本文へ

ありがとうと言えない夫

レス44
(トピ主 3
041
ピノコ
恋愛
39歳、結婚して12年、4人の子持ち兼業主婦のピノコと申します。 トピタイトルのとおり、生活の中の小さな不満の積み重なりから 最近、夫に対して冷めてしまっている自分がいます。 小さな不満というのは、 夫が ・片付けられない。(使いっぱなし。脱ぎっぱなし。食べっぱなし。) ・怒りっぽいくせにすぐに忘れる。(私は引きずります。) ・話すことといえば、ほとんど仕事の愚痴で私の話には無関心。 ・結婚して20kgも太り、健康診断で注意されたのに、痩せる努力をしない。 ・気が利かない。 ・気がつかない。(髪形を変えても、新しい料理を作っても、夫のために何かをしてあげても) ・「ありがとう」「愛してる」「美味しい」等、言ってくれない。 最後のことが、夫に冷めてしまった一番の理由です。 これまでに何度か、「私は褒めてもらったり喜んでもらえれば頑張れるのに、何も言ってくれないとモチベーションが下がる」ということを伝えています。 でも、夫は「俺は口に出していうのが苦手なタイプなのは知ってるだろう?」 「ピノコは言わなくてもわかってると思うのに、そんな風に言われると気持ちが冷める」と不機嫌そうな顔でいいます。 私は、笑顔で「ありがとう」と言ってもらえるだけで報われます。 子供たちは、「ママのご飯が一番美味しい!」と言って食べてくれるし 「ママが一番好き!」と言ってくれるので、子供たちが生き甲斐です。 でも、夫にはそれができない。 改善してほしいことはすべて伝えてきましたが一向に変わりません。 このまま、何十年もこんな気持ちで夫と過ごしていくことに耐えられません。 離婚は考えていませんが、この状態から抜け出したいのです。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

たまには言ってほしいですよね。

🐤
じゃむ
おいしいって。 なんか作りがいがないというか。 私も今、育休中でほぼ「専業主婦」の状態です。 一日の中で一番の大仕事は、夕食作り。6ヶ月の娘をあやしながら、ちょっと手の込んだものを作った日なんかは、やっぱり感想が聞きたくなりますよ。 うちの娘はまだしゃべれませんので、旦那に期待するしかありません。 仕事もしているときは、仕事でほめてもらったりダメだしされたり、自分のしていることを良くも悪くも評価してもらえていたので(お客様相手の仕事なので特に)、なんだか今は少し寂しい気分です。 あたし、ここにいるよー!って言いたくなるような。 ピノコさん、文句ばかり言われるよりはマシだと思って流して行きましょ でも、お子さんの教育のためにも「ありがとう」だけは言ってくれるようになってもらわないとですね!

じゃ、ぼくが代わりに言いましょう!

041
牡蠣フライ
「ありがとう」「愛してる」「美味しい」 これで気が済みましたか? 挙げていらっしゃる小さな不満って、結婚当初からあったことだと思います。 ということは今更何も変わらないと言うことです。もっと早く教育すべきことだったのですよ。

うちの夫のことかと思いました

😨
夕焼け
ありがとう、ごめんなさいが、うちの夫も言えません。 私の産まれ育った家庭は父親も含め、コミュニケーションが多くおしゃべりな家庭だったので、口下手な夫に慣れるのにずいぶん時間がかかりました…というか、未だに慣れていません。16年も一緒にいるのに…。 ありがとうを言ってくれたらもっと頑張れる気がします。 娘達も同じ意見で、人間としてありがとうが言えないのはおかしいよね?という話題になると「お前が娘達を洗脳してる」とかなんとか意味不明な事いいます。 だからこちらも何かしてあげた時に一々「なんていうの?」と聞いたりして意地悪しちゃってます。 子供か?(呆) 全く、なんなんでしょうね?

4人の子育て お疲れ様☆

041
poposs
うちは3人、20年目です。 相手の欠点なんかあげていても 幸せになれない。 これが私が20年、主人といて学んだことです。 自分が相手の嫌なところがみえるように 相手もあなたの嫌な面に目をつぶっていてくれている。 だから12年もやってこれたし 4人のお子さんにも恵まれたのでは? もし、今 夫から「お前のこれが嫌、あれが不満!」と 並びたてられたら 素直に謝って直せますか? 「こっちだって兼業で子育てもしながらやってるんだから!」に なりませんかね。 「もっと部屋を片付けろよ」だの「これ、味 薄くない?」なんて いわれたら カチン ときませんか? 「おいしい」といわないかわりに「まずい」ともいわないんでしょ? 私は子供に褒めてもらうだけで充分幸せ感じられますよ。 だって子供ってストレートだもの。 本当にかわいいよね。 相手を変えたいなんて、むずかしいこと考えてギクシャクするより 「ま、いっか~」と気楽に考えるほうがラクです。

まずはご自分から

💋
TB
まずはご自分から 「愛している」 「お仕事ご苦労様」 「ありがとう」 これらの言葉を連発するかわいい奥さんになってみてはいかがですか。 私も全然言えない夫でしたが妻に毎日言われて言わされているうちに「慣れました」。 そう、単なる慣れなんですよ。 言っているからってそう思っているわけじゃないけどね。 人を変えるにはまずご自分から。 まだまだ冷めずに声をかけてみてはいかがですか?

山本五十六

041
まあ
そんなもんじゃないですかね。よくいる旦那だと思います。 逆に、気が利いて、妻に「おいしい」「愛してる」とか言う旦那って珍しいのでは?妻の髪型にすぐ気付き、花でもプレゼントするような男性は理想の夫ですが、では逆にあなたは理想の妻ですか? 子供に「勉強しなさい」と言うだけでは勉強しないのと同じで、「言って欲しい」と言うだけでは、なかなかしてくれないと思います。 うちの夫も最初は、主さんのご主人と似たようなものでした。が、結婚して3年も経たずに「愛してるよー」と言い、私が感心するほど気が利く旦那になりました。 山本五十六の言葉で「やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ」とありますが、私はまず夫に「ありがとう」「大好き」と毎日何回も言いました。私が言いたかっただけで、夫から言ってもらうことは考えてませんでしたが、夫も自然と言うようになりました。とても大切にしてもらってますが、それは私が夫を大切にしてるからだと思います。 夫婦は合わせ鏡ですよ。

夫は変えられない

041
いちご
離婚を考えてないなら残念ですがあなたが我慢する以外ないかもですね。 幸いお子様がおられるのでお子様の存在を生き甲斐、支えとして頑張ってください。 ありがとうが言えない人っています。元彼がそうでした。ある種の人格障害と思って私は軽蔑します。 愛してるを言えない男性はわりと多いと思うし美味しいを言わないのは性格もあるから許容範囲だけどありがとうを言えるかどうかは大きいポイントではないでしょうか。 うちは2歳の息子でも言えるようにしつけてますし、言えます。

えー今更

041
コーヒーは最後に
ではないですか?コメントしようがない。

人の振り見て我が振りなおせ、というが

😨
もこ
ご主人に望んでいることを、トピ主さんはご主人になさっていますか? ご主人に限らず、人から何かをしていただいたら「ありがとう」を伝えていますか? ここで批判的なレスをいただいたとしても、「ありがとう」が書けますか? 相手に自分の気持ちを素直に伝えるのって、すごく勇気がいるし、照れくさいですよね。結婚して長く一緒にいると、なおさらですよね。ご主人のいいところって本当にないですか?もしあったなら、それでよしとしませんか? そして、トピ主さんもご主人に「愛してる」「いつも私と子供たちのためにありがとう」「あなたと結婚して私は幸せ」と伝えてはどうでしょうか。

最近って

041
ムラサメ
感謝とかお礼とかを言えない人が増えてますよね。 例えば、肩がぶつかったのに知らん振りとか、 細い歩道で道を譲っても知らん振りとか。 結構年配に見える方(男女問わず)でも多いですよね。 主様の場合とは少々ズレましたが・・・ 賛否両論かと思いますが、 主様もご主人の会話をしばらく切ってみれば? 無視するのではありませんよ。 仕事の愚痴が出始めたら、 ”あ、ご免分からないから別の話にして!” とか、 どうせ愚痴なんですから、正論で返せば良いです。 例えば、 ”あの上司、オレのコトばっかり文句言うんだよなぁ” に対して、 ”文句言われる前のアナタはどうだったの?” で、たいてい何かやらかしてるはずですから ”ほら、○○だから文句言われるのよ” とか、繰り返してると、 そのうち言わなくなりますよ。 ただ、トピ文の様に 余り言葉を求めすぎるのも逆効果ですからホドホドにね。 実は表情に出てるかもですよ。 たまには御主人の顔をじっと見つめてあげてくださいな。

レスします

041
金木犀
離婚したくなければ不平不満を言わぬことです。 不平不満を聞いて気持ちよくなる人は一人もいません。

ここは太陽作戦で♪

🐧
momo
髪型を変えても、おいしい料理を作っても、気付いてもらえない・言ってもらえないって、すごく寂しいことですよね。 わが家でも、よくあるんです。 でも、ここは太陽作戦で♪ お子さんが4人もいらっしゃって、「おいしいっ」って言ってくれるなんて、それだけで最高じゃないですか!だんなさまには、「あなたに気付いてもらえると、もっと張り合いがでるんだけどなぁ」と言ってみたらいいんじゃないですか。あまり期待せずに。 同じ言葉でも、言い方や態度で相手の受け止め方は違う、と常々思います。 ときには、「あんまり無関心だと、浮気を疑うぞ!」と言ってみるのもいいかもしれません。

貴女から愛したら

😍
こばと
良くやっておりますね。旦那は何も言わないしやらないしだけど貴女のことを心から感謝しているのですよ。角度を変えて少し旦那が喜ぶようなことをしてあげたらはっと気がついてあなたに感謝したり愛しているよと言ったりしてくれるのではないでしょうか。旦那が帰宅したらスタミナ料理を沢山作って食べさせて毎晩寝る前にはお疲れ様といってスキンシップとマッサージをしてあげて気分をリラックスさせてあげて旦那の急所を愛撫してたまったものを吸って飲み込んであげたら感激してあなたのことを見直すのではないでしょうか。今マンネリになっていてつまらない夫婦でいるより貴女のペースと努力で精神的に旦那を快楽に差し上げたら大丈夫ですよ。まだまだ離婚なんか考えられません。

似た者夫婦

😉
お節介冠者
確認させてください。 ところで、ピノコさんはご主人に「サンキュー」や「アイラブユー」 と言ってますか。 身近な人たちの中では、ウーン....照れるのか、気恥ずかしいのかな 何故か言えない人が多いですよね。 奥様に、バラの花を贈ることが恥ずかしい方も多いようです。 矢張り、これは学習体験がないことから来るのではないかと思います。 小学校や中学校、高校、大学と知識の習得には余念がありませんが、 マナーとか、他の人の気持ちを大事にするとかの学習が足りないので しょう。 ご主人のご両親の時代には、そんな配慮はなかったと思います。 ご主人も、当然に親の体験を引き継ぎますから、何となく遣り難い、 発音し難い情況なのでしょう。 ここは、ピノコさんから積極的に発音されては如何でしょうか。 要するに慣れですよ。自分から発信するには、大きな勇気が必要 ですが、他の方の受け売りは、意外に易しいものです。 因みに、小生は発音よりも接触で意を通じさせるようにします。 所謂ボディランゲージという奴ですょ。。 物に手助けを頼むことも好いかも知れませんぜ゛!

無理でしょう

翔ちゃん
旦那さんが変わるのは無理でしょう。 あなたが旦那さんは そういう人だからとあきらめるか 別の人生を歩むか… でも「ありがとう」は大切ですよね。 一言あるだけで全然 こっちの態度も変わってくるのにね 不器用な旦那さんなのかも知れませんね

同じですよ。

ライライライ
トピ主さま、きっとしっかり者なんですね。 甘える事が出来ないタイプではありませんか? たまには甘えていいんですよ。子供みたいにね。 今が変わり時だと思います。今後お互いに心地よく過ごす為に。 あと5年10年経って、本当に後悔しますよ。私は後悔組です。 毎日お疲れ様、感謝してるよ。 の、一言なんですけどね。何で言えないんでしょうね。 所詮、男と女の間には深くて暗い河がある…のでしょう。 良き指南本に出会えたら、少しは気が楽になりますよ。 ジョン・グレイ著「ベストパートナーになるために」 黒川伊保子著「恋愛脳」など 私は救われています。 頑張ってね。

多くの男はそういうものです

🐱
イケメソ
基本的に男はshyです。 私もなかなか女房に「ありがとう」とは言えません。 しかし、「愛してるよ!」「大好き!」は乱発しています。 乱発しすぎて重みはまったくありませんが… あまり参考にならないレスですみません。 >片付けられない。(使いっぱなし。脱ぎっぱなし。食べっぱなし。) >怒りっぽいくせにすぐに忘れる。(私は引きずります。) >話すことといえば、ほとんど仕事の愚痴で私の話には無関心。 これが男というものです。 理解してあげてください。 あなたを全面的に信頼している証拠です。

してもらいたい事は、自分からしてみる

🙂
たるりす
他の方もおっしゃっていますが、 まず あなたから「ありがとう」「愛してます」と伝えてみては? 一日一回、「ありがとう」という意識をしてみましょうよ。 「今日もお仕事お疲れ様。ありがとう(ニコッ)」 まずはここから。根気よく続けていけば、きっと変化があらわれます。 で、旦那様がちょこっとでも手伝ってくれたら「ありがとう(ニコッ)」 例えば、本一冊片付けてくれたり、コップ一つ流しにもっていってくれたり ゴミを捨ててくれたり、子供と遊んでくれたり… やってもらって当たり前な事なんて、実は何一つないんですよね。 たとえ何も見つけられなくても、何気ない会話の合間に(ニコッ)としてみるとか…。 時間はかかりますが、きっと旦那様もトピ主様も変わっていくと思いますよ。

どっちがいいかな?

😉
気遣い
>片付けられない。(使いっぱなし。脱ぎっぱなし。食べっぱなし。) >怒りっぽいくせにすぐに忘れる。(私は引きずります。) >話すことといえば、ほとんど仕事の愚痴で私の話には無関心。 >結婚して20kgも太り、健康診断で注意されたのに、痩せる努力をしない。 >気が利かない。 >気がつかない。(髪形を変えても、新しい料理を作っても、夫のために何かをしてあげても) >「ありがとう」「愛してる」「美味しい」等、言ってくれない。 が嫌なんですよね。 では ・自分がのものは片付ける。もちろん、家も完璧に片付いていないと怒られる ・怒りっぽくて、いつまでも引きずる。何かあると、以前のことを持ち出す。 ・無口。妻の話も黙って聞くだけ。 ・痩せてガリガリ。体が当たると痛い。 ・気が利く。女なら誰にでも優しい。 ・気がつく。猜疑心が強く、ちょっと変化があると、その裏を考える。 ・「ありがとう」「愛してる」「美味しい」等、いつも言う。そのおかげで、外でもモテモテ、女の切れたためしがない。 というオトコならいかが?

うちは離婚まで具体化しました。

041
たば
同じような事がありましたが、主さんとは違い私は離婚まで考えました。 私は「ありがとう」「ごめんなさい」とあいさつはキチンと言葉に出す。 という習慣で暮らしていましたので 夫の態度が許せず、就職を期に「いい加減、許せないから離婚してください」と伝えました。 お礼や挨拶をしないということは一人の人として見ていないんだと思います。 旦那さんは会社でもお礼の言葉を述べないのでしょうか。 私は所有物ではない、私は使用人ではないと、強く伝えるべきです。 私の場合は本当に嫌だったので改善がなければ別れる、と話し合い。 結果、現在進行形で改善中です。 お礼を言わないというのはお子さんが居るとの事なのでお子さんの教育上も良くないのではないかと思いますが。。。 どんなに小さなことでも嬉しかったりありがたかったりしたら、お礼を言う。そこを面倒がっていてはお互いを尊重して尊敬して暮らせないと私は思います。 本当に嫌なんだ、と言う事を真剣に話し合ってみるべきだと思います。 それこそお子さんが巣立ってしまった後では二人です。 後何十年も我慢できますか?

子供を教育:隗(=ピノコ)より始めよ

041
アメリカかぶれの夫
子育てと仕事でお疲れのようですが、未来を見すえて行動しましょう。考えを変えて、お子さんの教育から始めましょう。  簡単なことでも何かをお願いする時は、たとえ子供でも年下でも「お願い」を言いましょう、言わせましょう。それ以上に大切なことは、頼んだことをしてくれた時は、必ず「ありがとう」を言い(言ってますか?)、言わせましょう。  これはピノコさんから実践しなければ意味ありません。子供が何かを頼んでしてくれたら、にっこり笑って(これはもっとも大切)「ありがとう」。自分のしたことが母親に感謝されていると知れば、子供たちは本当にうれしいく、さらに手伝ってくれます。  母親と子供たちが「ありがとう」を言い合えば、父親が言わないわけはありません。口に出すのはただと理解すればあとは簡単です。  昔ノーベル経済学賞者のジョン・ナッシュの半生ノ映画(ビューティフルマインド)を見た時、良いな、と思ったシーン。統合失調症の主人公がうっかり息子の教科書を持って出ようとし、息子に聞かれて教科書を返した時「ありがとう、パパ」と息子が言いました。父親のミスをとがめず、さらっと感謝の言葉が出る文化に感動しました。

仰る通り。。。

gaga
ダハハハ,牡蠣フライさんに1票!!

NHKのアーカイブスで知りました。

041
隆盛
西郷隆盛の奥様の声が今でもNHKに保存されていて、それを番組で知りました。 彼女曰く「いつも食事が終わると、旦那様は、「おいしゅうございました。」と褒めてくれるのです」と、お話されておられました。隆盛は、必ず感謝を毎回するやさしい旦那さんだったそうです。 男は何も言わないというのは、全くデタラメです。自分に何かやってくれた人に対して、感謝の言葉を言うのは当たり前です。 西郷さんはそういう立派な方だったと旦那さんに言いましょう。

何でそういう人と

💤
メタリカ音頭
ご主人が感謝の気持ちを表さない、ありがとうも言わない って結婚前からそういう性格だったからでしょう。 トピ主さんもそういうご主人の性格を受け入れて一緒になった のだと思いますのでご主人にしてみれば「今さら何??」ですよ。 もしかしてトピ主さんは鬼のような顔で 「私を褒めて」「ありがとうと言って」と詰め寄ってません? それにしても何でお礼の一言も言えないような男性の子供を 4人も産んだのですか?不思議でなりません。

浮気が出来なさそうな旦那様(笑)ですね。

041
たかこ
デブで不健康で、だらしなくて、気遣いが出来ず、愚痴ばかり。 旦那様はとてもモテない男なので不倫される心配は皆無でしょう。 可愛い子供たちが4人もいるのであれば旦那様のことはもう放置でいいのでは? 金を稼いでくるバカな大型犬でも飼っていると思いましょう。 仕返しをしたいのであれば保険金をたんまりかけて受取人は奥様に。 そして毎日のお料理は旦那様の分だけ味が濃いものを。 太っている人は味が濃いものが好きですしね。 もしかしたら「美味しい」と喜んでくれるかもしれません。 お酒も食事も好きなだけ、うんとたっぷりと摂らせましょう。 割と早く保険金が手に入ると思います(笑)。

似てる~

🐧
るた
うちの夫も「ありがとう」「愛してる」「美味しい」等言いませんでした。「言わなくてもいつも美味しいと思ってる」みたいに言ってました。 でも我が家ではこどもたちも夫と同様黙って食事をしてたので、時々「美味しい?」とこちらから聞いたり、こどもたちには「どこかでご馳走になったり何かをしてもらった時には一言美味しいとか、ありがとうとか、誉め言葉をご馳走してくれた人に言うのがマナーだよ」と、わざと夫の前で話したり。 それでも夫は変わらなかったので、私が食事を用意してるのだから、こどもたちの前で料理を誉めるいいお手本を示せるのは夫だけなんだということ、こどもたちが将来恥ずかしくないマナーを身につけるためには食事だけでなく、いろんなことで親がお手本になって背中を見せることは大切なことだと、何度も夫に話しました。 また、私は夫にもこどもたちにも、ちょっとしたことでも必ず「ありがとう」と意識して言うようにしていました。 そうしたら、今は、食事中じっと夫の顔を見てると「おいしいよ」くらいは言うようになりました。何かした時にはたいていは「ども」、」時々「ありがとう」と言うようになりました。

はぁ~

041
真奈美
ステレオタイプな 倦怠期 ですね というか結婚してラブラブな時を過ごすうちに子供が生まれ そこからは子供中心に忙しくも幸せな生活を送り… はたと気付くと子供も昔ほど手がかからなくなった 横を見るとだらしなくなった夫がいる そりゃあ幻滅もしますよね 今まで必死に育ててきた子供たちはママを褒めて愛してくれる そんな存在に慣れてるんですからね 私からすると 贅沢な悩みです いいじゃないですか 浮気もギャンブルもしない人がそばにいてくれるだけで 子供達の父親がそばにいてくれる それで十分でしょう

治らないと思います

🐧
ぴん
うちの夫も「ありがとう」「おいしい」言えません。 料理に文句等ある時は言うので、黙って食べているときは「おいしい」と思っているそうです。 難しい顔して黙って食べているのを見ても、全く「おいしい♪」は伝わってこないので、「何も言わないってことは『おいしい』んだね?」と聞きます。「うん」と答えれば、「おいしい」と言われたことにしてあげます。 「ありがとう」も、「奥さんに**してもらってありがたいね。幸せだね。」と私が言って、「うん」と答えれば「ありがとう。幸せだよ♪」と言ったことにしてあげます。 お子さんたちに「ママが一番好き!」って言われたときに、「パパもママが一番好き?」って聞いてみれば? 「うん」って言われたら、「一番好き!」って言われるのと同じくらい幸せな気分になるもんですよ。

トピ主です1

041
ピノコ トピ主
みなさん、レス頂きありがとうございます。 子供の運動会や遠足の準備でバタバタしていてしばらくPCが見られず お返事が遅くなってすみません。 お一人ずつ返信できませんがご容赦ください。 まず、何人かの方から、夫がそういう性格だと分かっていたのになぜ結婚したのか、 とありましたが、 結婚前は今よりは言葉に出してくれる人でした。 私は、人に喜んでもらうのが好きで、夫のためにいろいろ尽くして 喜んでもらえて幸せでした。 でも、兼業主婦になってからは忙しいので、せめて夫に身の回りのことくらいしてほしい、という感情が湧いてしまいます。 また、「ありがとう」「ごめんなさい」は人としてのコミュニケーションの基本だと思っているので、 子供にも夫にも、どんなに些細なことでも「ありがとう」と伝えています。 (簡単なお手伝いや、物を取ってもらう等でも) 私は家政婦ではないんだから、何も言われないと張り合いがないと何度も伝えてきましたが、 「俺はそんな風に思ったことないし、ピノコは俺のことをそんな風に思ってるなんてショックだ」と言われてしまい、最近はもう諦めています。

トピ主です2

041
ピノコ トピ主
先日は子供たちの運動会でした。 私は役員も兼ねていて、朝からお弁当を作り、子供のビデオ撮影やら、 役員の仕事やらで一日中動き回り(それも一番下の子をおんぶで) 夕方までたちっぱなしでクタクタでした。 でも、はりきって作ったお弁当も無言で食べていたし、 (子供たちは美味しい!と言って食べてくれたけど) 「疲れた~」という私に夫が言った言葉は「お疲れ様」でも「(ビデオ撮影)ありがとう」でも「頑張ったね」でもなく 「大変だね」でした。 愚痴ばかりですみません。 夫は自発的にではありませんが、「美味しい?」と聞けば「美味しい」と言ってくれますし、 「○○しておいたよ」とかいうと「ありがとう」と言ってくれます。 つまり、私からアピールして初めて言ってくれるのです。 ただ、自発的に言ってくれないと、私から「言わせている」ように思えてしまって 満足できないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧