本文へ

義理家族とご飯を食べるのが苦痛です

レス9
(トピ主 1
🐤
りんご
ひと
夫婦・子供1人の三人家族です。

義理家族が全員、ご飯食べる時のマナーがなってなくて。一緒のご飯食べるのが苦痛です。
構成は、義両親・義姉夫婦、甥、甥・義兄夫婦、姪、甥です。

食事中に、足を立ててご飯を食べる、くちゃくちゃ言わせる、犬食い、お箸の持ち方がビックリするくらい変なんです。
一番ビックリしたのが、例えば、色々な種類が入ってるオードブル(人数分は必ずあるとします)大人が手をつける前に、子供達が好きなのだけ全部食べて
大人が食べるのは、子供が嫌いな物ばかり。(酢豚だったら、お肉だけ食べて野菜はそのまま・・・)食べる頃には残飯みたいになっていて食欲が失せます。
私は自分が小さい頃から、最初はきちんと分けてたべて、残ったのを好きに食べていくっていう風に育ったので、すごくビックリしました。

小さい子に言っても無駄って思ってるのでしょうか、いわゆる三角食べを教えてないみたいなので、食べ方もめちゃくちゃですし
せっかく、おかずがあるのに気に入らなかったら、「こんなの食えるか!」って言って納豆・海苔・明太子で食べたり・・・
私の感覚がおかしいのか、子供の我儘が全部まかり通っているのにビックリです。

話によると、納豆が気に入れば1ヶ月納豆でしか、ご飯を食べないみたいで・・・

私も子供に正しく教えられているかわかりませんが、子供自身も小さいながらに「ご飯作ってくれるママに、ごめんなさいしなきゃ」って従姉妹達に言た時があったのですが
そしたら姑に「そんなにギスギスご飯食べてもね~」って言われ、私が変なのか、わからなくなってきました。

ランキング

レス

自分を貫く

🐧
ペンギンガール
私はトピ主さんがおかしいとは思いません。 世の中にはトピ主さんの義実家の躾(既に躾じゃないですが)をおかしいと思わない方もいらっしゃるかもしれませんが、私は馴染めませんね。 >姑に「そんなにギスギスご飯食べてもね~」って言われ 恥をかくのは姑さんや義家族の面々ですから、外で一緒に外食しないようにして(外食するなら個室とか)自分の子供に悪習に染まらないよう気をつければいいと思います。 私の義実家もクチャクチャ&大音量のゲップ(外食先でも)・箸の持ち方×・手を添えない・肘をつく等(義弟はスマホをしながら食事も)があります。 夫(義実家では控えめに)と子供には注意していますが、義実家の面々には注意していません。

一緒に食事しない

🐧
ローズマリー
トピ主さんの方が正しいです。 三角食べはどうかわかりませんが、それ以外は同感です。食に関するしつけは大事です。 箸の持ち方、マナー、食べ方(音たてない肘つかない等)食べるものに文句言わない、 好きなものだけ食べない、残さないなど。各家庭によって厳しさや何を重視するかは 違うでしょうが、しつけと食育は子供の将来のために重要ですね。 そのままではその子供たち、大人になったときが心配です。 小さいときは納豆しか食べないとか決まったものしか食べないことはよくありますが、 何歳くらいなんでしょうか。あまりに我侭させ放題のように見えますね。 「ギスギスする」のとしつけや食育は違いますよ。またギスギスするのが嫌だから しつけないというのは、本末転倒ですよね。 楽しく食べるというのは、大事なことだと思います。 「こんなもん食べられるか!」というのは、何か違う気がします。 食べ物や作ってくれた人に感謝が感じられません。 そう言う人たちと食べても楽しくないので、トピ主さんたちは一緒に食事するのを極力避けるようにしては。

気持ち悪い!!

🐶
アッサム
そんなマナーの悪さで食事を一緒にしないといけないなんて、かなりのストレスですね。 トピ主さんの食事マナーは至って普通ですよ。 ギスギス? いえいえ、周囲を不快にさせない、一般的な食事マナーなだけです。 義家族に惑わされず、ご自身の常識を貫かれてください。 それが今後のお子様のためにもなります。 他家の食事マナーは放っておき、自家のマナーとして今後も普通のマナーで食事はいただいてくださいね。

しつけは大事ですよね。

041
おみ
私も同感です。 そういうの、大人になってから育ちが悪いとか何とかって話になるんです。 私の義兄の子供もそうです。 義母の作った田舎料理が口に合わず食べないでいると、義姉が近くのコンビニ弁当を買ってくるのですから。。 驚きです・・ 私なら、出された物を食べなさい、と教育します。 食の教育は非常に大事だと思います。 将来大人になった時に恥じない大人になる為に。

限度を超えている

041
ぽかぽか
義理の付き合いとはいえ、ここまでおかしな食事は自分の子や孫には見せたくないですね。 慣れてマヒしないうちに(そんな日は来ないと思いますが)、 早いうちになるべく食事の席は遠ざけるようにした方が絶対いいと思いますよ。 人生の先輩にもいろいろいます。 いくら夫の家族でも、倣っていいこといけないことは区別してください。 あなたの義理家族は稀な例だと思います。 あなたの姑さんの言うことは無視していいですよ。 私も姑の立場ですが、読んでいて恐ろしくなりました。

自分は自分でよいのですよ

041
春は桜
うちもそうです。 幸いなのは完全に別居ということですが・・・。 義父母、義姉、姪は「脚を組んでゴハンを食べる」んです。 おまけに「いただきます」をいわないことも多くあります。 夫も脚を組むので「行儀悪い!」と言いますが、わかってくれません。 箸使いもムチャクチャで、義兄(義姉の夫)は「握り箸」です。 そんななか、私は箸使いが少々ヘタなので、現在、矯正中です。 子どもが産まれたので、余計に色々気にするようになりましたね。 ただ、いいトシした人々には、もうなにも言えませんので・・・。 「見ないように」、「見えないように」しています。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
コメントありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ございません。 私が間違っていないという事でホッとしています。 子供たちの年齢ですが、小学6年・5年・5才の甥・小学1年生の姪です。 三角食べの件ですが、そこに関しては、どう表現して良いかわからず。。例えば、ご飯ならご飯。お味噌汁ならお味噌汁だけと一品ずつしか食べないのです。 主人にはきちんと話して、「申し訳ないがあなたの家でご飯を食べたくない」と伝えたとこ 主人から思いもよらない返事が・・・ 「俺も、もう嫌だから行くのやめよう。子供の教育上よくないし。。。それに、君のアレルギーの事もすっごくバカにするから怖いんだよ。 食べれない物混入されそうで、自分の親だけど、関わりたくないから行かなくて良い!!」との事なので冠婚葬祭以外は行くのやめました! 義家族の事は気にせず、私は私できちんと子供に正しいことを教えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

貴女は間違ってません

😨
ガリバー
本当に食べ方で、躾や家庭環境が判ると言いますが、うちの主人は箸の持ち方は正しいのですが、箸のマナーは悪いです。主人以外の義理実家の人達、父、母、姉等は皆箸のマナーや食べ方は良い。何故、主人だけ、と思いますが、義母には悪いので、居ない時に主人には注意しますが、直りません。小さな頃からの習慣が駄目なんですね。苦痛だと思いますが、言えば、門が立つし難しいですね。せめて自分の家族だけでも、食べ方マナーを身に付けて、将来恥ずかしい思いをしないように、たまには格式の高いホテルディナーも経験させれば? と思います。お義母様達は無理かな?

今は三角食べしないみたいですね

041
ダヤン
私が子供の頃は、三角食べしなさいと言われていたけど、今は汁物、野菜から食べて一品づつの食べ方の方が太りにくいとかあるみたいですよ。うちの子も一品づつですが、オードブルの場合は最初に取り分けますね。マナーとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧