本文へ

うまい言い方教えてください【至急】

レス5
(トピ主 0
041
かりそめ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、婚約者のマンションのリフォームが完了しました。 私もいずれ住む家ということで、かなり希望を聞いてもらいました。 お金を出したのは彼のご両親です。 先週、彼に彼母より電話があり 「取り外しできる室内物干し竿、つけてもらうように大工さんに言っといた。」 と連絡がありました(工事担当者で、天井の造りを知っています)。 彼は「わかった」とだけ言っていたので、どこにつけるつもりか 聞いたら、私がいずれつけたいと思っていた場所と違った(和室のB)ので 「こちら(和室のA)にしてほしい。」と彼にお願いしました。 そして当日彼の元に「AもBもつかないからリビングのCにするけど」と 連絡が来て、私はそこは嫌だと思い「Cにつけるくらいならつけないでほしい」と 彼に連絡を頼みました。しかし、時すでに遅くCにつけられてしまいました。 (彼家の鍵は彼母、彼、私が持っているので、自由に工事出入りできます) その夜仕事帰りに見に行きましたが、予想通り視界に必ず飛び込んでくる場所で、そこだけ希望が叶わずがっかりしました。 彼が住んでいるだけの今、使うならかまいませんが、 私が一緒に住み始めたら、たぶんそこで室内干しはしないと思います。 リビングの窓近く、広い家ならいい場所なのかもしれませんが、 私が共働き且つめんどくさがりで、部屋干し竿は常駐になるのが 予想され、常駐されるには目障りな場所だからです。 さて、ここで相談です。おそらく彼両親から 「あの竿、どう?」と聞かれると思いますが、 なんて答えるのがいいと思われますか? 「Cならつけないでほしいと思った」ことは伝わっているので その後実際見ての感想を聞かれるかと思います。 角を立てない言い方はなんでしょうか。 (今のところ関係は良好なはずです)

ランキング

レス

素直に、でも柔らかく

nao
今の生活スタイルだと部屋干しの頻度が高くてリビングに干すとどうしても食べ物の臭いが付いてしまうので移動しようと思います。 とかなんとか移動する主旨と移動する仕方のない事情(そんなの無くても適当に作る)を答えます。 あ、もし部屋干しについて何か言われそうな雰囲気なら「外干しはアレルギーがあって出来る季節が限定されてどうしても部屋干し中心になる」とか何とか。 付けて下さったのに申し訳ないですが移動させてもらいますね、 という雰囲気を醸しつつ柔らかい口調で話します。 というか。。 お姑さん達には生活に入り込まれないようにしないと後々大変ですよ~。

乾きやすくていいですね

041
chacha
「日の当たる場所で、洗濯物が乾きやすくていいですね」とだけ。

物干し竿には触れない

🙂
みかん
「あの竿どう?」と聞かれたら。 物干し竿の事は聞こえなかったかのようにニッコリほほ笑んで、スルー。 「お母さん。マンションのリフォームにお金を出してくださってありがとうございます。せっかくお母さんが用意してくださったお部屋ですから、綺麗に保てるよう頑張りますね」 って答えます。 「気に入らない場所だったかしら?」とか突っ込まれても。ニコニコ笑って。 「そうですね~。お母さん、ホントにありがとうございました。ちゃんとお掃除頑張らなくちゃですよね~」って言います。 物干し竿には触れません!取り外し可能みたいだし。

ありがとうございます

🐱
ねこ
と言っておくのが無難かな・・・と思います。 今後、使っていないことがばれてしまったら、そのときはそのときで何かもっともらしい理由を言えばよろしいのでは?それは今からゆっくり考えましょう。 天井からつるす室内物干し、使っていますが、我が家では見事に常駐しています。まあ、便利ですけれどもね。

笑顔でやんわり。。。

🎶
おんぷ
リフォーム代が義両親ですので、なかなか言いにくいですね。 とにかくリフォームに関してはべた褒めして 竿の件を聞かれたらニコニコ笑顔で 『ん~リビングなのでチョット・・・(笑)』 やんわり正直に言うかもです。 ただ住んで生活してみると、その竿が役に立つ可能性が 無いとは言えません。 生活してみてホントに目障りのようなら数年後 撤去するって形で良いと思います。 今直ぐ撤去はされない方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧