夫婦・子供1人の三人家族です。
義理家族が全員、ご飯食べる時のマナーがなってなくて。一緒のご飯食べるのが苦痛です。
構成は、義両親・義姉夫婦、甥、甥・義兄夫婦、姪、甥です。
食事中に、足を立ててご飯を食べる、くちゃくちゃ言わせる、犬食い、お箸の持ち方がビックリするくらい変なんです。
一番ビックリしたのが、例えば、色々な種類が入ってるオードブル(人数分は必ずあるとします)大人が手をつける前に、子供達が好きなのだけ全部食べて
大人が食べるのは、子供が嫌いな物ばかり。(酢豚だったら、お肉だけ食べて野菜はそのまま・・・)食べる頃には残飯みたいになっていて食欲が失せます。
私は自分が小さい頃から、最初はきちんと分けてたべて、残ったのを好きに食べていくっていう風に育ったので、すごくビックリしました。
小さい子に言っても無駄って思ってるのでしょうか、いわゆる三角食べを教えてないみたいなので、食べ方もめちゃくちゃですし
せっかく、おかずがあるのに気に入らなかったら、「こんなの食えるか!」って言って納豆・海苔・明太子で食べたり・・・
私の感覚がおかしいのか、子供の我儘が全部まかり通っているのにビックリです。
話によると、納豆が気に入れば1ヶ月納豆でしか、ご飯を食べないみたいで・・・
私も子供に正しく教えられているかわかりませんが、子供自身も小さいながらに「ご飯作ってくれるママに、ごめんなさいしなきゃ」って従姉妹達に言た時があったのですが
そしたら姑に「そんなにギスギスご飯食べてもね~」って言われ、私が変なのか、わからなくなってきました。