本文へ

お下がりのお礼

レス14
(トピ主 1
041
nagomi
子供
8ヶ月の子供がいます
夫の弟夫婦が何かと気にかけてくれて、出産前から「おしりふきウォーマー」「新生児の靴下・スタイ」
産まれてからは、ベビーカーやオモチャを貸してくれて、そしてこの前、服のお下がりを貰いました
ベビーカー・オモチャの時点で、夏だったので素麺をお礼に送ったのですが
今回は70~90cmの服(60枚程ありそうです)のお下がりを頂いたので、御礼を考えています
弟夫婦は、4歳・2歳の女の子がいます
どんなお礼が良いと思いますか?

ランキング

レス

ちょっとリッチな気分になるような

😉
りーず
夏が素麺だったのは、いい感じだったと思いますよ。 今は、おうちでちょっといい食事をすることが流行っていますから、 高級なドレッシングやオリーブオイル・ジャム・バター、などいかがかしら。 手のひらにのるくらいの大きさだと、お手軽感もあるし、そんなに高くもないしで相手に負担感もないし、海老で鯛を釣らせた感もないし、オシャレなお姉さんですよ。

あげている側です

🙂
おば
お洋服にはこだわりがあって、かなり高級品も多いのですが子供服ですからどんどん着られなくなります。 シミなどが付いたものは捨てて、それ以外の上等なお洋服は全てクリーニングに出してから姪たちにお古としてあげています。 義妹もとてもよろこんでくれています。 それこそ数十枚という単位で季節を分けて送っていますが、年に一度、又は1年半に一度の割合で、私がすきなブランドのお洋服セットをプレゼンとしてくれます。 義妹と私の趣味が似ているので、とても嬉しいのです。 それをうちの娘に大切に着せて、着られなくなったらまたクリーニングに出して姪たちにあげるの繰り返しです。 あとは、入園や入学、七五三などのお祝いの際に、いつも頂いていることに感謝の意も添えてプレゼントするという手もあると思います。 夏に素麺なら、今(これから)の季節、新米とかいかがですか? 趣味などが違うのでしたら、食べ物がいいかもしれません。

プリ●ュアかな

🎶
サラスバーティ
四歳と二歳の女の子、まさに「プリ●ュア」グッズが 大流行な時期ですね。 クツや靴下、パジャマや下着など、消耗品のキャラ物を 買ってあげてはいかがでしょうか。 あれは一年でキャラが変わってしまうので、 いちいち親が買ってあげるのもつらいものなのです。 衣服にこだわりがあるママだとしても、 外に着ていかないような品なら、 案外よろこばれるものですよ。 自分では買いたくないけど、もらいものなら子どもも 喜ぶし・・・みたいな。 あとは、やっばり食べ物でしょうか。 美味しいお菓子はハズレがないと思いますよ。

こ洒落た

041
にゃこっち
クッキーのつめあわせとかで良いのでは? ただしアレルギーの有無は確認が必要かもしれませんが。 個人的にヨックモックのつめあわせがいいな~(あ、私のじゃないって!) 開けたときにニギヤカで美味しいと姪御さんたちも喜ぶとおもいますよ。

差し上げた方です

🐤
おばさん
我が家の息子は、知り合いの中では一番年長でした。 なので、もらっていただくことが多かったです。 どうせ切ることのない服たちなので、お返しなど期待していませんでした。 でも、あげた方たちからは、何かしらのお返しはいただきました。 例えば、息子の好きなお菓子、新しいトレーナー、商品券です。 トレーナーや商品券は、服を買わなくてすんだけど、息子の服は小さいといっても、少なくなったから、と言ってくださいました。 商品券で、大きいサイズの服を買いました。

図書カードかおもちゃ券

🙂
さくはる
お下がりありがたいですよね。私もたまに友人や親戚に頂きます。お返しは消え物がいいと思います。四歳の女の子はもうすでに洋服やおもちゃなど好みがはっきり出てきてると思うので迂闊に買うとかえって迷惑な事もあるので、アレルギーなどの有無がわかればお菓子でもいいですし、私は無難に図書カードかトイザらスのおもちゃ券2~3千円分をプレゼントして気に入った物を買う足しにしてもらってます。トピ主さんの場合頻繁に頂いてるようなのでその都度お礼をしなくてもいいかも。クリスマスやお正月にお年玉でお礼を兼ねてと一言伝えて少し奮発とか。

そんなに改まったものじゃなくて

🐴
jin
私もよくお下がりをあげますが、それに対してのお礼は期待してないです。 といっても、お礼をいただけるのは嬉しいです。 でも、あまり高価な物はかえって気を遣ってしまいます。 家族で食べられるようなお菓子の詰め合わせなど2千円以内くらいで 済むようなものでいいのではないでしょうか。 クッキーとかゼリーとか…それなりに見栄えがよければ高価な物じゃなくて 良いと思いますよ。

羨ましいです☆

夏子
商品券は いかがですか? 自分が いただけたら嬉しいです。お下がりを身内から 貰えるなんて 羨ましいです。いいなぁ~☆  うちは 歳があきすぎてそういうのが全くと言っていいくらいなかったので… ちなみに 我が家は一人っ子 女児です。  お下がりを 差し上げたお礼が 商品券なら嬉しいです☆ また娘の洋服を買う時の 足しにできますから(笑)(^ω^)

うちはお下がりをいただいた時に

🐤
一児の母
図書カードをお礼として渡しました。 うちは今2歳の娘がいますが、もし図書カードをもらえたらすごく助かります!

旅行のお土産を多目にあげれば?

041
mm
私も、お友達に、子供のお下がりをあげています。彼女は、年に一度、箱詰めのお菓子等を、お礼にくれます。有難く頂きますが、正直私は、お礼など、いらないです。どうせ、家にあっても捨てるもの。貰っていただけるだけで有難いと思うので。それと、なんと言うか、暗に「これからもヨロシクね」とお下がりを予約されているような気になって、お礼を貰うのは、ちょっとだけ気が重いです。というのも、他の友達からも「その服可愛いね、小さくなったら頂戴ね」などとお願いされる事もあり、その子にだけあげると決め付けるのも難しい状況なので。 あまり金額のはるお礼をすると、「お下がりの催促?予約?」と思われかねない(そんな事はないかもしれませんが)ので、そのあたり、ちょっとだけ気をつけて下さい。 それでも、トピ主さんのお気持ちがすまない、というのではあれば、旅行に行った時(日帰りなどの簡単な旅行でも)、お土産を多目に買ってきて、差し上げてはどうでしょう?お土産なのか、お下がりのお礼なのか、微妙な感じであげれば、相手も気を使わず、受け取れると思います。

子供に

🙂
ママン
予算がわかりませんが、 図書カードやトイザらスカードが好きな物を買って貰えていいと思います。

お礼は

041
おばさん
きちんとしたのがいいと思います。商品券かな。それと気に行ったのを来ていても貴方から小さくなったら頂戴ねだけは言わないのがいいと思いますよ。あてにされるとかチンと来る人もいるからね。

うちは

041
Ca
女の子のお下がりを差し上げて「ありがとう喜んで着てるよ~」と言って頂いて良かったと思っていましたが‥別の方に男の子のお下がりを差し上げた時に新品の今のうちの子供のサイズの洋服を何枚か頂いてとても嬉しかったですよ。その時に「セールだったから気にしないで」と一言言ってくれた心使いも良かったです。

ありがとうございます

041
nagomi トピ主
私も、お下がりをこれからも欲しいというプレッシャーになると困ると思って 余計に、どうしようかと悩んでいたのですが、 図書券や入学祝や七五三でも大丈夫というご意見もあって 選択肢を狭くしすぎていたのかもしれないな、と思いました 出先のお土産(素麺は、お土産として送り、お下がりの感謝の言葉も書きました)の 機会を12月までに考えつつ過ごし、機会がなかったらクリスマスのお菓子を考えてみます。 また来年も機会があれば別のもの・・・という形で、すこし頭を柔軟に出来そうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧