本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレルギーをもつ子どもへの絵本の選び方…内容気にしますか?

アレルギーをもつ子どもへの絵本の選び方…内容気にしますか?

レス11
(トピ主 3
🙂
くまこ
子供
お子さんがアレルギーを持っている親御さんにご質問させていただきたいと思います。 ※私自身は子どもがおらず、ただ個人的に絵本が大好きな者です(作成者の立場でもありません)。   お子さんに絵本を選んであげる時、アレルギーの対象になっているもの(例えば卵とか牛乳)を食べたり飲んだりする場面がないかどうか気にするものですか? というのは・・・ 先日、子ども(2歳)が卵アレルギーをもつ友人と会ったときのことです。 おやつに卵を使わないホットケーキを作って食べたので「ホットケーキというと“しろくまちゃんのホットケーキ”だよねー」あの絵本も好き?」と友人に聞いたら「あー、あの絵本ね。読んだことはあるんだけど、卵が出てくるから読まないようにしてるんだー」という返事だったのです。 やはり絵本の内容まで気をつけているものですか? お友だち(の子ども)に絵本をプレゼントしたりする際の参考にしたいので、よろしければみなさんのケースをお聞かせください。

ランキング

レス

気にしていません。

🐤
しおめろん
うちの子どもたち、二人とも卵のアレルギーがありますが、絵本をそのことで選ぶということはしていません。 なので、卵が主役の絵本も読ませていますし、なんでもありです。 ぐりとぐらでも大きなホットケーキ作る話、ありますよね? 大きなたまごを見つけて!それは大喜びで読んでいますよ。 食べられないのはつらいけど、それによっていろんな想像力がえられないのは残念だし、実際に卵と言うものが世の中に存在していて、でもそれはまだ今は食べられないんだよと言うのを知らせるのも教育かな?と私は思っています。 実際に上の子は今6歳ですが4歳まで完全除去していましたが、自分で卵はNGとわかっていたので、「僕は食べられないんだー!」と言いながら本を読んでいました。今は普通に食べています。 でも、子供によってはそれを省いてあげないと食べたくなっちゃう子もいるかもしれませんね。

少し気にしています

041
アレっこの母
うちの子は卵と牛乳が全く食べられない3歳児ですが、やはり絵本を選ぶ時には少し気にして、チョコレートやホットケーキが主題のものは外します。子供自身も他の子が食べられるのが羨ましい、自分は食べられなくて寂しいという気持ちはあるみたいなので(例えば「私もしょうがっこうにいったらたべられる?」とか聞いてきたりするので)。 良書は沢山あるし、例えば同じしろくまちゃんシリーズでもほっとけーき以外にも沢山出ているので、敢えて食べられないものの本を買って悲しい思いをさせてくないな、と思ってしまいます。ただ、幼稚園などの読み聞かせでそうした本が選ばれるのは仕方ないので、あくまでも家で購入する本についてだけ、気にする感じです。

ありがとうございます(引き続きレス募集中です)

😀
くまこ トピ主
>しおめろんさん レスありがとうございます。 「僕は食べられないんだー!」と言える(言えていた)息子さん、すばらしいですね。「実際に卵という世の中に存在していて・・・」という考え方にも納得させられました。 >アレっこの母 貴重なレスありがとうございます。 3歳になって他の子どもたちとの関係がでてくる(関係が分かり始める)とやっぱり気になっちゃいますよね。 なるほど。とても参考になります。 できればもう少しお聞きしたいので引き続きレス募集をします。 次に書き込みができるの連休明けになりますが、どうぞよろしくお願いします。

気にしていました

041
5歳児母
2歳の時は気にしていました。 小さいうちは、絵本に出てくる食べ物や他のお友達が食べている物を、何故自分だけが食べられないのかがまだ理解できなかったので。 親としても不憫に思い、なるべくはそういう絵本も避けたいと思っていました。お友達からのプレゼントなら喜んで頂いていましたが。 3歳になってアレルギーについての教育も始め、ア○ゾンでアレルギー児が主人公の絵本も購入したりして、段々と子供も自分が食べられない理由を理解するようになりました。 それからは、食べられないお菓子が出てくる絵本も気にせずに買っています。お友達が食べていても自分は食べられないんだ、と我慢が少しずつ出来るようになったのもこの頃でした。 もしトピ主さんがそのお友達に絵本をプレゼントするなら、上記のようなアレルギー児が主人公の絵本を検討されてみてはいかがでしょうか。アマゾ○で、「むっちゃん しょくどうしゃ」と検索して出てくる絵本はお勧めです。アレルギーっ子のお母さんの間では有名なので、もしかしたらもうお持ちかも知れませんが…

気にしません

041
ゆはそう母
家は小学1年生の娘は卵を3歳半まで完全除去、 2歳の息子は卵、牛乳ともに現在も除去中です。 『しろくまちゃんのほっとけーき』や『ぐりとぐら』、 二人とも大好きです。 卵の形のパズルも二人とも好きでよく遊んでいます。 私もしおめろんさんと同じスタンスでいました。 娘にとって卵とは 「今は食べられないけど、この世に存在するもの」でした。 幼稚園の給食を前に解禁になり、今ではだし巻き卵が大好きです。 ただ娘は、私の説明不足なのか、小さな子は、卵を食べられないと最近まで思っていました… 食物アレルギーが子どもに見つかると、親は自分のせいにしがちです。 でも、そこから遠ざけるのではなく、今は食べられないけど いつか一緒に食べようねという気持ちで 絵本を読んでいます。 でも、これは食が細い娘だから出来たのかもしれませんが… 息子は、娘と同じものが欲しい!というタイプなので、 娘という経験者に聞きながら、一緒に考えていきたいです。

お気遣いありがとう

🐱
れもん
 トピ主さん素敵な心遣いの出来る方なのですね。とても嬉しいです。 私の3歳の息子も、卵が食べられません。 姑はわざわざ、ケーキを目の前に持ってきて、「食べれないのよねえ」と 毎回確認するような「気の使い方」をします。 親子で悲しいです。  ですから、図書館で借りる本は、卵を使ったホットケーキやケーキの本は 借りません。本屋さんでもです。  (でも、やはり名作は読ませたいので、ぐりぐら、ぱむとけろなどは 卵が出てきても、楽しく読んでいます。)  もし、お友達に絵本をプレゼントするなら、やはり結末にケーキみたいな 本は避けてくれると嬉しいと思います。  子どもの付録付き雑誌なんて、ドーナツ屋、ケーキ屋、アイスクリームばかり オンパレードです。  トピ主さんのような方がもっと増えてほしいです!!!!

なるほど・・・と思いました。

🐱
あみ
このトピを読んだことで『気にするかも』と思うようになりました。 今まで全く考えたこともなかったので、 このトピを読まなかったら、多分親戚・知人等に差し上げていたかも。 確かに、アレルギーは長く付き合っていかなきゃならないものだし、 それから逃げて生活していくのは無理なこと。 いつまでも『卵や小麦粉の存在自体を知りませんでした』という わけには当然いきません。 ただ、自分がどうして『食べてはいけないものがあるのか』を 理解する前のお子さんの場合、 絵本の中で美味しそうに登場している食べ物を 食べることができないのは辛いだろうな…と。 『僕も食べたい』と言われた時、親御さんは切ないだろうな…と。 もちろん、子供向けのテレビ番組の中などでも それらの食材は当然のように出てきますし、 お友達が美味しそうに食べているのを見聞きしたりする機会は 今後幾らでもあるでしょう。 それらを全て拒絶することができないのは当然のこと。 ただ『そのお子さんのために』プレゼントする絵本であるなら、 わざわざ『それ』を選ぶ必要はないかな…と考えを改めました。

コメントありがとうございます(2)

😀
くまこ トピ主
>5歳児母さん 「むっちゃん しょくどうしゃ」という絵本は知りませんでした。 ぜひ私も読んでみようと思います。貴重な情報をありがとうございました。 >ゆはそう母さん 娘さんの意見はとっても貴重ですし、頼もしいですね。 やはり「みんなと同じものがいい」と思うときが大変なのですね。 しおめろんさんと同じく「今は食べられないけど、この世に存在するもの」というキーワードが大変参考になりました。ありがとうございました。 >れもんさん お姑さんの対応・・・それはちょっと悲しいですね 最近は少し気にすれば卵なしのお菓子ってすぐ見つかる時代ですのにね。 最近、冷凍パイシートでクロワッサン(巻いて焼くだけ)を作ったのですが『卵なし』の表示があったので今度一緒に作ろう!という話になりました。お姑さんがケーキを持ってきたときに、みせつけてやりたい感じですね(毒はいちゃいました。あはは。) ちなみにそのときのパイシートのメーカーは「アグリフーズ」です。 話がそれましたが、貴重なご意見ありがとうございました。

コメントありがとうございます(3)

😀
くまこ トピ主
>あみさん このトピに共感してくださってありがとうございます。 本当に、いい絵本はたくさんあるのでその子が楽しめるものを プレゼントできるといいなぁと私も思います。 みなさま 貴重なコメントを本当にありがとうございました。 年齢によって理解度が異なるので対応も変わってくるということが非常に参考になりました。 腫れ物に触るように気を遣うつもりは全くないのですが、虫ぎらいの子どもに虫の本を選ばないように気をつけるのと同じような感じで気に留めておきたいなと思います。  ↑ アレルギーは嫌いなのとは違うからちょっと例えがおかしいかな。 どうもありがとうございました。

すごく気にします

041
アレルギーっこ
気にしないという方もいますが、その方は、第一子がアレルギーである。給食を経験していないか、幼稚園などの対応が良く、給食でもまわりとうまくやっている、小食などの条件が満たされている「やりやすいケース」ではないかと思います。 わが子は、幼稚園に行く前は良かったのですが、幼稚園で同じ給食を食べると、幼稚園児にアレルギーのことを説明するのは難しく好き嫌いと思われてしまい、いろいろ困難でした。 また一人目の子どもにアレルギーがなく二人目だけにあると、上の子どもが食べているものをほしがります。上の子どもが「ドーナツってめちゃくちゃおいしいな」とほおばっている時、下の子どもは、食べられないから、においだけでもいいから、とにおいをかいでいました。 テレビでドーナツのCMが流れると、「一度でいいから食べて見たいな。でも死んじゃうかもしれないんだよね。時々、死んじゃってもいいから食べたいなって思う。」と涙ぐんでいました。5歳ぐらいだったと思います。 みんながおいしいっていうものを食べたがるのは仕方のないこと。 せめて絵本と言う異次元の世界に居るときぐらいは、アレルギーと離れたい

グチになってしまいますが

041
アレルギーっこ
グチになってしまってごめんなさい。 でも、気にしない親子もおられますが、気にする親子もいますので、 プレゼントは気をつかってもらえると嬉しいです。 変な例えですが、不妊症で悩む方に、親子の情愛を描いた本は贈らないでしょう? うちの子は、幼稚園のときが一番つらかったです。小学校に入るころには周りも理解力が深まるし、あまり残酷なこともしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧