本文へ

人の一生が幸せだったかどうか

レス7
(トピ主 1
😀
このみ
話題
人が亡くなると、周囲の人々は「幸せな人生だった」とか、「そうでもなかった」とか言いますよね。
その場合の判断材料は、その人自身の生き様や、晩年の過ごし方や、亡くなった時の状況などでしょうか。
でも、本人の思いと周囲の「想像」は必ずしも一緒とは限らないですよね。

例えば昨年亡くなった大女優の大原○子さんは孤独死だったことでマスコミではずいぶんと「孤独な人生」みたいに言われてましたが、私から見ると彼女は天性の美貌に恵まれ2度もステキな男性と結婚し、そして大女優という華やかな地位にのぼりつめて、この上もなく幸せな人生だったと思いますけど。

かつてケシゴム版画家として活躍したナンシー○さん、彼女も病気で若くして亡くなりましたが、何かの雑誌に「仕事で成功したが生涯独身で、女性としての幸せがなかった」みたいに書かれていたけど、私には彼女の才能は羨ましい。

私は既婚ですが子供がいないので、やがて夫を見送った後に孤独死でもしたら「子供がいなくて淋しい晩年だった」とか言われちゃうのかなあ。
勝手に人を不幸者呼ばわりしないで欲しいなあ。(笑)
子供がいないから老後誰かに介護される可能性はないです。でもお金を貯めて誰にも面倒をかけずに安心して死にたいです。孤独死で全然平気。

ちなみに私の両親は・・・
父親。早くに商売で成功したけど挫折も早かった。それから立ち直れないまま60代で病死。母に苦労をかけました。
でもすばらしい妻にめぐりあえてお父さん良かったね。と言ってあげたいです。
母親。若い頃は夫の商売もうまくいっていたけど晩年は苦労続き。でも恋愛結婚で好きな人と結ばれて子供3人孫5人にも恵まれて幸せだったよね、お母さん。

人の一生が幸せだったかどうか、そんなものに正解はないのですが、皆様はどういう人生だったら幸せだと思いますか?

ランキング

レス

話し出せば長くなるので、一言。

041
バンコ
死ぬ時、というか、意識の最後に 「感謝」の気持ちが胸にあれば、 幸せな一生だったといえるのではないでしょうか。

友人が

041
ぴえ3
20代で急死しました。 確かに体は弱かったけど、長患いとかそういうことではなく、 自宅で眠っている間に息を引き取られたそうです。 正直、仕事も結婚もこれからなのに…と、 彼女のことを思うと辛い気持ちになりましたが、 その時読経してくれたお坊さんが、 「人の人生には長くても短くてもそれぞれに大事で、意味があるもの」 という話をしていて、本当にそうだなあと考えを改めました。 周りの人には人並みに長生きしてほしいと願っていますが、 やっぱり想ってくれる人がたくさんいる、というのが 幸せな生き方かなあと思います。

まずまずだった。

多くは望まない
死ぬ時に、そう思えればいいと思います。

悩み中です。

松膳
 悩み中です。  暗い話になっちゃうんですが、子どもが「再発」あるかも、な病気になりまして。 ま、パーセンテージだけなら可能性は低いんですけど…。 でも万が一そうでも、生きた甲斐があった!と肯定できる日常にしてあげるためには…と。  と考えながらも、日常は日常で、2歳児でもあることから、つい怒ったり「ダメ!」言ったり泣かせたりしてしまって、でも躾もあるしなあ、甘やかしじゃいけないしなあ、でも、と悩んでしまうのです。  ↑のことがあって、実は同じ内容でトピ立てたい気持ちがありました。    誰にも平等に明日が来るか分からないですね。  失われるかもしれないのが自分以外だとしたら、相手が幸せな一生だったと後悔ない為に、 相手に何ができるでしょうか?  もし良ければ何か答えの糸口が欲しいなあ…と便乗で…。トピ主様すみません。

私が幸せと思えれば、私の人生は幸せな人生。

Eraichi
以前、カナダで起こった本当の話。超一流企業で勤務し、学歴・容姿・健康にめぐまれ、素敵なマイホームと、美人の奥さん、2人の優秀な子供がいるご主人が、「地獄のような人生を続けたくない」と自殺されました。 周りの人からは、何もかもあって幸せでいいわねと思われていたので、誰も彼の自殺の理由が理解できなかった。でも本人は周囲の勝手な「幸せ像」それから逃れたかった。 この話を聞き、外野が勝手に作り上げた「幸せ像」が必ずしも、自分にとっての幸せの形と一緒ではないのだなと思わされました。本当の幸せって、周囲からは測れなくて、個々人によって異なるのでしょう。自分の幸せは自分しか分からないので、自分に素直に生きていくことが出来れば、それが一番の幸せな人生かなと思います。 周囲の人は誰であれ、私やあなたの幸せを定義できないのかなと思います。とりあえずは、毎日を「自分が」幸せでいられるような道を選びながら、それを成し遂げるために努力して、生きていくのが第一歩なのかなと思います。

旅ができる

珊瑚
 欲を言ったらきりがない。  私は旅行が好きなので夫婦で回れる自分は幸せだと思っています。  今年の夏に世界で一番行きたかった国に行けそうなので、もうそれで充分幸せです。日本という恵まれた国に生まれることができ、成田に帰れることに毎回感謝しています。  さまざまな国を回っていろいろ考えることあります。ケープタウンの海で初めて見た燃えるような紅の夕焼け色や北欧の大氷河など見ることができ幸せだと思う。

松膳様へ(とりいそぎ)

041
このみ トピ主
お子様がご病気になられたとの事、大変ご心配なお気持ちをお察しします。 私は子供がいませんが、せいいっぱいレスします。 つい甘やかしてしまいがちなお気持ち、よーくわかります。 そしてご病気も再発しないことを当然信じてお祈りします。 でも、いずれにしてもしつけは必要ですよね。 例えば親が2歳の子供を叱るときに、その時点で「叱ってもらえてありがたい」なんて思う子はいませんよね。 でもそういう積み重ねが、本人の将来の人間性を形成するわけですよね。 極端な話ですが、私だって、松膳様だって、いつかは旅立ちますよね。 今20代の方も。小学生の子も。そして松膳様のお子様も。 だから、普通に教育しつつ、なおかつ、出来るだけお子様と一緒にいようと考えますかね。 例えば今仕事しないですむならそうするとか、家族以外の用事で割愛できるものはするとか。 母親しかしてあげられないことや、季節の行事とかたくさんして、あふれる愛を与えて。 80年後かもしれませんし、そうでもないかもしれませんが、お子様の旅立ちのときが来たときに 「お母さん、ありがとう」って言ってくれるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧