本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京をあからさまに悪く言うことはなぜ許されるの?

東京をあからさまに悪く言うことはなぜ許されるの?

レス235
(トピ主 5
041
潮路
話題
トピを開けていただいてありがとうございます。 時々疑問に思っていたことがあるのでトピ立てさせていただきます。 タイトルどおりなのですが、東京という場所は、平気でけなしてよい場所のように思われているような気がするんです。 たとえば、「緑がない」「ごみごみしている」「東京人は冷たい」「東京弁は気取っている」などなど… 私自身は東京出身で東京暮らしです。 緑が少ない、ごみごみしている、まあこれはあたっていなくもないですね。(場所にもよりますが) あとは東京人は冷たいというのはよくわからないです。東京弁のことも、然りです。 たとえばこれが東京の話ではなく、どこか過疎の地方の話だったりした場合、その地域についてたとえば 「教育が充実していない」「なまりがひどくて何を言っているかわからない」「ろくに買い物できる場所もない」「交通が不便」 などと公に発言したりするとまるでひどい人のような扱いをされるんじゃないでしょうか。 特定の地域について文句を言っているという点では同じなのに、おかしいなと思います。 同じく東京育ち東京暮らしの友人にこの話をしてみたところ、「東京が日本第一の都市なのは結局わかりきってるから、けなされても東京の人は気にしないんでしょ」と彼女は言っていました。 そういわれてみれば、私自身にしても、確かに東京をけなされたとしても、自分のふるさとであるにもかかわらずあまり腹が立ったり傷ついたりはしていないと気がつきました。 なるほどねと思いましたが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

首都圏はけなしやすいんじゃない?

041
そう?
東京の隣県に住んでいます。 今は昔ほどじゃないですが、よくけなされました。 この県は馬鹿にして良いと思ってるみたいでした。 首都圏はけなしやすいんじゃないですかね。 ちなみに、わたしは自分の県をけなされたり馬鹿にされたりすると 傷はつかないけど腹は立ちますよ。 人の故郷をけなして何が楽しいんだ?と思います。

故郷は~~

041
とくめい
東京在住の人の多くは地方出身者ですよね。 今は東京に住んでるし、これからも住むだろうけど、自分の根っこは○●県、という人ばかりのはず。 幼い頃の思い出もあり、親兄弟が今も住んでいたりするし、結局、今住んでいる東京<<<何十年も住んでいない故郷、という価値観になっちゃうんですよねぇ。年取ると特に。 守るべき存在、みたいに感じるからこそ昨今のケンミンブームかなと。 だから、住みながらも東京の悪い部分が口にできちゃうんじゃないですかねぇ。 地縁がないから遠慮も無い。 そういう集団だから、言っても攻撃されることが無い(少ない)。 実際は、田舎へのノスタルジーって妄想だったりするんですよね。 地元に住む人は、田舎の不便さ・不自由さをよく理解してたりする。地方行政は瀕死の状態だし。 地元を離れた人ほど、なぜか自分の地元以外の田舎でも、似たものを美化したがる(笑)。 テレビでアレコレ言う人も、結局は故郷を離れて東京に住んでいる人、でしょう? 本当に田舎に住んでる人じゃないんですよね。 まさに故郷は遠きにありて思う物、ですね。 自分の頭の中の田舎は、現実とはもう違っていても。

羨ましさの裏返し

041
ののか
地方人から東京を悪く言う時は、その裏に「羨ましさ」があると思うんです。 しかし、東京人が地方を悪く言う時は、「羨ましさ」が感じられ無い。ただ馬鹿にしているとしか感じられないからです。 持つ者と持たざる者の心理でしょうかね。東京vs地方に限らず、こういった事はよくありますよ。

東京の人は気にしないんでしょ に一票

🐱
お江戸日本橋
東京は地方から来た人8割で もし悪く言うなら日本人そのものに対してって事になるのではないでしょうか。 日本人同士仲良くしましょう

東京出身者を悪く言ってるのではない

😠
女性
東京は日本の中心であり、個人の出身地という意識が少ないからですよ。だからとくに人をけなす意味合いではなくて、日本の代表として「東京はね~」と気楽に話してるのですよ 地方出身者のひがみとかでもなく、ただ「東京は」という所だけを見て意見しているのです。だから東京を悪くは言っても人や個人を悪く言ってるつもりはないし、周囲もそう受け取る人が多いのです。東京で働く多くの人は実は地方出身者ですよね?だから毎日東京暮らしの人でも、元の出身地を悪く言われた方が腹が立つのです。貴方は生まれも育ちも東京ですから腹が立つでしょうけどね。実際、東京は人口がものすごく多いですが、元々の東京出身者はその半分以下、と聞いた事があります。だから「東京=会社 地方=家」という無意識に思ってるので東京の悪口は軽く出てしまうのですよ 貴方には面白くないと思いますけど、でもけして東京人を悪く言ってるのではないのです 東京で働く人々全体を言ってるんですよね結局は。東京の悪口=地方の悪口ですよ だってほぼ地方の人なんですから。いろんな地方の人が混ざりあって悪い環境だけが目立ってるのでしょう

ほんとのブスにブスとは言えない

041
ももたん
田舎住まいをコンプレックスにしている人がたくさんいるからです。 変な例えですが、本当のブスに「一重なんだね~」と言うのと、自他ともに認める和風美人に「一重なんだね~」って言うのは受け取る方の感情に違いがありますよね。 仲良しの男友達がからかって「お前太った?」って聞けるのはデブではなく普通の体型だからです。 本当の馬鹿には馬鹿ってなかなか言えないでしょう。それと似ていると思います。 私は23区内から転勤で横浜に来ましたが、横浜でも不便に感じることがありますから、やはり都内の便利さは日本一なんだと思います。 あと、東京弁ってなんですか?標準語とどう違うの?江戸っ子風の喋り方ってこと? 東京人は冷たい? 冷たくないですよねぇ。過干渉を嫌うだけだと思いますけど。

それは

🐷
ななし
一般的に東京の方が「優位」と見られているからですよ。 地方の友達で「東京生まれの東京育ち」というだけで「うひゃー」ってなっちゃう、なんて人もいますよ。 そういうふうに言えちゃう人はむしろ東京にコンプレックスを持ってないと思うんですけどね。 また、海外生活をしていて、地方の出身の人とシェアしていた経験がありますが、 私にとっては当然の「他人との程よい距離感」「過干渉しない優しさ」が 理解してもらえなくて嫌な思いをしたことがあります。 シェアメイトが言うには「家族同然にしてあげたのに冷たい!」だそうです。 その人の言う家族同然は、私のいないときに勝手に部屋に入ったりだったんですけどね。 色々余計なことも言われてほんとにうざかったです。 地方から東京に来て必死に上を目指してる人から見ると、 はじめから拠点が東京にあるだけでもなんだか「ずるい」って思うみたいです。 完全に妬みですから、そのくらい言わせておいてあげましょ。

トップ

041
トップに立つものは下の者のいう事をイチイチ気にしないものです。『金持ち喧嘩せず』と言うことです。

トピ主さんに同意

041
ランブル
ほんっと、東京以外の出身の人って、東京の悪口言いますよね!私も東京在住ですが、地方出身の人には色々言われました。 色々言ってくるのは、東京の通勤圏に入らない地域の方ばかりでした。神奈川とか、埼玉とか、千葉とか、普段東京にふらっと行ける環境の人は、東京を悪く言うことはあまりないように思います。 結局、東京と地方との格差がコンプレックスを生んでいるのではないでしょうか。もちろん、自分の住んでいる地域に対する愛情もあるでしょう。そういう複雑な心境が、東京の悪口とふるさと自慢につながるんでしょうね。 いやらしいなと自分でも思いますが、地方の人に東京の悪口を言われても腹が立たないのは、恵まれた環境に住んでいる優越感からだと思います。。無意識のうちに、「東京=強者、地方=弱者」の意識が刷り込まれているような気がします。

悪く言われても、それ以上に素晴らしいモノがたくさんある

アイ
東京の人は我が街を悪く言われても気にしないですね。 それはなぜかと言うと、 自然が少ない。ゴミゴミしてうるさい。物価が高い。人が冷たい。 色々欠点を挙げられても、その欠点以上に素晴らしいものが、日本のどこよりも東京にはたくさんあると判っているから。 素晴らしい街だと自信があるから、悪く言われても気にならないのでは? 教育面でも、文化面でも、東京ならいろいろ選べます。医療機関も多い。夜間でも診てもらえる。交通の便がよい。車がなくても生活できる(私はこれが重要。免許なしなので) 私は東京生まれの東京育ち、結婚してからはM区にずっと住んでいます。 東京とは55年以上のお付き合いです。

面と向かってその人の出身地をバカにする人ってどうなんでしょう

041
匿名子
ほぼご友人のおっしゃる通りです。東京は日本の首都で中枢です。人も街も全てにおいて洗練されています。地方の田舎者が低ーーいところから決して手に入れることはできない「東京出身」という選ばれた人のみ与えられる「称号」を歯ぎしりするほどうらやましがっているだけです。「下々の者の悲しい戯言」、と生温かく見守り、余裕の笑みで「うん、うん」と聞き流すことをおすすめします。田舎をバカにすると「弱い者いじめ」になってしまいますからね。「ほんと、自然がたくさんあってうらやましいわ(ニッコリ)」とでも言っときましょう。

ひがみ!?

キラ
田舎の人の都会に対するひがみにうしか聞こえないから問題ナシ!!

わかるなあ

041
チョコモナカ
わたしも東京生まれ東京育ちです。 住まいが新宿歌舞伎町の近くなので、歌舞伎町を人外魔境みたいに言われると「いやいやその近くでも普通の人が普通に生活してるんですけど」と思ってしまいます。 「東京の人は冷たい」って聞くと、「ちょっとまて、アンタが『冷たい』と感じたその人に、どこ出身か聞いてくれよ」と思っちゃったりします。東京生まれ東京育ちの人のほうが、のんびりしていて競争心や出世欲とかあんまりなくて…という印象を持っていたりします(身内びいきかもしれない)。 と、モヤモヤ思うことは多いけど、トピ主さんのお友達が言うように >同じく東京育ち東京暮らしの友人にこの話をしてみたところ、「東京が日本第一の都市なのは結局わかりきってるから、けなされても東京の人は気にしないんでしょ」と彼女は言っていました。 っていうのはあるかもしれないですね。 けなされた怒りや悲しみよりも、「東京人の矜持」のほうが勝つというか。 でもやっぱりひとこと言いたい。 東京は私の故郷です。

ありますねえ。

041
東京人
個人的見解ですが、地方の都市部(ド田舎ではなく、それなりに栄えている街)出身者が、より東京と張り合ってくる気がします。 東京は緑が少ないけど○○は街の中心にも街路樹がたくさんある。 東京はいじめが多いけど、○○は人間が皆おおらかで、そんなことはない。 私は東京生まれ東京育ちで、東京大好きなので、いくらけなされても「ハイハイ」と聞き流します。 東京(近郊を含む)に住みながらも、東京の悪口を言う地方出身者には、じゃああんた、自分の地元に帰んなさいよ。と思います。 一度それを口にしたら「地元にはろくな仕事がない」と返されました。だったら文句言うなよ、て思いましたが言いませんでした。

そうですか?

041
マッコリ
そりゃ田舎に比べるとゴミゴミしてるし、自然の緑は少ないかもしれないけど… 地方を悪く言うのは、トピ主さんが東京の方だから 卑下された様で地方の方はイラっとするのでは? 東京の人って言っても、ほぼ地方出身者だし…ねぇ。 私は産まれた時から東京って人に対しては、良い人が多い印象ですし ごみごみはしてるけど 未だ商店街のある駅は多いし、公園も多いし 表面的な印象だけで悪く言ってるだけかと。 気にしなくて良いと思います。言いたいなら言わせとけば。

許されはしないけど

041
びくともしねい
東京の人が言えば自虐。 その他の人が言えば、負け犬の遠吠え。 私は、東京生まれですが、転勤族。 どこに何年住んでも東京が一番。 ご友人の意見に納得。

そーだそーだ!

041
湯沸し器
私も東京生まれ東京育ちです。地方から来た人が「東京の人は冷たい、嫌い」と言っているのを聞いた事があります。でも、生まれながらにしてずーっと東京という人は、どれだけいるのでしょうか。私が思うに、いろんな地域から来た人たちの集まりが東京と言えなくもないんじゃないか。 私は東京という響きが大好きです。郷愁を感じます。♪東京へはもう何度も行きましたね、君の住む美しい都~という歌も好きです。

私も常々そう思ってます

🐱
tokyo
浅草生まれの浅草育ち。代々浅草なので私は本当の江戸っ子。 トピ主さんが書いてる事を、私も常々そう思っていました。 しかし、東京の中心部をお盆の時期に訪れると気付くように、殆ど人がいません。 この時期は「ごみごみしている」ところなどありません。 お盆を郷里で過ごす人が東京を離れてるからです。 このことから 「東京人は冷たい」などと言う人は、東京出身の東京人を評価してるのは無く、東京に来てる人を評価してると割り切りました。  東京人で無い人同士が、御互いを評価している。 このように気持ちを切り替えたら気が楽になりました。

言われてみれば

041
ドルマドン
そうですね。 田舎に住んでいる友人が時々「東京みたいな騒がしい所にはとても住めない」と言いますが、そうね~と言って流しています。 私は東京出身で東京在住ですが、その友人に向かって「こんな寂れた所では暮らせないわ」とはまさか言えません。 言ったら相手は気を悪くするでしょうし。 でも不思議と逆パターンは許されている感じですね。 理由としては私もトピ主さんと同じで、東京という場所に揺るぎない価値を見いだしているからではないかと思います。

私も東京で生まれ育ちましたが

041
一枝花
目の前で東京の悪口言われたら、カチンとはきますよ?(笑) でも、メディアとかWebでそのような記述があっても 確かにそれ程気にしないかもしれませんね。 正直、田舎もんの勝手な僻みだろ?と思うから。 別に好きで東京に生まれた訳じゃないし、優越感なんて感じた事ないのに 「東京生まれなんだ凄いね~」いや別に凄くねえって… それに、東京在住者で生粋の東京生まれ東京育ちの人間の割合が 他の都市と比べて少ないからっていうのもあるかもしれません。 地方生まれ東京在住の人は東京の悪い所を言われても 「そうそう、空気悪いんだよね」とかスルーしますから。 考え方としては、芸能人の有名税みたいなもんかな?と。 ある事ない事書かれて結構大変だなぁ…といつも思いますが そんな感じではないでしょうかね? ま、ちょっと感じ悪く書いてしまいましたが たまには直球で言ってもいいでしょう?(笑)

けなしていいものはありません。

041
くらげ
別に許されているわけではないと思います。 単純に、批判すること自体は良くないことです。 ただ、本人の好き嫌いがあり、どこどこのこういうところが嫌いだと世間話に話すのはぶっちゃけ自由ですよね。 意見の一つとも言えますし。 地方の人は、都市部の人は地方を当たり前のように馬鹿にする。 とか思っている人がいるかもしれません。 要は、どの視点で見ているか、周囲にどんなことを言う人がいるかによるのではないでしょうか。 何にだって批判はつきものだと言ってもいいと思います。

いきなりヨコ気味ですが

041
元東京人
東京弁?下町の方で使うべらんめい調のあれ?気取ってるのかなぁ・・・ よく言われる「××じゃん」とかのことかな?あれは、元々横浜辺りの方言だけど・・・ 東京人っていうのも、東京生まれの東京育ちってだけでも、東京の総人口の1%もいないんじゃないかな。 「江戸っ子」みたいに3代続くなんて、さらにその1%もいないかも。 言ってる人は代々の東京人と、それ以外の区別ついて言ってるんだろうか。 という感じで、「東京人」「東京弁」をけなされても、「そんな実態のないもん」という感じで痛くも痒くもありません。 でも、住み心地は本当に悪いと思ったので東京を離れました。 先に書いたように、東京、特に山手線の西側は、先祖代々そこに住んでいる人なんてほとんどいません。 地域への愛着がそんなに強くないのは、「築き上げてきたもの」の少なさもあるのかなと思います。

激しく同意~

hare
わかります! 私も東京生まれ東京育ちです。 すごく腹が立つわけじゃないですが面白くありません。どうやって答えていいかもわからないし。 留学生同士が国を想いつつ滞在国の悪口いってる感じ? 地方出身者同士が集まって言えばいいのに… ときどき、「じゃあ帰れば?」って思います。 「ラッシュひどい」とか言われると「あなたが出てきたからでしょ。東京出身者だけだったらラッシュも緩和だわい」とも。。。。 悪口言う人の心境を聴きたいです

気のせいです

041
埼玉の方が悲惨でしょ
東京から遠く離れた場所に住む者です。 理屈は簡単です。 自分、もしくは自分の愛するものをけなされた時は強く記憶に残ります。 自分には関係ないことをけなす言葉を聞いても聞き流すだけです。

東京は皆の物

041
tomoko
 東京は首都なので、皆が「自分の物」という意識があるからじゃないですか?

やはり悪く言われるのは腹が立ちます

041
もぐりん
治安も悪いし、ごみごみしてるし 人によっては住むにはあまり良い環境では無いかもしれませんが ふるさとを悪く言われると腹が立ちますよ。 それでもそこに暮らしている人間にとって見れば 旅行などに出かけた後、 ごみごみした町並みを見るとほっとします(笑)

夫が江戸っ子(笑)

😠
nao
私の夫は23区内で三代以上続く家の子なので定義で言うと「江戸っ子」?でしょうか。(笑) 地元愛は全く無いわけじゃなさそうですが、田舎出身の方に比べるとやはり低そうです。 出来ればもっと自然が豊かな地域で暮らしたい、という希望もあるようです。 そして世間一般のいわゆる「江戸っ子像」に当てはまる所はほとんどありません。 それでも、東京の悪口?を言われるのは嫌みたいです。 嫌なら、文句があるなら他所に住めば良い、という考えです。 東京は色んな地方の人が夢を持ち寄って創られた街だと思います。 そのために自然も破壊されています。 でも都内の開発を「自然破壊」とはあまり言いませんよね。 しかし自然破壊しつくして創られた街が大都会・東京です。 ビルの間からでも美しい空を見る事はできます。 星空の代わりに夜景があります。 あ、江戸っ子っぽいところが「地元愛」を全面に出さないところなのかも!! 書いていて気づきました。 そういうの、「粋」じゃない、 そういうことなのかもしれません(笑)。 主様、ありがとう。 新たな気づきが得られました。 ちなみに私は元埼玉人。地元も東京も好きです。

憶測ですが

041
シンドローム
東京を貶す人は、東京をうらやんでるとかいうことは多分ないと思います。 言葉の通りに、本当に嫌なんでしょう。 そういうことはどんな場所でもありうることですが、東京に関して、なぜよく言われるのか。 それは、東京の人が例えば富山を見下している、東京のほうがずっといい、みたいな優越感を勝手に感じていることを感じ取って、それに反発しているという心理ではないかと思います。 レスを読んでると、そういう上から目線が実際にあるのはわかりますよね。 これが富山と広島だったら、ある程度のお国自慢はあるにせよ、広島に特に見下されるようなことはないですよね。あったらそれはそれで反発するでしょうが。 言葉には出さないが上から目線、みたいな現象は東京と他の地域間で起こることが多いので、結果的に「東京ばかり悪く言われる」という現象が起こるのだと推測しています。 それを「本当はうらやましい」「ひがんでいるだけ」というのは勘違いだと思いますし、またそういう勘違いがあるから「東京が悪く言われる」という現象も起こるのだと思います。

東京は地方出身者の集まりというけれど

041
aoi
でも東京の全部の人がそういうわけじゃないでしょう。 私は東京生まれ東京育ちですし。 だからけなされれば多少は気分悪いですよ。 でも、いいんです。他の土地を羨ましいと思ったことはほとんどないですから。 もちろん緑豊かな山の町、 開放感溢れる海の町、ステキだな~と思いますけど 住みたいとまでは思いません。旅行でいいです。 自分では東京が一番だと思っているので どんなにけなされても、それほど気になりません。 性格悪いでしょうけど、羨ましい部分もあるんじゃないかな?と思ってしまうので。 すみません、失礼な人間で・・・・

まあ、そんなもんでしょ。

影丸
(1)けなされているのは地方から東京に来ている人が作った「東京」なのです。 (2)けなされている内容は大きく利点である場合が多い。 「緑がない」→交通は便利で楽しい施設が入ったビルがたくさんある 「ごみごみしている」→人間が多く楽しいことが多い。 「東京人は冷たい」→ドライな関係が心地よい それが良いか悪いかはその人次第ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧