堂々としましょう♪

そういう時は

041
ジャッジ
ぎりぎりに行って、終わったらすぐに帰る これに尽きます。 いいじゃないですか、お一人様でも。自然にできた友達だけでも。そのうち顔見知りが増えますよ。 仲間がいることをいいことに無視する人なんかと知り合いにならない方が良いと思います。

気にしないことかも

041
三角定規
ウチも同じ幼稚園出身者がいない小学校でした。 確かに同じ幼稚園出身者の方々は大変仲良しさんが多くて入れない雰囲気でしたね。 私の場合は子供の仲良しさんから少しずつ、ちょっとした話が出来る人ができていきました。 1年生の頃はまだそれほど仲良しという子がいなかったので授業参観も独りで、『子供の様子が見られたらいいわ』くらいの気持ちで見に行っていました。 他の学年のお母さんともお知り合いになれたということは大変心強いことだと思います。 段々知り合いが増えていくといいですね。

ここにも仲間がいますよー

041
1年生の母
私と同じような方がいるものだと、ついつい出てきてしまいました。 全く同じ状況です。あっ、PTAはやっていませんが・・・ ですので、私も学校行事がある前はちょっと憂鬱な気分になりますが、かわいい子供の姿を見るためと割り切っています。仕事の義務感のような。 それに他のレスにもありましたが、グループでいればそれはそれで何かと面倒な事もあったりしそうですし、一人は孤独ですが余計な煩わしさからも解放されます。 幼稚園時代毎日送迎で顔を合わせたり、親子で定期的に遊んでいたりと数年間の付き合いがある関係と、数回しか顔を合わせたことのない関係では仕方ないのかなとも思いますので、挨拶は笑顔でしますがどなたかもおっしゃっているように、さっと行ってさっと帰ってくるようにしています。子供は幼稚園関係なく楽しくやっているようですし。 なのでトピ主さん、一人じゃないですよ。ここにも仲間がいますので、お互い頑張りましょうね!

子ども同士が仲良くなれば!

041
れいママ
子ども同士が仲良くなれば、その親同士も仲良くなりますよ。そうすると共通点も多くて話も合います。自然にまかせて!無理なんてしないしない。

あなたと同じ

041
くめ
本当、女って群れたがりますね。正直、見ていて不愉快です。参観が終わり懇談会迄の間も、廊下で大きな声でおしゃべり…見ていて気持ちのよいものではありません。 そもそも、参観は母親同士群れる所ではありません。私は子どもが学校でどのように過ごしているか、それを見に行く時間だと思います。 子どもが小さい頃は、ママ友が欲しくて仕方なかったですが、今は一人でも平気になりました。そんな私でも時々は他のお母さんとも話をすることもあります。 トピ主さんも、参観に対する見方を少し変えて見ると気持ちが楽になりますよ。母親同士のおしゃべりの場所でなく、あくまでも子どもが主体ということです。 周りが群れようが、自分は自分という強い気持ちが持てると楽になりますよ。

1人で何が悪い!と言い聞かせてます~(笑)

🐤
かんかん
私も同じ学年で話し込めるようなお母さんはいないです。 子供が1年生の時は、懇談会などで孤独を感じていました。 けど、2年生になり、冷静に周りを見てみると 意外と1人でキリっとしていらっしゃる方が多い!と気付きました。 なので、学校行事でのお母さん対応に関しては ・知らないお母さんにもきちんと挨拶をする。 ・子供がお世話になっているお母さんにはお礼の挨拶をする。 この2点、とにかく挨拶をしっかりすればいいかな、と思っています。 挨拶から話が出来ることも多いです。 挨拶を無視する人がいたら お天道様に挨拶していると思って気持ちを切り替えています(笑) それでも孤独を感じる時はあります。 そんな時は、別に悪いことしていないんだから 縮こまらずに「一人で何が悪い!」と自分に言い聞かせています(笑) 今でも付き合いのある幼稚園時代のママ友は、 人見知りの私がいつのまにか自然と友達になっていました。 小学校は違いますが、今でも子供達も一緒によく遊びに行きます。 なので、最近は、小学校でも無理せず自然体でいて、 その結果一人であっても いざこざもないし、これでいいのだ~と思っています。

ポツンママ、大集合ですね(笑)

041
わかめ
私は転勤族の妻で、高校生の息子がおります。 転勤族なので、ポツン上等です(笑) でも主さんの気持ちもわかりますよ。 だから、主さんの思っている以上に、ポツンさんは意外に多いんですよ。 主さんは、周りの「ほとんどの人」が集団になっていると思っていると思いますが、本当はそんなことありません。 でももし、主さんもその集団に入りたいと思うなら、主さんがPTAに参加した時のような「ちょっとした勇気」は必要なのです。 例えば、お子さんはクラスの友達の事、おうちで話しませんか? そのお子さんのお母様を見つけたら、こう言いましょう。 「いつも仲良くして頂いているようで、ありがとうございます。」と。 そこから、具体的に「こんな話をしていた」と話をもっていくと良いですよ。 そこで、相手が迷惑そうなら適度に切り上げれば良いし、良いお母様だと思えば、次回も同じように話しかける。 その繰り返しで、徐々に仲良くなっていくのです。 反対に言えば、そこをすっ飛ばして仲良くなろうとすると、上手くいきませんよ。

分かりますよ

041
兼業主婦
私の子供も保育園から一人だけ今の小学校に進学しました。なので、知り合い〇。地元の大きい幼稚園2つから入学する子が多い小学校だったので、トピ主さんの気持ちとても分かります。 だんだん知り合いも増えて、立ち話したりメールしあったりするようになりましたが…。あんまり大したこと話してないですよ(笑) 子供の愚痴と、それに引き替えオタクのお子さんは羨ましいわ~ の応酬って感じです。 グループの輪に入らなくても焦る事はありません。トピ主さん、PTAもやって頑張っているのだから、知り合いも友達も増えますよ。大丈夫。 ただ、今卒業を控えて卒業委員会に入って、今まで話さなかった人と話すようになったら。けっこう考え方や境遇が似ていて、話していても楽しい人がいるんです。今まで「どうせポツンだし」と開き直っていたのを反省しました。今まで仲良くなれるチャンスを自分から放棄していたの勿体ないな、と。 なので、すぐに和の中に入れなくても焦らずに。 色んな人に対して誠実に。 自分から心を開いて、つかず離れず、いれば良いのではないでしょうか。

同じく仲間です

😀
サク
こんにちは。 小学生と保育園児2人の母、40代です。 私も小学校で全く同じ状況です。 校区がお金持ちが多いところで幼稚園組がほとんど、同じ保育園の子どもは一人しかいませんでした。 入学当初は同じ幼稚園組でみなさん固まり、あとはやっぱりセレブなママや綺麗なママさん、 もしくはリーダー的性格なママさんに群がる傾向があるような…。 残念ながら私はどれにも当てはまりませ~ん。 女の人は品定めして付き合う相手を決めますもんね。 でもその分、同じように1人でいる人やわずかながら声をかけてくれる人は、相手を選ばない方なんだと いうことが瞬時に判断できます♪。 お互いお気楽に毅然と行きましょう!

皆様、ありがとうございます。

041
みかん トピ主
たくさんのレスをいただき、元気が出ました。 ありがとうございます。 お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 学校役員の仕事が三学期後半にどっときてしまい、パソコンの前になかなか座れないまま春休みも終わり、また新学期が始まりちょっと落ち着いたところです。 子供も1年生から2年生になりました。 クラス替えはないので、生徒もお母さんもそのままです。 今月末に授業参観と懇談会があります。 皆様からいただいたレスを胸に、前とは違う気持ちで学校へ行けそうです。 一人でも全然へっちゃらぁ~みたいな。(心の中で) クラスや学年が違っても役員をしていた時に顔なじみになったお母さんもいますし、ここでレスをくださったお顔は知らないけどお仲間もいますし、本当に心強いです。 また報告させてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧