本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「男が嫌い」な友人に結婚報告をしたら嫌われた

「男が嫌い」な友人に結婚報告をしたら嫌われた

レス24
(トピ主 1
リコ
恋愛
アラサー女です。
友人に高校時代から
「自分は一生結婚しない」「男が嫌い」「男と付き合う気がない」
と公言してる子がいます。
友人は理系な感じでサバサバしたタイプ(難関資格を所持)です。
友人は一緒に出かけたりと、弟達とは仲がよいそうです。

私が結婚が決まったので報告をしたら、彼女に嫌われました。
「リコの事、見損なった」と言われ、正直、良く分かりません…。

小町の皆様で、そういう価値観を今も持っている方
また、思っていたけど考え方が変わった方
よろしければ、この彼女の考え方を私に解説してもらえたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひょっとして

041
セントエルモ
彼女は同性愛者では?

トピ主を好きだったんじゃないの?

041
白百合
あるいは、トピ主は男性と縁がなく結婚もしないだろうと思われてたんじゃ?勝手に「裏切ったな」と思われたのかも。 はたまた、トピ主も所詮普通の女か、見損なった!という気持ちなんじゃないでしょうか。 私はそういう価値観を過去も今も持っていないけど、トピ本文を読んで、このうちのどれかだろうと推測しましたよ。 もしかしたら、これ以外の理由があるのかもしれませんが、私は本人じゃないのでわかりません。 トピ主は、一つも想像できなかったんでしょうか? 蛇足ですが、サバサバした人が結婚報告をした友人に「見損なった」と言って嫌うなんて、おかしいと思いませんか? 本当は、その友人がサバサバしていない、よくいるネチネチ女だってわかってるんでしょう?

だって男が嫌いなんだから、エッチの結晶も

041
あなた分からん
話を聞くのも嫌でしょう。 考えが及びませんか?

性嫌悪の傾向があるのでは?

041
ムットゥー
独身主義というより、男性がイヤなんですよね。 そして男性と結婚するトピ主さんをも嫌うようになったと。 価値観というより、性嫌悪「症」とまではいかないかもしれませんが、そういう傾向がある人なのではと思いました。 それか単純な純潔主義の持ち主か。 弟さん達のことは身内なので異性とみなしてないのかもしれません。

彼女はそういう価値観だから

041
いやさ
トピ主さんが彼女の気持ち・考え方を理解できないのが不思議です。当たり前だと思うのですが。 トピ主さんは不倫をする人は好きですか?万引きをする人が好きですか?動物を虐待する人が好きですか?友人として付き合えますか? 彼女にとって男性はそういう人達と同じなのです。嫌悪すべき対象です。そしてそういう人達と親しくしている友人も同じと見ます。それでトピ主さんをも嫌悪します。 また自分の考えを言ってあるトピ主さんの結婚は「裏切り者」という感じでしょう。結婚しない「同士」から、トピ主さんは抜け出したのですから。トピ主さんに男嫌いの仲間でいてほしかったのです。 彼女が結婚しないのは自由ですが、そういうことで友人を減らすのは損です。でも彼女の判断ですからそれで仕方ありません。むしろ彼女とは距離を置いた方がこれからのトラブルは無くなるでしょう。彼女と友人でいるとあれこれありますよ。

そのまま放置しておけば?

😉
にゃん
>「リコの事、見損なった」と言われ、正直、良く分かりません…。 このお友達はかなり少数派な考えを持っているにもかかわらずそれをトピ主さんにも 押しつけようとしているのですから「見損なわれた」ままにしておけばいいのではないでしょうか? だって「私が男嫌いなの知ってて何で男と結婚するの!」って言ってるわけでしょう? どうにもなりませんよ

彼女は…

🙂
yuu
あなたを取られたと感じたのではないでしょうか?

嫌われてよかったかも

041
たけこ
 どういう理由で男が嫌いなのかは人それぞれなので、本人に聞くのが一番だと思います。いくつか考えられるのは、 ・過去に男性との嫌な思い出がある。 ・同性愛(本人も気づいてないかも) ・男性=性的なモノしか想像できない隠れスケベ。 いずれにせよ結婚が決まったあなたに「見損なった」って・・・。 あなたの人格に敬意が全然無いですよね。友人は自分の主義主張に従わない人を全否定 してるんじゃないですか?いずれにせよ、もう近づかない事をお勧めします。

友達ですか?

041
rarara
人には色んな価値観がありますよね。 男嫌いな人も女嫌いな人も、居ていいと思いますが、それを人に押し付けるのは間違っています。 100%同じ考えの人間なんてこの世にいないでしょ。 夫婦だって違って当然、お互い歩み寄りながら生活していくんです。 本当に心からお友達なら、たとえ価値観が違っていても、相手の幸せを願うものではありませんか?

もしかしたら…

💔
今日は名乗れない
ご友人は性同一性の方ではないですか? トピ主さんに好意を持ってた可能性も… いや似たケースの友人がいたので… 全然違ったらごめんなさい。

独身主義でも淋しくないわけではないし

041
匿子
男嫌いを公言していたからにはご友人は生涯独身のおつもりで、 トピ主さんも自分同様生涯独身主義に違いないと思っておいでだったとか…? 死ぬまで二人仲良く独身でいられると思い込んでたら、 そうではなかったのか…という落胆だったのかもしれませんが、 もしそうなら「ハァ?」てとこですね。 ところでトピ主さんはご友人に結婚を考えるような彼氏が出来ていた事は報告してましたが? もしそこら辺りは報告せず、突然の結婚報告だったなら、 ご友人は「友人」として鼻白む思いをなさったのかもしれません。

簡単には決められませんが

041
バレエ男子
僻みでもなく、メンタル面での性嫌悪でもなく、自分の主義や趣味を押し付けようというワガママばかりともいえないなら、彼女は個人の域を超えて結婚は悪であるという結論に達しているのかもしれません。 そんな人もいるんです。 イマヌエル・カントは召使が結婚したとき怒ったそうですが、主義の押し付けじゃなく、結婚は悪いことだったからです、カント的には。八十歳で死ぬまで童貞でしたが、この点はプラトンも同じですね。 ゼーレン・キルケゴールも神への愛を全うするために婚約を破棄しましたね。後で元婚約者の夫に、奥さんとデートしたいと申し込んで断られたりしてましたが。 あと、単なる結婚嫌いの可能性もありますがアルトゥール・ショーペンハウアーや「西洋の没落」を書いたオズワルド・シュペングラーも結婚否定派でした。 男性の例しか思いつかなくてすいません。 あ、修道院とか入っちゃう人も結婚しませんが、あれは特定の誰かではなく万人を愛すという博愛精神ですから、ご友人とは違いますね。

「結婚」というものの捕らえ方

🍴
ちこり
以前そのような知人がいましたがその人の場合は、強烈な男性優位主義者的考えの反動から、男性=悪と思っている人でした。 つまり「男性」の支配欲に対する嫌悪感もさながら、「女性」というものの捕らえ方があまりに卑屈な気がしました。 だから、彼女ももし同じ様なタイプなら、主さんにとって、結婚とは好きな男性とずっと一緒に歩んでいく幸せなことだとしても、彼女にとって結婚とは全ての自由を売り渡し、奴隷になること、というようなイメージなのでは無いでしょうか。 プライドを売り渡してまで男に媚びへつらって生きる道を選ぶの!?というように考え「見損なった」と言っているように思います だから、主さんが自分の価値観で彼女に嫌われたと思うのは、ちょっと違うかな、と思います。 彼女が、結婚とは男女であると同時に人として認め合ってするものであると言う考えがわからない限り、双方の思いはどこまでも食い違うと思うからです。

男が嫌いだから

041
aina
男の話を聞きたくないとか

絶縁などしないように

🙂
男塾
男嫌いの女性もいれば女性嫌いの男性もいます。 見損なったと言われても困りますよね。あなたの友達は人を自分の価値観にあわせた見方しかしていないのでしょう。 残念ですが、絶縁ではなく、うまくお付き合いできる方法を探ってください。 そんな人でもきっとよい面もあるからつきあっているんだろうから。

歪んだ友情ですな

回帰跋扈
ご友人は異性からモテない人。 想像ですが、モテないから自分から男嫌いをアピールしているのでは。 「私から男を嫌っているんだからね。モテないわけじゃないのよっ」 結婚が決まったトピ主さんに嫉妬しているんですよ。

男性否定

041
元幹事役
価値観が違うのだから。 先の方もおっしゃるように男性への嫌悪感があるみたいだし。 ご家族の異性だけしか受け入れられるのなら、トラウマになるような経験が過去にあったのかもしれませんし。 子供時代のようにずっと一緒に独身を貫ける友人と思っていた貴女が結婚を選択したことに裏切りという感情を持ったのかも。 彼女の本音は分かりませんよ。色んな考えがあるわけですからね。

彼女の心の呻きが隠されているのです

🐴
tomodachi
恐らく高い確率で以下の心情なのだと思います。 心の奥の本心は、本当は結婚したいのだと思います。しかし、「もしかしたら相手が見つからず結婚できないかもしれない」「自分は異性から求められず結婚できないかもしれない」などと、結婚できなかった時に傷つく恐怖心から、「男が嫌い」と言って予防線を張っているのだと思います。 そうしておけば、相手が出来なくても傷は小さくて済むし、出来れば出来たでいい方向に進むわけで万々歳という事になります。 「リコの事、見損なった」と言ったのは、自分を置いてきぼりにしたという意味であり、その言葉の裏にも「結婚したい」という彼女の心の呻きが隠されているのです。

単に「幼い」だけだと思うけど・・・

041
そういう人
私は単純に、彼女は友情に関して「幼い」人なんだと思います。 先日も小町でトピが上がっていましたが「同じ時期に出産して子どもを同級生にしたいから絶対まだ子ども作らないで!」とか「友人が主婦になって話が合わなくてつまらないから、友人にも仕事して欲しい」みたいな人と同じタイプ。つまり「友達だから相手の個性や選択を尊重する」という大人としての友人関係ではなく、「友達だからなんでも一緒じゃなきゃいや」という、「一緒にトイレに行こう」という小学生女子的な友情観のままの方なんだと思います。 でもね・・・本音で言っちゃうと彼女も本当は男性と関わりたいんじゃないかな、と思う。関わりたいのにコンプレックスがあって自信がない苦しさから、「男性なんて嫌い!」と必死で公言するのかも。女性でお化粧やファッションを頑なに嫌う人とか、異様に強く「男なんてキライ!」という人って、実は内面が濃厚なまでに女・おんなしている人が多いのでね・・・ いずれにせよ、下手に「ごめんね」などと意味不明に謝らず、「あなたとは考えが違うかもしれないけど、これが私なりに選んだ人生だから」って言えばいいと思いますよ。

なぜ

041
cure
難関資格所持。と?何の意図ですか?関係ありますか? みそこなったと言われるとしたら。もしかして トピ主さん、今まで彼女の意見に同調したり、適当に話を合わせてきたからじゃないですか?

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

リコ トピ主
tomodachi様まで拝見しました。 アドバイスありがとうございます。 色んな見方があるんですね…。 いったいどれなんだろうか、分からなくなってきました。 「職場の男性職員とは話す」と言っていたので 「男の人嫌い」が少しマイルドになったのかなぁと 私の方で勝手に思っていたのですが…。 完全な男性不信や男性嫌悪ではないとは思うのですけど…。

たぶん、ですが

041
とおりすがり
もしかして、トピ主さまはお友達の「男が嫌い」「一生結婚しない」という発言をされたときに、否定するような事を一切言わなかったとかではありませんか? 男性が嫌いな理由を聞いたり、「その内、考えが変わる」など、やんわりとでも否定に該当する事を言ったことがないとしたら、自分と同じ考えの人間だと思っていたのかもしれません。 理解できなくて仕方ないと思います。 ただ単に、お友達は自分と違う考えの方、価値観の方を受け入れられないだけでしょうから。そういう方とは、いずれ意見の相違で友人関係が破綻します。 私も正直、一部の男の人は苦手です。もともと恋愛感情というものが無いに等しく、子供の頃から結婚願望も無いため、性愛の対象と見られても困るというのがあり、男性の場合は不快にもこちらの同意無く無理やり事を為そうとする人が何人かいたからです。 人と人との付き合いとしては、別に男性が嫌いだと思いませんので、お友達とはちょっと違うと思いますが、お友達の「見損なった」という発言は、トピ主さんが自分と同じ考えの人間だと思っていたからこそ出たような気がします。

ポイントは

041
ジャコ
彼女の「見損なった」という言葉ではないでしょうか。 憶測で申し訳ないのですが、「男が嫌い」「結婚しない」という彼女の言葉にあなたは少なからず同意したり話を合わせたことがあるのでは?で、裏切られたように感じてしまったのではと思いました。

わがまま

041
パストリアス
そのお友達かなりのわがままだと思います。 自分が男嫌いだからってそれをトピ主さんにも押しつけてるわけでしょう ありえません。我儘にも程があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧