本文へ

義両親と会うのが苦痛です

レス9
(トピ主 3
ちま
ひと
他の皆さんの嫁姑問題などに比べれば軽い話かもしれませんが、切実です。

義両親は、私(26歳・子無し)の事をとても可愛がってくれています。
適度な距離を置きつつ、遊びに行けば和やかに迎え入れてくれ、私たち夫婦に過剰に口出しをするということも一切ありません。
しかし、一緒に居て…なんというか、恥ずかしい行動が目立つのです。
まず、食事のマナーが悪い。
舐め箸、くわえ箸、寄せ箸などなど当たり前。
口を閉じずにくちゃくちゃ…箸を持つ手も食器を持つ手も両方肘をつき
箸で持ちづらい食べ物(豆やコーンなどのつけあわせ)を食べる時は体を机に寄せ、食器をあげずに犬食い…
クロス箸に握り箸になってしまい、正しい箸の持ち方は出来ないようです。
それが、義両親、旦那、義兄弟、義姉妹、全員なのです。

想像してみてください。くちゃくちゃと犬食いして箸をくわえたり舐めたりしている大の大人、数名に囲まれての食事を。
私は少し潔癖症気味なので、くちゃくちゃ食いだけは耐えられません…

続きます

ランキング

レス

続きです

ちま トピ主
夫と付き合っている時に食事をした際、気になったので(その時すでに結婚するつもりでしたので) 「箸の持ち方おかしいよ。お父さんが間違ってたら子供に注意出来ないから直して」と 言ったところ、一応、その場では直す努力をしてくれたのですが やはり大人になってから直すのは難しいらしく、最近ではまたクロス箸になってしまっています。 夫の家族とはじめて食事をした帰り道、私は少し気が動転してしまい泣きながら 「どうして食器を持ち上げないの?肘をつくの?犬食いをするの?」と夫を責めてしまいました。 夫は困惑した様子で「今まで食事でそんなこと気にした事がない」と言いました。 …家族全員同じスタイルなので、そうなのかもしれません。 家庭内だけなら…良くはありませんが、多少はマナーを守らなくてもいいのでしょうが 義家族と一緒に外食した時もまったく同じ食事スタイル(片手は椅子におき、体を皿に近づけて犬食いに近い)で見ていて気持ち悪いし 他の人から見て、どう考えてもマナーのなっていない集団だったと思います。 私も同じように見られていたかもしれないと思うと悲しいです。 続きます。

続きです2

ちま トピ主
最近では、義両親に会う前から気分が悪くなって胃がキリキリして トイレにこもり、延々と吐き気と戦っています。 しかし、まさか義両親に「一緒に食事がしたくないです」と言うことも出来ず 本当に悩んでいます。 見ないようにしても、くちゃくちゃという音や うつむいて食べるため、食べ物を吸い込む音などは聞こえてきます。 耐えながらの食事は一層吐き気をもよおします。 私の悩みには解決策はあるのでしょうか? 食事のマナー以外にも少々ありますが、一番は食事のマナーについてです。 人間的にはとても良い人たちで、決して嫌いではありません。 むしろ、私の方が気の利かない嫁と思われていないかと心配になるくらい 立派な義両親だと思っています。 だからこそ…どうしてマナーが守れないのか、と不思議に思ってしまいます。

お気の毒です

041
mimi
私もくちゃくちゃ言う人がだいきらいで、そう言う人とは絶対に付き合わない、結婚しないと決心しています。もしその人に注意して万が一治ったとしても、所詮そういう人の親はマナーがなっていないに決まってると思うからです。夫なら注意したり怒ったり出来ても、義理の両親には無理でしょう?そもそも注意した所で治らないし。もっとよく考えてから結婚すればよかったのに……。 でも、そんな私は結婚してませんので、「マナーのなってない人といるくらいなら独身」と「マナーがなっていないけれど既婚」だったらあなたにとってどっちがマシかを考えたら、我慢出来ませんか? 外食は、焼き肉や居酒屋等騒がしいところにすれば少しはまぎれると思います。 お子さんだけはきっちりしつけてくださいね、将来の幸せの為に……。

レスありがとうございます

ちま トピ主
レスありがとうございました。 やはり、食事のマナーって気になりますよね… あまり付き合いがないとはいえ(義両親とは離れて暮らしています)盆や正月は必ず一緒に食事をしますし。 食事をするのが嫌だから会うのも嫌!と思ってしまう自分も嫌です。 やはり、解決策はないのですよね。 私が我慢をし、なるべく子供には小さい内からマナーを教えるなどしたいと思います。 ですが「よく考えて結婚すればよかったのに」という言葉は取り消していただきたいです。 考えずに結婚する人なんて(中には居るかもしれませんが)居ないと思います。 確かに結婚前に夫の家族と揃って食事をした事はありませんが しかし、食事マナーがなってないからと言って結婚しようという意志はかわらなかったと思います。 …すみません、同じような悩みをお持ちの方、もしかしたらそれを解決出来た方などいらっしゃったらいいなと思い相談させていただきました。 大人の、それも自分より一回りも年上の人にマナーを直してもらうなんて無理ですよね…

お察しします。

🙂
らくちん
生理的にダメなものを堪えるのは苦痛ですよね。私もクチャクチャされるのが大の苦手です。だから、そんな人とは絶対結婚しないと決めていたのに、なぜかうちの夫はときどきクチャクチャするんです(笑) 結婚してから気づいてビックリ!でしたよ。 たとえば、日本では器を持つのがマナーですが、韓国では器を持つことのほうがマナー違反ですよね。 音を立てずに食べるのがマナーのところもあれば、うどんのように音を立ててすするほうが美味しそうだと感じる感性もあったり、まちまちです。 結局、本当にこれこそが正しいというマナーはどこにも存在しないのだと思います。法律に触れないようなことで人を正すわけにはいかないですから、自分を納得させるしかないでしょう。 生理的にものすごくイヤだというのはよくわかりますが、ひょっとしたら自分には自覚していない癖があって、実は相手もそれを口には出さず、許してくれているのかも知れない。いやそうに違いない。だから私も許そう。そう思ってみては? その他の解決策としては… 1 韓国ドラマをいっぱい見て慣れる。 2 食事中、ここは異国、ここは異国よと念じる。

神経質すぎる

041
恥子
何とまあー食事のマナーくらいでそんなに神経質になりますかね。 貴女の方がどうかしていますよ。 人にケチをつけるほど、貴女はリっぱな人間なんですか。

失礼しました

041
mimi
言葉が過ぎたようでごめんなさい……。 実は父のマナーがなっていなくて、毎日毎日毎日毎日本当に不快でたまらないんです。一日どころか、一度の食事に何度も注意しても治りません。なるべくさっさと食事を終えて逃げますが、何でそんなに早くいなくなるんだ等と言われます。もし結婚することがあっても相手や相手の親御さんと食事させたくない!親が恥って辛いです。恩や義理のある、言いたいことも言える実の父に対してこれほどまでに不快なのであれば、もしこれが夫であればこの先何十年も一緒に食べて食事ごとに不愉快になるのは到底耐えられないし愛も続かないと思い、どんなにいい人でも一緒に暮らし続けて好きでい続けるのは無理だと思い余計なことを書いてしまいました。 友人と一週間ほど二人で暮した際も、今までは沢山の人とにぎやかに食べていたので気付きませんでしたが、かなりのクチャラーで、やはり食事ごとにげんなりし、食欲もなくなり、でも言えない、という状態で仲良しなのにこの人(女ですが)と結婚するのって無理だなあと思ったのです。 私はかなり心が狭いんだと思います。トピ主さんはいつか気にならなくなるようになるといいですね……

夫だけでもしつけてください!

🙂
ファーファ
トピ主さんの気持、お察しします。 私の夫は、結婚前は食事中クチャクチャしてなかったのに、結婚後、たまにクチャクチャ音がするときがありました。 理由を聞くと、好物のときにそうなるようでした。(がっつくので、口が開いたまま咀嚼してるようです。悲しい。) 旦那さんは、まだ若いので今から言って直すことができるのでは? お父さんたちは、もう直せないから、できるだけ食事をしない方向でいくしかないですよね。。 私は、夫のお父さんが食後に、爪楊枝をずっと音をたてて使うのがイヤです。悪いお父さんではないのですが。。

それは大変ですね…

😨
黒糖パン
私の主人も食べ方のマナーがなっておりませんでした。義両親は食べ方も一般常識も?な方です。優しい方達なのですが…。 お宮参りのお食事会で姑が肩肘をずっとついたままお話され、口の中の食べ物が丸見え、食欲が無くなったのを覚えています。同じ女としてショックでした。 子供が生まれる前は、つかず離れずのいい関係でしたが、子供が生まれたらストーカーの様に付きまとわれる様になりましたので疎遠になりました。逆も言えて、子供がいるといろいろなお誘いも断りやすくなりました。 それでも全く一緒に食事をしないと言う訳にはいきませんので、その時は「○○子、肘をついてはいけませんよ」「音を出して食べてはダメよ」と義両親に聞こえる様に何度もいいます。 主人は私が一から教育するつもりで頑張りました。最初は反発もあり、喧嘩も絶えませんでした。フランス料理、イタリア料理、日本料理、頻繁に外食に連れ出しました。彼は美味しい味を覚え、場の雰囲気も楽しめる様になり、今では私よりナイフとフォークの持ち方が上手です。10年掛かりました! 私は主人さえ良くなればいいです。 生理的にダメなモノはダメ。主さん、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧