本文へ

運動会のお弁当は教室でなんですね~

レス71
(トピ主 1
🐤
ととか
子供
30代・女・関西在住です。 最近小耳に挟んだんですが、近頃の小学校の運動会のお弁当は教室で食べるらしいですね。理由は、親や家族が運動会を見にこれない子どもがいてかわいそうだからとか?これって全国的なことなんですかね。 運動神経がなく万年ビリ(よくて後ろから二番目)だった私にとって運動会は苦痛でしかなく、唯一楽しみだったのが家族で食べるお弁当でした。おいなりさんと唐揚げ美味しかったな~。ビリなので昼食時に家族のところにいくのも恥ずかしかったけど、お弁当食べ終わるころには元気になってたことを覚えてます。私は家族に恵まれていたってことですかね。ちなみに、夫は、両親が教師で運動会にきてくれたことはなかったとのことで、運動会のお弁当の思い出もないし、かといって、かわいそうとも思わなかった(当時の心境はわかりませんが…)と言ってました。 まぁ、私一人が思い出にふけったところで、時代が変わってますもんね~。来春出産予定ですが、自分の子ども時代と、いまの子育て事情とのギャップに驚く日々がまっているんだろうぁ。なんて思ったところです。ギャップといえば、最近出産した友人が実母・義母両者から「お風呂上りお白湯飲ませなくていいの?」といわれたそうです。母親世代のあたりまえが、今では変わったってことですよね~。 先輩ママのみなさん、「あたりまえ」と思っていたことが変わっていて驚いたことってありますか?

ランキング

レス

いまは名簿は作らない

041
十日町
個人情報保護法ができたせいか、やたらと過敏な人が増えて、 いまじゃクラス名簿を作らなくなってしまいましたよね。 連絡網も次の人の電話番号を教えられるだけ。 まあ、クラス名簿を元にセールスをやったりする非常識な親御さんもいるようなので、 名簿をそんなことに悪用されるのも問題ですしね。 同じような理由で、運動会のときもビデオや写真の撮影を禁止する学校もあるらしいですね。 投稿サイトなんかに不用意にアップされると、よその子にまで害が及ぶとか。 近頃は変な趣味の人もいるみたいですからね。

こちらは

🙂
ママ
今、住んでいるところは愛知県です。こちらの学校では運動場で家族揃って食べますよ。住んでいる地域や学校などによって違うとおもいます。 あと、母に教えられて、お風呂上りは喉も渇くだろうということで、白湯を私も飲ませていました。つい最近のことだったので、ちょっと気になりました。

子供の学校はないけど、

041
三人のまま
教室でお弁当聞いたことあります。 うちは比較的田舎なので近所の関係ないおじいちゃんおばあちゃんまで来て盛大にやっているし、同居が多いので今後も教室で・・・は、ないと思います。 自分の子供の頃、片親の子が結構居ましたが必ず親は来てました。 今は仕事が休めないのかな・・・。 あと、運動会で順位をつけない。って言うのも聞いたことがあります。 ビリな子が可哀相だし、公平ではないって理由みたいですが・・・。 では、テストも点数をつけないか!!ってなると話は別で点数はつけるそうです。それじゃあ公平じゃないのにって思った記憶があります。 筆算のやり方も私が習ったときと少し違う教え方になっていました。 先生によって違うのかもしれませんが子供に言われてビックリしました。 円周率や、歴史など、J教科書の内容も変わってきているみたいですし、子供と一緒に勉強しなきゃーーー

教室で食べていました

041
首都圏在住
恐らくトピ主さんと同世代かと思いますが、小学校の運動会は教室にて昼食タイムでした。中学校も高校も、教室でした。校庭の砂だらけな中で食事はしたくなかったので、私的には満足でした。昭和時代でも教室で昼食ってパターンもありましたよ。

えーっ

041
coco
40歳になったばかりですが、私が小学生の頃も「教室でお弁当」でしたよ。 (北陸地方:公立) 私は運動が大嫌いだったけど、一日「勉強しなくて済む」という理由で 運動会そのものは嫌いじゃなかったなぁ…でも、「マラソン大会」は 大嫌いでした。矛盾してますね。 ご無事の出産を。

あります。あります

🐶
アップルりんご
日光浴をさせると皮膚が強くなる あせもにはべビーパウダー うつ伏せ寝にすると首を持ち上げるようになるとか いわれてましたけど今はしないんですね・・・ 一番驚いたのは粉ミルクが、固形スープみたいにコンパクトに包装されているのにビックリしました 去年、初孫が誕生しましたが子育ても大きく変わってきてるんだなと思いました。そしてお嫁さんには、あれこれ口を出してはいけないんだなと痛感しましたね 私も関西ですが運動会のお弁当は子供たちは教室で食べてましたね 保護者は観覧席で食べてました 何度も親子一緒に食べたいと言う要望はありましたが 見にこれない親への配慮ということでなかなか 実現できないようです

家族で食べますよ~

041
田舎者
福岡県の田舎の方に住んでます。 今度の日曜が運動会です。 お弁当は、家族で食べますよ。 教室や体育館は開放されていないので、外で昼食です。 児童数が減ってしまい、今は、各家族でテント持参で、その下で昼食を取ります。 木陰でレジャーシート敷いて食べてるご家族もいらっしゃいますが、その場所を取るとなると、早くから場所取りに行かなくてはいけないので、車が入れる時間(荷物を降ろすために、校庭への車の出入りが時間厳守で決められており、警備員さんが誘導します)に空いてる所にテントを張ります。 私が子供の頃は、児童数が多くて、今の倍以上はいましたから、テントは地域テントだけでしたし、体育館も開放されていました。(我が子が通う小学校は私の母校です) 場所取りも大変だったと母が言っていました。 私が運動会でびっくりしたのは、徒競走以外の競技は、2学年ずつで行われている事でした。 少子化を痛感させられます。

昔からそうだった

041
ぽぽ
地域によるのでしょうね。 私は新潟だったのですが、20年ほど前小学生だったときには普通に教室でお弁当でした。 現在息子の学校@東京も教室でお弁当です。3年前までは校庭で一緒にだったのですが、立替をして校庭が狭くなったから。シートで応援の席をとるのも禁止になりました。 朝早くから並ぶ必要もなく、結構快適です。

日曜に

041
ピピ
子供達の小学校の運動会が終わったばかりです。 私も関西に住んでますが… お弁当は親、子供一緒に食べましたよ。 これは学校によって違うみたいですね。近くの小学校でも一緒に食べる所とそうでない所がありますし。 でもせっかくの運動会楽しく家族でお弁当食べたいですよね~親がもしも運動会来れない時は事前に知らせて下さいって先生からは言われます。 ちなみに私が通っていた小学校は(九州)十数年前から運動会当日も給食が出るようになったとか…味気無いって親がぼやいてました。

私は逆に驚きました

くまちゃん
 30代半ばの二人の子を持つ母です。  出身は北陸地方です。  私は自分が子どもの頃から運動会のお弁当は教室で食べていました。  自分の子どもが小学校に上がってもやはり教室で食べていますし、地域によっては運動会の日も給食の学校もあります。  主人の実家は同じ県ですが、かなり農村地帯です。  運動会のお弁当は家族で食べていたそうですし、今も母校は家族で食べるようです。  昨年、主人の転勤で今は東京の23区内に住んでいます。  運動会のお弁当は家族で食べています。  生まれて初めての経験でしたが、午前中の競技のことなどを話しながら家族やお友達と食べてとても楽しかったです。  都会=ドライなイメージがあったのですごく意外でした。  23区内に住んでいるお友達の学校は運動会も給食だといっていました。  時代も関係あるかもしれませんが、一概にそうはいえない気もしますね。

昔から教室でしたが、何か?

🐧
ブーマート
34歳です。 私が小学生の時は、運動会は教室で食事でしたよ。 しかも、三年生くらいからは、お弁当でなく給食に変わりました。 中学は、公立ですが給食の無い学校で、それも体育祭の時は教室で食べてました。 なので、運動会の日に教室で食事をすることは、普通です。 地域によるので、そんなに驚くこと?と思いますが。

逆です。

🐧
ぴよぴよ
私が小学生の頃は、子供達は教室でお弁当を食べました。 それから30年経った今は、家族でお昼ご飯を食べます。 地域によると思いますが、うちは核家族の上に、主人が海外赴任中なので、家族でお弁当はしんどいです。 義理両親、実家の両親、甥っ子姪っ子で暇な人にお願いして来てもらってます。 まだ低学年なのでいいですが、高学年になったら親と食べるのを嫌がる子もいるみたいなので、出来れば子供達だけで食べて欲しいです。

教室で家族で食べます

041
パールパール
これは学校によっていろいろですよ。 うちの子の小学校では家族で食べます。が、校庭ではなく、教室か体育館で。 何しろ校庭が狭いので、そもそも児童席だけでいっぱいいっぱい。保護者の観覧席も校庭にはほとんどないんです。校舎の中から観覧です。 校庭に個人のシートを敷くことも禁止ですし、そこでお弁当を食べるのも禁止です。人工芝、人工ゴムの土なんで食べ物が落ちると不衛生だからということのようです。 そこの学校の状況(都会か地方か、校庭の広さ)によって色々だと思いますが、少なくともうちの周囲の小学校では家族で食べるところがほとんどです。 育児情報についてのギャップはたくさんあります。ここ10年ぐらいでもかなり変わってますので、親世代とでなくてもギャップはある。ママによって情報の集め方が違うので、ママ友同士ですら方針は色々違うことも多いし。うちはうち、よそはよそと思わないとアレコレ振り回されることになります。 まぁ、要するによほど極端じゃなきゃ、どういうやり方でも子どもは育つってことです。

昔もそうでしたよ

041
白い萩
40代後半です。 私の小学校時代も、お弁当は教室で食べましたよ。 教室の椅子は校庭の観覧席用に出してしまっているので、机を片寄せた教室の床に遠足の時みたいにレジャーシートを敷いて食べました。 トピ主さんとは逆に、子供達の小学校は、校庭で家族と一緒にお弁当です。 時代だけではなく、地域や環境によってスタイルは変わるのだから、身近にあるいくつかの事実を、普遍性があるかのように思わないほうがいいです。

いいえ

041
たぬみ
運動会のお弁当は親子一緒に外で食べました。 大阪に住んでいますが学校によると思います。

地域差

041
ww
40代、小学校は都内でしたが 運動会のお弁当は、皆、教室で食べてました。 同年代の首都圏近郊の小学校に通っていた 何人かの友人に聞いても お弁当は、クラス毎で教室で食べていたそうです。 親はその間、食べ物を持ってきて 校庭で食べている親もいれば 近ければ、家に戻っている親もいたり 近くのお店で食べていたり、自由だったようです。 見に来れない親もいて かわいそうという理由だったかもしれませんが 近いから、お昼は家に戻れたほうがいいといった親もいたり 沢山の荷物を持ってこなくて良かったり たまには仲のいい母親同士で、学校近くのお店に入ってみたり そのほうが親や家庭によっては、都合がいい事があったと思います。 地域差ではないですか

40代ですが

korakora
わたしの子供の頃も教室で食べましたよ。 開催する日はたいてい平日だったし 基本的に家族みんなが応援に来て~という感じではなかったですね。 しかもお弁当ではなくてちょっとスペシャルな(といっても揚げパンとか、、のレベルですが) 給食だったし。 理由は定かではないですが やはり家族が来られない生徒たちに配慮したものだったと思います。 逆に、家族みんなでお弁当を囲む運動会って 家族が来ない生徒たちはお昼の時間はどうしているのでしょうか? 、、想像するだけで可哀想な気がしてしまいます。 ちなみに横浜市内の公立の小学校でした。

子育てギャップじゃなくて恐縮ですが

🐱
たま
38才、都区内出身ですが、30年前から運動会に家族でお弁当なんて幼稚園だけで、小学生になったら児童だけで教室で食べるものでしたよ。 時代ではなく、地域的な物かな? あっさりした運動会で気合い入れて場所取りとか、テント持参とか、家族親戚集合なんて有り得ない雰囲気の運動会でした。 せいぜい母親が見に来れはいい、みたいな。 大人になって地方の運動会の熱さにビックリしました。

昔から色々だったと思いますよ

041
のら
前もどっかに書きましたが、私(40代)の小学校の運動会の食事は、 「給食」でした。 給食当番も普通にあるの。もちろん教室で食べます。 放送委員による校内放送も普通通りにあって、全然特別感無し。 給食中は運動場は閉鎖され、家族は帰宅して食事。 だから、別に「今は」とかじゃなくて、そういうのは地方色が強いんだと思いますよ。 私が今いる政令指定都市の小学校の運動会は、どこも生徒は家族と一緒に弁当です。 みんな盛大に作ってきますよ。ウチもこの土曜日に弁当作りですわ。 家族が来られない場合は教室で食べるそうです。

タイトルと中味がずれているようですが・・・

041
隣のおばさん
横浜の公立小学校では40年も前から運動会の時は教室でお昼を頂いていました。加えて平日開催で給食になった時もあります。 相模原の小学校は運動場が狭いのもあり子どもはお弁当を教室で、保護者は運動場でも自宅でも自由でした。 子どもが通った兵庫県の小学校は暑い日差しの中運動場や教室脇、渡り廊下で保護者とのお昼でした。 子どもに取ったら、家族とのお弁当よりも友達同士で食べる方のが楽しいのではないですか?(ピクニック気分の非日常感覚) 親にとったら脇からお弁当の中身を覗いて論評してくる面倒くさい保護者と生徒は嫌です。 近頃の小学校が変わったのではなく、その地域独自の(学校毎の)やり方だと思いますよ。 なお、昔と違って【え~】となったことには「仁徳天皇陵」が無くなり「吉田兼好」が「兼好」だけになった等の歴史上の人物の表記が変わった事です。(あれだけ受験の時に覚えたのに~)

えっ?

041
ころっけ
40代大阪の中心部のです。私が小学校の頃も教室で食べました。土曜か日曜に運動会はあったんですが、給食が出ましたねぇ・・・。でもそれが普通と思ってました。 結婚後関東に来たらビックリ!子供の小学校は「運動場で家族みんなでお弁当」!これってテレビドラマでしか見たことなかったので、私は結構衝撃でした。 今考えると、立地条件(大阪の小学校は運動場がすごく狭かった)もあるのかな?と。子供の学校は私の母校より、めちゃくちゃ広い運動場です。それでも「狭い」と言う人も多いんですけど。母校では家族でお弁当なんて、絶対無理な広さでしたから。以前帰省時に子供を母校に連れていったら、運動場見てあまりの狭さにビックリしてたっけ。 個人的には教室で給食でも、全く嫌ではありません。場所や条件によって、当たり前は変わるんだなぁ、とつくづく思いました。

運動会のお弁当は

041
50代
私達のちょっと後の学年からそうでしたよ。 多分、今の40代は教室で食べたのではないでしょうか。 勿論、地域差や学校差もあるでしょうけれど。 「あたりまえ」と思っていたことが変わっていて驚いた事、ねえ… 学習面かな? 私達の頃は、教科書って分厚くて重かったけど、今の教科書ってペラッペラ。 夏休みの宿題だって、昔は「国語・算数・理科・社会」のドリルが各1冊と日記と読書感想文、自由研究… 今は昔の半分もないですものね。 これじゃあ、学力が下がって「あたりまえ」。

30年前ですが、教室で弁当でした。

041
ぽよんこ
あれ。私が小学校のとき(30年前)は、教室でお弁当でした。関西の田舎でしたが・・・。 「あたりまえ」と思っていたけど、変わっていて驚いたことは、バレーボールのルールです。 腰から下にボールが当たったらアウトだったのに、今は体のどこでレシーブをしてもOKになっていると聞いてびっくりしました。

場所によります

041
どさんこjr
トピ主さんとそう変わらない年代で、関東地方で義務教育を受けましたが、運動会のお弁当は生徒だけで食べていました。 田舎だったので、家族総出でお弁当を作って見に来ている家庭も多くありましたが、ニュータウン化も進んでおり、ご両親が共稼ぎで見に来られない家もまた多かったので、それに配慮しての事と思います。 現在は北海道在住ですが、こちらでは家族で食べるのがいまも当たり前。 お母さんが徹夜でごちそうを作ったり、前日から観戦の為の場所取りをしているところもまだ多いようです。 さすがに都心部では父兄が観覧席でジンギスカンを焼いたり、飲酒したりするのを禁止する所も出てきましたが、田舎では火器使用や飲酒もまだまだ当たり前の光景のようです。(うちの近所の小学校でも、数年前までは運動会の日に露天商がやって来て、生ビールやおつまみを販売していました)

レスありがとうございます。

🐤
ととか トピ主
お弁当、学校によりさまざまなんですね~。 >ママ様 友達曰く、白湯はいまは必ずしも必要ではないらしい?です。もしかするとこれまた育児書によってさまざまなんですかね~。 >三人のまま様 新しい発見で歴史が変わるの良しとして…筆算のやり方が違う?!!子どもの就学はまだまだ先ですが、驚き満載ですね。ほんと勉強しなきゃーですね。 >首都圏在住様 教室だったんですね~。たしかに運動場は砂だらけですね(笑) >coco様 私は「ええかっこしー」だったので(苦笑)みんなの前で走る運動会が苦手でした。逆にマラソン大会は平気でした。出産がんばります。

教室でしたよ

041
aoi
来年不惑を迎えるものですが 私が小学生だったころは既に教室でお弁当でした。 だから・・・30年以上前から、ですね。 理由は同じです。 息子の小学校も、教室でお弁当ですよ。 おかげでこっちは一旦家に戻ってお昼とれて便利です。

私が子どもの頃からそうでしたよ

041
ぴよこ
49歳ですが、私が小学校の頃から児童は教室でお弁当でした。 うちの子ども達もそうです。 昔から現代まで、ずっとそうだったのかと思ってましたが地域的なものなのでしょうか? 埼玉です。

私も子供も、教室で

🐶
あえいうえおあお
40代後半ですが、私も小学校(大阪市内)の運動会は教室でお弁当食べてました。 50代前半の夫(大阪市内の小学校)に聞いてみても同じだと言っております。 思うに、都会の学校は児童数が多いのに校庭が狭いから全家族が校庭でシート広げてお昼を食べるのは不可能だから、ということではないでしょうか。 現在私たちは東京都内在住ですが、娘が卒業した小学校もものすごく校庭が狭く、当然お弁当は教室で食べてました。 学校関係でギャップといえば、胸に付ける名札ですかね。 私たちは当然のように付けて登校していたのに、今の小学生は付けないんですものね。 まぁ、いろいろと危ないことがあるから当然なんでしょうけど、最初は「名札付けないの?」ってびっくりしちゃいました。

グランドで食べました

💤
ウシネコ
北海道ですが、運動会の昼食で焼肉やジンギスカンをやって顰蹙をかう家庭もある、らしいです(私は見た事ないけど)。ケンミンショーでも紹介されましたがとにかく盛大です。教室で食べるというのは、逆に勉強になりました。 小学生の娘から聞いたのですが、始業&就業の際「気をつけ」と言わないで「姿勢をよくしてください」というそうです。勿論体育の時も。

私の子供のころは・・・

😨
さるたひこ
私は、昭和25年終戦から5年後に小学校に入学しました。 児童数千人程度の学校で、到底家族が校庭で食事などできませんでした。 保護者が参観する場所も少なく、立ち見でしたし・・・ それに食糧事情も悪く普段は麦やら沢山入った御飯を食べていましたしね・・・ それでも、遠足や運動会の時には私には、白い御飯のおにぎりや稲荷寿司、巻き寿司などつくってくれました。 日本の国も、敗戦から5年たってやっとそのくらいは、出来るように、なっていたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧