本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院でいつも気に入らない髪型にされてしまう

美容院でいつも気に入らない髪型にされてしまう

レス21
(トピ主 2
🙂
raku
話題
今日美容院に行ってきて、カットとカラーをしました。
できあがりは、長めのおかっぱのような髪型。。。
いつもこうなんです。
こういう髪型にしてほしいと言ったことはないつもりです。
見せられるヘアカタログにも、こんな髪型載ってません。

私はもっと不揃いで癖毛っぽさを出した髪型にしてほしい。もともと癖毛なので、おかっぱ風にキレイにブローされると美容院ではいいんですが、自宅で再現できないんです。
これで13000円。。。今すぐ切りなおしてほしいくらいですが、なんといっていいかわかりません。

みなさん、美容室でどうやったら希望を伝えられますか?
また仕上がりが自分の希望と違った場合、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

いつもなっているのなら・・・

🙂
hina
こういうトピ、よく出ますね。 でも「いつも」思うのは、 >いつも気に入らない髪形に~ 本当に「いつも」そうなってしまうなら、 1・自分のオーダーがやや無茶を言っている(自分の生え癖、髪質に対して) 2・管理するだけの能力が自分にない だと思います。 やや無理めなオーダーをしているから、美容師さんの技術を持ってすればなんとかうまくいくけれど、自分ではそれを再現できないのではないですか? 髪をどうにかする技術というのは、かなり個人差があります。 素人でも美容に興味があり詳しく、手先が器用な人はかなり上手にやりますよね。 でも私はそこまでの能力はまったくない自覚があるので、最初に美容師に「私は簡単なセットしかできません。」と自己申告しています。 その上で、「この髪型にしたいのだけど、自分でもできますか?」と相談します。 ちなみに、13000円というのはごく普通の料金だと思います。 その値段なら、単にトピ主さんと美容師さんの「コミュニケーション不足」じゃないかと。

13000円も出して不満ではもったいない

🙂
ナナコ
私も美容院でやってもらったあとは綺麗ですが、シャンプーすればもうバサバサ。 しかたないので、自分でアレンジします。ごくたまにですが、鋏をいれるときもあります。 ネットで美容師が使うシャギー用の鋏を購入しました。シャギー用なので失敗はないです。 一度あんまりひどいできだったので、怒りで無言で帰ったことがあります。 でも、シャンプーしていつもの手順で乾かして、いつもの通りワックスで癖をつけたら・・・ あら素敵じゃない、カットなかなか上手いじゃない、あんな態度とって悪かったと思ったことがありました。

はぁ・・・

041
プラプラ
美容院を変えるという選択肢が出ないトピ主は、生涯その髪型をセットしてもらえば?

わっわたしもです!タイムリー♪

041
たに
私も同じです。雑誌を見せて、こんな感じに…とお願いしても、おかっぱみたいな髪型にされました。前髪を横に流すようにお願いしたのに、まっすぐなオンザっぽい感じに…(汗)40歳代では、痛々し髪型です。 カラーリングとキラ髪とカットで21600円。 前髪が薄くなっているので、増やしましょう♪と言う店長の言葉に、頷くんじゃなかった…(涙)

その場かやり直してもらう

🐱
蒼猫
>私はもっと不揃いで癖毛っぽさを出した髪型にしてほしい。もともと癖毛なので、おかっぱ風にキレイにブローされると美容院ではいいんですが、自宅で再現できないんです。 これを最初にきちんと伝えるべきです。 それでも綺麗に切りそろえそうなら、その場で「あの、綺麗に切りそろえられると後が大変なんで、癖毛を生かした感じにして欲しいのですが」と言いましょう。 もしその場で言えないなら帰宅後電話で「すみません、やっぱりカットが気に入らないのでやり直してもらって良いですか」と言いましょう。 やり直しの場合は大抵追加料金は発生しません。 でも確認すると良いと思います。 言わないで最後までしてもらう事がまず間違いです。 最初に言う・そのつど言う、これをまずしましょう。

分かります

🙂
結局、美容師さんのセンスですよね。 私も今までなかなか気に入った感じにならなくて、切り抜きを持って行ったり細かく注文してみたりしましたがダメでした。 ごく普通のボブなんですが、重すぎたり、何となくカッコ悪いんです。 そこが値上がりしたので、新しくできた他の美容院に行ってみたら、初めてだったのに、あまり説明しなくてもいい感じに切ってくれました。 やはりカットによって全然違うし、上手だと後の扱いも楽です。 すっかり行きつけになり、「いつもの感じで」と言えば良いのですが、注文のある時は言えば思い通りにしてくれます。 ベテランで勘も良いのだと思います。 口で説明するだけでなく切り抜きを持って行ったりしてみて、それでも気に入らないようなら、美容院を変えて、合う美容師さんを探してみたらいかがでしょうか。 私の行きつけの所みたいに、女性の美容師さん一人で切り盛りしているような所は、かなり腕に自身があると思うので、好みが合えばとても良いと思います。

ネット検索やヘアカタログ

041
カルピス
>こういう髪型にしてほしいと言ったことはないつもりです では何と言っているんですか? もし、いつも通りとかお任せしているなら仕方ないですよ。 と言うか、普通聞かれますよね?今日はどうされますか?って。 ネット検索したり、本屋でヘアカタログ見て参考にするなり、そういうのを持って美容院に行って >不揃いで癖毛っぽさを出した髪型にしてほしい これを織り交ぜながら説明するしかないですよ。

美容院を変えるのが早いけれど・・・。

🙂
みろりん
私も何度か言ってもならない時に「コレで如何ですか?」の段階で 後ろの裾の毛を持って「ここ、シャギーな感じで薄くして欲しいんです、ハッキリ分かるくらい それと、この辺から耳の下までのボリュームも半分くらいにして欲しい」と言ったら アッサリ、言った通りになったことはありますが、やっぱり行くのが嫌になって止めました あと、乾かす前に、もっと切って欲しいなぁと思ったら 「ごめんなさい。ここボリューム半分くらいになりませんか?」って減らしてもらったこともある でもね・・・言わないと、なんでこのオカッパ?という美容師はストレス 私はいつも、自分で印刷したものを持って行って「これになりたいんです」と言ってます。 近所の美容師さんですが、少なくとも近づけてくれてます。ストレスフリーです。

肩下パーマなら失敗しない

041
匿名
トピ主さんは肩までの長さですか?もしそうなら、肩下10cmまで伸ばした方が失敗はないと思います。長さに特にこだわりがないなら、伸ばした方がいいです。長すぎるのも手入れしにくいので、肩下10cm位がいいと思います。パーマかけるとさらに自分で楽にセットできます。ロッドの太さを好みの太さにして貰う事もできるはずです。多少は違っても大失敗にはならないです。 パーマかけると楽ですよ。試してみて下さい。

ちゃんと自己主張してる?

🙂
ののさん
まさか、おまかせなんて事ないでしょうね? 自分でネットでヘアスタイルを検索して、その画像をスマホとかで見せるとか、プリントアウトしてみせるとかしてないの? 私はしてますよ そうやって 逆に美容師さんに聞いたことがありますが、 どういうヘアスタイルにしたいかを言葉で上手く表現できないんですけどどうしたらいいですか? と聞いたら 切り抜きとか画像を持ってきてもらうのが一番いいですよ と言ってましたよ カットしている途中、一体何をしてるの? こんなにきらないでください とか、いえないの? 自分の事なのにね

写真を見せる

041
21美
ネットのヘアカタログから好みのスタイルを拾ってきて、正面・横・後ろの写真を保存しておき、お店で見せる。 希望の仕上がりと違う場合、何日か以内なら修正してくれるのでは?店によるとは思いますが。

あ、同じです。おかっぱにされたよ。

041
りりー
おんなじです。先週行ったとこです。料金もほぼ一緒。もしかして同じ所の同じ人だったりして。 顔回りはレイヤー入れて軽さがでるように、と言ったのに、単なるブツ切リのボブ、いやおかっぱです。 なにこれ?美容師は「似合ってる。可愛いじゃない?」なんて言うけど、全然シャレ感もエレガントもなし、 巻いたってどうやったって全然格好がつかない。 もう自分で切ろうかと思ってるとこ。 だってやり直しに行ってまたカット代取られたら嫌だし・・。 大抵希望通りにはならないもんです。 写真や切り抜きを持参してもどう言っても。 どこを見てんだか?と思いますわ。  大概の美容師って偉そうに言うけど再現は出来ないんだな、と思ってます。 仕上がりがあまりに希望と違う、気に入らなかったら・・「あ~もうちょっとここ、こうして下さい」ってなるべく言うようにしてますけど まぁモヤモヤしながら帰るわね。

ハズレ無し

041
ナノア
まず あなたの 「こんな感じにしたい」というのが曖昧なのだと思います。 美容院へ行く あるいは予約する前に、本屋へ行ってヘアカタログを見まくるのですよ。 他雑誌の切り抜きでもいいし。 髪質や顔型もあるので「その通り」にはならない前提もあるけど、 「こんな感じ」の髪型見本を探して購入する。 それを持参して美容師さんに見せて 「‥こんな雰囲気で、でも前髪は有りで、あとは(前髪との段差を埋めるべく切るとかは)任せます と。 具体例の効果は高いです。 その上で 「私の髪質的に どうですか?」とか 「普段の 自分でやる朝のスタイリングは大変かな? どうするといいかなぁ?」とスタイリング剤の種類とかブローの方法も聞いたりします。 そこまでしていれば切り終わった後の調整も 「ここを もう少しだけ切って」くらいです。 ところで、ヘアカタログは結構高い。 でも、満足出来るなら 千円くらい良いのでは? トピ主様の場合、準備と会話が足りないかな? タレントでは無いから全て おまかせ とはいかない。 準備と戦略、次第でしょう。

参考になるかなぁ

🙂
ぽこぺん
月並みですが、ヘアカタログの切り抜きを見せる、でしょうか。 あとは昔美容師さんが言っていたのですが、簡単でいいからイラストで「ここをこう!」と、ラインを強調してくれるとなんとなくわかるからと言われました。 それからこれは実感ですが、美容師さんと感性が合うか合わないか、もあると思います。 医者と美容師は相性が大事。 多少がっかりを経験しながら、お金をかけて探し続けるしかないと思います。 美容師さんに相談するのも手ですよ。 「いつも希望が美容師さんに伝わらず、希望通りにならないけど私の伝え方下手なんですかねぇ?どう言えば解かりやすいですかねぇ?」って。 あと、頭の形や髪の毛の質で、どうしても希望通りにできない事もあるようなので、美容師さんが考え込んでいたら「無理がありそうですかねぇ」と聞くようにしています。 仕上がりが希望通りにいかなかったら、 …あまりにかけ離れていたら…13000円も払う訳だし、思い切って「ここは最初に言ったように、こんな風に」って言うかなぁ。 変えられる範囲で手直ししてくれたと思います。 仕上がった状態で物申すのは勇気いるけど、言うだけ言ってみては?

下手な美容師が多い

041
アキ
私も殆ど毎回違うなぁと思い帰ります。 あまりにも違う時は再度出向きやり直ししてもらいます。 あるいは、最後のチェックの時に、やり直ししてもらいます。 私は毎回こんな風にしてとスマホでモデルを見せます。 大体違うように仕上がります。 何がいけないのか…髪質か…美容師の腕か… 大体は美容師の腕だと思います。 下手な美容師が多いと思います。 下手なくせに、出来上がりの時は、 余裕の顔つき。頭に来ます。こっちは高い金払ってんだよ! やはり、その時に言うかした方がいいと思います。 そして、次回から美容室を変える。 美容師を図に乗らさない為にも…

代々の美容師一家に生まれました・・・

🐤
まじっすか星人
説明の下手なお客さんもいるとのこと。トピ主さんがそうだとは思いませんが… じゃぁどうすれば自分のしたい髪型になれるか聞いたら、「写真の切り抜き」を 持ってきてもらえば、説明がうまい下手に関わらず、カットできると言ってました。 そういう理由で美容室には、いろんな髪型の本があるのです。写真を見せても、 思ったような髪型になっていない時は、美容室の変え時です。

毎回なら

🙂
kiki
伝え方が悪いか、トピ主の望む髪型は、トピ主の癖毛では再現できないのだと思います。 ヘアカタログとかのは、癖毛っぽく見せているだけで、パーマ必須ですよ。 毎回同じ美容室なら、すでにトピ主は今の髪型を望んでいる、と認識されていると思うので、 きちんと伝えるか、美容室を変えてみるのもいいと思います。

好き嫌いを両方いう

🙂
こうしてほしい、の希望と同時に、こうしてほしくないも伝えてますか? まずは希望の >不揃いで癖毛っぽさを出した髪型 に近いカット写真を見せます。 次にきっちりおかっぱの写真も探します。 『こういう不揃いな感じが好き、逆にこういう揃った感じにしたくない』 『家だと上手にブローができないからなるべく手のかからないように』 『前回よりも段を入れてもらって、ナチュラルな感じに』 これでなんとかなりませんかね。 あとはね。 ヘアカタログのモデルさんとは、髪質も毛量も、頭の形もそもそも顔も違う。 そっくり同じなんて無理っていう達観も必要かも。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
raku トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます。 昨日は、ショックで書き込んでしまいましたが、皆さんのレスを読み、やはり私の伝える努力が不足しているのかもしれないと思いました。 また、メンテナンスのし易さについてですが、昨夜はシャンプーしていないので(そう指示されました)、どのくらい自分でブロー・セットをしなくてはいけないか、まだわからないと気づきました。 もしかして、意外に「何とかしやすい」髪型にしてくれたのかもしれませんので、今日シャンプーしてみてどうだったか報告したいと思います。 さて、(すぐ行くかどうかは別として)次回のためにネットでヘアスタイルを検索し、気に入ったものは切り貼りして集めておくことにしました。 またアルバムを見たり、自分を左右正面からスマホで撮ってみたりして、自分の髪型の何が気に入らないのか検討してみました。

トピ主です。続きです。

🙂
raku トピ主
ヘアモデルさんの髪型を見ていて気付いたのですが、皆さん、顔の側面の髪が、目のそばぎりぎりまで隠している! うまく言えませんが、だいたい目じりから1cmくらいが「顔」として見える範囲で、その外は髪で隠すんですね。人によっては「煩わしくないのか?」というくらい髪が目のそばにありますね。 私の場合、目じりから3cmくらい「顔」の部分が見えていて、頬やあごが強調されて大顔に見えるというか不格好だと気づきました。 ここを何とかしたい!と思いました。どう伝えるかが問題ですが。

癖毛風は癖毛ではない

🙂
どんちゃん
私が長年お世話になっている美容師さんの言葉。 癖毛というのは頭全体が同じ状態に癖であることはマレで、 ヘアカタに乗っているような「全体が癖毛風なゆるスタイル」というのはなかなか難しいとのことでした。 「癖毛風」にするために全体にゆるくパーマをかけたりすることで、再現するのがほとんどだそうです。 とぴ主さんのおっしゃる自身の癖毛も、美容師さんから見たらスタイルに生かすには適さないのかもしれませんね。 素人がヘアカタにらめっこしても、あなたの頭髪が再現できるものは限られています。写真通りにはいきません。 だって、同じ頭は一つとしてないのだから。 もちろんそこからは美容師さんの腕次第ですが、 美容師さんも神様ではありませんから、できないものは無理。 一番大事なのはカウンセリングで、あなたの頭で実現可能な範囲を明確にすることです。お互いのコミュニケーションが大事。 客が一方的に注文を言うだけではなく、できることできないことをしっかり教えてくれる美容師さんはいい美容師さんです。 あなたの担当はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧