本文へ

同棲している家に夫婦で宿泊

レス40
(トピ主 1
😝
アラフォー
ひと
現在、結婚前提で同棲中です。 そこへ彼の友人が、数か月ごとに宿泊に来るのです。 時には突然、ある時は夫婦で。 私は自宅で仕事をしているので、バタバタと忙しく 正直言って、ちょっとウザいというのが正直な気持ちです。 家にはお客様用のふとんがありません。 彼の子供(バツイチ)も週2回くるのですが、 丁度、今度の宿泊は、チビがいるときに重なっています。 チビだけなら何とかなるのですが、 大人2人のお客様はとても無理です。 以前もそんな事があり、私はホテルに行ったことがありました。 そういう状況もわかっていると思うのですが、 それなのに、宿泊するという神経がわかりません。 また、彼は平気でその友人に鍵を渡してしまうのです。 私達が外出している時、勝手に出入りするのです。 以前、もういないだろう時間に、仕事を終えて帰ってみると 彼は不在で、その夫婦が家にいて、びっくりした事もあります。 私たちが旅行へ行ってる時も「部屋貸してぇ」って感じです。 私の常識では考えられない事が多々あり、来訪の連絡を受けた時からずっとストレスでブルーな気分になってしまうのです。 これって、許容の範囲ですか? それとも私が狭量すぎでしょうか? 結婚するというのは、こういうことなのでしょうか? 現在は、まだ婚姻届の提出前ですが、妻というのは辛いなぁーー と思ってしまうのです。

ランキング

レス

何しに来てるの?

041
ハラショー
友達である、主さんの彼がいないときも訪問するなんて どういう理由で?? テーマパークのそばにお住まいとかですか? 夫婦なんだから、二人っきりになる場所が欲しいとかそういう理由じゃないよね・・ どっちにしろ「部屋貸してぇ」はありえない。 「無理です」でいいのでは? 鍵は、彼に言って返していただきましょう。 それができない彼なら、さよならだな。

話し合いは

041
にゃこっち
なさっているのですか? なんか鍵まで渡してしまう彼の神経が判らない。 彼のお子さんに関しては許容範囲ですが、友人に鍵って・・・・。 トピ主様が異議申し立てをしても聞き入れてもらえないのだとしたら結婚はお止めになったほうが身のためだとおもいますよ。

彼も友達も神経がおかしい

041
くま
トピ主さんよく我慢できますね。

変わった人と結婚するのですね

041
ちろろ
今辛いなら、妻になったら確実に辛いでしょう。 ちょっと気楽過ぎやしませんか? どれだけ仲の良い友人か知りませんが、友人でも合鍵を渡すとか、勝手に出入りさせているとか、ちょっと無神経過ぎやしませんか? トピ主さんも快く受け入れている状態みたいですし、今や容認されていると思われてますよ。否定したいのなら阻止しなきゃ。 それでも彼が好きって事なのでしょうかね? でも、節操の無い男性と一生を添い遂げるのには、相当勇気要りますよ。 結婚してハイ離婚って訳に行かないんだから慎重にね。

それはちょっと異常じゃないですか、、

041
pup
私はお客様を迎えたり泊まりに来てもらったりするのが好きなので、来てもらうのは歓迎タイプです。 でも鍵を渡して、自分達が不在の時に他人に居座られるのは絶対に嫌です。 しかもあなたは嫌でホテルに行ったこともあるんですよね?それなのに彼は平気で友人夫妻を泊める。ちょっとあなたに対して思いやりがないように思えます。 まだ結婚前でそんな状態。結婚して年月を重ねると思いやりというのはなぁなぁになってしまって、徐々に欠けて行く方向にあると思います。お互いに思いやりがないとドンドン関係が難しくなっていってしまうと思います。 ところで彼にはちゃんと言葉で嫌だということを話しましたか?あなたがホテルに泊まったからって、それとこれとは別だと思ってるかもしれませんよ。不満があるならちゃんと言葉で話し合いをすることが大切だと思います。

思ってるだけじゃ始まらない。

🐱
なな
嫌だったら小町に相談する前に、彼と話合った方がいいですよ。 まあ、大概の人が突然の訪問は嫌がると思いますが、 こういうプライバシーの許容範囲って人それぞれで違うものなので、 他人に聞くより、自分と彼との許容範囲を話合ってすり合わせた方がいいです。 勝手な憶測ですが、彼が×1な理由は そういう許容範囲が元奥さんと合い入れない事、 元奥さんのそういう気持ちを考慮しない事、だったりして… なんて深読みしちゃいました。 こういう価値観や許容範囲って一事が万事ですよ。 早めに話合って下さい。 彼が妻になるトピ主さんの嫌だって気持ちを きちんと考慮してくれる人かどうか見極めるのにも良い機会だと思います。 たとえ、元々彼が住んでいる部屋だとしても、 彼も了承して同棲しているんですよね? だとしたらそこはもう彼だけの家ではありません。 家賃をどうされてるのか分かりませんが、 これは家賃をどちらが払ってる・払ってない、ではなく、 一緒に住んでいる人の気持ちも尊重出来るかどうかという 思いやりや気遣いの問題だと思います。 結婚するつもりならもっといろいろ 今後について話をした方がいいですよ。

情報不足ですね。

041
SHIN
結婚前提というのは、婚約してるんでしょうか? 彼の部屋にあなたが転がり込んでいる形で同棲しているんでしょうか? その辺の情報も開示してください。 ここからは、彼が借りているアパートにあなたがやって来て、同棲しているという設定で話をします。 結婚前提とはただの口約束で、婚約はしてないというのでしたら、彼が借りている以上、その部屋は彼の好きにして良いはずです(もちろん賃貸ルールの許可の範囲ですが)。 本来ならば、結婚まではあなたも自分の住む場所を確保して生活するべきですし、そうしなかったツケが廻ってきたとも言えると思います。 しかし、男女が納得した上で同棲している部屋の鍵を友人に貸すという彼の神経は、常識を超えていますね。 泊まりに来る友人も非常識で無神経です。 トピ主さんはそんな彼のどこを見て結婚する気になったのでしょうか? 彼のそういう奔放さが幸を呼ぶか不幸を呼ぶかは、現時点ではわかりません。 まずはトピ主さんが彼とじっくり話し合われるべきでしょう。 それから、結婚するべきか再考する必要があるのでは?

ありえません!

041
かか
彼の考え方?が理解できません あなたが私の娘なら「価値観が違う!結婚するまえに もう一度よ~く考えて!」と叫ぶと思います

ダメ別れて

041
みーこ
ホテル替わりにされてるだけですよ。 そのうち、勝手に食料品が消えた、化粧品が減った、服やバッグが消えたとエスカレートしますよ。 彼が一人で住んでいるなら自由ですけどそういう事がわからない人は後々苦労しますよ

ありえません

041
ポチ子
彼氏も、その友人たちもおかしいです。 多分今まで彼氏がそういうふうにしてたから周りも当たり前になってるんでしょうね。 彼氏の家で1人暮らしというのならまだしも、同棲してるなら2人の家です。 嫌なものは嫌とはっきり言って断りましょう。 鍵を貸す行為も、何か起こってからじゃ遅いですよ。(物が無くなるなど) 結婚する前に今後について話し合いましょう。 それでも彼氏がそうすると言うなら、別れてもしょうがないと思います。 頑張ってくださいね!

軽いですね。。

041
このは
彼が一人暮らしであるなら文句は言えませんが、トピ主さんも一緒にお住まいなんだから文句を言う権利はあると思います。 普通で考えてお友達に鍵を渡してしまう神経が理解出来ません。 今からこんな状態で結婚したらどうなるのでしょう? 結婚するのはこういうことではありません。 家庭を守るのは妻です。 友達に鍵を渡すのを許してはいけません。

ありえません

041
え~~~
もちろん一番悪いのは彼氏だね。 入籍してないとはいえ、同棲している彼女がいるのに。 勝手に泊めたり、おまけに鍵まで渡すなんて。。。 彼氏にはハッキリと嫌だと言ったほうがいい。 どう考えてもおかしいし、普通他人に鍵なんて絶対に渡さないよ。 突然の宿泊も常識では考えられないし、それを許している彼氏は変です。 話し合っても無理なら正直、結婚は考え直した方がいい。 主さんの感覚が普通だから、堂々と自分の意見を言いましょう。 結婚前だからこそ、ハッキリさせておかなくちゃいけないよ。

ひどい状況ですね

041
EST
こんばんは。 私も以前、結婚前提で同棲していたとき、 彼氏の友人が月の半分、泊まりにきて、閉口しました。 ダンボールケース単位でビールを飲み、 彼氏と私がけんかしていても平気でした。 そのうち、仲の悪い奥さんと乳幼児を連れてきて、 私たちの部屋でけんかをしました。 夜中、私と彼氏が寝ている部屋に奥さんが駆け込んできて 泣き出したり・・・ 仲裁に3時間かかりました。 友達と奥さんは、私と彼氏に依存するようになり、 泊まっていないときでも電話してきて、 「けんかの仲裁をして・・・!」 携帯のコールを無視すると 20~30コールを数回・・・ ノイローゼになりそうでした。 結局、彼氏と私はストレスからけんかになり、 破談・・・ 大迷惑でした。 何が言いたいかというと、 結婚前提という大事なときに 平気で土足であがりこんでくるようなヤツは 結婚を平気で破壊しますよ。 うまく付き合おうとか思うと、 大変な目にあいます。 これは危ないな、と思ったら 上手に排除するのも 未来の妻としては大事な役目です。

間違いが起こりますよ

😍
らぶ
一般の常識からみてありえないし、そんなことってありなのと疑うような話ですね。そもそも同棲しているならいつ結婚するのかもしれないのにズルズルと入籍もせず彼の友達が来たり、その夫婦が来たりして大変だらしないですね。もし貴女だけが居て彼の友達だけが泊まりに来たらどうなりますか。男と女の仲になることは必然です。そんなことはないといっても可能性はゼロではないので彼との同棲をやめて貴女だけでもアパートを借りて一人で住んだほうが身のためですよ。ホテルでないのに狭い部屋に二組の男女が泊まったということだけで貞操観念があなたには欠けていますね。私も結婚前の女ですが、貴女が何の目的で彼と同棲しているのかも分かりません。セックスだけのためなのか、相手の性格を相性を見るためなのかはっきりさせてそんな欠陥だらけの男との何ヶ月もにわたる同棲はまずいでしょ。

いや…

翔ちゃん
許容範囲じゃないですよ 全く。 自分の家でもあるのだから トピ主さんも口を出す権利があります。 ちゃんと話をしてもらいましょうよ。 それで ちゃんとしてくれない人だったら 結婚は考えない方がいいと思います。 ずっと苦労するのが目に見えてます。 ハッキリ言います。 それは普通ではないですよ

そんなの

041
れんこ
普通なわけないじゃん。 だから離婚したんでしょ

何を言ってんだか

041
Hifi
同棲とか中途半端なことを続けてるから、利用されてしまっているだけ。 つまりあなたの家は家庭ではない! ま、相方もレベル低そうだからきちんと結婚しても同じような状況続くかも?ですが。

有りえません!!

😡
カピパラ
その友人夫婦も、トピ主様の彼氏さんも! 100人に聞いたら100人共におかしいって言いますよ。 自宅のカギを勝手に使う?そんなの普通有りえません。 そのカギを簡単に友人に貸してしまう彼氏も普通じゃ有りません。 今後の事も有るし、ここは彼氏さんに今のうちにキチンと話をしないといけませんね。 自分たちの家のカギを他人に渡す事は絶対にしない。 トピ主様の了解が有った時はご招待してもOK。などなど・・・。 でも・・・なんだか自分が良い顔したいだけの彼氏さんのような印象を受けたのですが・・。 トピ主様との常識の違いがこの先大きくなってしまう事は有りませんか? もし、そう言う懸念が有るのならばこのお話し・・ちょっと考えた方が良いような気がしますが・・?

それはですね…

😨
まあくん
はぁ~って感じ。 あなたの彼氏と泊まりに来る夫婦ともに常識ないと思います。 そんな人と付き合っても苦労するだけだと思いますが。

何年同棲しているか知らないけれど

041
グリーン
どんな住居かわかりませんが、彼の暮らして居る所にあなたが同居したなら 今、布団は安いですし、あなたが買って用意してあげたら?彼が鍵を渡しているなら、それを受け入れないと! アラフォーってなってましたが、あなたは結婚経験はないのかしら

友達目線なら

041
アリス
?? 改めて二人の部屋を借りたのでなく彼の部屋にあなたが泊まり込んだのかしら それなら その友達が先客 彼と友達の関係の中にあなたが入ったのだから 彼は友達に来るな、とは言いにくいでしょう 子供が泊まりに来るのも向こうが優先 立場としてあなたは重視されてない それがイヤなら出て行けばいい

既成事実だから

041
nya
>彼は平気でその友人に鍵を渡してしまうのです。 >私達が外出している時、勝手に出入りするのです 何度もそんなことを繰り返しているから鍵を貸すことが普通になっているんですよ。 どうして一度やった時に厳しく言わないのですか? 彼氏の部屋に転がり込んで同棲しているなら、出て行けばいいことです。 そういうけじめの無さが離婚の要因のひとつなのは間違いないでしょう。 友人を大切にすることとけじめが無いことは全くの別問題です。 話しても直りませんよ。友人夫婦も彼氏も今まで自分達はこれでやってきたのに、 お前のせいで出来なくなるんだなーて責任転嫁されるだけです。 よくよくお考えを。

なぜ改善しないのか。

041
春夏秋冬
押し掛けてくる夫婦も、鍵を渡す彼も、このありえない状況をブルーな気分などと言っているだけのあなたも、全員が非常識。 というか、彼はあなたと家庭を持つという意識が薄いのでは。鍵を渡し出入り自由にしてるということは、その友人とあなたは同じ位置付けなんじゃないですかね。 そんな結婚生活とは程遠い状況で、妻はつらいな~なんてトンチンカンです。 しかも、改善したいが困ってる…とかではなく「許容の範囲ですか?」だなんて。 そうだと言われれば納得できるんですか。 そっちの神経の方が分かりません。

だから離婚されたんでしょ!

041
のぞみ
元奥さんと同じ轍を踏みたいですか?

ダメわかれて、というレスにふきだしました。

041
ふきだしました。
ダメわかれて、というレスにふきだしました。 常識なんて、不特定多数の平均でしょ? 普通ですかって、はじからはじまで、普通の生活をするんですか? 結婚というのは、生活習慣の違う二人が一つの生活を営む物なので、 いろいろな摩擦が生じるのはあたりまえのことですよ。 二人で摩擦を解消する努力をしてください。 その後のことは、その過程で考えたらいいのでは? もちろん、あなたがなにもかも自分のおもい通りにしたいなら、 結婚なんて決してしてはいけません。 一人で暮らすことをお勧めします。 それにしても、こんなところで、意見聞いてどうするんですかね?

好都合?

041
マリオン
この機会に子供を置いて、トピ主さんだけホテルに泊まれば?そうしたら友達夫婦は子供の面倒みるの嫌で来なくならないかな?

彼友も彼も そしてあなたもおかしい

041
うーん
この状況で まだつきあえてる あなたに 疑問を感じます。 あきらかに 普通の感覚では ありません。

本当は別れたい

Nino
「結婚を前提」にってだけなんですよね? 彼は別れたくなったんじゃないのかなぁ~ 友人に協力してもらいトピ主からの別れ話を・・・・ 「結婚を前提」だから彼が別れたいと言いにくいんじゃないの? もしもそうでなければそういう人なんだよ。 お互いに×が付いて子供がいる・・・・ よく考えてみたら「結婚」について1度は失敗してるんだしね・・・

よくある話ではあるのですが

041
夏みかん
男の人は結構そういうの多いんですよ。友人や会社の人を家に連れてきたがるの。 連絡もしないで連れて帰ってきて、あるもんでいいから適当に出して~とか平気でやる。 奥さんや彼女にしてみれば、掃除もしてないのに!普段着なのに!すっぴんなのに!食べ物なんか何もないのに!と慌ててしまう。 ドタバタとある物をとりあえず出したら「なんだよ、こんな物しかねぇのかよ」とか言ったりする。 これはもう男と女の価値観の違いなんですよね。 男性ってのは総合的にしか物を見ないから、細かいことが見えない。反面女性はその逆。 いくら説いた所できっと無駄でしょうね、「お前が気にしすぎ」で終わられちゃいますよ。 ただ鍵まで渡してるのはさすがにちょっとどうかと思います。親でもないのに。 平然と上り込むのも男性だけならともかく、女性がいたら「ダメよ」って制止するのにそれもないみたいだし。 話し合っても平行線で無駄だと思うなぁ、こういう人たちって。

軽く流してしまったけど・・・・

041
Nino
>彼の子供(バツイチ)も週2回くるのですが、 >丁度、今度の宿泊は、チビがいるときに重なっています。 まだ結婚していない相手と生活する家にそれぞれが子供を泊めて いるんですか?? トピ主と彼はお互いに親権は別れた相手にあり月に決めた日に 合いお泊りもしている?ってことですか? それともトピ主は子供と揃って彼の家に住んでいるのかな? 同棲ってトピ主一人身だったらいいだろうけど・・・・ 結婚するまで自身で家を借りて生活すべきだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧