本文へ

仕事が精神的につらい。

レス10
(トピ主 4
041
りんご
仕事
毎日仕事を行くのが嫌になりました。 半年ほどまでは仕事が忙しく、バリバリ働いていましたが、この春から急激に仕事がなくなり、自分に自信がなくなってきて毎日モヤモヤしています。 仕事は販売兼事務で主任的な仕事も有り(と言っても正式に「主任」を任命されたわけではなく、給料にいつの間にか主任手当がついていました。) スタッフの管理・販売商品の管理・仕入先の管理など。 もちろん販売の仕事もあります。 このチームのトップとして、私の上司(社長)がいますが、社長業や他の業務もあり、週に1回しか会うことができません。 その為、この業務については把握していることが少ないです。 上司に今の状況を相談しても、「なんでだろうね~?●●さん(別営業所で同じ立場の人)と会議とか一緒に相談したらいいんじゃない?」みたいな感じで、投げ出されてしまいます。 「任せられている」と思えばやりがいがあるのですが、私からしたらほったからしにされているようで、余計しんどいです。 なんとかしなきゃ…と思う一方で、たまにふっとなにも手がつかなくなるときがあり、やる気がなくなる時があります。 毎日仕事に行くのが苦痛で苦痛で、急に涙が出てきたり、夜もあまり寝られない時があります。 燃え尽き症候群のような気もします。 欝だと診断されるのが怖くて、病院には行っていません。 業務がこうなったのは私だけのせいではないとは分かっているのですが、 (それは上司も了承済み) 精神的なしんどさから抜け出せません。 ここまでしんどいのに働く意味はあるのか分からなくなってきました。 もう仕事を辞めるしか道はないのかと思っていますが、このご時勢で仕事があるのか… しかもスタッフを管理する立場にもあるので、簡単には辞められません。 助言があればお願いします。

ランキング

レス

辞める決断より、先に専門家へ相談を

大掃除中
ずいぶん追いつめられていらっしゃるご様子が文章から伝わってきます。 >燃え尽き症候群のような気もします。 >欝だと診断されるのが怖くて、病院には行っていません。 うつなのか燃え尽き症候群なのかストレスによる疲労なのかは専門家に診てもらわないと判断できませんよ。 まず、りんごさんのお住まいの地域の保健所などに「心の相談窓口」があるはずなので、電話して話を聞いてもらってはいかがでしょうか。 いきなり病院を受診するのが怖いなら、心理カウンセラー(相談窓口でちゃんとしたところを紹介してもらってください)に辛い気持ちを話してみては。 今のしんどい精神状態のまま、仕事を辞めるという大きな決断はしない方が良いと思います。 解決の道が見つかるといいですね。

ふむ

041
ももんが
・春から仕事の量が減った事で自信が無くなった ・上司と週に1度しか会えず、仕事を丸投げされている様で不安 そうですね。 忙しい方が余計な事を考えないで済む、という話は有りますね。 確かに、力尽きたというのも有るかもしれません。 でも、秋の初期は、内臓が特に疲れているので、気力にも影響しやすい時期なんですよ。 普段より落ち込む人、鬱になる人が出るのも、実はこの時期も多いそうです。 ですから、今は、ゆっくり身体と心を休めてみてはどうでしょうか。 暇な時期だからこそ、今までの業務フローを見直すとかしてみてはどうでしょう。 忙しい時に、暇になったらココは変えたい!△△だったら、もっと楽なのに!とか思った事は無いですか? 実際、●●さんとは一度話した方が良いです。 私も似たような立場になった事が有りますが、やはり他の職場の人の話って、何て事は無いんですけど、どこもこーなんだと思えて良かったですよ。 あと、漢方薬も良いですよ。 私は内科で処方して貰っていますが、気持ちの落ち込みがグっと減りました。 掛かりつけの内科があれば、相談してみては?

病院

041
うーん
嫌だそうですが、やっぱりちゃんと診てもらったほうがいいと思いますよ。 まずはそこからなのでは?

主任大変そうですね。

🙂
こまちっこ
今の職場は何年目ですか? 前からずっと入りたかった業界や職種ですか? 続けると何かメリットありますか? ずいぶんお疲れのようですので心配です。 私も欝の時は急に涙が出てきたり夜眠れませんでした。 テレビをつけていても音が耳に入ってこない、 家でほっとしたとたん声を出す気力もなくなる。そんな感じでした。 一度心療内科で診察を受けてみてはどうでしょうか? そして出来れば、出来ればですけど 今も会社を続けながら新しい職探しをされてはいかがでしょうか。 責任感の強いあなたならそこにこだわらなくても良い仕事があると思いますよ。 応援していますね。

「真剣になれ! 深刻になるな!」

😀
世間知らず1988
入社当時、上司から言われた言葉です。 仕事に対しては、真摯に向き合わねばなりませんが、あまり堅苦しく考えないこと。 「明日は、明日の風が吹く。」くらいの軽い気持ちも必要かと存じます。 あと、トピ主さんの場合は、「大掃除中様」が指摘されているように、一度、専門医に診てもらった方が良いと思います。 これも堅苦しく考えずに、軽い気持ちで病院のドアをノックして下さいネ。 (頑固に病院にいかずに、病気をこじらせ、あとが大変だった人を知っています。) 早く、今の状況を抜けられるといいですネ。

少し休めるといいですね

041
ヤルキストン
55歳、男です。 仕事が忙しいと、仕事の意味とか色々なことを考えなくて済みますが、 ふっと時間が空くと、トピ主さんのように「自分」を考えたりします。 トピ主さんは自分で頑張り過ぎているのにまだまだ頑張りが足りない、と 考えてしまうのではないでしょうか。 「仕事はメシを食う為」とか、もっと気楽に考えられるといいのですが。 上司である社長さんは、トピ主さんを信頼しきっているように思います。 「給料にいつの間にか主任手当がついていました」 ↑ よくやってくれているから、という意味が込められていると思います。 「投げ出されている」のではなく、 問題をうまく処理してくれるだろう、と信頼し期待しているのでしょう。 でもトピ主さんはいっぱいいっぱいなんですよね。 少しまとまった休暇の取得を申し出てみてはどうでしょうか。 忙しくてあまり休めないとしても話を聞いてくれるのではないでしょうか。 社長さんにトピ主さんの「思い」をぶつけてみることで、 気持ちが楽になるかもしれません。 せっかく信頼されているのですから、辞めるのはもったいない気がします。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆様、ありがとうございます。 >大掃除中さま ありがとうございます。 病院は怖いので、カウンセリングは考慮していましたが、、 どこに行ったらいいか分からず、途方に暮れていました。 都道府県の「心の相談窓口」では紹介もしてくれるんですね。 朝、早速電話してみましたが、 何度掛けてもつながりませんでした… 平日しか相談できないので、休憩時間にでもまたかけてみます。 >ももんがさま 確かに忙しい時は余計なことを考えずに、 ただひたすら突っ走ってきました。 いざ仕事がなくなると、「あれ、私なにしてたんだっけ?」って ふと我に返ってしまいました。 ●●さんとは一度話しました。 私ほどの落ち込みではなさそうですが、同じ状況ですので、 「心のもやもや」はあるそうです。 少し気持ちが楽になりました。 今まで病気しらずの健康体だったので、 かかりつけの内科もなく、どこの病院に行ったらいいのかも 分からない状況ですが、色々調べてみることにします。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
りんご トピ主
>うーんさま やっぱりそうですよね… たまにふと気分が軽くなったりするときがあるので、 「自分はまだ大丈夫じゃないか」と思ってしまいます。 検討したいと思います。 ありがとうございました。 >こまちっこさま 今の職場は9年目です。 私は事務がやりたいので、 販売という職種は、特段やりたい職種ではないです。 一応会社では「事務」として雇われていますが、 実際のところ事務作業より販売職や管理職の仕事の方が多いです。 お給料は私の年齢からしたら少しいいくらいです。 ただ会社のこの状況ですので、今後下がる可能性が高いです。 続けるとメリット…零細企業ですのでなにもないような気もします。 退職金も無く、有給もとりにくい雰囲気です。

トピ主です。

041
りんご トピ主
でもこうなる前は、仕事が好きで楽しかったのです。 今では、仕事に対してだけではなく、 テレビにも興味が無くなり、つけない日が多いです。 趣味としていた読書やゲームも最近ではまったく気が進みません。 仰るとおり、この状態だといつか自分が壊れそうで、 今の仕事を続けながら、新しい職探しも考えました。 正直なところ、転職サイトを眺めているときが 一番心が楽になるような気がします。 「この会社にいても将来性はないし別の会社で働こう」 「私は私がやりたい仕事をしよう」 「もっと気楽に働けるところで働こう」 って思いますが、その反対で今の仕事から 「逃げる」ことに対しての罪悪感もあります。 新しい職場でまた別のストレスで悩まされる可能性も ありますし、私の年齢からして転職はなかなか厳しいのも事実です。 こうやって堂々めぐりの毎日で本当に嫌になります。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
りんご トピ主
>世間知らず1988さま いい言葉ですね。 もしかしたら、私の上司も私ほどあまり堅苦しく考えていない のかもしれませんね。 社長なので、考えていないっていうのも問題な気もしますが… そうなんです。 「別に私のせいじゃないし~」って思う一方で 私がやらなきゃ誰がやる、って思ってしまう性格で、 かなり損していると思います。 どちらかというと、うじうじ悩むタイプで、 なかなか気持ちの切り替えができないところがあります。 今の状況では、なにをしていても楽しくないので、 早く抜け出たいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧