本文へ

姑の言動について…

レス8
(トピ主 3
041
ハルカ
ひと
結婚13年目、30代の主婦のハルカと申します。
姑との仲が良くないのですが、私の心が狭いだけなのか 私がもっと我慢すべきなのか色々悩みすぎて分からなくなっています。

皆様の意見やアドバイスをいただけたら 自分の気持ちを少しは変えられるかもしれないと思いました。
良かったらご意見ください。

まず、初めての妊娠を流産してしまい その時に赤ちゃんの供養の事などを教えてくれたのは実母でした。

姑は、それが気に入らなかったらしく『ハルちゃんのお母さんはもう他人やから赤ちゃんの事は関係ないんやで』と言われました。

でも、流産した事を伝えた時も 姑はあっけらかんとしていたので供養の事まで考えてはくれなかったと思うのです。

私は今まで姑に対して面と向かって反論した事はありませんが、その時は流産した事で辛い上に 実母は関係ないと言われ少しだけ顔がこわばりました。その私を見てか、義家から自分の家に帰ると留守電に姑からメッセージが入っていました。『ハルちゃんのお母さんは関係ないと言ってごめんね。今日は友達とケンカしてイライラしてたからついきつく言ってしまった。』と…。

続きます。

ランキング

レス

続き2(トピ主)

041
ハルカ トピ主
続き2です。 ですがあの時の私の心はかなり狭くなっていました。流産のショックが大きかったのもありましたし、実母は関係無いと言われたことは相当ショックだったのです。 姑は一人っ子なので舅は婿養子です。 『ハルちゃんは山田家(仮名)の嫁なんやから 実家は二の次や』という考えです。 実際初孫が産まれた時も 『山田家の孫やから私が名前をつける』 『お宮参りは和樹(主人)がしてもらった神社で私が中心になって決める』など色々と決めたがりました。 ですが、それまでの姑の言動に嫌気がさしてきていたのもあり 主人と相談をして私達だけで行きました。 この姑の言動に嫌気とは… 主人は私の両親からとても可愛がられていたので、結婚してから週末はよくご飯を食べに連れて行ってもらったりしていました。 それと結婚の際の費用もかなり負担してもらっていました。(義家からの援助はありませんでした) 結婚して初めての正月に私の実家でご飯をよばれていた時 主人の携帯に姑から電話がかかってきて『いつもハルちゃんの親とばっかり…』と怒鳴り声が聞こえてきました。 続きます。

続き3(トピ主)

041
ハルカ トピ主
続き3です。 それが私の両親に聞こえていたので両親には嫌な思いをさせてしまいました。 また、『赤ちゃんが産まれたら私の浴衣をほどいてオムツを作ってあげる』と言っていたのも結局貰う事は無かったり パチンコで生活費が無くなってしまいお金を貸してと言ってきた事も何回かあります。(舅には内緒にしてと言われます) 赤ちゃんが産まれた時も 私の体調が優れなかったので明日の朝に見に来てと頼んだのに 頼んだ日の夕方に来ました。 お盆やお彼岸のお供えや、お歳暮お中元は要らないと言われたからやめたのに 後から何もしないと怒られたり 私達の新居も私の実家の近くで建てる事になったのも気に入らないようで 文句を言われました。 小さい事かもしれませんが赤ちゃんが産まれた時も、毎回主人によく似てると言いました。似ていなくても『どっちにも似てないなぁ…。でもやっぱり和樹(主人)に似てるかな?』と言うんです。 『ハルちゃんは嫁いだのだから 産後も実家の母にお世話になるのは間違っている』という考えです。 続きます。

続き4(トピ主)

041
ハルカ トピ主
続き4です。 孫の運動会の為なら一人でバスに乗るのに、彼岸の墓参りはバスに乗れないからと主人に頼んできました。 姑の全てを伝えるにはかなりの時間がかかるくらい 色々ありまして いくつか抜粋しました。 主人も姑の言動には子供の頃から悩まされてきたそうで、親戚からも煙たがられています。 私は 出来ることなら上手くやっていきたいのですが、姑から言われた言葉は やはり愛のない言葉ばかりなのです。 それに『山田家、山田家』『嫁やから』と言う割には自分がしっかりしていない所が多く ちぐはぐで困っています。 私の書いた文章のみでは自分のいい事しか書いてないように思われるのは分かっています。 決して私の肩を持って欲しいとも思っていません。 私が間違ってる部分もあります。 ただ 第三者の皆様から見て姑はどう見えますでしょうか? 皆様ならどう関わっていきますか? 私は 考えすぎて分からなくなっているので 一度皆様のご意見を聞いて 気持ちを切り替えられたら…と思っています。 どうぞよろしくお願いします。

無理ー

041
らら
関わりたくないそんな義母。 ちょっと変わってますよ。

他人は関係ない。あなたが嫌なら嫌でしょう

😠
おっとっと
 あなたの姑に対する気持ちを他人に聞いてもらったところで、あなたが非常識と言われてもあなたは納得するはずありませんよね。嫌なものは嫌、それだけです。  私はそのくらい許せますけどと言う人がいたとして、あなたが我慢して付き合うかどうかとは全く関係ありません。  従って、情など捨てて、疎遠にするしかないと思いますよ。夫と2人で疎遠にしましょう。

うんうん。分かります。

041
rarara
流産の時の言葉は、本当に辛いですね。 たとえ嫁いでも、お母さんはお母さんですもんね。 ご主人も、あなたの実家が居心地いいから、そちらに家を建てたんですよね。 心が狭いなんて事はないですよ。 その感情は普通のことだと思います。 義母さんは、息子さんを取られたみたいな気持ちになって、悔しいんでしょうね。 親戚からも煙たがられて、その原因が自分にある事に気付かないためにさみしい思いをされてるんだと思います。 でも、そんなの自業自得ですよね。 あなたは何も悪くないです。 でも、義母さんを変える事は難しいと思います。 かといって仲良くする必要もないですし、「そういう人」とどこかで割り切らないと、あなたも辛いと思うんです。 真面目に考える必要もなければ、言葉をそのまま受け止めなくてもいいと思いますよ。 ご主人はあなたの味方ですよね。それが何よりです。 どうしても腹が立つ時は、ご主人やお友達に言って適度に発散していきましょうね。

旦那さんが

041
ふぁ
旦那さんが味方みたいだしお宮参りも二人で行ってくれて嫁の実家近くに住んでくれてるからいい方と思います。私は姑近くに住んで最悪なんで。旦那はマザコンやし

距離を置くこと

🙂
そうだね
姑さんのことを誰がどう思うかは関係ないんですよ。 トピ主さんが嫌だと思った、自分の心の声を大事にしてください。 もし他人が姑さんの肩を持ったところで、あなたの気持ちは晴れないと思います。 「距離を置くこと」 これに尽きると思います。 私も姑嫁問題は他人ごとだと思っていたし、上手くやりたい気持ちは山々だけど、嫁が我慢するしか上手くいかないと分かってからは、自分のために距離を置いています。 その方が良い関係でいられるから。 良い嫁でいたいとか、頻繁に連絡して仲良くなんて発想は消えました。 自分で対応できるギリギリの範囲でいいんですよ。嘘も方便で、来てと言われたら、友達と約束してるとか、バレない嘘を上手に爽やかについてください。 距離を置ける環境を自分で作るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧