本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリア・メルボルン情報お願いします!

オーストラリア・メルボルン情報お願いします!

レス12
(トピ主 1
まろん
話題
11月にメルボルンに1週間ほど、旅行をすることになりました。

初めていくので、現地のことは全くわからない状態です。
今、現地ツアー会社のホームページなどで、ツアー・アトラクション等を調べている最中なのですが、
実際お住まいの方や行ったことのある方のおすすめ情報があれば、お聞かせ願いたいなぁと
思い、トピを立てさせていただきました。

ちなみに今回初めての1人旅なので、現地ツアーに1人で参加するのもかなり緊張しそうです。
私のように1人で参加する人なんて、他にもいるのかなぁ・・・と少し不安なのですが、大丈夫
でしょうか。

皆さん、何かよい情報があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

POND

O
以前メルボルン在住でした。 メルボルンは小さな街ですが、英国風のとても綺麗な町です。 コモ・ハウス (Como Historic House and Garden) 1847年建造の上流階級の邸宅。 フリンダース・ストリート駅 (Flinders Street Station)土日は橋の近くでマーケットがあります。 聖パトリック大聖堂 (St Patrick Cathedral) The Great Ocean Road グレート・オーシャン・ロード グレート・オーシャン・ロードは世界で最も美しい海岸線をドライブするコースです。 ダンデノン国立公園とヤラバレーワイナリー1日ツアー 蒸気機関車に乗るツアーがあるはずです。 ペンギンパレードかな。。寒いですから、かなり厚着でどうぞ。 ビクトリアマーケット お土産はここで大抵すみます。 土日にセントキルダという所でクラフトマーケット バララット 開拓時代のメルボルン時代村みたいな感じ 市内はワインレッドの色をした無料電車が循環してます。

メルボルン在です。

041
モカ
もし、ツアーを申し込むならフェデレーションスクエアにあるインフォメーションに行かれてはどうでしょうか? 現地のツアーを申し込んでもツアー客同士で仲良くなって その日の夕食を一緒に食べに行ったりしますよ。 (一人で申し込んでいる人が多いので) 後は日系のツアーは辞めた方がいいかな? 遠出のツアーだと小さいバンで出かけるのは疲れるので 出来たら大きい会社のツアーを選んだ方がいいです。

一人で現地ツアーに参加しました

041
XYG
古い話ですが、5、6年前にメルボルンへ旅行した際にグレートオーシャンロードの現地ツアーに一人で参加しました。 すでに他の方のレスにあるように、グレートオーシャンロードは本当にきれいで良かったです。私が参加したのは日系の会社のツアーで、一人参加は私だけでしたが、昼食の時に一人で食べる以外不都合はありませんでした。(一人参加は何度か経験しているからかもしれませんが…。) ツアーの車の中でも、一人だったためガイドさんの隣の席を割り当てられて、いろいろおしゃべり出来て楽しかったです。 トピ主様も良い旅行になりますように。

9月にひとりで「初メルボルン」してきた者です

🙂
一路平安
ペンギンパレードやワイナリーのツアーは7月から複数のツアーサイトを見て検討していたのですが、 決めかねているうちに出発日が来てしまい、結局ホテルのコンシェルジュを通して予約しました。 メルボルン博物館(Melbourne Museum)では11月7日(日)まで「タイタニック展」(Titanic : The Artefact Exhibition)をやっています。一等客室や大階段が実物大で再現されていて、特に大階段では30豪ドル で記念写真を撮ってくれます。沈没現場から引き上げられた食器や乗客の遺品も多数展示。サイトは こちらです。http://museumvictoria.com.au/titanic ミュージカルは「メアリー・ポピンズ」「ヘアスプレー」「ウエストサイド物語」をやってましたね。 「メアリー・ポピンズ」を見ようとしたら、ちょうど「スクールホリデー」と重なって、水曜の昼の部でも売り 切れでした(涙)。 まず地図を手に無料のトラムやツーリスト・シャトルバスに乗ってぐるっと市内一周を。土地勘がつか めますから。 よいご旅行を。

メルボルン大好きです

🎶
無視キング
娘の用事を兼ねここ3年お正月はメルボルンです。 すでに上がっている情報+私はサウスゲートの川沿いの散策が好きです。 ミュージカルはスタンダードが高く絶対お勧め。 検索の際、劇場の場所を確かめる事をお忘れなく。近郊の街の可能性もあるので。 サウスヤラも素敵な街です。電車ですぐですので是非どうぞ。 トラムでセントキルダに足を伸ばすのもいいかも。 でていない所では旧メルボルン監獄、移民博物館も面白かったです。 私の分も楽しんできてくださ~い

現地ツアーは楽しいですよ

041
元メルボルン在住
メルボルンでおすすめはFitzroy(フィッツロイ)です。おしゃれなカフェやお店が並んでいながら、人は多すぎず落ちついた雰囲気でお気に入りのエリアでした。 トラムで気軽に行ける距離なので、時間があったら寄ってみてはいかがでしょう。 いい旅行になるといいですね。

メルボルン在住です♪

🐱
おたべ
マーケット巡りは楽しいですよ。ビクトリアマーケット、サウスメルボルンマーケット、プラーンマーケットなど。夏の時期なので、ナイトマーケットもやっているかも? カフェが多い街なので、ぜひおいしいコーヒー堪能してもらいたいです!Brunswick streetにはおしゃれなカフェ、衣料品店などいろいろあって楽しいです。 ビーチに行かれるなら、Middle Brighton Beachがお勧めです。 11月は新緑のきれいな時期。メルボルンはとってもきれいで美しい街ですよ。 よいご旅行を!

新婚旅行がメルボルンでした

ここあ
大昔で恐縮ですが、懐かしくてのぞいてみました。 Oさん の通り、イギリス風の古いものを大事にする雰囲気の素敵な街でした。 コモハウスのレースアイアン、ペンギンパレード、どれも一見の価値ありです。 また、印象的だったのがホテルの庭に来る「クッカバラ=わらいかわせみ」 です。上野公園の鳩の感覚でパンをあげてみましたが全食べません。 するとホテルの方が生肉を小さく切って持ってきてくれました。 肉食だったんですよ・・・・鳥なのに。 わたしには、ちょっとビックリでしたがフアンになりぬいぐるみを 買ってかえりました(笑)

同じく

041
ばじる
同じく、11月初旬にメルボルン行きます。 正確には、メルボルンに戻るのですが。 メルボルン在住で、現在一時帰国中です。 行かれたい場所、興味のあるもの、を具体的に教えて頂ければ、すこしは役立つ情報が提供できるかもしれませんが。。。 行かれる場所によっては、防寒着も必要ですし、折りたたみの傘なども持っていかれたほうが良いと思います。 偶然、一週間晴天でしたら無意味になってしまいますが、メルボルンの天気、気温は驚くほど急変しますので。 お一人と言うのは、心細い事もあるかもしれませんが、充分楽しめると思います。 街の中心地に、フリンダース駅 というの駅が御座います。 その駅の向かいに「インフォメーションセンター」と言う建物が御座います。 その地下に行けば、旅行者向けの多くの情報を無料で提供してくれます。 無料の地図、ツアーパンフレットなど、簡単に入手できます。 片言の英語であっても、質問すれば丁寧に教えてくれます。 一週間では、あっという間でしょうから、無駄なく動けると良いですね。

トピ主です。

まろん トピ主
皆さん、色んなアドバイス・アイデアありがとうございます。 自宅PCのトラブルでネットから少し遠ざかっていたため、返事が遅くなってしまいました。。。 宿泊は市内にあるホテルを予定しているので、トラムでいけそうな近場は皆さんのご意見を参考に させてもらって、あちこち周ってみたいと思います。 そのほかはやはりグレートオーシャンロード、フィリップ島は外せないというところでしょうか。 あと私はワインが好きなので、ヤラバレーのワイナリー巡りにもツアーを利用して行ってみたいと思っているのですが、 これまた1人でワイナリー巡りのツアーって大丈夫かな・・・とまたもや少し不安でもあります。 一路平安様と無視キング様のレスにあったミュージカル、今まで考えてもいなかったのですが、そういう舞台モノって興味が あるので、是非ぜひチェックして観に行きたいと思います。 引き続き、いろんな皆様のお勧めなどありましたら、よろしくお願いします!

競馬

🐱
パンダ猫
シドニー在住なのですが、私的には11月のメルボルンと言えば…競馬!です。 10・11月は競馬の季節なのですが、特に11月第1週はメルボルン・カップをはじめとする各種レースがあり盛り上がります。 一種の春のお祭りで、競馬場では着飾った男女がシャンペングラス片手に観戦しています。(本当に「着飾って」ます。女性は帽子または髪飾りは必須アイテム。) 競馬にもし興味がなくても、ヨーロッパ的な雰囲気が味わえるので、もし余力があれば、面白いと思いますよ。

ペンギンパレード

041
nozomi
もう30年も前の話で申し訳ないのですが・・・ 当時小学生だった私は父の転勤で海外に住んでいました。 そこはシドニーで健康診断を受ける地域で、その健康診断がてら シドニーからどこかちょっと足をのばして楽しいところはないかを シドニーの駐在員に紹介してもらったのがメルボルン&ペンギンパレードでした! メルボルンの記憶は全くないのですが、ペンギンパレードの記憶はmだしっかり残っています! 詳細については楽しみが無くなってしまわれるので申し上げませんが大変良かったです。 ダウンのロングコートを羽織るなどして防寒対策をしっかりして是非行っていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧