32歳 独身。彼もいないのでここ3年間は性行為はないです。
32年間、生理が狂うこともなく周期も正常。不正出血の経験もありません。
1カ月程前、ミルクチョコレートのような不正出血があり1週間続いたため産婦人科を受診。腹痛・腹部膨満感などの自覚症状はまったくありませんでした。
・膣エコー:子宮・卵巣とも異常なし
・子宮頸がん検査:異常なし
・CA125:10(正常値)
・CRP定性:(-)
・CRP定量:0.1未満(正常値)
☆クラミジアt抗体
・IgA:4.02 ↑
・IgG:2.01 ↑
クラミジアがいまどこに限局してるか調べた結果は 子宮頸部を検査したら頸部からは検出されませんでした。
どうやら、すでに腹腔内感染に上行したようで・・・しかし、いまは腹痛や右腹部の違和感などもありません。
<診断治療>
・今回の不正出血はホルモンバランスのくずれとのこと
・クラミジアに対してはジスロマックを3日間内服しました。
・3カ月後に 再度受診してクラミジアの数値の変化を診るようです。
初診から1カ月経過しました。
生理もきました。特に異常はなく4・5日で終了。生理痛もいつもと変わらず苦痛はありませんでした。
生理が終わって5日程経過した3日前から
前回同様の不正出血(ミルクチョコレートのようなもの、臭気なし)あり
【質問】
1: 腹腔や卵巣に上行してしまったクラミジアは治癒しますか?
2: ホルモンバランスの崩れだけではなく、クラミジアが不正出血に関連してると思うのですが、完治するまでこのような不正出血が続くのでしょうか?
3: ジスロマック内服したので「次回の受診は3カ月後」と言われましたが、不正出血があったので受診した方がよいのでしょうか?