本文へ

小1の読み聞かせにおすすめの絵本は?

レス20
(トピ主 4
🐶
くまプリン
子供
小学校で絵本の読み聞かせのボランティアをしています。 1年生のクラスで読んでいます。 ボランティアを始めて気が付いたことは・・・ 子どもたちは絵本、読み聞かせが大好きだということです。 わたしも毎回、楽しそうな絵本を探して読んでいますが、そろそろネタ切れで(泣) 子どもに読んであげて喜ばれた絵本、子どもたちが大好きな絵本、 おすすめの絵本がありましたらぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年生、反応がいいよね

041
今年度で卒業
「ぐりとぐら」 「かみさまからのおくりもの」 「くれよんのくろくん」 「きみはほんとうにステキだね」 「ねずみくんのちょっき」 「はらぺこガズラー」 「しゅくだい」 まじめ系で 「モチモチの木」「スーホのしろいうま」「島引きおに」 下の子が小6で今年度で読み聞かせボランティアも卒業です。 子どもたち(低学年)に受けがよかった絵本の題名です。 基本は自分が楽しく(感動)感じたお話を選んでいます。

ネタつきるというか・・・

🐱
もものひげ
図書館で探す作業も大変になってきますよね。 今月の読み聞かせは秋の本と思い 中川ひろたか文 村上康成絵 で「おつきみうさぎ」にしました。 月のうさぎがおっこちてきて、月に帰ろうとするんですが その方法が・・・ おじゃるまるを見た事がおありなら、似た感じ~と 思われるかもしれません。 途中 月見団子の作り方が織り交ぜてあります。 短いけど、季節がらいいと思いますよ。 11月は「たわし」 12月はクリスマス関係か雪に関係するもの 1月は十二支 2月はバレンタインから愛をイメージするもの こう言う風に絵本を選んでます。 絵本ナビはいいサイトですよ。検索してみてみてください。

有名ですが…

やな
私は「大きな木」という絵本が大好きです! 小学生の頃に図書室で読んで感動して以来、何度も何度も読み返した絵本です。 大人になってから自分で買い直したほどです。 小1のお子さんにはちょっと早いかもしれませんが 是非是非、一度ご覧になって下さい!

『わたしのあかちゃん』

ナターシャ
もうお読みになったでしょうか。 福音館書店の、かがくのとも傑作集『わたしのあかちゃん』をおすすめします。 中学生の娘が幼稚園の時からの愛読書です。 小学生になってからも、親子で何度も読みました。 四年生の時には、娘のクラスで読み聞かせをし、好評でした。 幼稚園生が対象の絵本ですので、低学年にはぴったり。 また、男女の違いなどを学び始める中~高学年にも向いていると思います。 余談ですが、涙もろい私はこの絵本を読むと決まって涙が浮かんでしまうので、 学校で読み聞かせをする前に自宅で何度も読んでから出かけました。

一年生だから。

041
うるる
「教室はまちがうところだ」はいかがでしょうか。 息子が一年生の頃、買って読んでやりました。 いい本ですよ。

うちの娘は

041
通行人
小学校1年生の子供がいます。 そろそろ絵本を卒業して、ある程度文字数の多い本へ シフトしているのですが、やっぱり絵本が大好きです。 読み聞かせの場合、絵本がいいですよね。 娘のお気に入りは川端 誠さんのシリーズや 「泣いた赤おに」、「ビロードのウサギ」 あとチョット幼いですが「バムとケロ」シリーズ。 「くまのがっこう」シリーズ、最近のお気に入りは 「おはぎちゃん」です。 メジャーなものばかりなので、参考にならなかったらすみません。

上級生から教えて貰って

🙂
一年生ママ
あなたをずっと愛してる 最近よく宣伝している おまえ うまそうだな と同じティラノザウルスのシリーズものです。 三年生の上級生に学校の図書館で教えてもらって感動したからママにも聞かせてあげる! と、読み聞かせしてくれました(笑)

1年生にお勧めの本

041
ヴァスティ
私も子どもが1年生の時読み聞かせボランティアをしていたので懐かしいです。 記録を読み返してみると、1年生では以下の本が人気でした。 『ぶたのたね』シリーズ 佐々木マキ  『11ぴきのねこ』シリーズ 馬場のぼる 『給食番長』シリーズ よしながこうたく 『落語絵本』『野菜忍列伝』シリーズ 川端誠 『100かいだてのいえ』 岩井俊夫 『ちか100かいだてのいえ』 岩井俊夫 『よりみちエレベーター』 土屋富士夫 『もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう』 土屋富士夫 『ぼく、あぶらぜみ』 得田之久 『ぼく、だんごむし』 得田之久 『わたし、くわがた』 得田之久 『けんかのきもち』 柴田愛子 『どうするどうするあなのなか』 きむらゆういち 『ふしぎなおきゃく』 肥田美代子 『あしにょきにょき』 深見春夫 『こびとづかん』 なばたとしたか 『かえるをのんだととさん』 日野十成  『ぎょうざつくったの』 きむらよしお 『いかりのギョーザ』 苅田澄子 『ぼくんちカレーライス』 つちだのぶこ 『ふしぎなナイフ』 中村牧江 『あれこれたまご』 とりやまみゆき

だいぶ前の絵本ですが

🐱
よしどん
現在19歳のうちの息子に読み聞かせた多くの絵本のなかで一番大爆笑したのが田島征三さんの「川はたまげたことだらけ」です。当時小1くらいでしたが超大受けでしたしわたしも大好きな絵本です。後は「おふろだいすき」、「せんたく母ちゃん」などお勧めです。

んじゃ一冊

041
のら
秋山あゆ子『くものすおやぶん とりもんちょう』の、できれば大型判。 普通の大きさの標準本でもいいんですが、 大勢相手だとせっかくの虫のディテールがよく見えなくなって勿体ないかなと。 面白いんですよこれ。虫と捕り物で男の子が喜ぶ。 欠点は、最近、大型本はおろか標準本も、ウチの近所の図書館でちっとも借りられない事。 同シリーズの『くものすおやぶん ほとけのさばき』も、『みつばちみつひめ』の二冊も、全部いっつも「貸し出し中」で、 しかも予約者が次を待ってる状態。 今、その図書館でだけ密かにブレイク中ならいいんですが、他でも同じ状態だとダメっすね。

ありがとうございます!!!

🐶
くまプリン
たくさんのレスを頂けて嬉しいです。 ほとんどがわたしの知らない絵本です。 子どもたちが喜ぶ絵本ってまだまだいっぱいあるんですね。 楽しい絵本を読むと子どもたちの目がキラキラして楽しそうに聞いてくれます。1年生は素直なので・・・絵本によって反応がはっきりしています(汗) 作者まで教えて頂き助かります。 さっそく図書館で探してみようと思います。 本当にありがとうございました!

自分も いっぱい楽しもう。

041
ターメイヤ
自己紹介代わりに 『まんじゅうこわい』  読み終わってから 「お話おばさんは イチゴとアイスとコロッケがこわいんっだ~」なんて付け加えると 子供たちとの距離が縮みます。 『ろくべえまってろよ』 穴に落ちた子犬を助ける子供たちの作戦は・・・ 子供がとても感情移入しやすく、がんばれ、の大合唱が起こります。 本を動かして 穴の底から持ち上げる感じを出すと 面白さ倍増。 『つりばしゆらゆら』も そんな感じで読んでみてください。 『はつてんじん』 お正月明けに読むと 盛り上がります。 『こすずめのぼうけん』 できれば大型絵本のほうで読んであげて下さい。臨場感に引き込まれます。

お願い これ 読んで!!

😍
ゆらり
ぜひぜひ 『まめうしくんと あいうえお』 あきやまただしさん 読んでください 私も何度か3年生くらいまでの子供たちに 読んできましたが おおうけです(笑) 収拾がつかなくなるくらい 笑えるので 最後は さ行で収拾を付けてあげて下さいね!

🐶
くまプリン トピ主
タ―メイヤ様、お礼が遅くなってしまってすみません。 おすすめの本のご紹介、ありがとうございます。 「まんじゅうこわい」はわたしも子どもの頃から大好きです。 この前、図書館に行ったのですが貸し出し中が多く、 時間もあまりなくて選べませんでした。 今日、また行ってみるので探して見ようと思います。 来週、読み聞かせがあります。皆様のおすすめの本を 子どもたちに読みながら私自身も楽しもうと思います。

🐶
くまプリン トピ主
ゆらり様のおすすめの本も探してみます。 楽しみです。 昨日、図書館に行きましたが、あまりありませんでした。本の種類が少ない図書館なのかな(泣) 皆様に教えて頂いた本のタイトル、作者をメモして行きましたがほとんど無くて。 それでも五冊ほど借りて、来週の絵本をどれにするか考え中です。 絵本って読んでみると大人も楽しいですよね。 皆様、丁寧に絵本のタイトル、作者、出版社まで教えて頂き、本当にありがとうございました!!!

大爆笑!・・・だけど・・・

😍
懐かしいわ
「もりのがっしょうだん」 大爆笑ですよ。 でも最後は・・・・・ 是非読んでほしい。

🐶
くまプリン トピ主
遅くなってすみません。 懐かしいわ様、ありがとうございます。 また図書館に行って探してみます。爆笑・・・気になります。 皆様から教えて頂き借りてきた本を娘に読んだら、 「おもしろい~もう一回読んで~」と昨夜は三回も読みました。 来週の読み聞かせで子どもたちも喜んでくれるかなあ、と ワクワクしています。

こんにちは

041
飛び猫
大人になっても絵本が好きで、時々購入しています。 メジャーなところでは おしいれのぼうけん 古田足日・田畑精一 100万回生きたねこ 佐野洋子 それからマイナー作品だと思いますが セーターになりたかった毛糸玉 津田直美 セーターになりそこねてしまった赤い毛糸玉の、波乱万丈の物語です。 ほっこりとやさしい気持ちにさせてくれます。 挿絵もかわいらしくておすすめです。

絵本大好きです

🐤
まか
自分が子供の頃、家に絵本がなく小学校での読み聞かせをとっても楽しみにしており、図書館でお母さん達に読んでもらった絵本は母親になった今自分の子供に読み聞かせています。 また、良い絵本にめぐり合えると一人の時でもつい見てしまいます。 こちらのレスは私も今後参考にしたいです。 私のおすすめは・・・ ヒギンスさんととけい/パットハッチンス 色使いがきれいで、ユニークでわくわくする絵本です。 おじいさんならできる/フィービ・ギルマン 物を大切にする心を育て、またおじいさんと孫の信頼関係がとても心に響く絵本です。 軒下のねずみの一家がとってもかわいいです。 有名ですが、子供が好きな絵本ですと ・かいじゅうたちのいるところ/モーリス・センダック ・めっきらもっきらどおんどん/長谷川 摂子 ・きょだいなきょだいな/長谷川 摂子 ・すてきな三にんぐみ/トミー=アンゲラー 一年生には少し難しいかもしれませんが心に残る良いお話なので ・花さき山 /斎藤 隆介 ・かわいそうなぞう/土家 由岐雄 読み聞かせ、子供達に喜んでもらえるといいですね。

🐶
くまプリン トピ主
遅くなってすみません。 まか様、ありがとうございます。 子どもの頃は読み聞かせを楽しみにしていて、今では自分のお子様に読み聞かせをされていて、いいですね。温かい気持ちになれました。 わたしも子どもたちが絵本を好きになるきっかけを作ってあげられればと思います。 皆様、いっぱいの絵本のご紹介、本当にありがとうございます。 読み聞かせは娘が卒業するまで続けていくつもりなので、これからも図書館や本屋で探していきたいと思います。 おすすめの絵本、何冊か読みましたが、みんな楽しかったです。 一年生にはまだ難しい絵本も来年、再来年にと読んでいきたいと思います。 わたしからも一冊、読み聞かせにおすすめの絵本を紹介させてください。 「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」 長谷川 義史 子どもたちを笑わせたいときにはおすすめです。わたしが読んだときは盛り上がり過ぎて収集がつかなくなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧