本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人は誰しも欠けているものがある…あなたの欠けているものは?

人は誰しも欠けているものがある…あなたの欠けているものは?

レス38
(トピ主 0
🐱
みーにゃん
話題
最近のトピで、「あなたは幸せですか?」というタイトルがありました。 私はバツイチの子どもなし40代女性ですが、とても幸せです、とレスしました。 そして、全てにおいて恵まれている人は殆どいなくて、人は誰しも何かしら欠けているものがありながら、その満たされない気持ちに折り合いをつけながら生きているのかもしれないな、と思いました。 私は毒親に育てられ辛い幼少時代を過ごしましたが、努力して経済力を身につけ、素晴らしい仕事仲間、誰もが羨む恋人がいます。 が、残念ながら子供には恵まれませんでした。 努力しても得られない幸せってあるんだなあと思う一方、今手に入れているものに感謝する気持ちを強く感じます。 知り合いの人格者で大きな成功を収めた医師は、仕事に夢中になりすぎて、子供が全員非行に走ったよ、と笑って話していました。 マザーテレサは生涯独身で、一般的な女性の幸せとは無縁の生涯でした。 ガンジーも、決して良い父親ではなく、子供から非難されています。 皆さんにとって足りないもの、欠けているものは何ですか? それに対して、どのように気持ちに折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

愛情かな

041
ゆかな
私はものすごく冷めているので、 愛情が人よりも足りないなと自負しています。 気持ちの折り合いですか? そういう自分も自分なのだという割り切りですね。 同情などの訴えにはあまり感情が左右されないので 悪いことばかりだとも思っていません。 優しさ… とも言うのかな。 でも別に、ツンケンしているわけでも孤高でも何でも無く 友達も家族もいますし、毎日楽しく暮らしてますよ。 ある部分がかけていたら、他で補えばいいことですしね。 そう悲観するものでもないです。

私に欠けているもの

041
ぜんぜん
それは愛でしょうか。 愛というものがよくわからず、子どもにどのように接したらよいか、10年たってもわかりません。 誰か教えて下さい。

勤勉さ

🙂
りり
私は小さいころから成績がよく、専門職に就いています。また発想が豊かです…一番の長所は、最後の追い上げかな。 短所は、当然その裏側でして。こつこつ積み上げたり、努力し続けること、持久力に欠けます。飽きやすいんです。そのため、土台が弱く欠点です。第一志望の大学もそれで不合格だったと思ってます。

思いを叶えられなかったこと

041
たろ
自分の人生に、今のところ悔いはないです。とても幸せです。 が、父は子供のなかった親せき筋に養子に入りました。 そこへ母が嫁ぎ、私が小学校に上がった時、父が自営業に。娘3人な現実・ 自営業は今のところ成功しています。 物心ついたときから「跡取り」として育てられました。 「名前を残す」と「商売を継ぐ」の両面で。 商売を継ぐ目的で進学した学校、就職した会社。 でも、そこで夫に出会ってしまった。 「婿に来てほしいって言っていいか?」「お父さんの気持ちは知ってる。言って」「お前から強く言うな。それでこじれたら元も子もない」 会って欲しい人がいる、と、会社の近くの電話ボックスから父に電話した時の会話、今でも忘れません。受話器を置いて、親不孝な自分にむせび泣きました。 そんな父の言葉に背中を押されて嫁に出て、子供にも恵まれ幸せです。 でも、親孝行はできてない…親の思いをかなえられなかったことが「私の欠けてるところ」です。

私に欠けてるものは

041
匿名で。
母性??ですかね。 子供が大嫌いです。 普通に子供を産み育てている皆さんが理解できないのです。 自分以外の何かにお金と時間を使いたくないのです。 もちろん、自分が変だと分かってるので他人には言えませんが。。。 折り合いって訳ではないけど、自分・仕事が中心の毎日です。

慈悲と寛容

041
めいめい
「私に欠けているのは慈悲と寛容であって、理性ではないわ」 ある映画の冒頭のシーンで、その映画のヒロインの台詞です。 仕事や家庭で、腹が立ったり納得のいかない出来事にぶちあたって、カッとなると、よくこの台詞を、 「落ち着け、私には慈悲と寛容が欠けているけど、まだ理性が残っている(はず)。落ち着いて…」 と、呪文のように思い出し、冷静に対処できるよう心がけています。

思いやり

041
魚ちゃん
私の欠けている所は相手に対する思いやりが足りなかったですね…相手に依存しすぎたのでしょうか後で後悔しても遅かったですね。夫婦は思いやりが必要ですね。辛い現実だけど頑張るしかない生きていくしかないと思う毎日です。

考えてみた

🐤
満ち欠け
既婚ですが子供はおりません。おそらく子供は出来ないまま一生過ごすと思います。でもそれが私に欠けているものだとは思いません。そういう自分のスペックではなく、気持ちとか常識そういう部分でまだまだ欠けている部分があるので、日々補えるよう気をつけています。

私を見ると皆安心しますよ。

041
隙間のほこり
欠けまくりの人生です。 人望・・・とにかく友達が少ない。その上薄い付き合いで誰からも好かれていない。 恋愛・・・年齢=イナイ歴。告白されたことすらない。 学歴・・・三流大学を浪人+留年の末やっと卒業。 容姿・・・死ぬほど癖っ毛で容姿も醜い。とにかく肌が汚い。顎が異常に長い。豚鼻。 才能・・・これと言って自慢できる特技が無い。車の免許すら持ってない。 仕事・・・言わなくても分かるよね? と、言うわけで私は欠けている部分が大半です。 努力してカバーできる部分は挽回しよう、と思ってますが どうしようも無い部分についてはもう諦めてます。 きっと前世で何か悪い事でもしたのでしょうね。 来世ではもう少しマシな人間に生まれますように。

収入

041
tata
こんなに何でもできるのに収入がないんです。 パソコンも家具の組み立ても、たいていのことは夫に頼らずにできます。

友達です。

041
あや
33歳既婚者です。 友達と呼べる人にここ5年位出会いません。 嘆く日もありましたが、縁と思って自分をたしなめてます。 知り合いではなく、心通う友人に出会いたいです。

私にかけているもの

😡
ままま
人を信じる心

肉親運が欠けています

🐱
金魚
細かいことを言えば色々ありますが、もともとの家族運というか、肉親運が一番欠けてます。 両親は私が物ごころついた頃から半別居状態で小学生の時に離婚。 母子で都会へ転校、でも数年後に母が再婚した義父になじめず反発し、十代から一人で家を出て自活。 一人っ子で、自分の思いを自分一人で処理するしかなく、そういう運命と必死で割り切りました。 でもいつも、夕暮れ時に他の家々の窓に明かりが温かく灯り、家族団らんの笑い声などが聞こえると、胸がズキンと痛みました。 自分にはまったく縁のない環境に思える劣等感から。 大家族で仲良く賑やかに育った人が、別の人種に思えます。 一人に慣れているので、浅く広く付き合う友達はいても、べったり親密な関係を求められると逃げ腰になりがちでした。 子供も心から欲しいと思ったことはありません。 父の行方は知りませんが、母が突然他界した今、あんなに長く反発せず、和解すれば良かったという後悔もあります。 40前になって初めて心を開ける夫に出会え、夫婦二人だけですが、今は安心して何でも話せる家族がいる事に感謝しています。

私に欠けているのは

💋
メタリカ音頭
四十路の既婚者おばさんでございます。 犬や猫を飼っていて可愛がる人の気持ちがわかりません。 (爬虫類や熱帯魚を飼う人には共感するのですが) 毎日飼い犬の散歩なんて考えるだけでクラクラします。 子供が欲しいと思ったことがありません。 妊娠も出産もまったくの他人事です。 友達の子供は無条件に可愛がるのですが自分が産みたいと 思ったことがありません。

自制心

ふむふむ
いつもいつも食欲に負けています。 お酒も週末だけにしていますが、かえって、飲み過ぎて 家族にあきれられています。 ダイエットが続かないので、子供を産んでから、ずっと太ったおばさんしています。 これですっきりやせられたら、本当に満足な人生です。

「妻」「母」になれなかった

041
40代前半独身女です。 家族はいます。 両親も健在、夫婦2人暮らしになりましたが、今でもとても仲良しです。 弟妹もいます。それぞれ独立し家庭を持ちいいパパ・ママをしています。 多分幸せな家庭の中で幼少~思春期を過ごせたと思います。 そんな暖かい家庭で育ったのに・・・私は自分の「家庭」が作れませんでした。 両親のように、弟妹のように、自分で「家族」を増やす事が出来なかった。 今でも両親から見れば「娘」、弟妹からすれば「姉」ですが、 それは両親が私に与えてくれたもので、ただ天から降って来た有難いものです。 それでも「妻」なら、今からでも何とかなるかもしれない。 この高慢な身の程知らずの理想を封印すれば、婚姻関係が結べるかもしれない。 でも「母」は・・・諦めています。 いかに40代の初産が増えていると言っても、やはりレアケースです。 そもそも現時点で恋人は愚か好きな男性もいないのだから、サプライズは有り得ません。(苦笑) 仕事、経済力、友人、健康は過分に恵まれました。 これ以上求めるとバチが当たりそうで、これで良しと言い聞かせています。

自分に欠けているもの

🐤
ぶー
 自分にかけているもの、といえば、美貌と運動神経のよさです。  もしスポーツ万能な美女に生まれていれば、別の人生を歩んでいただろうな、と思うことが時たまあります。  でも、私は今の自分に不満だらけではなく、元気で働けるだけでもありがたい、と思っています。

でも人間みんな完璧よ

041
すきっぷ
なにかな? 専業主婦で子供はいませんが、別に自分に欠けてるところだとは思わないな。むしろ自分中心に生きて良いというご褒美をもらったみたいな。 無職ですが、朝早く起きたり通勤とかしたくないし、人に必要とされて喜びを感じるタイプじゃないので、欠点だとは全然思わないし。 ダイエットの必要はあるけど、今更別に嫁に行くわけじゃないし。夫は痩せた女性に魅力を感じるタイプじゃないし。 友達はいないけど、仲良しの姉がいるし、人付き合いが面倒なタイプなので気にすらならない。 学歴ないですが、だから何?って世界で生きてますし。 忍耐力がないのは知っているけど、我慢すりゃいいもんじゃないと思ってるし。 もうすぐ40ですが、若返りたいとも思わない。中年万歳。 お金だけは投資がどうも上手いみたいで。年を取ることが喜べるのもこのせいかしら。 ごめんなさい。私欠点ないです。完璧です。こんな人間もいるってことで。

情熱かな

私は曇りおんな
色々と欠けていますけど、そのほとんどは身の程に合わないものか、自らが望んで削ったもの。 それ以外だと情熱が欠けているんだと思います。 大人ぶったふりをして臆病になってしまったのでしょうか。 いちかばちかやってみる、針を振り切るように全力を出そうとする。 これが足りないかな。 うん、情熱です。

情熱

💤
ヴェロニカ
だからトラブルも起こさないが成功もしないです。 ゆるーく生きてます。

主体性

041
やまなし
私の場合、両親にも基本的には愛され、恋愛結婚し子供にも恵まれの人生です。でも、自分自身の能力や才能についてとことんつきつめて努力したことがないのです。親が望む地元の大学に進学、在学中にほぼ婚約が成立したので安易に夫の勤務先近くに就職、その後夫の転勤に同伴、海外も含め、子供達がなじめるようにと奮闘。 しかし、現在夫が心の病に罹り、私に対しても攻撃的になってしまいました。いろいろと嘘をつかれていたことも発覚しました。離婚かどうかは未定ですが経済的には自立せざるを得なくなってしまいました。子供に対する気持ちは変わりませんが、恋愛とか夫婦愛もののドラマや映画を観る気がなくなる程、すさんでしまいました。 恋とか愛、家族への思いやりと引き換えに自分のことを捨てていた私。そんなものは甘いふわふわしたものにしか思えなくなってしまいました。 まあ、とにかくこれからは頑張って自分(プラス子供)のために生きようと思います。

許すということ

041
秋刀魚
他人を許すことができません。 許すというのは人が持つ美しい資質の一つですが、 私には欠けています。 一度やられたことは忘れることができす、絶対に許すことが出来ません。 ずっと恨んで根に持ってしまいます。 許せないならせめて忘れられればいいのにと思うのですが。

足の長さ

🐱
カフェプリン
いえね、スーパーモデルみたいな足でありたかった、なんてことを言いたいのではなく。 子供の頃から、私より身長が高い友人たちより座高が高かったんですよ。 もちろん、服のボトムを買うときは、常にお直しです。 他にも、足りないことだらけで落ち込む日々です。

うーん

🙂
40男
私の欠点は、人は誰しも~である、などと言われて、すぐにはなるほどと納得できない疑い深さでしょうかね。

「やる気」ですね

041
アラフォー独身女
六大学出、職場ではいまだに面と向かって美人とか言われ、 頭も容姿もまあ普通以上なんだろうとは思うのですが、もう10年以上彼氏なし。 何でかって、恋愛に対するやる気がまったくないのです。 婚活とか考えるだけでも無理。 なんで仕事でもないのに休日潰して男と会わなきゃいけないのかとか思います。 職場の飲み会も全回避しているので、誉めそやされながら孤立しているという 妙な状況です。でも全然寂しくない。 人間としておかしいと思いますが、もうどうしようもないんでしょうね。

情熱

041
min
文章、イラスト、デザイン、書道など、ちょっとやってみたらすぐある水準以上のもの(第三者による評価)ができるし、実際にプロの方から依頼を受けてやっていたこともあります。しかし自分で「こういう事を表現したい」という情熱が全然ありません。 高みを目指そうとすれば自由な時間も睡眠時間も犠牲にすることになるし、そこまでしてやりたくないです。 客観的にみて自分より下手な人でも、「自分はこれをやりたい」という情熱がある人のほうが根性があって、下手なりに仕事を回していたりもします。 熱さがうらやましいなあ、と思いつつ、ぐうたらな毎日を楽しんでいます。

人間として欠けているものがあります

💍
ロードモナーク
欠けているものは自分で自覚があります。 それは心の中です。 「人に対するやさしさ・思いやり」とか「母の愛」とかですね。 人もあまり信じていません。 普段は人間ぽく見えるように演技しているというかどこか計算して動いています。

ダメ母

😭
ここ
箸の持ち方が汚い 時間にルーズ と、人様が当たり前にできることができない恥ずかしい人間なのですが、 一番欠けている部分は、それらを奮起して正そうとしない性格ですね。 まぁ、いいや。しょうがないよね。 そうしてだらしなく過ごして早うん十年……。 子供が出来たことで、自分のこの欠陥を呪いましたね。 真面目で堅物な夫に恵まれたことが救いです。 わたしが教えられないことだらけなので、夫にすがります。 ごめんよ、赤ん坊。ダメな母ちゃんで。 トホホ。

私の欠けているところ

041
恭子
それは 鈍感力 です。 この鈍感力って常識範囲内で必要なものだと思います。 何でもかんでも鈍感なのは、ただのアホ、迷惑な人になってしまいますが、、 まだまだ欠けてるものたくさんありそうだけど、真っ先に浮かんだのがこれです!

やる気・根気・継続が全くありません

😀
わんわん
タイトルに書いたものが、自分に欠けてます。 それと「毎日コツコツ積み重ね」というのが、とても苦手です。 なので、大学受験も、二流大学にしか受かりませんでした。 結局、根気が無く、中退。 趣味にしても、たいてい、三日坊主で終わります。 編み物も、英会話も、貿易事務も、材料(資料)を買い揃えるまでが ウキウキワクワクと最高に盛り上がり、いざ始めると 『私には向いて無い』で、とっ散らかったまま、おしまい。 自分でも情けなくなります。 どうしたら治るんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧