本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥歯が欠けました。直した方がいいですか?

奥歯が欠けました。直した方がいいですか?

レス6
(トピ主 0
041
ぶらんこ
話題
子供の頃に歯磨きの習慣がなかったせいか虫歯が多く、中学生になってから殆どの歯を治療しました。 それ以降は歯磨きをしっかりして、虫歯にならずにいると思ったら・・・ 固い物を食べて奥歯が欠けました。 大きさにして、五分の一ぐらい欠けてます。 もともと、治療済み歯で真ん中に銀の詰め物がしてあります。 歯医者に相談に行ったら、何ら問題がない銀の詰め物をとり、欠けた部分と繋げて銀歯にすると言われました。 欠けた部分だけを貼りつけるのは強度の面で問題があるとのこと。 問題が無い詰め物を取って、さらに削られるのに抵抗があります。 かと言って、欠けた歯をそのままにしておくのもどうかと。 本当に虫歯の治療痕だらけで、もうこれ以上、歯を削りたくないのが本音です。 みなさんだったら、どういう選択をされますか? アドバイスを頂きたいです。 ちなみに、欠けた部分を白金加工にして自費治療する場合は42,000円だそうです。 みなさんは自費治療、保険内治療のどちらを選んでいるのでしょうか? 子供の頃に歯磨きの習慣をつけて欲しかったです・・・今更言っても仕方ないんですけどね。

ランキング

レス

治しましょう

041
えっとね
真剣にお願いします。 たかが虫歯、されど虫歯です。 虫歯で、人は死にます。 欠けた歯は、その原因になりやすいので、是非ともお願いします。

インプラントくらいしか・・・

041
Mm
これまでの治療法といえば、詰め物をするか、欠けたら 両脇の健康な歯を削って、ブリッジするという方法しかありませんでしたが、 私なら、インプラントにすると思います。 ただ・・・保険外なので、50万くらいするのが難点ですが。 ブリッジ→白金加工→インプラントの中間を取って、 自費治療を選ぶ事くらいでしょうか。 それぞれのメリットやデメリットを、お子様とじっくりと調べた上で 相談されるといいですね。

治したほうが良い。

041
御意見無用
欠けた歯をそのままにしておけば、そこからまた更に欠けてくるかもしれません。特に奥歯は物を噛むときに力がかかるので、強度は重要です。放っておけば虫歯になる確率も高いのではないでしょうか。 治療したほうが良いと思います。 私も一時期の不摂生がたたって虫歯だらけになりました。後悔しています。 ここ数年はしょっちゅう歯医者に通っています。歯の状態が悪く、抜いた歯も数本あります。 ちなみに私はあまりお金に余裕が無いので、いつも保険内治療です。

治した方がいいと思う。

041
いちこ
ただ、治療方法に納得が行かないなら他の病院でも話をきいてみてはどうですか? 私は抜くしかないと言われた歯を他の病院で治療してもらって抜かずにすんだことがあります。 治療については保険内の治療しか受けたことがありません。 トピ主さんの今回の場合は奥歯ですし、保険ない治療でそれほど審美的に問題があるとはおもえませんがどうなんでしょうね。

一緒に治療しましょう。

🐤
mint
こんにちは! 同じような感じで治療中です。 辛いですよね。 まだ治療始めたばかりですが、銀の被せはどうするのかは・・・聞いてません(苦笑) そして専業の私は完全に保険内での治療です。 私も治療痕だらけで大きく口を開けたら結構ギンギラギンですが、前から見える上4番目は白っぽいさし歯にしてもらってるので「いー」の状態では一応白いです(笑) 欠けた奥歯の治療はまだ薬を詰めて仮のセメントでふたしていますが、最終的にどうするのかは根の方の治療にもよると思うので先生にお任せするつもりです。 虫歯が多かった・・ということですが、赤ちゃんの頃に決まるみたいです。 離乳食の頃に親から口の中の菌の状態が移って、虫歯になりやすい子と歯肉炎になりやすい子のどちらかに決まるそうです。 虫歯がなくても歯槽膿漏で歯を失う人も同じくらいいるという事です。 あと、身内に教員がいますが子供に無関心な親は子供の歯の治療を全くしまいそうです。治療痕が沢山あっても大切に育てられたという事ではないでしょうか。 どちらにせよ老後の為に根っこは死守しましょうね~!

治しました

🎶
ぶぅ-
トピ主さんと同じような状態になり治療したばかりです。 奥歯のブリッジで支えている歯が欠けてしまったのですが… 詰め物の下が虫歯になっていて、もろくなり欠けたようです。 支えていた2本とも虫歯になっていました。 神経にまでいっていなかったので、痛くもなんともなかった… それなのに虫歯になっていてショックでした。 先週、保険で新しい歯が入ったばかりです。 新しい歯の横部分は白かったので、まぁいっか!って思ってます。 人の奥歯までは見えないでしょうから。 トピ主さんの治したほうがいいですよ~。治した後はスッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧