本文へ

相談させて下さい

レス12
(トピ主 0
🐴
まつけん
仕事
34才男性。妻と子供2人です。 新しい職場より、さらに良い条件の職場が見つかったとします。 新しい職場での勤務期間が数ヶ月でも 好条件の職場に移っても良いものでしょうか? もちろん家族内でも相談しますが、 皆さんはご意見をお願いします。

ランキング

レス

職場の雰囲気はどうですか?

041
ちろろ
さらに良い条件の職場と書いてありますが、どんな部分が今より良くなるのか解らないで答えづらいですが基本的に転職回数が多い人は好かれません。 と、言いますのは、現在の職場がどうあるかって事が重要なのです。 労働的に違法行為は無いか?とか、人間関係で特にトラブルになりそうな人が多い空間だとか、ちょっとこれはありえないんじゃないか?っていう環境なら新しい就職先見つかって良かったね、とも言えるのですが、そうじゃないのならスペックばかりに囚われて迂闊に転職するのは怖いですよ。 さらに良い条件の職場のその良い条件っていうのが、どこまで本当かなんて実際に就職してみないと解りませんからね。(本当は提示た事に偽りを述べてはいけないのだけど、たまにそういう企業があるからって意味で) 安心できそうな企業なら心配無いかもしれませんけどね。

レスします

041
ドングリコロコロ
あなたの一生を決める決断です。 家族持ちなら、自分ひとりで決めるのは勝手すぎます。 家族の意見を聞いて決めるべきです。 家族あってのあなたですから・・。

いや、それは無謀だ

😨
もこ
トピ主さんが独身ならそれもいいでしょう。 しかし、家庭をもっている身であれば、数ヶ月の短期間の仕事はしないほうがいいと思います。 このご時世、契約満了で仕事が終わって次にすぐ仕事が見つかるという保証も確証もありません。

移るに1票

😑
ペペロンチーノ
本当になんのウラもなく好条件である。 応募すれば採用される。 …という確実な話であれば、さっさと移ります。 これ、ヘタに数年いて、ある程度仕事任されてからのほうが、移りにくくないですか?しがらみもできちゃうし。

数ヶ月勤務の次は?

041
ハロー
その次はどうするのでしょうか? 好条件とは手取り給与が今よりも高いということでしょうか? 福利厚生が今よりも良いということでしょうか? 金額的によくても、各種保険(社会保険、雇用保険等)に 加入しない場合もありえますし、労働条件が違う場合も ありえます。 目先のエサにつられずに、一歩ひいて、よく吟味したほうがいいですよ。

ん?

まこ
よくわからないけど 継続できる職場が後々良いとおもいます。 精神的にも、、、 時は過ぎて行くので。

社則に

041
にゃこっち
沿って退職なさるのであれば問題ないかとおもいますが。 大抵の場合「3ヶ月前の申し出」とか社則にあるとおもいます。 問題は、退職までの期間を転職先が待ってくれるのかどうかですよね。

すきにすれば

🎶
けむけむ
あなたの人生だ 好きにすればいい 履歴書上、コロコロ職場を変えるヤツ と思われるけどね

良いと思いますが..条件付

041
へたれ管理職
40代女性、技術系管理職です。トピ主の場合以下の条件がクリアできればよいのではないでしょうか。 条件1 A社→B社と転職して数ヶ月でC社に転職した場合、公募による次の転職はかなり難しくなります。理由はB社における腰掛けが足を引っ張る可能性があるためです。次の転職はもうしない、もしくは一本釣りにだけ応じるという決意があるならよいのではないでしょうか。 条件2 狭い業界だとあっというまに噂が広まります。尾ひれが付きまくった結果、C社に転職できない上にB社は辞めざるを得ないという最悪の事態になる可能性もあります。隠密裏に話は進めましょう。 転職して数ヶ月で次の転職という場合、いわゆる「ヘッドハンティングによる一本釣り」かなと思います。実力があるスキルワーカーに多い事例ですが、条件だけで動くと1のように過去が足を引っ張る可能性があるので、キャリアパスも考える慎重さが必要でしょう。同じヘッドハンティングでも複数から選ばれる場合は公募と同じですのでご注意を。軽々しく動いた結果が2になる可能性は結構あります。

派遣→正社員なら認めてもらえるかもしれませんが

結奈
たとえば、同じ正社員で、違う会社に行きたいなら ダメとは言いませんし、就業規則違反にならないなら 引継ぎをして、そちらに移っても良いと思いますが 良い印象はないですね。 正社員なら、給料がそんなに違わなければ、あまり移らない方が良いと思います。

退職理由

041
えと
のトップにくるのは「職場の人間関係」です。 「人間関係の構築」のリスクに言及せずに雇用条件の良さだけに 目を向ける男性はかなり珍しいですね。 女性の場合だと「長期雇用」ということをあまり考えないで職選びを する方が多いのです、トピ主さんは女性に近い思考の持ち主ですね。 お子さんがおられるなら父親としては余計に「リスク」を避けて行動すべきだと思います。 雇用条件が2倍以上の格差がないなら転職のリスクを避けて現在の職にとどまるべきだと私は思います。 数ヶ月間での転職は職歴の「致命傷」です。 今後のまともな転職を不可能にしますから絶対に避けてください。 そして大黒柱として生活基盤を確保した上でなら妻の方で「リスクの取れる職選び」が 可能になるので、奥さんに共働きでがんばって貰いましょう。 それが100年不況の現代の、世帯としてのリスクと収入のバランスのあり方です。

リスクを考慮

041
律音
「子ども」という夫婦で養うべき存在がある以上、慎重になるべきだと思います。 独身の方なら自由にすれば良いと感じますが、「数ヶ月で転職」という職歴は 後々の人生設計を考えると不安要素になってしまう可能性もあるのでは? それとも、その転職先は最後の最後まで それなりの待遇で面倒を見てくれる保証があるのでしょうか。 将来的な生活もきちんと考慮して それでも尚、好条件に感じるなら良いのかも知れませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧