本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚で、初めての土地へ行くこと。みなさんはどうでしたか?

結婚で、初めての土地へ行くこと。みなさんはどうでしたか?

レス50
(トピ主 3
😀
M&M’s
恋愛
はじめまして。M&M’sと申します。20代後半女性です。

最近、結婚の話が本格的になってきました。
20歳頃から一緒にいる彼は、就職で東京へ行って数年が経ちます。
私は、割と大きな都市に住んでおり、大学も地元で今もこちらにいます。

彼の仕事は転勤がないので、東京ないし関東圏に限られます。

つまり、彼が今の仕事を続けたまま結婚するなら、私が東京へ行くということになります。
友人や友人を介して聞く話でも、このようなパターンがよくあり、特に違和感を感じていなかったのですが、ここへ来て不安になってきました(泣)
仕事に関しては大丈夫です。専業主婦もOKだし、今のやっていることを東京でも出来ます。
でも、不安はそこではなくて心の問題です・・・。

ここでみなさんにお伺いしたいのは、結婚を機に全然違う土地へ行かれた方、どのような感じでしたか?ということです。
あっと言う間に慣れたよ、新しい土地は新しいことがたくさんで楽しいよ、とか。
はたまた、寂しかった、つまらなかった、とか。
ホントに私、弱っちいなぁと思いますが、心の準備がしたい・・・。

みなさんがどう感じられていたのか、是非教えて頂けませんか??

ランキング

レス

私も同じ不安感を持っています

041
ハワイスキスキスー
私はトピ主さんとは逆で、東京から地方都市に行きます。 車がないと生活できないと聞いて、戦々恐々としています。 私の場合は、結婚を機に、ではなく主人の転勤なのですが いろーーーーんなことが不安ですよね。 でも、大丈夫。 東京という町は何でもあります。 お友達もすぐできます。 やりたいと思ったこと(勉強、習い事、仕事、趣味)が 手を伸ばせばすぐに届く町です。 交通の便もよく、これもすぐに慣れます。 何の心配もいりませんよ。 がんばりましょうね。

ワクワクしましたよ!

041
コトコ
私も結婚を機に移りました。結婚が決まってすぐ買ったのがゼクシィではなく、その土地のガイドブック(笑)。 知り合いは一人もいませんでしたが、地図を片手に街をガンガン歩き回り(まだ行き足りないです)、新しい事にチャレンジして(資格取ってみたり、習い事したり)、自由を満喫しました。とても充実した楽しい時間でしたよ。

東京は特殊地域だと思うな

041
とくめい
東京、もしくは東京近郊(通勤圏)は特殊地域です。 なぜならトピ主さん同様に、他所から来た人だらけだから(笑)。 進学で結婚で転勤で、夢を持って&夢に破れて、地方から出てきた人ばっかりです。 なので、地方から来た人に寛容だし無頓着でもあります。 彼も出身が別の場所なら、元々の地縁が無いぶん東京で最も自由です(うちは夫が東京ジモティで)。 無関心であっても、排他的にはなり得ない土地です。 私は田舎出身ですが、やはり田舎に別の土地から来るというのは・・・相当大変です。 心の負担としては東京移住の比ではないでしょう。 ただ、東京に慣れない人というのもいます。 山がない、海がない(実際は都内に有りますが、近くに求めるクオリティの自然がないという意味)と帰っていった人がいます。 自分から他人と繋がろうとしないと、誰も自らドアをノックして世話焼きに来てくれないので、孤独を制御できない人は辛いでしょう。 でもこれは、元から住んでる彼が一緒なら、問題ないかもしれません。 東京は、東京を受け入れることができる人にとっては天国です。 よく見れば、足を伸ばせば豊かな自然も人情もありますしね。

永住じゃないけど

041
ひなぎく
地方から東京へ転勤になり越してきました。 私の場合、結婚決まったと同時に転勤の辞令が出てたため繰り上げできることはすべて繰り上げました。 さすがに私の仕事は後任が来るまでやめられなかったのですが、それでも1カ月早めてもらいました。 引っ越してからの半年はあっという間でした。 へこたれてなんかいられないと。 生活リズムを作るのに必死でさみしいとかつまらないとかあんまり思いませんでした。 ただ、近くで知り合いを作ることは大事かなぁと思います。 私は飲み会を通してですが、知り合った人たちと遊びに行ったり、そのつてで単発のバイトに声かけてもらったりしています。 番組観覧などにいくのもいいと思いますよ。 東京にいる間しか行けない、と思って一時期よく参加してました。 だから、弱音はいたのって1年以上たってからでした。 そういうときは割り切って理由付けて身内に電話しておしまいです。 でもまぁ意外と大丈夫かもしれませんよ? それよりも2人の生活になれることのほうが大変かも。 一人暮らしが長いと人との生活に慣れるまでが大変、と夫は言ってました。

夢見心地でした。

🐷
皿うどん
結婚生活をする土地は、アメリカ、南カリフォルニア、ロサンゼルス近郊だったので、楽しみで楽しみで、毎日毎日その日が来るのを、指折り数えて待っていました。 そこでの暮らしは、夢のようでしたね。 決して豪奢な暮らしではありませんでした。 他の駐在員家族の暮らしと比べたら、劣るほうではありましたが、それでも心から楽しい毎日でした。 ウィークデイは、アダルトスクールで英語の勉強、終末は主人と一緒にいろんなところを訪ね歩きました。 チャイナタウンで飲茶、コリアンタウンで韓国料理、ベトナム料理、タイ料理、もちろんメキシカンは言わずもがな、何でも美味しくって。 楽しかったな~。 いい思い出しかありません。 誰一人、私のことを知ってる人がいないっていうのも、嬉しかったな~。 なりたい自分になれるんだ~!って思ってました。

パイオニア精神で

041
さるすべり
ビーグル号に乗った気分で開拓精神で新しい土地に向かいました。 田舎暮らしよりも見るもの聞くものすべて珍しく楽しく過ごせました。 住めば都といいますが、もう30年余ですので古株になってしまいました。

最初はノイローゼになりました

041
ムク
トピ主さんを不安にさせたいわけではありませんが、私は引越しウツ?で仕事が決まるまではノイローゼになりました。 元々環境の変化に弱いタイプだったので、旦那の帰りは遅いし仕事を失った喪失感と寂しさでいっぱいでした。 今は妊娠中で落ち着きましたがそれまで不妊治療をしていました。 余計なお世話かもしれませんが私は何年もできなかったのでもし子供をお望みなら結婚する前に妊娠できるか受診しておいた方がいいかもしれません。 もし子供ができなかったらどうしようってそれも不安の種になりましたから 子供がいると子供を通じて知り合いや友達ができると聞きます。 私でも1年くらいで慣れたので自然に慣れてくると思いますよ

好奇心と脳天気と信頼と

041
とんとん
私の場合、夫の仕事の関係で結婚と同時に海外住まいに。 不安よりも夫と一緒にいられるようになることが嬉しかったです。 私の好奇心の強さと楽天的なところが見知らぬ土地での生活に合っていたと思います。 何もかもが新鮮で、見知らぬ土地での生活が夫婦の絆も深めてくれて、帰国が決まった時は本当に残念で仕方なかったです。 帰国後も生まれ育った土地とは少し離れた場所に住んでいますが、それなりに楽しんでいます。 私の性格以外では、海外の時も帰国してからも、その土地での生活の先輩でもある夫のフォローも大きかったです。 特に海外では私もたまーに煮詰まってしまうことがありましたが、夫自身も仕事が大変だったのに、私がストレスを発散できるように心を砕いてくれていたと思います。 行く前からあんまり頭で考えすぎない方がいいと思います。 お互いを信じられるなら今はそれで十分なんじゃないかと。 悩むのは何か事が起こってからじゃダメですかね。 どこに住もうと、あまり頑張りすぎず、あまり悲観的にならず、良い意味で適当というか普通でいるのが一番かと思います。

お相手に何か不安はありますか?

041
Hawaii
50年前アメリカに学生ビザで来ました。現地で出生地は違うけれどアメリカ生まれの夫と逢い,結婚しました。結婚後すぐに夫の転勤で,新しい土地に引っ越しました。 私の場合結婚は,新しい土地になじむだけでなく,祖国や、自分の家族や,それまでの日本での習慣や言葉まで捨てて,全く新しい生活を始める事でした。もちろん不安はありました。でも,この人となら新しい自分たちの生活を築いて行けると言うような,何か自信と言うか,第六感のような確信がありました。この第六感,とっても必要な条件だと私は思いますよ。 二人共に新しい土地での生活なので,頼れるのはお互いだけ,困った事があっても親に相談する事も出来ず,未熟ながら二人で手探りで道を開いて来ました。子育てが一段落したところで,私はまた大学に戻って,学位を取ってからずっと働いて来ました。 私は人間の本能的なカンは,とても正直だと思っています。表面申し分の無い相手でも,ちょっと不安を感じる人はありますよね。あなたの婚約者は,それだけのリスクを払っても手に入れたい方でしょうか?ここで聞いていらっしゃるので,何か不安があるような気がしますが,思い違いでしょうか。

そのうち慣れるから…

🐧
へたこいた~
住めば都って言うでしょう? あんまり心配しないほうが良いですよ。 私も結婚を機に、新しい町で生活を始めましたが、 最初はドッキドキでした。 マンションで暮らすのも初めてだったし、 戸惑う事も多かったです。 良く実家に帰っていましたね。 でも、そのうち慣れますから… それに、彼も一緒なのでしょう? あんまり心配しなくて大丈夫ですよ。 私は普段は一人で、休日は夫と散歩に行きました。 歩けば歩くほど、その土地と仲良くなれる気がしましたよ。 身構えず、自然体でいけば大丈夫ですよ。 あんまり心配しないで下さいね。 ご近所への挨拶と共に、氏神様への挨拶もお忘れなきように… 気のせいかもしれませんが、早く受け入れてもらえるような気がします。 案ずるより産むが易し とも申します。しっかりね。

私も悩みまくりましたが…

🙂
アマリリス
割と都会に住んでた私は結婚を機に地方の田舎に住むことに。 結婚前はすごく悩みました。 観念して田舎に越しましたが、最初は言葉のアクセントも違うし方言もわからないし、何より不便で案の定ホームシックに。 しかし夫と家庭を作って行く上で、愛する人と一緒ならどこでも楽しいんだなあと気づき、今は実家にいたころよりも楽しいです。 まあ嫁ぎ先が海外ではなく義両親と同居じゃないからかもしれませんが…。 今は実家に帰るよりも田舎で夫とのんびり暮らしてる自分が好きです。

東京→地方へ

041
ラン子
私は寂れた地方へと移り、約一年です。 トピ主さんが生活に何を望むかによって、充実するかしないか、 そしてどう動くかによってもかなり違うものになると思います。 専業主婦でも本当に主婦業だけに徹する場合、 仕事をする場合、子供の予定がある場合によっても違いますし。 東京の良いところは 便利で仕事も多いところでしょうか。 私は地方に越してから、不便だし楽しくありません。 働いていますが、仕事も少なく妥協してるので、楽しくない(泣 わりと都会にお住みなのであれば、東京に出ても 変化となれば交遊関係くらいなのでは? しかし羨ましいです、私も戻りたい(泣 とりあえず今は結婚で頭がいっぱいかもしれませんが、 結婚後の生活をどうして行きたいか明確にしておいた方が良いと思います。

寂しいです。

🐱
主婦1年生
私は結婚してすぐに夫が転勤になり、なんのゆかりもない土地に引っ越しました。 引っ越す直前まで看護師をしていたのですが、現在は専業主婦(子なし)です。 正直寂しいです。実家からも遠く、友達もおらず、旦那がいるのは朝と夜だけ。孤独です。専業主婦をしていると新しい友達を作る機会なんてありません。 あと、引っ越した土地の県民性が合わないと最悪です。今住んでいる所の県民性は私には合いません。働きだしたら、職場の人間関係で苦労しそうな感じ・・・。 ネガティブなことばかり書いてしまいましたが、これが私の本音です。

毎日わくわく!でした。

😀
nico
トピ主さんと同じで、20代後半の頃に夫の東京転勤を機に入籍しました。 田舎育ちの私は、東京という大都会での生活にも憧れていたので、 最初は毎日楽しくてしょうがなかったです。 知らない土地なので、先ずは地理から!と思い、あちこちうろついたのを覚えています。 「もしも道に迷ったらどうしよう」と不安に思うこともありましたが、 いざとなればタクシーもあるし!くらいの気持ちで、毎日のように出かけていました。 気分は観光、おのぼりさん状態でしたね。一人で東京タワーにも上りましたよ(苦笑) それに、習い事や趣味を通して、あっと言う間に新しい友達もできました。 トピ主さんも新しい土地での新婚生活を楽しんで下さいね。

住めば都

😉
寂しがり屋のうさぎ
私の場合20代前半で結婚。地元での仕事を辞め、今の夫のいる地方に越して8年になります。もう、どっぷりこちらの生活につかっています。 結婚するまで実家から一歩も外へ出たことがなかったので、最初は不安も寂しさもありましたが、その分は夫がカバーしてくれました。生まれ育った土地ではないところで生活するのは、結構パワーを使います。友達いない、頼れる実親もいない、そして特に私の場合は地方へ引っ越したので言葉も違う、習慣も違う、地名がわからないのでどこへ行くにも車の中には地図持参(カーナビ付いてません)等々、とにかく最初は慣れるのに時間がかかりました。 でも夫の両親や夫に支えられ、こちらで出産・育児をし現在仕事もしています。周りに知り合いや友達もできました。そしてマイホームも建築中です。今となったら、あの時の不安は嘘のように完全にこちらの住民です。ただ、自分の両親にはもっと親孝行しておけば良かったと後悔しております。 M&M'sさん、最初は皆不安です。最初は彼と一緒に観光しながら少しずつ土地に慣れていけばいいんですよ。楽しいことも沢山あります。 こんな例もあるということで。

ワクワクでした

041
都会派
新しい土地での生活にまったく不安もなく楽しく過ごせました。 私自身は田舎でも何処でも大丈夫な人みたいです。 けれど子どもが幼稚園の時に転勤になり その時は子どもが新しい環境に馴染めるか 心配で心配で胃が痛くなりました。 彼がいるのだから、きっと大丈夫ですよ!

楽しむ!

041
にゃこっち
私は自分が生まれ育った場所から一度も足を踏み入れた事のない場所へ結婚を期に引っ越しました。 トピ主様ほどの距離では無いにせよ(東京の西から東へ移動)景色が全く違います。 学生時代からの友人もすぐに会える距離には全く居ません。 でも「同じ東京でもこんなに文化が違うんだー!」ととても新鮮でしたよ。 どこに行っても、いるのは同じ人間。 外国じゃないから言葉は通じるしね。 東京なんて純粋な江戸っ子なんてごく一部だし。 いろんな地域からの寄せ集めですからね。 東京の西側ってけっこうノンビリテンションなんですよ。 で、嫁ぎ先がバリバリの下町! 最初はコワカッタ~~~。 商店街のおっちゃんなんか「ゥオリャ!モッテケー!!」 いゃぁ~~びびりましたよ! 今では大の仲良し♪ だいじょうぶよ。 信頼できる人との結婚ならなおさらダイジョウブ。 どうぞ東京へいらっしゃ~~~い♪

東京でなく

😍
12月楽しみ
地方なので参考にならなかったら、すみません。 結婚して全く縁もゆかりもない土地に暮らして10年になります。 今、とっても楽しいですよ! きっかけは全て仕事です。職場で本当に多くの友人ができました。 地元出身の主人より今では友人が多いです。

ホームシックに…

ひろ
なるかと思ってたら一度もなりませんでした(笑) 地方からいきなり東京。 一人暮らしもないのにいきなり主人との結婚生活。 友達も親戚もいない・・・・ 『絶対ホームシックになる』と結婚前に 『半年に一度実家に帰らせて~泣』とお願いしました。 が、しかし。楽しい。楽しすぎる!! 新しい土地、少しずつ広がる友達、仕事… 自分で開拓する快感! 一度もホームシックにならず8年すごしてUターン。 『帰りたくないよ~~~泣』 知らない土地だからこそ楽しいことがありますよ! 心配しすぎずにね、トピ主さん♪

葉月

皆さんすごい。
結婚して新しい土地にきました。東京ではないですが、都会から都会です。 来たときは毎晩、半年以上たった今でもまだ泣きます。 「テレビのチャンネルが違う」「一言話しただけで○○の方ですか?と言われる」「空気が違う」「何より気心の知れた友に会えない」挙げだしたらキリがありませんが、いつまでたっても馴染めません。 家計のことを考えるとなかなか帰れません。かなり辛いです。 夫の実家はさらにかなり遠いので誰ひとり頼るヒトがいないこの環境で子供を持つことも不安です。 夫だけが頼りで、味方です。彼の優しさに感謝です。 でももっと強くならないとこの先生きていけませんね。 こう書くと依存タイプに見えますが、もともと結婚するつもりもなく、バリバリ好きな仕事をして、気楽な一人暮らしの人間でした。 夫に押しに押されて結婚しましたが、地元を離れたことの精神的影響の大きさに驚いています。 皆さんと比べて情けない妻です。 こんなこと言いつつ、結婚は素敵なことです。幸せと淋しさに苦しむ毎日です。 きっと贅沢ですよね。

みなさん、ありがとうございます。

😀
M&M’s トピ主
みなさん、ありがとうございます。 本当に、ありがとうございます。 とても励まされるし、心強いし、少しウルウルです(涙)。 まず、ここに書いてみて、そしてみなさんのレスを読んでみて自分で気がついたこと。 ・(言ってしまいますが・・・名古屋市に住んでいます。)名古屋は全然都会じゃないけど、何不自由なく暮らせて、ここを離れる意味が彼以外にないこと。 ・自然が大好きな私にってここは、少し足を延ばせば岐阜や長野の山川へアクセスできること。 ・ここに家族がいること。友達がいること。 ・「東京」に不安を感じること。(現実的じゃないからかもしれませんが、海外やもっと田舎と呼ばれるところには凄く住んでみたい。外国に住んだこともあるので平気な気がします。) でした。 取るに足らないこともあるのかもしれないけど、不安を感じてしまっている今は、些細なことが気になってしまう悪循環です・・・。 あと、箇条書きでは最後に書きましたが、何度か遊びに行っている「東京」に住むというイメージを持てたことが一度もありません。 何でもやりたがりの私が・・「東京」にあまり興味を持てないのも何故なのかずっと考えていました。

みなさん、ありがとうございます。2

😀
M&M’s トピ主
自分の気持ちに気づかせてもらって、みなさんにとても感謝しています。 それに、やっぱり自分の気持ち次第ということを痛感させられました。周りや環境も大事だけど、やっぱり自分の考え方や行動が大切ですね。 決まったからにはウジウジしてても、自分でなんとかしなければ何も解決しないですね。 引っ越しで辛い経験をされた方、今まさにその気持ちと戦っている方、これから将来一緒に幸せになれたらいいですね! みなさんに心の持ち方を教えていただきましが、何せ初体験ですのでその場になって本当にできるかは正直不安です。 でも苦しくなっても、教えていただいたことを思い出して少しずつ軌道修正していければいいな、と前向きに思えています。 本当に、ありがたいです。 彼に対して不安が?というレスを頂きましたが、彼のことは大好きでとても信頼しています。 彼との将来を考えることは楽しみです。 ただ、「東京」がネックでした。(ということに気づきました。) みなさんの体験を心の糧にしたいので、また他のお話も聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

何とかなる!

🙂
地方の嫁
トピ主さんの不安な気持ち、よく分かります。 土地勘がないところだし、知り合いもいないし、私は完全に仕事も辞めなければならなかったので、毎日どうしたらいいのか…引っ越し前は憂鬱でした。 でも、嫁いだ先でパートに出るようになってから楽しくなりました。 あとは、夫に案内してもらって出かけるのも楽しかったですよ。 住めば都です。 何とかなります!

逆なら大変だけど

ABC
トピ主さんと同じように、地方の大都市から関東圏に引っ越ししました。 結論から言うと、地方から東京に引っ越しなら大丈夫だと思いますよ。 地方にはないような楽しい場所がたくさんあります。 最初の1年ぐらいは、地元ならたくさん売っているようなごく普通の食材が、東京では全くなかったりして嘆いていましたが、今はネット通販が普及してるので全く手に入らない状況はなくなりました。 それよりも、何か大きなイベントが東京であるときに気軽に行けるのがとても楽しいです!劇・コンサート・展覧会など文化的な催し物は断然東京です。ディズニーランドも気軽に行けます。地方からだと交通費・宿泊費で数万円があっという間に飛びますから。 昔は「いつかは実家のある街へ帰りたい」と思っていましたが、こちらで友人が出来て、がっつり生活が出来上がってしまったので、逆に「もう地元へは戻りたくないなぁ」という思いに変わりつつあります。 トピ主さんもお仕事を通じてたくさんの友人とめぐりあえますように。

東京もんですが

041
yodo
結婚を機に地方都市へ超してきました。名のある都市なのに、その田舎っぽさにびっくり!そして義家含む土地の人々のお節介振りに辟易…。実親の実家がかなり田舎なので免疫はありましたが、まさかこの規模の都市でも同様とは思いもしませんでした。甘かったなぁって思います、はい。 そこでふとおもったのは、地方から東京へ出てきた人って、東京って冷たいなぁって寂しく思うんじゃないかな~?って。 私は東京に帰りたい、とは思いませんが、今住んでいるこの都市は余り好きではないです。産まれも育ちも東京ですが、学生時代は海外(2カ国)で数年ずつ単身で暮らしたので、生まれた土地を離れる事に全く抵抗もなく、逆に楽しいかな~くらいに思っていたのですが、ここは相性が悪かったのかな。全然いいところが見えてこない。お気に入りの場所も出来ない。ここではないどこかへ引っ越したいな~なんて。

学生時代と同じような友達はできない

041
ai
トピ主さんは、ずっと地元で、外に出て暮らしたことがない方 なんでしょうね。幼稚園や小学校時代からの友人とまだ 深い付き合いがあって、周りの人も自分を小さなころから 知っていて、、、という環境にずっといた方でしょうね。 私が思うのは、結婚して(あるいは就職してでもOK) 新しい土地に行くと、子どものころや学生時代にできた ような友達は、できないということです。 いつも一緒、とか、はっきり意思表示しなくてもわかる、とか 生活スタイルに干渉するようなことを言ってもOKとか。 そんなことはないということです。 結婚すると一人前と見なされます。 挨拶や冠婚葬祭など、対人関係のマナーがきちんと できないと「非常識」とみなされます。 新生活で出会った人に、礼節をもって接していけば 自然と知り合いも増え、生活も楽しくなります。 「地元での楽しさ」を「新生活」にも同じように求めると ギャップが激しくて、楽しくなく感じるかもしれません。 あと「言わなくてもわかってもらえる」と思っていたら 新しい土地の人に、かみ合わずに苦労するかもしれません。 したい、したくない、いう意思表示はちゃんとしましょう

大丈夫ですよ!

😢
転勤族の妻
初めて家族と離れて他人(言い方悪いですが)と暮らす・生まれた土地を離れる・ずっと続けていた仕事も趣味のおけいこも止める・友達と離れる・・・どれも不安・辛さ・寂しさの原因ですよね。 結婚して初めて住んだのは海外で、同じ頃に赴任してきた方も多く、語学学校・日本人向のお稽古等を通じて友人も出来ました。 慣れた頃に田舎に転勤。 子供がいないので、ママ友から始まる付き合いはなく、興味あるお稽古事もこの辺りにはありません。 デパートやおしゃれなお店もないので、食品や日用品以外の買物に苦労。テレビ番組も少ない。仕事もない。友人を作るきっかけもなく、できないまま。いつまでも慣れることが出来ません。 ネガティブな事ばかり書きましたが、トピ主さんは都市から東京への引越で、ずっと住まわれるのですよね? 仕事を通じてでも、お稽古先で同じ趣味を持つ人でも、お子さんを授かればお子さんを通じてでも、きっかけはたくさんあります。 流行のものやおしゃれな場所も多く、同じ年代の各地から来られた方がたくさん住んでいる場所ですもの、大丈夫ですよ! 新婚生活、楽しんで下さいね。

地方から東京移住組

041
kara
ワタシも地方から東京へ移住しましたが、もう慣れました。 名古屋なら都会なのでそんなに心配ないのでは? ただ、コンビニのおでんにはみそはつきませんよ。 冷やし中華にも確かマヨネーズは付いてないです。 問題は電車じゃないかな? 名古屋で電車混むよねぇ~のレベルじゃないくらい混みます。電車の種類や時間によりますが、下手したら、宙を浮いてるような感じで乗りすごさなきゃならないです。鞄もどっかいっちゃいますし。死守しなきゃです。女の人は特に。男性に押されたらふんばってもとばされちゃいますからね。 朝のラッシュ時にベビーカーで登場したら、かなり肩身狭いです。

弱っちくないですよ。

🐱
ぽこぽこ
結婚という大事の前には、神経質になるものです。 ましてや、結婚と同時に知らない土地に引っ越すのでは、 不安になって当然です。彼にも、東京行きに不安があることを伝えて、 色々教えてもらってはどうですか。 (気をつけなければいけないのは、東京行きが不満だと取られないこと。 責められているように感じる男性もいるので。 「守ってあげたい。」と思ってくれるのが一番いいですね。 私は、近畿の地方都市生まれで、結婚して、中国地方の町、関東の地方都市、外国、関東…と、あちこち行きましたが、色々面白かったです。 さすがに外国に行った時は、わからないことも多くて疲れがたまり、 主人と喧嘩になることもありましたが、 つらいこと、感謝していること、して欲しいことを伝えて、 その時期が一番、夫婦の絆が深まりました。 東京。近県に住んでいますが、なかなか良いですよ。 交通網が発達していて、あちこち結構気軽に見て回れます。 海あり、山あり、田舎(?)あり、です。 引っ越されたら、ガイドブック片手に、 ミニ旅行を楽しまれてはどうでしょうか。

転勤は何度やってもイヤ!

🙂
結婚20年、国内外の転勤7回の転勤族の妻です。 引っ越し作業離れましたが、新しい土地に引っ越す際の今までの生活を全部清算することは、今でもイヤです。 せっかく築き上げた人間関係も、日々の生活に必要な買い物や医者も全て1から探し、作り直していくのは大変なストレスです。 ですから、あなたが躊躇する気持ちはよくわかりますよ。 私が心掛けているのは、どこにいっても、いつまでもそこで暮らすつもりで誠実に生活するということ。 大抵の人とは、引っ越ししてしまえば2度と会うこともありません。でも期限付きの滞在であっても、きちんと人間付き合いしておくと、意外なところで意外な時期に再会したり、友人同士が友人で交際範囲が広がったりします。 また、その時できることを骨惜しみせずにしておくと、別な機会に人の恩を受けたりします。「情けは人の為ならず」ですね。 彼と共にいられれば、全てを乗り越えられると信じ、助け合い、前に進んでいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧