本文へ

里帰り出産

レス15
(トピ主 2
🐤
どんぐり
子供
こんにちは。
妊娠5ヶ月目に入った妊婦です。
圧倒的に里帰り出産した友人が多いので、
里帰り出産した方がよいのか、また迷い始めました。
私の実家は隣県です。

なぜ、里帰り出産をしないと決めたのは、
両親の仲が悪い、父親がDV(言葉の暴力もあり)であり、
母親も常に情緒不安定。。母親は、私が産んだら、こちらに来るとは
言っていますが。
 なので、私としては出産前も出産後も、心穏やかでいられる夫と
過ごしたいです。
 私の決断は正しいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

ぴっか
精神的に心地よいところがいいですよ。 ご主人も協力してくれるんでしょ? 大丈夫。 私は、帝王切開でも(入院1週間)自宅でなんとかできましたよ。 二人目だったから上もいたけど。 自宅の方が心地よかったし、夫が協力してくれたから。

人は人、自分は自分

041
pup
里帰り出産をした友人が多いからって、里帰り出産をしよう、、、というのはあまりにも自分の意思がなさすぎると思います。 母は情緒不安定、父はDVとの環境でリラックスできるのでしょうか? 遠方で一人で出産する人も多くいます。人がしたから私もしなければならないということは全くありません。

あなたの判断は正しいです

😠
おっとっと
 出産は、母体の健康と、母親の精神の安定が一番です。DVの親の家での産後生活は辞めるべきです。  優しい夫なら、何とかなります。

間違ってない

041
にゃこっち
里帰りすることで余計なストレスをためてしまいそうなら帰らなくていいです。 あとは体力気力勝負というところですかね。 完璧にしなくてもいい。 上手にできなくてもいい。 姑さんとは良い関係ですか? 迷ったり困ったりしたときにすぐ電話できるところだけ一箇所用意しましょ。 心穏やかに過ごす事が一番です。 頑張り過ぎないようにだけご注意ください。

しっかりしなよ・・・

041
2児のハハ
里帰りしないと決めた理由は分かりましたが、 なんで「里帰り出産した方がよいかも」と思ったの? 周りに里帰り出産した友人が多いと、あなたも里帰りしないといけないの? それとも自分の判断に、誰かから「うんうん、あってるよ、どんぐりちゃんは間違ってないよ。」 とでも後押ししてもらいたいの? 親になるんだったら、そのくらいの決断、自分でちゃんとしなよ。 これから先、産まれてくる子供に将来の道をどうやって導いていくの?

誰にも頼らず自分の思いどうりに育てる事の楽しさ、

😝
エイコーン
年子の男の子2人を育てました、 長男の場合、病院で出産後翌日に退院、その足で乳児をスリング入れて買い物にも出かけました、 14ヶ月後に出生の次男の場合は早朝に出産した為夕方には退院しました。 7ヶ月で歩き出した14ヶ月の長男の手を引き生後間も無い次男をスリングで公園や近くの動物園に殆ど毎日出かけたものです、 流産暦6回後の子供達の為か<母性本能充満?>育児全てを楽しみました、 最初から自分の子は自分で育てると言う覚悟で育てる事は誠に充実した育児が出来ます、 今振り返って見て病気や怪我で色々ありましたが、全てを自力で対処して来た事に誇りを感じています、育児の楽しみもよりいっそうです。 もし息子達が成人し家庭を持ったら孫の育児全ては嫁に任せ、口も手も出さないつもりです。

正しいですよ!

041
kuku
里帰り出産とは、帰る場所が精神的にも肉体的にも安定して負担の少ない場所だからという前提があって成り立つものです。 トピ主さんのご実家は残念ながらそれが成立していません。 不安の渦巻く家に赤ちゃんを入れるなんてやめてください。 周りから里帰りしなかったの?と聞かれたら、 嘘でもいいから 「旦那が寂しがって、協力してくれるって言ってくれたからがんばるんだ。あとは母親もたまに来るって言ってくれてるし。」 って笑顔で言いましょう。 雑音に惑わされず、自分と赤ちゃんの幸せを最優先に考えて、 安産を迎えてください。

正しいです。

😉
ころころ
あなたの決断は正しいです。

里帰りしていません。

🐷
ぶぶう
私も第一子の出産の際は里帰りしていません。 実家が飛行機利用の遠方の為、里帰り出産すると夫と3ヶ月離れてしまう。 夫に生まれたての赤ちゃんを抱っこして欲しい。 新生児の貴重な時間を夫婦でお世話をしたい。 などの理由から里帰りしませんでした。 実母が退院日から10日間ほど手伝いに来てくれました。 実母は主に家事を手伝ってくれました。なので育児だけに没頭できてよかったです。 体調を見つつ、母が帰る前から洗濯物を畳んだり干したりなどの軽い家事はちょっとづつ始めて身体を慣らしました。 一人目なら、里帰りしなくても何とかなります。 逆に慣れた自宅で、のんびり赤ちゃんと自分のペースで過ごせるので楽ですよ。昼間は母子だけでおっぱい出しっぱなしでもOKですし 二人目は、入院中の上の子の預け先などの事もあり里帰りしました。 周囲の皆が…というより、自分がどうしたいかで決めて良いと思いますよ。

正しい!

041
たろ
私も里帰りしませんでした。 1.高齢出産だったため、NICUのある総合病院で出産したかった  (里帰り出産ではNICUのない病院だったので) 2.子供が生まれるということを「廊下でうろうろ」しかできなくても   夫と共有したかった 3.母もできたんだから、きっと私もできる、と思った 4.私自身、実家がくつろげると思っていない ってことで。自分がしんどいのは夫婦で乗り切れると信じました。 状況が悪ければ、母が来てくれることにもなっていたし… ま、直前に大ゲンカしたので結局頼りませんでしたが、産気づいたときに夜行列車で駆けつけてくれて、出産後また夜行列車で帰っていく後ろ姿に、かたくなに里帰りしなかった自分が我儘だったかな?って一瞬思いました。 でも、出産するのはママ本人です。多少我儘でもいいかな? 里帰りは、出産するママが心身ともに落ち着ける場所であるなら いいと思いますが、そうでないならお母さんをお父さんから避難(?)させる口実にもなりそうなので帰ることないと思いますよ。 ストレス感じると母乳がでなくなります。心穏やかに過ごせる場所を選んでください。

私も

041
もう5ヶ月
帰りませんよ~。自宅の方が広いし落ち着くし、途中で産院を変わるのも嫌だし。 退院したらしばらくは母親に来てもらいます。

正しい

041
ああ
それだけ理由があれば十分です。 生まれたての赤ちゃんの可愛さを、旦那様にも十分見せてあげてください。

正しい!!!

😉
マリ
私の実家とトピ主さんのご実家はそっくりです。 そして、私は出産後里帰りして大失敗でした。 出産して幸せいっぱいのはずが、毎日泣いていました。 結局、2週間で夫に迎えに来てもらい、その後は自宅で三人平和に過ごせました。 里帰りした事、本当に後悔しました。 初めての出産で心配だと思いますが、事前に準備しておけば大丈夫です。 頑張って下さい。

トピ主です。

🐤
どんぐり トピ主
ぴっかさんへ  ありがとうございます。ぴっかさんは、帝王切開されたのですね。 心地のいい自宅で、がんばってみます! pupさんへ  ありがとうございます。自分の出産後の疲労が、どんなものか少し心配していました。 自宅でがんばってみます。 おっとっとさんへ  ありがとうございます。出産前から出産後の長期間を、実家で過ごすと、自分が情緒不安定に 陥りそうです。夫と大事な時間を過ごします! にゃこっちさんへ  ありがとうございます。完璧にできなくても、いいんですよね。ちょっと一人で抱え込んでしまってて、ほっとしました。心穏やかに過ごすように努めます。 2児のハハさんへ  ありがとうございます。自分の出産後の疲労が、どんなものか少し心配していました。 母として、しっかりします。 エイコーさんへ  ありがとうございます。エイコーさんの「自分の子は自分で育てると言う覚悟で育てる事は誠に充実した育児が出来ます。」という文章が心に響きました。私も覚悟を決めて、出産に育児にがんばります。

トピ主です。

🐤
どんぐり トピ主
kuku さんへ  ありがとうございます。はい、実家は安心な場所ではありません。不安がいつも渦巻いています。 最優先事項を考えなきゃですね。自宅でがんばります。 ころころさんへ  ありがとうございます。自宅でがんばります! ぶぶうさんへ  ありがとうございます。出産前後の大事な時間、夫と過ごしたいですね! たろさんへ  ありがとうございます。多少ワガママで、いいんですよね。「お母さんをお父さんから避難(?)させる口実にもなりそう」、私も少し考えました。母もたまの息抜きで、いいかと思います。 もう5ヶ月さんへ  ありがとうごいざいます。そして、おめでとうございます!お互い、がんばりましょう! ああさんへ  ありがとうございます。心穏やかな場所で、がんばります。 マリさんへ  ありがとうございます。マリさんも同じような状況だったのですね。 悲しいですよね。実家で落ち着けないなんて。子どもにも悪影響を 及ぼしそうなので、そういう実家だと思って、これからは割り切ります。 準備万端で、夫と自宅でがんばりまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧