本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7カ月の赤ちゃんを自転車に乗せれますか?

生後7カ月の赤ちゃんを自転車に乗せれますか?

レス40
(トピ主 1
🐶
ミスタードーナツ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在、生後1カ月の子供がいます。 初めての子育てでまったくわからないので、先輩ママさんのご意見をいただきたくてトピを立てました。 来年4月に仕事復帰(生後7カ月)するのですが、一番近くの保育園まで徒歩で30分以上かかってしまうので、自転車に赤ちゃんを乗せて通いたいと思っています。 自転車だと約10分くらいです。電動自電車です。 生後7カ月の子供を自転車に乗せて、移動することは可能なんでしょうか? 可能なら乗せる台(かごみたいなもの?)を設置しようと思うのですが・・・。 恥ずかしながらまったく初めての子育てで、生後7カ月の赤ちゃんがどれくらいまで成長しているのか想像できません。 赤ちゃんを自分の自転車に一緒に乗せている方、何歳くらいから?何ヶ月くらいから?可能なのでしょうか?

ランキング

レス

可能といえば可能

041
たま
アンジェリーノやフラッカーズのような子供乗せ専用ではないなら、後付けできる子供乗せシートにキチンと座れるようになる(だいたい一歳過ぎ)までは、おんぶか抱っこして乗りますよ。 見たことないですか? おんぶ派、抱っこ派、それぞれ利点があり、それぞれ理由があってどちらが優れているかは書けませんが、ちなみに私はおんぶ派です。 小町でもたびたび話題ですので検索してみましょう。

7ヶ月ならおんぶ

🐱
たま
だと思います。 私の乗ってる前かごに子供が乗せられる自転車で10ヶ月から だったかと。後ろに乗せるなら2歳くらいからだったと思います。 簡易的にハンドルにつけるものもありますけど、前に乗せるなら 専用に作られた自転車じゃないと不安定(ハンドルがとられる、 重心が前にありすぎるので急ブレーキなどの咄嗟の時後輪が浮く) で危ないと思います。

友達の話しですが

041
みみぃ
私には 子供はいませんが、私の友人は 生後半年位のお子さんを おぶ紐?で背負って ママチャリで20分位ある場所によく移動していました。 交通量の多くない道路なら アリでは?

おんぶは?

🐷
おトメ
自転車に直接乗せるのはまだやめた方がいい月齢だと思います。 結構振動がきますからかわいそうですし、ヘルメットをかぶるにしても無理がありますよね。 おんぶでしたら視界も妨げられないですし、ママが風よけにもなれます。

9ヶ月から

041
そう
前に付けるタイプの子供用の自転車のいすですよね。 だいたい、生後9ヶ月からと書いてあります。 腰が据われば乗せられますけど、しっかりすわってないと危ないので使用できる月齢は守ったほうがいいと思います。 ちなみに私は息子の腰が据わるまでは、抱っこ紐で前抱っこして自転車こいでいました。 これも自転車操縦が著しく苦手な方はやめたほうが良いかもしれません。 自己責任の範囲でどうぞ。

おんぶで乗ってます!

🙂
ゆい
うちの子が今丁度7ヶ月です。首が据わった4ヶ月頃からおんぶで乗せてますよ~。カゴはおんぶが辛くなったら付けるつもりです。個人差もありますが、7ヶ月だとまだ腰が完全には据わってないので、おんぶが安全かな~、と思います。 雨の日は大丈夫ですか?私は雨の日は抱っこで歩いていますが、30分は自分も子供も辛いかな…… おんぶのままで親子で着れる雨合羽とかあればいいんですが、子供の息が苦しくなりそうな気もしますね… いい解決策が見つかるといいですね! ちなみにうちの子はおんぶで自転車大好きです!大泣きしててもすごいご機嫌になってくれますよ♪

7か月で自転車デビュー

041
みるみる
一昨年の4月。 生後7カ月になる子供を、徒歩30分、自転車で15分程度の距離にある保育園に入園したため、子供乗せ自転車で前に乗せて登園していました。 少し、規定の年齢より小さかったのですが、子供の体が大きかったために自転車屋さんにも「このくらい大きいなら大丈夫」と言われました。 7か月の時点で、へったくそなハイハイをしていました。 (あるいたのは1歳前です) 2歳になった今でも、前乗せで前に乗せて登園しています。 その代わり、自転車には気を使い、安全第一で選びました。 高かったので、自分の楽より安全を選び電動はあきらめました。 一般の自転車(電動含む)に子供用の籠をつけた場合は、2歳からのようなので、子供乗せ専用ならば大丈夫じゃないでしょうか?

専用自転車なら10ヶ月~

🐷
ぶぶう
ふらっかーずなどの子供乗せ専用自転車(前のかごが子供乗せる椅子になっている自転車)は、ものによりますが、生後10ヶ月から大丈夫な物もあるようです。 現在お持ちの電動自転車に取り付ける・・・となると、補助椅子を取り付けるんですよね。そうなると対象年齢は2歳~などになると思います。 自己責任の上、私はお座りがしっかりできた辺りから、自転車の前に取り付けた補助椅子に乗せていました。 自転車しか移動手段が無かったので。 赤ちゃんをおんぶして自転車乗っている人もいますよ。

お座りがチャンとできるかどうかで。

🙂
母さん
自転車送り迎えをしていた、オールドママです。3人育て、数年は前後に乗せていました。一番早い復帰は10ヵ月でしたので前カゴ(自転車用)に乗せていました。7ヶ月だと『お座り』ができるか、カゴについているハンドルみたいな物?(名称がわかりません)につかまる事が理解できるかだと思いますよ。成長には個人差があります。でも、多かれ少なかれ乗れるようになりますから、自転車は買っておいて、しばらくはおんぶして自転車押して保育園に行き、保育園から職場や駅まで自転車で行くといいと思います。当時、前後に乗せてもう1人はおんぶして、自転車引いているお母さんもいたので、1人なら出来るよね(笑) 頑張って下さい。送り迎え、懐かしい! 体力付けて、応援しています。

4ヶ月から乗せてます(ただしだっこで)

🐤
S
子供乗せ用専用自転車を買ったほうがいいですよ。安定しているので。 その説明書には「前かごは8ヶ月から乗せられます」と書いてありました。 赤ちゃんの腰が安定して一人で座れる頃からOKってことでしょう。 ちなみに私は保育園の送迎で、4ヶ月の頃から抱っこ紐(ベビービョルン)を使って前抱っこで自転車に乗っています。今は10ヶ月になったので、そろそろ前かご乗せに変更するつもりです。今のところ危険なことはありませんでした。

だっこ紐利用です。

041
saia
私も、6ヶ月から職場復帰しています。 毎日自転車ですが、まだ席に座らせるのは早かったので、抱っこ紐を利用して、保育園へ送迎しています。もうじき1歳。そろそろ席に座らせようかな~?と考えています。(そろそろヘルメットもかぶれそうですしね)

まだ座れないのでは?

041
みーたんのママ
2歳と0歳の子持ちです。 個人差もあるとは思いますが、7ヶ月ではまだひとり座りができるかどうかの頃です。 ひとり座りができるということは、背中や腰の骨格や筋肉がしっかりしてきたという事です。なので無理に座らせるのは、その後の骨格形成によくないと思います。 あと今は13歳未満の子供を自転車に乗せる場合は、ヘルメットを着用させる事が保護者の努力義務となっています。ですが1歳未満向けのヘルメットって見かけたことがありません。 ちなみにうちの上の子はまだ自転車に乗せた事がありません。危なっかしくて無理です… 万が一の事故や転倒時の事を考えて下さいね。

おんぶで乗っていました

🐤
うちわ
うちは、首が据わった頃からおんぶで乗っています。長男も次男もです。 4ヶ月健診の時に医師に相談した所、長時間でなければ心配なしとの事でしたよ。 確か別の機会に保健師から1才過ぎてからでないとチャイルドシートは早い、脳によくない、と言われました。 なのでおんぶでどうぞ

ちと難しいかと・・・

041
ぴぴ
7ヶ月のお子さんを自転車に乗せるのはちょっと無理じゃないかと思います。 7ヶ月だともしかすると腰が据わっていないかもしれません。腰が据わらない=自分でお座りできません。子ども用座席に入れれば入りますが、自力で座り姿勢を保持できない人を左右に曲がるハンドル上に乗せるのは危険じゃないでしょうか。ちなみに小さい子は前乗せの子供用座席に座らせます。後部につける座席に乗せられる目安は、おしゃべりができるようになってから(危険や不具合を自力で伝えられる)で、概ね2歳~ではないかと。 行きは前抱っこで自転車押して→預けたら自転車(私はこれでした。徒歩20分ですが)か、自家用車が現実的じゃないでしょうか。あるいはタクシーでも、自転車10分だったら1000数百円ですよね? ・・・とはいえ、保育園ママさんには逞しい方もいらして、上のきょうだいと芸当みたいにして登園される方もいます。まぁ、考えようによってはどんな方法でも絶対安全とは言い切れませんからね・・・周辺の交通事情やお子さんの様子を見ながら、お子さんもトピ主さんも安心できる方法を探してくださいね。

1歳頃から

一人娘
10ヶ月くらいからOKという話は聞いたことありますが、ブリジストンのアンジェリーノの サイトには「一人座りができる1歳頃からご利用可能です。」と記載されています。 うちの娘はお座りができるようになったのが10ヶ月ちょっと前だったので、 しっかり安定して座れるようになってから子供乗せ自転車を購入しました(1歳)。 うちは保育園まで自転車で3分ということもあり、危ないと思いつつも それまでは時々おんぶして普通の自転車に乗って行っていました。

やったことある人、いたら是非聞きたい!

💢
おやあ
トピさんがどういう状況を想定されているのか、いまひとつわかりませんが。 7ヶ月の赤ちゃんってことは、ようやくお座りできるかどうか位ですよね。 その赤ちゃんを「かご」に入れて自転車にのせるとは、 買い物カゴみたいなのを荷台に設置して寝かせる、ということでしょうか? それとも、今時の、ハンドル側に子供が座れるようになっている、 子供を二人乗せられる自転車を買って、前に乗せるということ?? それとも、後ろの目の届かない座席に座らせる??? いずれにせよ、わたしはやりませんでしたね。 カゴは問題外。振動が頭を直撃するし。 座らせるには不安定すぎて怖い。 そもそも7ヶ月くらいだと「子供用」座席対象外だったかと。 7ヶ月くらいなら、まだベビーカーかスリングでした。 30分くらいならぜんぜん平気。散歩だと思って早起きして歩きましたよ。 できるのかな~ やったことある人がいたら、是非聞きたい。

おんぶで…

🐤
ななな
チャリチャリ乗ったら~。 私は2人目が同じく7ヶ月の時に仕事に復帰。 一人は前に座らせて、7ヶ月の息子はおんぶして、チャリチャリに乗って行ってたよ~。 息子が立つことが出来るまで、おんぶしてたなぁ。 かなりデカくて苦しかったけど…。 立てないと、ちょっと降ろしてが出来ないからさ。 今思えば、お座りが出来れば、ちょっと降ろしてってのも可能だったよね。 ま、良い思い出さ。

現在ご使用の自転車ですか?

041
まつ
7ヶ月だと本来は難しいと思いますが、もし乗せるのであれば、現在お使いの自転車では前でも後ろでも難しいと思います。確か前で10か月、後ろが2歳からです。 ですので前のカゴ部分が座席になっているのを買うといいと思います。後付けじゃなくて、もっとガッシリしたものです。 そのタイプだと電動じゃなくても四万近くするので電動だと10万超えると思います。

10ヶ月から

🐤
のんのん
自転車にもよると思いますが、うちで乗っているアンジェリーノは確か前乗せで10ヶ月からだったと思います。 それまではおんぶしてましたよ~ 7カ月だとおすわりもまだしっかり出来ないから、危ないですよね。

おんぶしてください

041
くく
今はどうかわかりませんが、3年前は、 「乗せられるのは『しっかりここを握っていてね。離しちゃだめだよ』といって、言われたとおりしっかり持ち手を握っていられる年齢から。…まぁ、2才か3才くらいですかね…」 といわれました。 あかちゃんはおんぶしていくのが普通みたいですよ。

7カ月ならおんぶです

🐱
レイチェル
子乗せ専用自転車で10ヶ月から、後付けのものは商品によって1歳からか2歳からですので、7カ月ならおんぶで自転車ですね。 うちの下の子が8カ月でお座りしていますが、安定してくるのが10ヶ月頃と言われています。 お店にあるリクライニングができない青いカートが10ヶ月からなのもそういう理由だと思われます。 まれに7~8カ月でもお座りするかと早くに後付け椅子に乗せる親御さんもいらっしゃいますけど、お勧めしません。

おんぶ

041
まり
7ヶ月というのは、その子によって発育具合は本当にまちまちです。 友人の子では、6ヶ月で伝い歩きをする子もいれば、まだ背中でのずりばいのみ(普通のはいはいはまだ)の子もいました。 基本首は座っているでしょうが、それ以上のことは、本当にその子次第です。 ですが、基本親が子どもだったときの発達と似ている気がします。 ですから、あなたとご主人の7ヶ月の頃どんなだったか、それぞれのご両親に聞くのが、一番見当をつけやすいですよ。 ですが、7ヶ月の子は、自分でおとなしく自転車の後ろに座ってはくれません。 そのくらいの子はじたばたしますので、おんぶが一番安全です。 おんぶなら、どんなにじたばたしても(きちんと紐を結んでいれば)背中から落ちることはありません。 お母さんが風除けになるので寒くもありません。 赤ちゃんもお母さんにひっついているので、気持ちの上で安定します。

前カゴ兼用タイプ

🐱
れいな
最初に登場したのは‘ふらっか~ず‘でしたっけ。 自転車の前カゴが大き目に作ってあって、そこが子ども乗せと兼用になっているタイプの自転車。 その後電動自転車にもそのようなタイプのものが登場して、我が家はそちらを購入しました。 当時、子どもは6カ月です。 本当は乗せてはダメなんです。 対象年齢は1歳(ものによっては1歳半)からとなっていました。 生後半年やそこらでは、安定して座れないし、首もしっかりしていないし。 でも必要に迫られていました。 前カゴにクッションをつめて赤ちゃんがグラグラしないように支え、スピードは決して出さず、極力平らな所(走行していて衝撃を感じない)を選んで走ってました。 それでも、かなり怖かったです。 ちなみに、後付けの補助イス(前)は7か月では無理ではないかな。 赤ちゃんは疲れたりすると、少しの距離でも寝てしまいます。 脇の浅い後付けタイプだと、かなり危険だと思いますよ。

自転車なんてダメ!

🐶
てんてん
といいますか、7ヶ月では自転車は危険すぎます! どうしても自転車以外に選択肢がないのであれば、「背中おんぶ」でママが自転車に載るしかありませんよ。我が家は生後2ヶ月から保育園にお世話になりましたが、自転車に乗せたのは3歳位でした。それまでは、園まで徒歩30分、ダッコとバギーで通いました。それでも、バランスを崩して娘を乗せたまま転倒したこと再三、今思い出しても冷や汗と申し訳なさで泣きそうになります。

おんぶで

041
さな
7ヶ月だと腰ずわり、遅い子はまだです。 おんぶなら確実です。 ただし、事故、もとい自己責任で ちなみに私が探したときは10ヶ月用からしかありませんでした。 車はだめですか?

背負います

041
aoi
背中に背負って自転車乗ってました。 生後3ヶ月ちょい、首が完全にすわってからです。 上の子の幼稚園の送迎のためです。 危ないと賛否両論あると思いますが 転んだことは一度もありません。 私としては、実は背負っているのが一番安定して安全だな、というのが正直な感想です。 うちの幼稚園では弟妹の0歳児は大体そうやって母親に背負われて自転車のってますねえ

一般的には、まだ無理だと思います

041
あーみん
こんにちは。 生後7ヶ月の補助椅子ですか。 うーん難しいですね。自転車屋では「無い」と言われると思いますね。 実際に乗せてる方はいると思います。ですが、一般的には 子ども乗せの専用自転車などでも、生後2歳~が多いですし、 そのお子さんの成長具合などにもよると思います。 うちは、下の子が2歳、上の子が3歳の時に前後で乗せてましたけど それでも前席に乗せている2歳の子には、かなりハラハラさせられました。 暴れられたら自転車ごと倒れる可能性もありますから。 お座りがきちんと出来ていれば、前椅子に乗れても 動かれると不安定になりますし、後ろ席だとチャイルドシートみたいな 大型の補助椅子が必要なので、今お持ちの電動自転車に 取り付けできるかどうかも判りません。専用の自転車はハンドルが 固定出来たり、頑丈に出来てきたり、子どもを乗せ易い作りです。 なので、 乗せるなら専用自転車の購入を検討する。 対象年齢は参考ですが、自分の子どもの成長に 合わせて無理はしない。雨天時の事も考慮し安全第一な方法を 検討して下さい。基本徒歩が一番良いと思います

危ない感じだけど

🐧
プーさん
おんぶでしっかりおぶったら大丈夫そうですが、足がブラブラしてるから車輪りに巻き込まれそうで怖いですね。 でもイスに座るのは無理ですよ。7ヶ月の子どもがヘルメットかぶれないですから。

10ヶ月から

041
二児の母
確か子供乗せが最初からついている専用自転車で10ヶ月からと上の子の時に聞きました。 子供乗せ(前乗せ)を後付けするものは1歳くらいからが目安とのことでした。 さすがにまだ7ヶ月では早いのではないでしょうか? お子さんの発達や体型にもよるとは思いますが。 うちの娘は今10ヶ月で自転車に乗せたいのですがヘルメットがサイズがあうものがなくて乗せられないでいます。 ヘルメットは46センチ~しか私は見つけられず、うちの娘は今44センチで46センチのものをかぶせるとブカブカです。 小さなお子さんだとよくおんぶして自転車に乗っている方を見かけます。 私は怖いので試す予定はないのですが。 近距離とは言え安全重視が一番ですよ。 ヘルメットは必ずつけてあげてくださいね。

腰がすわれば

🙂
ちゃりこ
こどもが二人います。一人でしっかりお座りできるようになってからは、電動自転車に乗せていました。ハンドル近くに後付するタイプです。抱っこしている感覚に近いですよ。 しっかりベルトで固定し、子供用ヘルメットも忘れず、ウルトラ安全運転を心がけてました。 それから、自転車に子供を乗せたまま離れることだけは、絶対しないで下さいね。知り合いのお子さんは大怪我しました・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧