30歳専業主婦です。3歳の子がおります。
私と夫は元々結婚式に興味がなく、そんな事にお金を使うのなら早く家を建てたいと思っており、双方の両親も納得してくれたので、結婚式は挙げませんでした。
ただ婚姻届を提出した際義父の父母(夫の祖父母)から200万円いただきました。
最近義姉(夫の姉)から夫が「あんたは結婚した時におじいちゃんからお金をもらった。うちはもらってない」と言われました。
しかし実際はお祝い金として同額をいただいたのですが、義父が結婚式の費用として渡したらしく、祖父からとは思っていなかったようです。
また、家を購入する際に義父から援助してもらったのですが、それについても「うちには貸しだったのに弟にはあげたの!?」と義姉にさんざん言われました。
義父は「普通は旦那の実家が出すものだ。俺は息子に恥をかかせたくなかった。お前の旦那もまずは自分の親に借りるのが筋だと思ったのに、それでも困っているだろうと思って貸してやった」と言ったそうです。
普段から義父と良好な関係であればばうちばかり悪いな、と思うのですが、義姉は義父を嫌っています。昔から仲が悪いみたいです。
夫と義父は共通の趣味もあり、普段から良く連絡を取り合っています。
しょっちゅうお金がないと義姉は言っていますが、私からみれば?です。
自分の服も子どもの服もブランド、週に何回も友人とランチ、車は高級車、月に1回は美容院。義兄の給料は夫よりはるかに多いです。
義姉に会うたびに「弟夫婦ばっかりパパにお金もらってずるい」と言われ、なんだかなあと思います。
愚痴ですみませんでした。