本文へ

帰省どうする?

レス4
(トピ主 0
🐤
まま
話題
義父母は、遠方に在住しています(飛行機に乗る距離です、電車なら4~5時間といった場所。)しかし何かしら用事があり第2の住まいとも言える、私達夫婦在住の県にその都度1~2週間程やって来ます。(義父母所有の家があるので我が家には泊まりませんが...)今年はもう5回来ています。 その度主人や子供も会いに行ったり、泊めさせていただいてます。 さて、そこで皆様にご相談です。こんなに頻繁に会ってても、お正月は遠方の義父母の家に行くべきでしょうか? 私としては頻繁に会ってるし、わざわざ高い料金を払うお正月時期に親子で移動しなくても...と思ってしまうのですが、嫁として失礼でしょうか? お正月は主人の兄弟家族が集まり賑やかに過ごすのですが、いつも誰かしら風邪を引き、体調を崩し、大抵我が家の子供もそうなるので気が引けます。また、兄弟の大半は私達夫婦がいる県に住んでおり、義父母が来た都度皆で会っているので、お正月は旅行か我が家でゆっくりしたいなぁ..なんて思ってしまいます。 何となく主人にまだ言い辛くて、その前に私は嫁として甘いのかなぁと思ったり。。。皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

毎年じゃなくても良いのでは?

041
新米妻
まとまった休みが取れるなんて そうそう無いですし、家族旅行したいですよね?! ずっと毎年はシンドイと思いますし、一年おきとか、ダメですかね?

ダンナさんとご相談を

🐱
nao
ダンナさんとご相談されるのが一番ですが、トピ主さんのご実家へは帰らなくて良いのですか? トピ主さんの親御さんともダンナさんのご両親と同じ程度の頻度でお会いになってるのでしょうか? それがちょっと気になりました。 私は世間一般で見たら「嫁」立場ですが、お正月に自分の実家に夫と行った事もあるしお盆は大抵私の実家です。 夫両親も「生きている間しか会えないんだから会っておいた方が良い」というスタンスのようです。 姉達も、お盆に妻実家へ行ったら正月はダンナ実家、という風に結構バランス取ってますよ~。 何が何でもダンナ実家へ、という事も無いと思います。 もちろんお金がかかるから正月は帰省無しで別の連休の時に行く、というのでも良いと思います。

我が家は

041
あるす
ウーン…悩みますねぇ 嫁としての立場みたいなのがありますよね~ やはり、先ずは旦那さんにトピ主さんの素直な意見をやんわりと伝えてみるべきでしょうね。 男の人は、俺の親を蔑ろにしやがって! みたいな事を言って怒る人もいますから、細心の注意をはらいましょうね。 ちなみに我が家は、両家とも電話の挨拶のみで、正月休みは家族だけで、毎年スキー旅行に行ってます。 挨拶行って、じゃあ帰りますね♪は通用しないから、正月休みおわっちゃうし…

気持ちわかる

まこ
けど、、、 お正月はイベントやから難しいね。 これは夫に相談してみないと。 夫次第だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧