本文へ

友人の披露宴に着ていく着物

レス11
(トピ主 1
🙂
わんこ好き
ひと
初めてトピを立てさせていただきます、わんこ好きと申します(20代後半、既婚、子供あり)。 読みにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 このたび、友人(以後A子とします)が結婚することになりました。 先日、披露宴の案内をもらいましたが、その際「華やかなほうが嬉しいので、黒以外の服で出席を」と口頭で言われました。 黒以外のドレスは何枚か持っていますが、いずれもA子と共通の友人の披露宴で着ており、さすがにA子の披露宴に着ていくのは気がひけます(黒いドレスなら、A子が見たことないものがあるんですが…)。 そこで、成人式で着た振袖の袖を切って、それを着て行こうかと思っています。振袖は鮮やかなグリーンで、裾は黄色(グリーン→黄色でグラデーション)。柄は、黄色の布地部分に金糸で鶴が入っているだけです。着物は遠目だと柄が入っていないように見えるほどシンプルなものですが、帯は割と派手(?)です。 気に入って選んだものなので、このまま眠らせておくのはもったいない。でも、既婚で子供もいるので、振袖として着ることはもうできない…。 袖を直せば大丈夫かと思ったのですが、披露宴に出席する人の着物って、黒や淡い色の着物なんかが多い気がします。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、披露宴に鮮やかな色の着物で出席するのはいかがなものでしょうか。というか、そもそも振袖を直して披露宴に着ていくというのは、非常識でしょうか? ちなみに、袖を直す際には、プロに依頼します。

ランキング

レス

袖の柄は大丈夫ですか?

🐱
にゃーた
華やかな着物、素敵だと思いますよ! 『黒や淡い色』というのは、ご親族の留袖ではないですか? 色留袖は、あまり鮮やかな色よりは控えめな色が多いですから。 私は何度も結婚式に着物で出席しましたが、空色、藤色、青緑に桜の花吹雪、といろいろです。 ちなみに振袖は抹茶色から濃い緑になるグラデーションの物でしたが もちろんそれも何度か着ましたよ。着物で行くとご家族も喜んでくださる事が多くて多少大変でも着て良かったなと思う事が多いです。 振袖の袖を切って…との事ですが、袖の柄は大丈夫ですか? 袖も身頃と同じように、緑→黄色のグラデーションで黄色の部分だけに刺繍だとしたら袖を切ったら刺繍が入ってる部分を落としてしまう事になりませんか? もしくは、刺繍を途中で断ち切る事になったり。 それがなければ問題ないと思います。仕立て直しに出す時に、呉服屋さんと相談してみてください。 私の振袖も同じように袖を落として訪問着に仕立て直しました。 帯揚げや帯締めなどが成人式の時と同じだと、多分ちょっと派手になるので 小物を落ち着いた色にすればばっちりだと思います。

着物で出席したことがあります。

くまちゃん
 妊娠6ヶ月くらいの時、友達の結婚式に着物で出席しました。  二人目を妊娠中で洋服だとかなりお腹が目立ってしまうし、ちょうど上の子の七五三に着ようと思って着物を用意していたので。  色は暗めのオレンジで下の方に模様が入ったものでした。  義姉が嫁ぐ時に実家のお母様が持たせてくれた着物です。  帯も金色がメインのものでした。  新郎新婦の親族などは黒や淡い色の着物が多いと思いますが、友人なので振袖を直したものでも大丈夫ではないでしょうか?  でもその土地その土地で結婚式に関する常識みたいなものは違うので、その友人や周りの方に聞いてみてはいかがでしょうか?  せっかく直して着ていったのに、あとで嫌な思いをするのはいやですもんね。

華やかでいいと思います。

みぽりん
振袖の袖を直すと全体のバランスが崩れる場合がありますが トピさんの振袖はだいじょうぶみたいだし 既婚となって袖を直し披露宴に。。というのはよく聞きます。 華やかで素敵だと思います。 黒のドレスよりやはり着物がよいと思います。

大丈夫ですよっ

041
ミヤこ
その振袖の着物も嬉しいでしょうね! 着物は 帯や帯〆 帯上げ、帯の結び方で ぐっと印象が変わるので、もし派手だと気になるようでしたら、他の帯でアレンジするのも手ですよ! ちなみに、私は二十代後半の時に既婚者でしたが、姉の結婚式の時に、袖を切るのが勿体なくて、振袖のまま 図々しく参加してしまいました(汗)

私も、

😍
えむ
私も、振袖の袖を落として、訪問着にしますよ。 私の場合、振袖自体も、後々、訪問着に仕立て直すことを見越して、 つくりました。 正装ですし、問題ないかと。 お袖も落としても、大丈夫なデザインなんですよね?

着物で列席、素敵です!

🐧
プリン
最近は着物を着ている人も少ないし、黒いドレスで出席する方も多いので、場が華やかになっていいと思います。どんな高価なドレスでもやはり着物の華やかさにはかないません。たとえ着物が無地だとしても! さて、お持ちの振袖の袖を直してとのことですが・・・ それ自体は全く問題ないし、もとは振袖なのですから訪問着と等しい格になるかとは思います。が!着物の柄によっては切れないこともあるかもしれませんので、そこはしっかり確認をしてみてくださいね。 私の姉が成人式の時に買ってもらった振袖は袖が切れるタイプだったので、今は袖を切って着ているようですが、私が買ってもらった振袖は袖が切れない振袖(柄が)と購入時にあらかじめ呉服屋さんで説明されました。今でも振袖のままとってあります。とても気に入っている振袖なので、娘の成人式まで大事にとっておくつもりです。 披露宴なのですから、色は華やかなくらいでいいと思いますよ。しかも柄も鶴ということですので、お目出度い席にはぴったりじゃないですか! 今後お子様の七五三などにも使えそうですね。

華やかでイイ!

🙂
たまち
お若い方のようですので大丈夫でしょう、新婦さんのご希望通り華やかで喜ばれると思います。柄行きもお目出度いし◎。 悉皆さんにご相談されれば間違いのないお仕立て直しができると思いますよ。素敵に仕立て上がるといいですね!

振り袖を直すことは

041
たろ
ありだと思います。 「訪問着」になるんじゃないかな? 私も振り袖作ってもらった時に 「年取ったら袖短くすれば」って言われた記憶があります。 柄の関係で向き、不向きはあるかも?ですが 基本大丈夫なように絵柄は配置されてると思いますよ。 友人の結婚式で、ということなら訪問着で差し支えないかと… 私は結局、娘が生まれて振り袖は温存されることになりましたが。

良いんじゃないでしょうか

しいえ
鮮やかなグリーンで、裾は黄色(グリーン→黄色でグラデーション)。 柄は、黄色の布地部分に金糸で鶴が入っている。 充分にお目出度い柄なので、大丈夫では? 私はこの前渋い鶯色にスワトウ刺繍で、控えめな柄、色の訪問着を着ましたが (これも遠目には柄は分かりにくいです) 私はかろうじて40代のアラフィフですし、 もし20代後半~30代前半だったら、既婚でも 薄紅色の(奇麗なピンクです。もう着れません)訪問着にしたでしょう。 私も友人も、30代前半で、私の披露宴に鮮やかな水色~ピンクのグラデーションの訪問着(柄もいっぱい)着て来た子がいましたよ。(既婚) 帯にもお目出度い柄か金糸銀糸が使ってあれば、充分だと思います。 伊達襟なんか、小物にも凝ってみたら、また雰囲気が変わってきますよ。 どうしても気になるようなら、袖を直してもらうプロにも聞いてみられたら?

女はつらいよ

🐧
男塾
披露宴に招待する客に対して服の色を指定するというのは聞いたことがありません。 着物を着ていかれるのなら黒系でも十分華やかでいいじゃないですか? それにしても女性は服装その他のルックスにこだわる方が多くて大変だなと思います。 男はスーツですから楽なものです。

ありがとうございます

😀
わんこ好き トピ主
トピ主のわんこ好きです。 さっそくご回答いただき、ありがとうございました! 袖の柄は大丈夫かといくつかご質問をいただきましたが、袖も同様のグラデーションで、柄も鶴が下の方にちょこっと入ってます。なので、直す場合はそれが入るようにしてもらいたいなぁと思っています(できるようであれば…)。 鮮やかな色の着物だし、振袖だったものだし、披露宴できるのはどうかと心配だったのですが、皆さんのご意見を読ませてもらい、この着物で出席したい気持ちが強くなりました! さっそく仕立て屋さんに持って行って、切ってもいい袖か確認したうえで、直してもらいたいと思います。 また、子供の七五三でも着れるかもというご意見もあり、なるほど!と思いました。せっかく気に入って選んだものですので、今後も大事に着ていきたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧