義父母は、遠方に在住しています(飛行機に乗る距離です、電車なら4~5時間といった場所。)しかし何かしら用事があり第2の住まいとも言える、私達夫婦在住の県にその都度1~2週間程やって来ます。(義父母所有の家があるので我が家には泊まりませんが...)今年はもう5回来ています。 その度主人や子供も会いに行ったり、泊めさせていただいてます。
さて、そこで皆様にご相談です。こんなに頻繁に会ってても、お正月は遠方の義父母の家に行くべきでしょうか? 私としては頻繁に会ってるし、わざわざ高い料金を払うお正月時期に親子で移動しなくても...と思ってしまうのですが、嫁として失礼でしょうか?
お正月は主人の兄弟家族が集まり賑やかに過ごすのですが、いつも誰かしら風邪を引き、体調を崩し、大抵我が家の子供もそうなるので気が引けます。また、兄弟の大半は私達夫婦がいる県に住んでおり、義父母が来た都度皆で会っているので、お正月は旅行か我が家でゆっくりしたいなぁ..なんて思ってしまいます。
何となく主人にまだ言い辛くて、その前に私は嫁として甘いのかなぁと思ったり。。。皆様、アドバイスをお願いします。