人が亡くなると、周囲の人々は「幸せな人生だった」とか、「そうでもなかった」とか言いますよね。
その場合の判断材料は、その人自身の生き様や、晩年の過ごし方や、亡くなった時の状況などでしょうか。
でも、本人の思いと周囲の「想像」は必ずしも一緒とは限らないですよね。
例えば昨年亡くなった大女優の大原○子さんは孤独死だったことでマスコミではずいぶんと「孤独な人生」みたいに言われてましたが、私から見ると彼女は天性の美貌に恵まれ2度もステキな男性と結婚し、そして大女優という華やかな地位にのぼりつめて、この上もなく幸せな人生だったと思いますけど。
かつてケシゴム版画家として活躍したナンシー○さん、彼女も病気で若くして亡くなりましたが、何かの雑誌に「仕事で成功したが生涯独身で、女性としての幸せがなかった」みたいに書かれていたけど、私には彼女の才能は羨ましい。
私は既婚ですが子供がいないので、やがて夫を見送った後に孤独死でもしたら「子供がいなくて淋しい晩年だった」とか言われちゃうのかなあ。
勝手に人を不幸者呼ばわりしないで欲しいなあ。(笑)
子供がいないから老後誰かに介護される可能性はないです。でもお金を貯めて誰にも面倒をかけずに安心して死にたいです。孤独死で全然平気。
ちなみに私の両親は・・・
父親。早くに商売で成功したけど挫折も早かった。それから立ち直れないまま60代で病死。母に苦労をかけました。
でもすばらしい妻にめぐりあえてお父さん良かったね。と言ってあげたいです。
母親。若い頃は夫の商売もうまくいっていたけど晩年は苦労続き。でも恋愛結婚で好きな人と結ばれて子供3人孫5人にも恵まれて幸せだったよね、お母さん。
人の一生が幸せだったかどうか、そんなものに正解はないのですが、皆様はどういう人生だったら幸せだと思いますか?