本文へ

義姉が金金うるさいです。

レス8
(トピ主 1
🐤
はな
ひと
30歳専業主婦です。3歳の子がおります。 私と夫は元々結婚式に興味がなく、そんな事にお金を使うのなら早く家を建てたいと思っており、双方の両親も納得してくれたので、結婚式は挙げませんでした。 ただ婚姻届を提出した際義父の父母(夫の祖父母)から200万円いただきました。 最近義姉(夫の姉)から夫が「あんたは結婚した時におじいちゃんからお金をもらった。うちはもらってない」と言われました。 しかし実際はお祝い金として同額をいただいたのですが、義父が結婚式の費用として渡したらしく、祖父からとは思っていなかったようです。 また、家を購入する際に義父から援助してもらったのですが、それについても「うちには貸しだったのに弟にはあげたの!?」と義姉にさんざん言われました。 義父は「普通は旦那の実家が出すものだ。俺は息子に恥をかかせたくなかった。お前の旦那もまずは自分の親に借りるのが筋だと思ったのに、それでも困っているだろうと思って貸してやった」と言ったそうです。 普段から義父と良好な関係であればばうちばかり悪いな、と思うのですが、義姉は義父を嫌っています。昔から仲が悪いみたいです。 夫と義父は共通の趣味もあり、普段から良く連絡を取り合っています。 しょっちゅうお金がないと義姉は言っていますが、私からみれば?です。 自分の服も子どもの服もブランド、週に何回も友人とランチ、車は高級車、月に1回は美容院。義兄の給料は夫よりはるかに多いです。 義姉に会うたびに「弟夫婦ばっかりパパにお金もらってずるい」と言われ、なんだかなあと思います。 愚痴ですみませんでした。

ランキング

レス

愚痴りたくなりますよね。

041
ちろろ
仲良くしてない方が悪いのにね。 それに、義姉さんは不平不満ばかりで親がいくら平等にしていると実際そういった風に接してくれていたとしても、納得しないんじゃない? どこまでも欲深いので、呆れ果てた結果でしょう。 いい大人なんだし、って理解あって良かったじゃないですか。 義姉さんの不満も周囲がフォローしているみたいだし充分ですね。 義姉さんがまた同じような事を言ったら、「また言ってる」くらいに思えば良いんですよ。悪い、なんて思って気を小さくしないでくださいね。

でも

🛳
イルジメ
義姉の立場になったら、面白くはないでしょうね。 ま、あなたの立場からは口出しできませんから、ご主人に任せましょう。

跡継ぎ信仰

041
ゆき
義姉さんからしてみたら、姉と弟で差別されてるのを感じるのでしょう。 実際差つけてますからね。ただそれをトピ主さんに言っても仕方がないのにとは思います。 ただわかってますか? 義父さんの特別扱いは、「男だから、跡継ぎだから出す」という感覚ですよ? ほいほいもらってると後からしっぺ返しがくるかもしれません。 差別されてると感じてる義姉さんは義父さんに何あった時、あなたたちたくさんもらってたでしょう?だったらあなたたちが面倒を見るべきと言い出す可能性も大きいです。 その覚悟できてますか?

深読みしすぎでしょうか?

041
ななしのごんべ
義姉さんの言葉の裏に 「あんたたちばかりお金をもらっているんだから、そのこと  よ~く覚えておきなさいよ。その分【介護】はそっちでよろしく~」 ってメッセージが見え隠れするんですけど…

トピ主さんも変じゃ無いですか?

041
カボス・2号
結婚のお祝いが披露宴を開いた人と開いてない人と同額なんてありえないと思います。 あと、家を建てる頭金は夫がわの実家が準備すべきだって舅が言ってる事に関してトピ主さんは否定的な気持ちがまったく無いようですね。 ならば将来介護は息子嫁がって言われても否定しないでくださいね。 あった時にお金お事ばっかり言われるのは正直うざいでしょう。 ですけれども「パパずるい」と言ってるだけで、 「弟嫁が父親に取り入った。」とか「弟ずるい」とか言われてるわけでも無いし、姉弟差別があからさまなのですから、義姉が父親とうまく行かないのも当然だと思います。

私は気が強いので

041
aoi
お義姉さんに一言いっちゃうかなあ 「うちはカツカツですよ~。 お義姉さんのところみたいに、○○(高級車)とか ●●ちゃんに△△の服とか、とても買えませんもの~」 とニッコリ。

介護要員決定

kanegonn
ということでしょうね。 ヒモ付きのお金ほど怖い物はありませんよぉー。 義姉さんは「私は出してもらってないし…」と言って逃れるはず。 トピ主は出してもらっている分、介護する覚悟があるってことですよね? まさか、出すだけ出させて知らんぷり?はしないでしょう?

トピ主です。

🐤
はな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 正直私も義父が苦手なのですが、月に1回は夫と子どもとともに義理の両親宅を訪問しておりますし、父の日や誕生日に贈り物をしております。嫁の義務といってしまえばそれまでですが。 義姉は自分が出掛ける時や、実家近くの友人と会う時に子どもを預ける為にたまに寄る程度です。 義父は長男大事という気持ちももちろんありますが、何より「贅沢な暮らしをしているのにお金をくれ、という態度」が気に入らない」ようです。(3万円するペンを買うような方です) 介護についてですが、義父は相当な資産を持っており、もうホームの予約もしております。 子どもに面倒を掛けたくないとの事で、同居等もございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧