本文へ

28歳。結婚できるか不安

レス6
(トピ主 2
🐷
カウちゃん
恋愛
結婚できるのか不安です。予定では来月婚約して、年末から翌春には婚姻届の提出です。でも、彼はまだ結婚に迷っているようで、私はいつも不安でたまりません。 周りの友達はきちんと結婚前提または婚約しても信頼関係の下にきちんと結婚話を進めていて、羨ましい。 私だって結婚したいから頑張ってきたのに… このままずっと独身かと思うと不安です。

ランキング

レス

人生は長い

😉
tokyo
あまり強引に推し進めないほうがいいと思います。男性って自分で決心を固めないと後々の二人の関係に支障を及ぼしますよ。 男性にとって社会的地位や金銭面などのタイミングはとても大切なようです。 周りでも男性が乗り気で無いカップルその後の浮気率・離婚率高いです。 そうなってしまうと子供なんかいる女性は大変です。 「結婚はゆっくり歩いて離婚は急いで走って」です。

補足

🐷
カウちゃん トピ主
彼が結婚を迷っているというのは、私の主観です。 私は今年28歳になり、既に平均初婚年齢を迎えました。 その年齢ならば彼女が結婚を願っているのは当然、彼はデートを重ねるのではなくきちんと結婚話を進めるベきだと思います。 そんな事もあり、来月に婚約する事になりました。でも、彼としては入籍前にきちんと結婚の申し込みをしたいとの事。入籍については年末から来年春を考えているそうです。私はその時まで不安を抱えながら彼の機嫌をとらなければなりません。入籍日まで嫌われないように冷められないようにして、幸せな結婚を勝ち取る自信がありません。婚約したら少しは安心しても大丈夫でしょうか 私は1日も早く結婚したいし、安心したいです。 この結婚に失敗したらと思うと未来が怖くて何も手につかない位です。 30を過ぎても一人の自分が脳裏に浮かび、たまに絶望します。

話し合った方がいいと思います

041
3児の母
 トピ主さんと同い年の主婦です。彼が結婚に迷っているのに何故「来月婚約」「年末か来春に婚姻届提出」という運びになったのでしょう。失礼ですがトピ主さんが強引に決めたとか?  私の夫の友人がそれで、私達の結婚が決まると彼女が「じゃあうちも!」と騒ぎ始めたとの事。彼はまだ若いので悩んだそうですが、あまりに彼女がせっつくので結婚を決めたそうです。  終始彼女のペースで披露宴はしましたが(私の夫も出席しました)、婚姻届を提出する事なく4ヶ月後に破綻しました。理由は彼の心構えが出来ていなかった事、それを妻(になるはずだった人)が理解してくれなかった事、妻の強引で我侭な性格に疲れた事だそうです。  彼は数年後別の女性(初婚)と結婚しましたが、過去に失敗している事や世間体もあり身内だけでひっそりと質素な式を挙げ、お祝いも1度頂いている事から全て辞退したそうです。お相手には気の毒な事だと思いました。  結婚に迷いがありながらそれを直視せず事を進めてしまうと、取り返しのつかない事になる場合もあります。戸籍に傷がついてから悔やむ前に双方のためによく話し合っておいた方がよさそうです。

わからない

041
pump
同い年、未婚です。 独身の何が不安なの? 結婚しないと死んじゃうの? 結婚ってそんなにすばらしいものなんでしょうか?

結婚はゴールじゃなくてスタート

041
tonto
>彼はまだ結婚に迷っているようで 結婚に迷っている人と結婚して幸せになれると思いますか? >私だって結婚したいから頑張ってきたのに… 具体的に何を頑張ったのですか? >このままずっと独身かと思うと不安です 独身じゃなくなれるなら相手は彼じゃなくてもいいの? 彼よりも結婚自体が目的でゴールになっている感じのあなたと。 結婚に迷っている彼と。 結婚ってゴールじゃないんですよ。 新しい生活の始まりなんですよ。 乗り気じゃない相手と無理矢理新しい生活をスタートさせるんですか? 私には、その結婚には不幸な結末しか見えません…。 一旦白紙に戻しては? あなたと同じくらいの気持ちで結婚したいと思ってくれる人と結婚した方が絶対幸せになれると思います!

レスをありがとうございます

🐷
カウちゃん トピ主
実は、婚約も結婚も彼が言い出したんです。私はただ、彼に捨てられないように縮まっているだけ。 彼は私とすぐに暮らしたいとの事で、上のような提案をしてきました。暮らすなら婚約か婚姻届を出してから暮らしたいと。 でも、彼はまだ少し恐がっているようなんです。だから私の言動次第では結婚を延ばしたり逃げたりされそうで… 私と同じ位に結婚を考えてくれる人がいたらいいですが、残念ながら難しいです。男性に本当に選ばれず、前の彼は私を振り回し不安にさせた挙げ句違う女性に乗り換えました。告白されたこともありません。今の彼にも嫌そうにされ、心は傷つきまくっています。誰かに選ばれて愛されてプロポーズされて幸せになりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧