本文へ

結婚式に色留袖で行きます。

レス43
(トピ主 1
🐧
鎮守府
ひと
40歳になった既婚者女性です。 10月末にある友人の結婚式に招かれています。 ドレスを着こなせるような体型でないため、色留袖で行こうと思っています。 私は着るものに無頓着なので、着物の知識が全くなく、 実母と義母、呉服屋さんと相談して決めた柄ですので、 問題ないと思いますが、着物で良かった不安になってきました。 招待してくれた友人からは、親族が礼服や黒留袖なので、 黒い以外で来てくれると嬉しいですと連絡が来ているだけで、 洋装和装の制約はないです。

ランキング

レス

問題なければスルーされるしあれば裏で色いろ言われる

041
紅葉
心配なら標準装備で参加 それだけです 洋装って言ってもちょっとカジュアルっぽいスーツでいいんじゃなですか もしかしてイブニングフォーマルとかが普通って考えてそうですがそんな事ないから あのスタイルって若い子向きの服装だよなぁ

色留袖は違うと思う。

😉
ぼよよん
紋の数にもよるでしょうが、親族でないなら、色留袖は着ませんね。 訪問着か色無地だと思います。 30代前半くらいまでの既婚者が親族として出席するときに、 黒留袖は、まだちょっと早いかなという感じで華やかな色柄の色留袖、 三つ紋を着てましたね。 百歩譲って、紋が入ってなければ着れるかなと思います。

色留袖はたしかダメです。着るなら訪問着では?

あなら
色留袖は親族の方が着る着物なはずです。 招待客は訪問着じゃないとダメだったと思います。 色留め袖は以外に訪問着はお持ちでないですか? ネットで調べるか本屋に行けば調べられますよ。

私は大歓迎!

🙂
田舎の花嫁
と言っても、私は17年前の花嫁ですが。 結婚してから、何人かの友人の結婚式に訪問着を着て行きました。 妊娠中だったりで、体型が定まらず、洋服を買わなかったので、5ヶ月位までは着物で出席してました。 着物って、着付け&ヘアアレンジで2万円くらいしますよね? 時間もかかるし。 更に友人としてのご祝儀。 着物の人を見ると、自分の結婚式の為だけにそんなに時間もお金もかけてくれたんだと、うれしいです。 そんな風に思っては他の出席者に失礼かもしれませんが。 なので、同僚とか義理で出席の時には着物は着てません。 色留袖の紋が1つなら、全く問題ありません。 それ以上紋がある場合は親族の時しか着られません。 喜ばれると思いますよ。

一つ紋なら・・・・

🐱
雪猫
年齢的に理解されていると思いますが 『紋』は? 今は結構着物の格に無頓着ですけど 黒留袖五つ紋(三つ紋)は新郎新婦のご両親 色留袖でも新郎新婦に近い既婚の女性なら、 五もしくは三つ紋を着用されると思います 色留袖で出席されるなら 親族の女性で和装の方が何をお召しになるか事前チェックは必要かも? 友人の関係であれば、親族より格上や同格になるのは失礼です 親族の方が「色留袖三つ紋」なら一つ下がって 「色留袖一つ紋」でないと・・・ 親族の女性が「色留袖一つ紋」なら訪問着・付下ですね 着物の知識って、詳しい人は少ないので 血縁者以外の人が「色留袖」を着ていても違和感感じないかもしれませんが 年嵩の方が見られた時に、友人が親族と同等もしくは格上の着物で参加された場合 『非常識な友人がいる』と見られるかもしれません 友人関係なら、柔らかい色合いやお祝いの柄の訪問着・付下が無難だと思いますけど・・・ 色留袖で行かれるなら、友人に親族の方の装いを事前にチェックされるのがいいと思います

「留袖」は親族が着るものでは?でも、その前に…

😨
美貴
PCが使えるんだから、自分で色留めそでを検索なさってください。 ここに聞く以上にきちんとした情報が出てるでしょう。 そのうえでどういう色柄がおすすめとかいうならわかるけど…。 40代のいい大人なんだから、少し自分の頭と手を動かしましょうよ!

友人は

041
ひまつぶし
既婚なら訪問着若くて独身なら振袖です。 色留袖は最上級の礼装なので普通親族のみです。

ん?

041
ちえ
色留め袖は新郎、新婦の結婚している 兄弟姉妹の女性が着る物だと思ってましたが。 留め袖と呼ばれるものは親族のみのはず。 トピ主さんが既婚者なら訪問着では?

友人なら「訪問着」がいいのでは?

ハワイコナ
紋の入ってない着物。 色留袖は なんとなく~ 「新郎新婦の濃い親戚~身内」 または 「主賓席に座る人」(友人より格上) ってイメージがある。

そうですね

🙂
匿名
色留袖に紋はいくつ入ってますか? 一つ紋の色留袖で比翼なしのものなら色留袖でもいいようですが 紋が三つないし五つ紋の物で比翼のある色留袖でしたら 親族が着るものなのでやめた方がいいようですよ。 主さんがお持ちの色留袖はどちらの色留袖でしょうか? ところで友人の結婚式にというのなら訪問着の方がいいような気がします。 色留袖よりも華やかですし格式ばっていないので友人の結婚式なら お勧めですよ。 留袖は確かの親族の着るものですが 色留袖も紋の数や比翼の有り無しで若い既婚の親族が 着るものですので本来は辞めた方が無難だと思いおます。

ひとつ紋でお願いします

🙂
花粉症
三つ紋は親族と同等ということですので、一つ紋であればご友人でもいいそうです。

式に着る着物なら…

🐶
ははよ
訪問着や付け下げなんじゃないでしょうか…? 訪問着は華やかな柄で、着たときに全体的に柄がつながって絵になる感じの着物で、園遊会で着てるイメージがあります。付け下げは抑えめな柄が少しついてる感じの着物です。 私は着物屋さんから付け下げはカジュアルな訪問着と説明されましたが… 付け下げと色留め袖って見た目似てると思いました…私も和服詳しくないのですが、色留め袖って結婚式に相応しい着物なんですかね…? 色留め袖ってなんか旅館の仲居さんが着てるイメージがあります…

紋はついてる?

🙂
yuki
着物で行くこと自体は、華やかになるし全然問題ないですね。 友人の結婚式なら、一つ紋の色留袖なら、格としては大丈夫のようです。三つ紋、五つ紋など、紋が多いのは、普通は親族が着る礼装になるのでちょっとおかしいかも知れませんが。 ゲストなら訪問着、華やかな帯を合わせた色無地紋付が、既婚女性なら間違いないと思いますけどね。

留袖はちょっと仰々しいのでは…?

🙂
権大納言
ご友人のお式なら、訪問着がちょうど良いと思いますが。 五つ紋色留袖はごく近い親族が着用する着物ですね。 色留袖でも、一つ紋なら訪問着と同じ感覚で着用できなくもないです。 私が以前勤務していた呉服屋で、一時期、色留袖が売れなかった頃、「色留袖を一つ紋・比翼無しで仕立てて、訪問着感覚で!」という企画で売り込んでいました。 色留袖だと、着席時、柄が見えないので、少々寂しいです。一つ紋の色留袖なら尚更。前から見れば色無地ですから。 余談ですが、ははよさん… >>色留め袖ってなんか旅館の仲居さんが着てるイメージがあります… 仰っているのは、たぶん「色無地」だと思います。 中居さんが色留袖着てたらタイヘンですよ…

色・柄よりも 紋の数。

🙂
うむむ。
3つか5つなら 他の方も書かれてるように格が高すぎると思います。 まぁ 一々数える人はいないかも・・・ですが。 (そして 面と向かってそれを口にする人もまずいないでしょうが) 色留袖なら 突拍子もない色も柄もまず無いと思いますし お祝いに相応しいのは確かですが 紋が多いと 着ていける場が限られますよね。 よこですが ははよさん。 仲居さんが着てるのは 「色無地」です。しかも無紋。 トピ主さんは 呉服屋さんに相談して誂えていらっしゃるようですから 「無紋の色無地」ではないでしょう。 色留袖は 黒留袖の 黒の部分が色なだけで ちゃんと柄があります。 付下げや訪問着と違って 上半身やお袖に柄はありませんが 色無地とは別物よ。 せっかくご意見お書きになるなら 調べてからになさったら・・・と思いました。 お喜びの席に相応しくない ことはないんですが 如何せん紋の数が問題 なのですよ・・・。

少し遠い親族な感じ・・・

🙂
koma
マナーとしては一つ紋の色留袖でも問題はないのですが、いかんせん 「留袖は親族が着ていることが多い」 というのが現代です。 一つ紋でも、留袖だと「少し遠い間柄だけど実は親族」みたいな感じもします。 例えて言うなら、 「いくらマナーとしてはOKでも、夜の披露宴だとしても世界の王族が着るような立派なイブニングドレスは一般人は着ない」 みたいな。 マナーとしては間違いないんだけれど、ちょっと仰々しいかな・・・ 間違いないのは「訪問着」です。 これなら、知人友人の結婚式でもまったく問題ないです。

それは色留袖じゃないと思う・・・

🐧
ぺんぎん
留袖は、色だろうが黒だろうが親族の場合に着るもので、 友人の結婚式には着ません。 (例外として、仲人夫人は黒留袖を着ます。  女性の主賓の場合も色留袖ならありかもしれない) 今回、呉服屋さんにまで相談したそうなので、このような初歩的な間違いはしないでしょう。 従って、その着物は色留袖ではなく、色無地または訪問着だと思います。 もしかして、「袖が短いのは留袖、長いのは振袖」だと思っていませんか?

呉服屋さんで買われたものですか?

🐤
huuu
皆さんがおっしゃるように、親族と同等になる紋の数が 問題だと思います。 一つ紋なら間違いないですが、それ以上になると 着物の方が格が高いとされているので、礼服のご親族に 失礼当たるような気もします。 敢えて色留を選ばず、訪問着ではダメなのでしょうか? その方が華やかだと思いますよ。

着物仲間を探す

🙂
わこ
留袖とは勇気があるなあと思いました。以前、友人の結婚式に黒留袖を着て行ってしまったと言うトピを拝見したのですが、お姑様、お母様、呉服屋さんと相談して決めたのでしたら、色留袖ですし安心ですね。 良い機会ですし、着物での食事や歩き方を学ばれては如何ですか?なかなかない機会ですよ。 一番良いのは一緒に留袖を着て行ってくれるご友人がいれば安心ですよね。

指摘ありがとうございます…

ははよ
すみません…着物詳しくないのに口出ししてしまって…色留め袖って結婚式に着れるのか聞きたかっただけなんです… 何となく旅館の仲居さんが着てる無地の着物が色留め袖に見えるって伝えたかっただけで…言葉が足りなかったですね… 私も最近着物を作ったのですが、お店の人から華やかな式には訪問着か付け下げですよって言われて、私は付け下げにしました… それで色留め袖ってどんな時に着るのかなって思ったんですよ…そうですよね…プロの着物屋さんが勧めた色留め袖なら間違いがあるわけないですよね…

1年前の友人の式で。

041
sarusaru
私は訪問着で行ったのですが、同じテーブルの新婦、幼馴染・・・の方は 色留袖でした。 他の方は気にしていないようでしたが(20代後半)私は40代で、ものすごい 違和感がありました。 でも紋の数は数えませんでした。一つ紋ならセーフなんですね。 無知だったばっかりに、勝手に違和感(汗) それでも訪問着が無難で、どなたにも失礼にならないのでは?と思います。

厳しい意見が多いですね

🙂
ちゃぴ
 着物トピになると、なぜか熱くなりますね。 確かに、友人の結婚式なら略礼装である、訪問着、色無地が妥当でしょうけど、持っていないからわざわざ作られたのですよね? でしたら、やはり40歳既婚者なら今から訪問着を作るよりは、色留袖をお勧めするのが常のように思います。 この先着る機会を考えたら、友人の結婚式より甥、姪等の結婚式に着ていける色留があった方がいいでしょう。 呉服屋さんと相談されているなら、一つ紋の比翼なしで仕立てあるのではないですか? 友人の結婚式も大丈夫ですよ。 年配者=着物に熟知は違います。無知な方多いです。 中途半端な知識を持った人が一番厄介です。 ここのレスも的外れなことばかりで 自信を持って、出席してください。

留め袖は親族筋の着物では?色無地にしたら?

🐤
社会福祉士
色無地や、訪問着はお持ちではないのでしょうか。 あるなら、訪問着の方が華やかでよいと思います。 留め袖は黒でなくてもご親族の着物だと思います。親族より格があがりませんか?家紋入ってますよね?留め袖ですから。 いかがでしょう。

堂々とお召しください

🙂
雪輪
留袖は紋付きなので、黒、色にかかわらず、「式」と名の付く場にこそふさわしい着物です。 で、やはり問題は紋の数だと思いますが、色留袖は特殊な場合を除き、一つ紋か三つ紋だと思いますので、参列者が着るのに問題はありません。 (親族が着る黒留袖は五つ紋なので) もし五つ紋だったとしても、三つ紋と五つ紋の区別がつく人が、どれだけいるでしょうか。 40歳だったら、留袖は品格があって素敵だと思います。 友人の立場だと、訪問着以上ならまず問題ありません。 格がありすぎて失礼というのは間違っていると思います。 格は相手に対する敬意の表れでもあるので、むしろ場にそぐわない軽い装いのほうが失礼です。 (付け下げは簡易訪問着みたいなもので、小紋に近いものから、訪問着に近いものまでさまざまですから、実物をみないとなんともいえません。) 和服のルールについて、いろいろ難癖をつける人は、実際にはあまり着る機会がなかったり、ききかじりでもの言う人もいます。 着物といってもしょせんは「着るもの」。 人の言うことなどあまり気にせずに、堂々とお召しになってください。

黒の礼服って女性もなのかしら?

🙂
大違い
色留袖が適切ですか?って質問じゃないですよね。 もっと根本的に着物で大丈夫か?って質問ですよね。 いまや結婚式くらいしか着物を着る機会ってないですからね、いいんじゃないでしょうか。 カジュアルすぎる結婚式なら目立っちゃうかもしれませんが、色留袖が似合うくらいの豪華な結婚式なんでしょう。そこで着物着ないでどこで着るの? だけど本当に豪華な結婚式なのか?疑問符もつきます。 親族は礼服か留袖とありますが、黒礼服が男性のことで女性親族は留袖がずらっとならぶなら豪華な結婚式と思われます。 だけど女性で慶弔両用礼服にコサージュだったら貧相ですね、留袖とは雲泥の差になってしまいます、男性だけなのか女性もなのかどっちでしょう。 女性も黒礼服の結婚式なら、招待客は付け下げまで格を下げても、豪華さという点で居心地が悪いかもしれませんね。着物の知識なんて分からない人には格より生地の煌びやかさや柄行のほうが目に付くわよ。 質問の意図が、苦しくないか、ご馳走を食べられるか?ってことなら、さあねえ。上手な着付けなら全然苦しくないですけど。

地域性?

🙂
地元民京都
当地では友人結婚式に色留は珍しくありません。

問題ないと思いますけど

🐧
marin
確かに、最近じゃ親族以外は留袖は着ないですもんね。 色留めでも5ツ紋にすると仰々しいとは思います。まだ、確認できるなら正式なものでなく略式のものに してほしい…と言えばいいのでは?今後の事を考えると着る場所や機会を選ばない1ツまたは3ツ紋がいいかな。 そんなに気にしなくても、周りの人も見てないと思いますけどね。 特に色留めなら附下かなぁ…と思う人も居ると思います。そこまで専門知識が多い人ばかりが来られるとは 限らないと思いますから。格は落ち過ぎよりも良いと思いますよ。

少なくとも色留は、親族の着るもの

元京女
私も元京女(今は京都を離れているので)ですが 他の人の書き込みに?と思ったものですから出てきました。 私も友人が結婚する時リクエストしてくれた着物が3つ紋入りの色無地で 母に「親族が着るもの」と言われ、他の着物に変更したことがありますので。 少なくとも色留袖は親族が着るものですね。 ですから、お避けになった方がよろしいと思います。 紋の数によっては、色無地もNGです。 3つ紋なら親族の結婚式に着られますが、友人なら格上すぎます。 1つ紋なら友人の結婚式でも大丈夫かな? また、色無地はよほど生地や地模様、染めが良くないと 場所によっては仲居さんと間違われる恐れもあるので (友人結婚式でそういう人に遭遇しました) 自信のない色無地なら、避けた方が良いと思います。 あとは披露宴からの参列だと思いますが 着席式の披露宴では、色留、色無地とも上半身に柄がないので 席についてしまうと寂しい感じになります。 あえて上半身にも柄のある訪問着がお勧めです。

いいと思いますよ

🙂
着物好き
呉服屋さんと相談して決められているのですから、もちろん友人の結婚式でもおかしくないものを選ばれているはずですよね。 それなら三つ紋か一つ紋だと思います。 比翼仕立てにしていなければ、伊達襟をつけたり小物を華やかなものにして訪問着のように着ることもできますし気にしないでいいと思います。 紋のことや比翼仕立てのことがわからないようであればお母様や呉服屋さんに聞かれたらよいと思いますよ。 私の結婚披露宴で友人の一人が色留袖で出席してくれました。 地域性もあるかもしれませんが、周りから浮いていることもありませんでしたし、私はとても嬉しかったです。

一つ紋なら大丈夫

🙂
水色ぺんぎん
黒留め袖の他に色留め袖を2枚持っております。 一つ紋のは友人の結婚式で準主賓として出席したときに 三つ紋のは姉の結婚式で着用しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧